"Ба! Знакомые всё лица!"

Jul 26, 2015 12:23

Вернее, конечно, облики - ибо какие у ножиков лица?:) И тем не менее, в их специфическом мире нередко встречаются крайне схожие образцы, выпускаемые разными производителями. В таких случаях принято один из них называть репликой другого, однако когда реплика ничем не уступает оригиналу, ситуация приобретает неоднозначный характер. Разумеется, это явление широко распространено и среди интересующих вашего скромного повествователя народных ножиков бюджетной ценовой категории, таких, как эти три пары -









"Журавль" и "дерево"
Ряд лет назад громкую бурю в пустыне стакане произвело появление в модельном ряду "Витязя" (каковой, поясним для несведущих, является русскоязычным дочерним брендом всеохватного и сверхширокопрофильного "Viking Nordway") изделий, чей вид вызывал не просто какое-то там смутное дежавю, а чувство самого что ни на есть отчетливого узнавания. Что есть модель В182-34 "Клен" -



- как не давно знакомый ножелюбивой публике кизлярский НСК "Стерх"? -



Поскольку аз многогрешный снобизмом не маюсь и предубеждениями не перегружен, то кизлярских ножиков у меня есть. В том числе и "Стерх", правда, в эластроне. А потому стало интересно непосредственно сопоставить плюсы и минусы того и другого складня. Тем более, что "кизлярец", пусть и в обычном рядовом исполнении, произвел приятное впечатление и даже - в кои-то веки среди продукции отечественного ножепрома! - исходно не нуждался в переточке.

Геометрические параметры обоих достаточно близки и составляют (полная длина/длина клинка/наибольшая толщина клинка):
"Стерх" - 234/104/3,4 мм;
"Клен" - 236/107/4,3 мм.
Плашки (и, соответственно, лайнер) у "Клена" тоже слегка толще - 1,8 мм против 1,5 мм у кизлярского прототипа. Сталь клинка в обоих случаях заявлена незатейливая, но вполне рабочая (при хорошей ТМО) 65Х13 и по большому счету можно говорить об идентичности ее в обоих случаях. Первоначально сложившееся у меня впечатление о том, что изделие "витязей" лучше держит заточку, результатами более длительного пользования не подтвердилось. Практически одинаков и строй клинка - двойной клин. Вот сведЕние различается ощутимо: "Стерх" - 0,7 мм при ширине подводов 1,2 мм (вновь изреку банальность, что при относительно мягкой стали широкие подводы есть гуд!), "Клен", соответственно, 1,0 и 1,5 мм. После вошедшего в привычку залинзования грани спуск/подвод на "Клене" ощущения от реза стали неотличимыми, несмотря на разницу в толщине клинка.



- доработанный (назвать указанную процедуру переточкой - это все же преувеличение) "Клен" бодро шинкует бумажку. Это, конечно, чистой воды баловство, однако и по продуктам рез идет непринужденный и без каких-либо подвохов -





Можно отметить еще одно различие: открывательный шпень у "Клена" размещен чуть дальше, чем у "Стерха", в результате его удобнее открывать в перчатке, зато хотя клинок и слегка длиннее, но рабочая длина его ничуть не больше.

В итоге, по большому счету, имеем "те же яйца, только в профиль". Но вот разница в цене - троекратная. В пользу "витязя", если кто-то не догадался.
Хотя мне, как владельцу, оба нравятся - каждый по-своему. Тот и другой - мощный трудноубиваемый складник, способный выдерживать большие нагрузки. Кстати, все нередко высказываемые опасения по поводу недостаточной надежности лайнер-лока в обоих случаях безосновательны - я проверял (непосредственно об столешницу, если конкретно:)).

"Мотоциклист" и "грызун"
Еще одна сравниваемая пара - кизлярский "Байкер-1" -



(на картинке вариант с деревянными накладками и клинком дроп-пойнт с двойным клином) и "витязь" с легкомысленным имечком "Лемминг", этакая мышка из тундры, ага -



У меня водится "Байкер" древний, полученный в подарок еще в начале 2005-го года, с тех пор он славно потрудился, претерпел всякие невзгоды и на сегодняшний день выглядит так:



Родные накладки из ABS, хоть и утверждается, что обладают дивной прочностью и устойчивостью к повреждениям, тем не менее, приказали долго жить. Но так как ножик входил в число наиболее таскаемых (и плевать, что по этому поводу изрекут снобы), ваш скромный обозреватель за двадцать минут из старого лопатного черенка сварганил импровизированную замену, собираясь в перспективе вместо нее приспособить что-нибудь более приличное... Как известно, в России нет ничего более постоянного, чем все временное, поэтому тот лопатный эрзац предстает перед вами и сейчас. Зато он вполне подогнан под свою руку!



- оба наших героя рядышком. "Байкер" заметно более увесист, и дело не только в круглых притинах, из-за которых его трудно с чем-либо спутать. У него еще и плашки 2-мм толщины (у "Лемминга" - 1,5 мм), и пластина лайнера представляет собой отдельную деталь толщиной 1,3 мм, что наглядно представлено на фотке ниже -



Прочие размеры, естественно, весьма близки:
"Байкер" - 227/97/3,4 мм,
"Лемминг" - 225/97/4,3 мм.

