Флагман "пустынной" серии

Oct 09, 2016 22:34

В выходные обозреть какой ни на есть ножик - дело воистину святое! Публику ножелюбивую порадовать, позитивчиком проникнуться, все такое...
По такому случаю, главным действующим лицом сегодняшнего опуса будет он -



- "витязь" В217-34 "Бархан".



Вообще говоря, у него есть еще пара собратьев, несколько уступающих размером, но сходных по дизайну -



- В218-34 "Дюна" ...



...и В219-34 "Сахара", так что можно говорить с полным основанием о некоторой серии внутри линейки "витязей" (наподобие ранее описанной на этих страницах "змеиной" серии из "Ужа" и "Полоза" - см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/236000.html). К сожалению, как и в предыдущем случае, серия дальнейшего продолжения пока (?) не получила. Бросают, блиннн, нормальное начинание даже не на полпути...

В общем-то, вся троица - симпатичные складники современной (хотя и не ультрасовременной - то есть, без типичных для ультрамодерна угловатостей, плавников-флипперов и клипс) конструкции, но у меня на настоящий момент есть только один. Как нетрудно догадаться, самый большой:). Он мне показался наиболее интересным с точки зрения первоначального ознакомления и надо сказать, не разочаровал.



- концептуально сей "Бархан" занятным образом близок к той разновидности классических складников, которая в замечательной (невзирая на все ляпы переводчЕГов) книге Доминика Паскаля зовется "бульдогами", в англоязычных же странах носит наименование "sunfish knives", сиречь "рыба-луна" в небуквальном переводе на великий и могучий Видимо, по принципу "кому что ближе").



- вроде бы не то, чтобы "один в один", однако присмотримся: та же широкая ухватистая рукоять, тот же широкий (пусть и не утрированно-широкий, как у иных "санфишей") клинок дроп-пойнтовых очертаний, та же заметная с первого взгляда прочность конструкции (хотя и лишенная черт гротеска, присущих пресловутым "страйдерам" и другим их собратьям, призванным поражать воображение офисных воЕнов). Впору говорить о еще одном примере удачного современного "прочтения" классики, этаком "бульдоге/санфише" XXI века.

Приведем для понятности основные геометрические параметры нашего героя. Полная длина раскрытого "Бархана" составляет 227 мм, полная длина клинка - 98 мм, максимальная толщина клинка - 3,5 мм (редкий случай, когда размеры совпадают с указанными на сайте!:)). Еще ряд дополнительных цифр приведем по ходу повествования, где они будут к месту.

Подобно своим традиционным предшественникам, этот коренастый складничок пригоден для разнообразной, в том числе достаточно тяжелой, работы (разумеется, речь не идет об извращениях, называемых "краш-тестами", "хард-юзами" и прочими терминами из лексикона психопатологии). Можно начать с элементарного, с продуктовых операций. Вроде бы строй клинка нельзя счесть карманно-кухонным, тем не менее, резать удобно -



- в частности, за счет унаследованного от "санфишей" выраженно-каплевидного изгиба РК ближе к острию. Грузить вас многочисленными фотками нарезанной еды, так уж и быть, не стану:), полагаю, вышеприведенный кадр достаточно нагляден сам по себе.

А еще - хотя на первый взгляд это не столь очевидно - он довольно лихо рубит. Не так, разумеется, впечатляюще, как достославный "Крюгер" (о коем ваш скромный обозреватель спел дифирамбов на целую оперу), но прилично. Для своих габаритов - так и очень даже прилично!



- минувшей зимой в лесополосе возле работы. Кто тут "Крюгер", надеюсь, понятно без пояснений...



ну-с, попробуем "Бархан" в роли дровосека! Обратите внимание на веточку справа от него (более тонкую, наискосок пересекающую сам ножик прямо через осевой винт), а потом на веточку слева, более основательную. И-и - бац!



- правая веточка улетает нафиг после первого же удара. Прошу заметить, что она ровненько срублена, не сломана, не отщеплена, в общем - чистая победа!
И-и-и - БАЦ!!!



- и левую веточку постигает та же участь. А ведь ножичек не тяжелый, 200 граммов в нем нет (точнее - 176 г, согласно сайту "викингов").
Ну, и еще много чего было им в дальнейшем порублено (а живет он у меня уже не первый год).



- эффективной рубке при относительно скромных габаритах и весе помогает стальной передний притин, на который - между осевым винтом и задней кромкой - приходится точка баланса.



- да и клинок, прямо скажем, сам по себе хорош. Даром, что без всякой конструктивной вычурности. Кстати, заметное на снимках легкое расширение его к передней части - не искажение, оно есть реально. Наименьшая ширина клинка (примерно напротив открывательного шпенька) - 27,2 мм, наибольшая - 30 мм.



