Семейное меню - ужины

Sep 18, 2012 23:45

     Сейчас будет домохозяйский пост. Поговорите со мной пожалуйста про ежедневное семейное меню. Я уже как-то писала, что кулинарные фантазии - это не мое. Я неплохо готовлю обычную еду, которую готовят моя мама и бабушка, слегка внеся разнообразие с учетом доступных современных продуктов и рецептов, которые почерпнула в интернете. При этом у меня ( Read more... )

дом&хозяйство, у плиты

Leave a comment

pura_verdad September 18 2012, 20:55:54 UTC
Слушай, мне кажется, у вас вполне себе разнообразно! Ну, готовь через раз омлет, а не мясо, у омлета масса вариаций - с разными овощами, сладкий вон народ делает (я не пробовала). Каши вы едите? Или это только на завтрак ( ... )

Reply

pura_verdad September 18 2012, 21:01:37 UTC
А, вижу, Лару знаешь :)
chatskaa тоже хорошая, затейница. В своё время училась готовить по её жж.

Reply

dans_le_calme September 19 2012, 10:21:58 UTC
Очень Дату люблю, пойду гляну, что за чатская.
У меня ещё хорошее и очень полезное сообщество-меню недели, там же у них и свой журнал выходит и очень грамотное построение делают анонс блюд на неделю, пишут список покупок для готовки и учат планировать меню на неделю.

Reply

pura_verdad September 19 2012, 17:04:21 UTC
Ох, да, я много раз пыталась планировать меню. Но, во-первых, всякое планирование глубоко противно моей распиздяйской спонтанной натуре)) Во-вторых, с мужем тяжело планировать, я напланирую-наготовлю, а он или не голодный, или вот конкретно это не хочет, а хочет прямщас нажарить картошки, или я наготовлю на пару дней (не люблю каждый день готовить), а оно сжирается за раз, и на завтра питаемся макаронами... В общем, раздолбаи мы, планирование у нас не приживается. А жжурнал "меню недели" отличный, согласна!
Вот ещё беда: купил муж мультю, а у меня к ней так и не лежит душа, стоит пылится, готовлю всё равно на плите.

Reply

dans_le_calme September 19 2012, 18:04:19 UTC
Я вообще готовлю 2 раза в неделю, если муж не готовит. А то и реже. Суп порой всю неделю стоит-кроме Вани никто не ест. А бывает и 2 раза суп варю. В понедельник в мультиварке сделала нереально обалденно вкусное мясо с соусом. В понедельник ели его с пюре, вчера и сегодня с гречкой.
Плов меня муж научил делать очень простой и вкусный куриный в микроволновке. Варишь курицу, очищаешь ее от костей, лук с морковкой обжариваешь на сковородке. Берёшь стеклянную форму, засыпаешь туда рис сухой, закидываешь морковь с луком, специи по вкусу, мелко-мелко резаную курицу, перемешиваешь и заливаешь все это куриным бульоном, чтоб все прикрыть. Закрываешь крышкой и в свч. Сначала минут на 30, а потом по готовности смотришь чтоб и вода выкипела, и чтоб не очень чудо было :-)
Вообщем, быстро, вкусно и оригинально:-)

Reply

dans_le_calme September 19 2012, 18:10:08 UTC
Ты мультиварку попробуй. Я первую неделю тоже не понимала, зачем ее купила, как-то непривычно, рука к сковородке тянулась автоматом.
А сейчас вообще на сковородке только омлет делаю, а все остальное в мультиварке. И котлеты жарю (500 грамм говяжего фарша+ 500 грамм свиного фарша+2 яйца+ специи, зелень, соль,перец, чеснок+3 кусочка белого хлеба,вымоченного в молоке. Хорошо перемешать, руки покупаю в панировочные сухари, либо просто обычно леплю и в мультиваку), и нагетсы куриные, и каши. А как я люблю там делать речку с мясом, рис с мясом, макароны с овощами. А какая там солянка получается-ммммм...пальчики оближешь:-)

Reply

pura_verdad September 19 2012, 19:32:13 UTC
Рассказывай, как делаешь макароны с овощами и солянку! :))

Reply

dans_le_calme September 20 2012, 04:47:37 UTC
солянка. Включаешь режим выпечка, капаешь масла немного, мелко режешь сосиски-колбасу или мясо. Обжариваешь минут 10, чтоб сок дали. В это время режешь капусту. Дальше закидываешь туда капусту, сыпешь приправ, соль, перец. Можно добавить кетчупа, я помидорку режу. Раньше еще сметаны добавляла и мускатный орех, но поняла, что и без них неплохо очень. Если муж любит с картошкой, то туда режешь картошку. Все перемешиваешь, заливаешь сверху водой, чтоб прикрыть. И программа "тушение" на 1,5 часа. Если воды вдруг в конце будет много, ставишь на выпечку минут на 10-15.