Опять же одинаковая сталь 65Х13 без ощутимых на пользовательском уровне различий.
Резучесть обоих ножиков также в общем практически одинакова. "Витязь" теоретически должен был бы выигрывать за счет плоских спусков и дроп-пойнтового клинка, на практике же "кизлярец", переточенный с колунообразного угла при РК на нормальный,  не уступает ему, невзирая на милитаристский спир-пойнт.





- деревяшка тому свидетелем. Продукты же "полярный грызун", как и полагается, угрызает вполне резво -



Конечно, сопоставление "Лемминга" с более новой версией "Байкера", внешне от него неотличимой, было бы корректнее - будь у меня упомянутая версия. Но чего нет, того нет. Хотя, подозреваю, различий оказалось бы еще меньше.

Ну, и ценовая разница (более чем двухкратная) опять же присутствует...



UPD. Прошло время, и очень подробный, дотошный обзор "Лемминга" появился у коллеги
rakshas_samlib : http://rakshas-samlib.livejournal.com/3765.html. На основании собственного опыта, не могу не согласиться с данной ножику характеристикой - "складной и надежный".

"Зимний" и "летний"
Переосмыслению на "витязевый" лад подверглась, в частности, и собственно "викинговская" модель Р022 -



- став "витязем" В177-33 "Соболь" (кстати, необходимо заметить, что как в старой версии "VN"-сайта, так и в новой его характеристики перепутаны с соседней моделью В176-33 "Росомаха"... каковая, в свою очередь, тоже является реинкарнацией старого "викинга" Р116, но поскольку у меня ее нет, то и не станем больше отвлекаться).



Фрагмент, посвященный этой паре, назван так, как назван, по очевидной причине - "Соболем" гораздо комфортнее пользоваться при низкой температуре, чем его "VN"-аналогом, ввиду наличия уютных деревяшковых накладок по всей площади. Впрочем, накладки эти улучшают и эргономику, но обо всем в свое время.



Размеры обоих идентичны полностью:
"Викинг" - 248/107/2,8 мм,
"Витязь" - 248/107/2,8 мм.

(мерял по своим экземплярам, возможно, что у "Соболя" габариты несколько "плавают", как это встречается на большинстве моделей "Витязя"). В качестве особенности (тоже обоих) следует упомянуть могучие 2,5-мм плашки, обеспечивающие прочность более чем похвальную. При этом, в соответствии с концепцией складного скиннера, клинки сведены весьма деликатно - в 0,4-0,5 мм. Этой же концепции соответствует и строй клинка - дроп-пойнт со слабовогнутыми спусками.





- оба персонажа в руке владельца. Отдельно радует комфортный изгиб рукояти, которого, честно сказать, недостает "Стерху" и "Клену".

Сталь на Р022 - 440А, на "Соболе" - традиционная для "витязей" 65Х13.

После того, как обоими было порезано, построгано и пошинковано немало всякого-разного, во время очередной лесной вылазки родилась идея проверить их на вшивость в легком экстриме. Срубленных и разрубленных древесных стволов в моих прежних постах вы уже насмотрелись немало, а как насчет перерезать аналогичный ствол? Задумано- сделано. Вот подходящий сухой пень -



- 12 см в диаметре, высохший до твердости того же лопатного черенка, в самый раз. Берем наших героев, начинаем резать...



- спустя 4 минуты. Чем глубже, тем работа идет тяжелее. Однако азарт берет свое, и наконец, через 21 минуту -



"Жениться вам надо, барин!" "Делать тебе нехрен, хозяин!" - явно думает Надька, обнюхивая срезанную верхушку.



- гордые победители. Вот, кстати, в ходе этого эксперимента разница в эргономике и обрисовалась со всей отчетливостью. По времени работал обоими ножиками одинаково, а вот по объему - примерно на 2/3 работа была выполнена "Соболем", ибо пухлые его накладки (некоторая угловатость им, вопреки опасениям, не вредит) несравненно комфортнее при силовом резе, да еще когда и выламываешь в боковом направлении куски дерева. Итак, с точки зрения удобства "витязь" - несомненный лидер. «Как меняет дерево характер ножей!» (участник Pavel1111 с Ганзы).

Раз уж состоялось строгание сухой деревяхи, да еще и с упомянутым выламыванием, имеет смысл оценить,хотя бы на простейшем уровне, сохранность РК после процедуры. Дергаем бумажку из блокнотика, режем -



- не так бойко, как раньше, но все же режет. Заминов-сколов не выявлено, да и вообще, по возвращении кромка была восстановлена на "собачьей косточке" за пару десятков проходов. На фотке фигурирует "Соболь", но и Р022, к чести "викингов" и их 440-й, утратил остроту не в большей степени.

Мораль сей басни: не так прост складной скиннер, и годится не только для снятия пушных шкурок.



китайские ножики, российские ножи, ножи "Витязь", ножи "Viking Nordway", ножи

Previous post Next post
Up