Семейное меню - ужины

Sep 18, 2012 23:45

     Сейчас будет домохозяйский пост. Поговорите со мной пожалуйста про ежедневное семейное меню. Я уже как-то писала, что кулинарные фантазии - это не мое. Я неплохо готовлю обычную еду, которую готовят моя мама и бабушка, слегка внеся разнообразие с учетом доступных современных продуктов и рецептов, которые почерпнула в интернете. При этом у меня ( Read more... )

дом&хозяйство, у плиты

Leave a comment

Comments 72

vari4ka September 18 2012, 20:47:33 UTC
А как ты бешамель делаешь ?
Я люблю всякие домашние шаурмы-тортильи вертеть - для разнообразия.

Теплые салаты - с мясом каким захочешь, спаржей или зеленой фасолью, орешками и овощами.

Супы на ужин не едите?
Киш - пирог - тонкое песочное тесто ( но можно взять и слоеное покупное и раскатать потоньше, туда всего - овощей, мяса, залить все сливками с сыром и в духовку.

По мотивам киша, но без теста - запеканки. Можно даже из макарон и картошки. Ну, или из макарон с мясом , или из картофана .

Шницели.

А вообще я готовлю вот отсюда часто www.say7.info

Reply

nata_sokolova September 19 2012, 11:31:25 UTC
Бешамель делаю так: в кастрюле/сотейнике/сковороде с толстым дном (толстое дно принципиально) на небольшом огне растапливаю слив. масло, кладу туда муку, перемешиваю. Получается такая кашеобразная масса. Потом понемногу добавляю туда теплое молоко, помешивая. Сначала кашеобразная масса остается такой же густой, но увеличивается в размерах, а потом постепенно становиться более жидкой. Как волью все молоко, добавляю соль, перец, мускатный орех, и, помешивая, нагреваю на небольшом огне до загустения. Все! Нужны пропорции? Раньше у меня были комки муки в жидкости.
Супы на ужин не едим.
А если сделать как киш, но без теста, нормально получится?
За ссылку спасибо!

Reply

melecess September 19 2012, 15:05:41 UTC
Из серии "сама не делала, но говорят...", что муку нужно слегка прогреть на сковроде до сегка золотистого цвета. получается вкуснее. Я только один раз делала бешамель и у меня тоже комки были.
Сейчас ты так хорошо описала, что тоже пожалуй сделаю.))
Но муку я поджаривала, но для другого чего-то. Очнь вкусно получается, мука приобретает ореховый вкус.
Хотя, может ты это всё знаешь.))
Спасибо за тему, в комментариях много чего интерсного нашла.

Reply

nata_sokolova September 19 2012, 19:47:00 UTC
Да-да-да, забыла просто написать. прежде чем добавлять молоко, немного погреть муку с маслом.
А комки бывают когда молоко холодное добавляешь, или добавляешь его слишком большими порциями. Очень важно в самом начале именно по чуть-чуть. Вообще ничего сложного там нет, как оказалось. :)

Reply


pura_verdad September 18 2012, 20:55:54 UTC
Слушай, мне кажется, у вас вполне себе разнообразно! Ну, готовь через раз омлет, а не мясо, у омлета масса вариаций - с разными овощами, сладкий вон народ делает (я не пробовала). Каши вы едите? Или это только на завтрак ( ... )

Reply

pura_verdad September 18 2012, 21:01:37 UTC
А, вижу, Лару знаешь :)
chatskaa тоже хорошая, затейница. В своё время училась готовить по её жж.

Reply

dans_le_calme September 19 2012, 10:21:58 UTC
Очень Дату люблю, пойду гляну, что за чатская.
У меня ещё хорошее и очень полезное сообщество-меню недели, там же у них и свой журнал выходит и очень грамотное построение делают анонс блюд на неделю, пишут список покупок для готовки и учат планировать меню на неделю.

