Второе пришествие "сто десятого"

Nov 03, 2013 19:41

Всякий ножелюбивый читатель уже наверняка догадался, что речь пойдет о нем:



Так и есть. Впрочем, как ранее было обещано, не только о нем. Поэтому единый обзор имеет смысл разделить на три, скажем так, главы. Благословясь, начну.



Глава номер "раз" - собственно о нем.

"Buck-110" - один из самых узнаваемых, популярных и копируемых складников. Замечено, что обычно он нравится даже тем людям, которые к фолдерам в целом равнодушны. Сказать о нем что-то принципиально новое вряд ли реально, поэтому ограничусь чисто субъективной историей своего знакомства и общения с ним.
Впервые мы повстречались в прошлом тысячелетии, а именно, в 1999-м году. Только-только появившиеся в России "спайдерки" меня как-то не привлекали (и сейчас отношусь к ним вполне спокойно), "бенчи" вызывали некоторое недоумение балансом размера и цены, и тут на витрине посреди всей дыряво-шпеньковой братии взгляд упал на ножик подчеркнуто олдтаймерный, весь из себя этакий реднековский, строгий и лаконичный в своей завершенности. Сразу почувствовалось в нем то, что японцы именуют словом "ваби", которое можно приблизительно перевести как "красота целесообразности" (один из возможных вариантов).
Пять лет я таскал в кармане главным образом его, пользуясь для всех повседневных ножевых дел. Ну да - просто пользовался, не устраивая никаких экстремальных тестов с открыванием водопроводных колодцев и шинковкой арматуры. А потом, так уж получилось, подарил на память хорошему знакомому, переезжавшему на жительство в отдаленный регион. Тем более, что человек время от времени бросал на "110-й" восхищенные взгляды, а я это заметил. С тех пор они и дружат.
Попытка заиметь новый экземпляр вначале потерпела удручающий крах. Казалось бы, та же модель практически в том же исполнении. Казалось бы, надежный магазин, не торгующий фейками. Казалось бы, ну откуда ждать подвоха? А вот стоило взять этот следующий экземпляр в руки, и обнаружилось на нем сведение, более приличествующее колуну, да еще и угол при РК чуть ли не под 60 градусов. Выбирать было не из чего, он имелся в единственном числе. Нет, разумеется, переточить руки бы не отвалились, но аз многогрешный, к тому времени уже избалованный качественной заточкой "санремок" и прочих китайцев (ага, парадокс...) удалился в смятении, качая головой и размышляя, куда же катится мир...
Но все, как водится, течет и изменяется, и наконец мы снова вместе с этим шедевром ножеделия. Звучит сентиментально, однако воспринимается как возвращение старого друга.



Снова с прежним удовольствием использую его везде и всюду. Ну да, тяжелый, но... в меру. Лучше даже сказать - весомый. Сама его массивность порождает ощущение надежности и прочности. Ну, без однорукого открывания, но и это не беда, взяться за клинок да встряхнуть, всего и делов. Размер, по моим меркам,средний, но и малявкой его не назвать -



И главное - непреходящее очарование классики ("...Вы через сотню лет проскачете, /А "мерседес" пойдет под пресс"(с)).
Классика, она такая многоликая и вечная...



Короче, как гласила стародавняя советская реклама, "сам курю, и вам советую!":)

Кстати, до кучи о сабже - пара объемистых тем с известных форумов:
http://forum.guns.ru/forummessage/64/756496.html
http://rusknife.com/topic/4952-%D0%B1%D0%B0%D0%BA-110-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0/
дабы подтвердить, что я в своем восхищении не одинок.

Разумеется, я бы изменил своим принципам, убеждениям и прочим светлым идеалам, если бы забыл о звании заслуженного китаевода. Исходя из этого, нетрудно догадаться, чему будет посвящена следующая глава нашего повествования.


Вторая глава - о "китайской родне"

Как и многие другие удачные изделия, "110-й" вызвал в мире волну подражаний. Свои вариации на ту же тему выпускали и выпускают как солидные фирмы, чьи названия говорят сами за себя (вроде "Пумы" или "Камиллуса"), так и, естественно, китайская ножевая индустрия. Любопытно, что китайцы реплицируют не столько непосредственно сам "бак", сколько пумовский "бакоид" по имени "Егерь", сиречь "Gamewarden" -



- воспроизводя при этом его характерные отличия от прообраза, а именно:
- относительно более длинное фальшлезвие;
- более длинный и прямой ногтевой зацеп;
- отверстие под темляк;
- количество и расположение заклепок.
Поэтому китайские "бакоиды" в большинстве случаев правильнее называть "пумоидами"... Как бы то ни было, а их у меня тоже есть, поэтому пробежимся по ним. Чтобы сравнение с исходником было корректнее, буду приводить размеры. Для оригинального "Buck-110", напомним, они следующие: общая длина/длина клинка/толщина клинка - соответственно 220/95/3,0 мм.
Первым (еще в начале 90-х, задолго до обзаведения "110-м") был вот такой "крокодил" -



(фото участника DerRock с Ганзы). На фоне большинства тогдашних ларечных "китайцев" (а других-то попросту не водилось!) он смотрелся очень даже достойно и был вполне рабочим. Увы, через пару лет в переполненном трамвае у меня его скрысил ловкий щипач, поэтому остались одни воспоминания.

Затем появился вариант от "Stayer", наверняка многим знаком этот китаебренд, под которым продаются в основном разные инструменты, ну и ножи также.



Габариты - 224/96/3,0 мм. Подарили его коллеги по одной из прежних работ, и весьма кстати - хоть какой-то суррогат привычного, но уже уехавшего в дальние края "бака". Рукоятка поплоще, сталька помягче, но в целом весьма работоспособный складник без рюшек и излишеств. Как ни странно, один из фаворитов, хотя вроде бы...