- такой важный параметр, как сведение, равен 0,6 мм на всей протяженности РК, при этом ширина подводов (тоже похвально равномерная - во всяком случае, на этом экземпляре; впрочем, других я и не видел) ровно 1,0 мм. Таким образом, имеем угол при РК округленно в 35 градусов - как подтверждает практика, для стали 65Х13, если ориентироваться на широкий круг задач, самое то.



- спуски вогнутые (aka бритвенные). Как и "бульдоги/санфиши", "Бархан" не снабжен усиленным острием, так что, выламывание щепы из досок, популярное почему-то в качестве теста - не его стихия. Правда, я смутно представляю, для чего такая функция вообще может потребоваться, но, на всякий случай - я предупредил!:) (а вот клинок "Дюны" для ковырятельных целей в силу своего копьевидного острия подходит однозначно лучше).



- раз уж нож сочетает черты классической и модерновой конструкции, то закономерно снабжен опцией однорукого открывания. Шпенек - гляньте на фотку выше - вполне лоялен к карманам (ну не нравится мне ношение в чехле, и все тут! Имею я право на своих тараканов в своей же голове?!) за счет полукруглой вершинки. А за счет того, что цилиндрическая часть в эту скругленную законцовку переходит не просто так, а ступеньками, достигнуто надежное сцепление хоть с кожей пальца, хоть с кожей зимней перчатки.

Что-то до сих пор обзирание получается в рекламном стиле - "Wow! What a cool folding knife!", надо бы плеснуть в эту почти приторную бочку меда хоть чайную ложечку дегтя... Так вот, хреновина в том, что этот замечательный шпень - односторонний -



- и спрашивается:



Ну в самом деле, видно же без всяких замеров, что можно было бы поставить точно такой с другого боку и тем самым избежать дискриминации в отношении левшей! Я-то ладно, раскопаю в своих закромах ножик под левую руку, а как же те, у кого железяки исчисляются не килограммами, но всего лишь штуками? Нет, чем-то левши явно противны ножеделам, иначе такая практика не была бы настолько распространенной...



Однако от печального вернемся опять к хорошему, иначе какое ж приобщение к позитивчику? Взгляд на лайнер после рубочного теста (показанного и вкратце рассказанного ранее) наполняет душу ощущением благодати - ибо как стоял посередке клинка, так и стоит. К слову, дальше уползти он и не стремится, видимо, плоская пружина разгибается на более-менее точно рассчитанный угол. И это похвально!
Толщина пластины лайнера, составляющей часть одной из плашек, 1,2 мм. Запредельной мощи это не предполагает, однако де-факто "Бархан" очень и очень крепок - опять же, подчеркну, если им работать, а не стремиться целенаправленно сломать. (Ломать-то дело нехитрое... Говорите, ваш "страйдер" переживет что угодно? А ну, возьму-ка я кувалдочку кило на четыре!:))



- накладки удачно подобранного - как раз "пустынного" - цвета не отличаются особо агрессивным рельефом и потому не только обеспечивают надежный хват, но и комфортны для руки. (Тут еще ложечку дегтя капнем: а вот края их исходно были чересчур острыми, пришлось доработать наждачкой. Пустяк, а все ж таки...)



- в общем, ухватистая рукоять, притом удобная, как определено на опыте, для ладоней самого разного размера, какие только нашлись у коллег по работе.

Кстати, заметили на предыдущих снимках такой нечастый в моей практике прибамбас, как темлячок? Да, в данном случае он есть -



- сделан из первого попавшегося обувного шнурка в преддверии "рубительного" дебюта "Бархана" на всякий случай - да так и остался. Ибо недаром подмечено, что в России самое долговечное - это временное. Например, временные трудности...
Специального темлячного отверстия нет -



- но это фигня, просто привязываем шнурок темляк вокруг задней бонки, и дело в шляпе! Быть перерезанным концом клинка ему при этом совершенно не грозит.



- та самая бонка. Временной интервал между этими кадрами - года полтора.

Итак, в качестве промежуточного резюме повторю опять - получился еще один удачный представитель, если можно так выразиться, осовремененной классики ножестроения. Их, подобных, немало, в том числе и в моем эклектичном сборище:





Естественно, что "Бархан", подобно всем ножикам, нравящимся на мышечном уровне, часто берется с собой в самых разных обстоятельствах -



- "во тьме угрюмой нощи"



- и ясным днем;



- зимой,



- весной,



- летом...



...и осенью.

Рука тянется к нему на работе в конторе (почему-то слово "офис" в коммунальной среде так и не вытеснило этот старомодный термин) -



- в железобетонных дебрях подопечного участка -



- да и дома тоже -



...И таким образом, если человеку, не гоняющемуся за вычурностями, воплощающими победы дизайна над здравым смыслом, требуется надежный стальной помощник в повседневных делах - то спрашивается, чем не вариант?



Как, впрочем, и остальные модели "пустынной" серии.

ножи "Витязь", инструмент, ножи

Previous post Next post
Up