Reply

pura_verdad September 19 2012, 17:04:21 UTC
Ох, да, я много раз пыталась планировать меню. Но, во-первых, всякое планирование глубоко противно моей распиздяйской спонтанной натуре)) Во-вторых, с мужем тяжело планировать, я напланирую-наготовлю, а он или не голодный, или вот конкретно это не хочет, а хочет прямщас нажарить картошки, или я наготовлю на пару дней (не люблю каждый день готовить), а оно сжирается за раз, и на завтра питаемся макаронами... В общем, раздолбаи мы, планирование у нас не приживается. А жжурнал "меню недели" отличный, согласна!
Вот ещё беда: купил муж мультю, а у меня к ней так и не лежит душа, стоит пылится, готовлю всё равно на плите.

Reply


deshoje September 18 2012, 20:59:10 UTC
Сегодня скормила мужу "скучищу", пожалуй, почитаю, что вы тут наобсуждаете, потому что лазаньи и прочие не-котлеты - это у нас из области фантастики (но муж не жалуется, а я творить на кухне категорически не люблю).

Reply

nata_sokolova September 19 2012, 19:58:37 UTC
Надя, лазанья несколько затратна по времени, но блюдо не сложное и вкусное. Научить Вас? :)

Reply

deshoje September 19 2012, 20:09:44 UTC
Наташа, с удовольствием поучусь! (если захотите, ко мне можно на "ты")

Reply

nata_sokolova September 19 2012, 20:30:33 UTC
На "ты" без проблем ( ... )

Reply


sovka_s_xvostik September 18 2012, 21:15:36 UTC
Часто ищу вдохновение в журнале "Вкусно&Полезно", на сайте eda.ru, в "Домашнем очаге", если просто попадется интересный рецепт в интернете ( ... )

Reply

nata_sokolova September 19 2012, 20:04:47 UTC
О, Валя! Спасибо! Столько полезного!

Reply

nata_sokolova September 20 2012, 19:11:55 UTC
Валя, докладываю, купила гречневую лапшу, на днях приготовлю, отчитаюсь, как получится. :)

Reply

sovka_s_xvostik September 25 2012, 09:37:11 UTC
ну как результат?

Reply


maria_sha September 19 2012, 04:55:36 UTC
ох, Нат, а где ты мясо нормальное покупаешь? потому что у нас в округе какой-то мрак вообще и я постепенно от него совсем ухожу. только курицу, надо еще индейку попробовать... и стараюсь научиться готовить веганские блюда, только опыта еще маловато.
Но мы любим пасту во всех ее проявлениях. Еще я сейчас учусь готовить правильное ризотто. И девочки тебе уже перечислили те места, откуда я черпаю идеи - i-lara и Просто&Вкусно. А вообще я хочу сесть и написать все, что я готовлю, чтобы потом составить из этого всего удобоваримое меню - у тебя есть такое вот http://fly-mama.ru/wp-content/uploads/2012/07/menu.pdf?
короче, помочь не помогла, но хоть поговорили:))))

Reply

nata_sokolova September 19 2012, 20:09:23 UTC
Маш, у меня встречный вопрос, где ты покупаешь нормальную курицу? Они же все теперь такие жирные и какие-то... невкусные. Я вот цыпленка запекала, так это мама мне подогнала домашнего, кто-то там ее угостил.
Мясо давно покупаю только на рынке. В последние годы на Даниловском. Там не очень дешево (но не Дорогомиловский, конечно!), но я предпочитаю лучше купить меньше и меньше приготовить, чем покупать то, которое не нравится.
В части вегетарианства у меня вопрос - где брать нормальные овощи зимой? А вы хотите прям веганство, то есть и от молочного отказаться?
Файлик изучу, спасибо!

Reply

maria_sha September 20 2012, 07:41:50 UTC
Страшно признаться - в магазине. Но чаще всего просто грудки. Целую курицу реже, и готовлю тогда ее целиком - запекаю в духовке. А из грудок - все подряд: от салатов и супов до жаркого.
С мясом затык: каждые выходные обещаю себе съездить на местный сельхозрынок и каждый раз не получается.
Нет, ну не совсем веганы - куда ж я без сыров-то?

Reply

nata_sokolova September 20 2012, 19:13:48 UTC
А вот рынок между тем - это выход.
Без сыров и кисломолочки я тоже не могу, но некоторые вообще пищу животного происхождения не едят, так что я вот уточняю.
А что из грудки готовишь, расскажи! Я вот из нее ничего кроме котлет не умею. Ну и фахитас еще.

Reply


Leave a comment

Up