"Бако-/пумоид" в исполнении "Seahawk" (более под этим лого не встречал ничегошеньки):



Одно время продавался в рыбацких магазинах. Основное отличие - крайне своеобразный клинок, вызывающий ассоциации со "спаями", хотя и без дырки. 224/97/2,5 мм. Утилитарные свойства тоже вполне на высоте, о чем свидетельствует кухонная фотка из прошедшего лета -



Затем завелся их собрат от "Fujunjie" - наоборот, известная марка среди бюджетных китайских ножиков. Похожий и непохожий:



222/95/2,9 мм. Отличительная черта - зрительно малозаметный, но тактильно ощутимый горбик на спинке рукоятки, добавляющий удобства в работе (перекликается с "Clipper" от "Mora", хотя и не столь выражен в данном случае). Благодаря широким слабовогнутым спускам легко режет. Доля ему досталась нелегкая, эксплуатировался в хвост и в гриву при ремонте квартиры, во время отпуска был временно потерян и неделю провалялся в лесу, потом опять нашелся (спасибо собакам!). Но он все злоключения пережил без потерь.

Естественно, всеохватный "VN" тоже выпустил свою модификацию -



Их изделие - самое длинное среди рассматриваемых, 228/100/2,8 мм. И сталька 440А. Благодаря последнему обстоятельству, "викинг" по стойкости РК почти не уступает "баку", а это что-то да значит.

Еще один редкий китайский бренд называется "Yang Jin", в маркировке почему-то присутствует исламская символика в составе полумесяца и звезды:



Сам ножик у них вышел приличным, хотя заводскую заточку и пришлось несколько подредактировать. 223/96/2,8 мм.

А еще, вспомнил, водилась неплохого качества реплика производства "Stinger", даже в двух экземплярах - и оба подарены знакомым.

Еще три модели, сохраняя близкие к оригиналу очертания, отличаются меньшими размерами. Как, например, вот этот складник, продававшийся под логотипом инжиниринговой фирмы "Китеж" -



Во всем похож, разве что по обушку нанесена непонятная "гребенка", но размерами всего 187/8,1/2,4 мм. А так, сам по себе - ничего, крепкий и удобный малышок. Кстати, и бэк-лок мощный - как, впрочем, и у всех здесь описываемых.



Этот, от "C.Jul.Herbertz", еще поменьше - 175/73/2,5 мм. Скорее уже вариация на тему "Бака-112", младшего брата "110-го". Тоже с той же "гребенкой", назначение которой для меня загадочно. Маленький, однако добротный, с толстой рукояткой. Между прочим, удобен в качестве мелкого овощника:)

А вот это, наоборот, сущий дистрофик - наибольшая толщина рукояточки всего 6 мм:



Мелкий нищебродский "бакоид", обошедшийся менее чем в 100 руб. Но оформлен "как большой" - с латунными притинами, стальными плашками и надежным фиксатором тоненького клинка. 171/74/1,7 мм. Гроза опят:)

Среди множества вариаций присутствуют не только одноклинковые. Вот этот двухпредметник -



- уже описан подробно в посте про многопредметных "китайцев"( http://v-vodokachkin.livejournal.com/64658.html). Поэтому осталось лишь добавить параметров: 223/100/3,0 мм. Это длина при раскрытом клинке. Если же вместо него разложить комбинированный инструмент (пила+открывашка+отвертка), то общая длина возрастет до 226 мм, поскольку оный инструмент слегка длиннее, чем основной клинок. Напомним, что существует пумовский прародитель -


А это - 3-предметный "бакоид" YG67, по забывчивости не включенный в обзор многопредметников:



Произведен брендом "Yagnob knife",также довольно известным своей бюджетной продукцией. 222/96/2,8 мм.
Комбооткрывашка имеет ностальгический вид, как на советских складниках -





Абсолютно аналогичное изделие присутствует в линейке дочернего VN-бренда "Витязь" - модель В70-34 "Путник". А еще его продавал под своим логотипом "Pirat" (который по размаху все же уступает "викингам нордвейским", но местами очень даже интересен), и вот этому свидетельство - http://rusknife.com/topic/982-pirat/page-4, пост за № 119.

Ну, и коллектив в сборе:





А еще, раз уж вы сюда забрели, вот на вашу голову порция досужих авторских размышлений



Третья глава - "Об антропоморфном восприятии ножиков"
"Что за бред?" - можно спросить. Ну, с одной стороны, возможно, и бредово звучит. А если взглянуть с другой, то во многих острых железяках натурально просматривается некая личность.

Скажем, испанская наваха - это ни дать, ни взять стройная юная сеньорита -



Согласитесь, есть изрядная доля женственности в ее плавных изгибах?

Полюбившийся народу хигоноками похож на невзрачного жизнестойкого японского пролетария, откуда-нибудь из доков Йокогамы, из цехов "Мицубиси" или с верфей Йокосуки -



"Рейнджер" от канувшего в прошлое "Венгера" напоминает квалифицированного индустриального труженика с торчащими из карманов спецовки инструментами -



Ну, а герой дня "110-й" - это ковбой-трудяга в выходном костюме:



Большая просьба абстрагироваться от всяческих фрейдистских толкований. И вообще отключить опцию СПГС:)

В метках к посту я поставил "традиционные ножи" не случайно и вполне осмысленно. Все-таки, "110-й" производится уже больше 50 лет, для нашего стремительно меняющегося мира срок немалый. А кроме того, обширное семейство реплик и подражаний, полагаю, дает основание говорить о самой настоящей традиции, возникшей и продолжающейся.

китайские ножики, американские ножики, традиционные ножи, ножи

Previous post Next post
Up