Reply

dans_le_calme September 20 2012, 05:05:08 UTC
солянка. Включаешь режим выпечка, капаешь масла немного, мелко режешь сосиски-колбасу или мясо. Обжариваешь минут 10, чтоб сок дали. В это время режешь капусту. Дальше закидываешь туда капусту, сыпешь приправ, соль, перец. Можно добавить кетчупа, я помидорку режу. Раньше еще сметаны добавляла и мускатный орех, но поняла, что и без них неплохо очень. Если муж любит с картошкой, то туда режешь картошку. Все перемешиваешь, заливаешь сверху водой, чтоб прикрыть. И программа "тушение" на 1,5 часа. Если воды вдруг в конце будет много, ставишь на выпечку минут на 10-15.

Reply

pura_verdad September 20 2012, 06:03:36 UTC
А, дык це ж тушёная капуста)) Я думала, ты про суп. Такое делаю, только в котелке, но муж капусту как таковую не любит :( Как раз недавно сделала, всё в итоге сама и ела, он один раз поел из вежливости.
Мясо с... тоже делаем, я вот как раз и не понимаю, зачем мультя для этого нужна, вроде и так всё ок получается. А вот говядину сколько ни пробовала в мульте тушить, хрень получается(( А свинину мы оч редко едим, хотя стали чаще, за неимением хорошей говядины :)

Reply

dans_le_calme September 20 2012, 07:01:02 UTC
я вот в понедельник делала гуляш, очень мягкое получилось. Тоже говядина была. Мелко его нарезала, посыпала приправами для шашлыка, хорошенько его руками в специях пожмякала и положила мариноваться на 10 минут. В это время на выпечке обжарила лук с морковью, а потом рубленные в блендере мелко шампиньоны. Все это обжарила, закинула мясо, обжарила мясо еще минут 15 на выпечке вместе с луком, шампиньонами и морковью. Дальше стакана 2 воды добавила, зелени засыпала, перемешала и поставила на тушение 1,5 часа. Минут за 10 до конца добавила 2 ложки муки, чтоб погуще был соус. И красота. Первый день с пюре, второй с гречкой.

Reply

dans_le_calme September 20 2012, 07:05:12 UTC
вообще на сайте Мультиварка.ру очень-очень хороший форум с рецептами. Там пошаговые с фотографиями. Какая там у авторов фантазия! И главное, быстро. Засыпала, помешала и забыла.

Reply

dans_le_calme September 20 2012, 07:51:45 UTC
вообще на сайте Мультиварка.ру очень-очень хороший форум с рецептами. Там пошаговые с фотографиями. Какая там у авторов фантазия! И главное, быстро. Засыпала, помешала и забыла.

Reply

dans_le_calme September 20 2012, 05:06:45 UTC
2. Гречка с мясом (рис с мясом, макароны с мясом). Про2рамма выпечка, мелко режешь мясо, если едите зажарку, то сначала лук+морковь обжариваешь, а потом добавляешь туда мясо. Обжариваешь мясо совсем слегка, мясо я специями для мяса посыпаю. Потом засыпаю сверху сырые, прямо из пакета, рис, гречку, макароны. Перемешиваю. 2-4 ложки сметаны (или томатной пасты ложку) смешиваю с водой и заливаю так, чтоб закрыть полностью. Дальше -программа плов, гречка или манная каша. Или просто тушение на 1,5 часа. Если дома, то иногда помешиваю, если нет, то не страшно. У меня еще ни разу не не получилось. И вариантов масса- мясо, курица, индейка, сосиски. Можно сразу поске мяса добавить помидорчик, грибы и тоже немного обжарить-уже вкус другой. Индейку с овощами делаю. Программа выпечка, капля масла, мелко индейку режу, немного обжариваю-минут 5. Дальше сверху закидываю резаные кубиками помидоры, перец, фасоль, картошку, кабачки, сверху сыплю приправу для овощей, заливаю водой-и тушение на час. Минут за 5-10 нарезанную траву закинуть.

Reply

nata_sokolova September 20 2012, 20:03:45 UTC
Галя, можно глупый вопрос? Вот в чем кайф мультиварки, скажем,для жарки котлет? Их не надо переворачивать? Или мясо в соусе? Оно как-то само мешается? Вроде и на сковороде это быстро. Потому что я все думаю, нужна ли мне мультиварка, и никак не пойму. Смущает нерезиновость кухонного пространства, ненужной технике там места нет.

Reply

dans_le_calme September 27 2012, 05:21:22 UTC
я просто готовить вообще никогда не умела, учусь, пробую только в последнее время. Мультиварка мне хороша тем, что: 1. Надо мыть всего 1 посудину, а не 2 сковородки и кастрюлю. 2. В мультиварке у меня ничего не сгорает и не убегает на плиту. Это вообще мой бич-поставлю гречку варить, уйду с мальчиками заниматься и вспомню только тогда, когда с кухни завоняет. На той неделе вообще жуть была-поставила курицу варить, она закипела, включила маленький огонь и ушла с Ваней на бокс. Пришла через 2 часа, а у меня бедная курица все варится. ( 3. Котлеты один раз перевернула через 10 минут, поставила программу- и она сама через 40 минут выключится и перейдет в режим подогрева. Муж через 3 часа пришел с работы, открыл, достал сочную и горячую котлету. 4. Соус и все блюда в соусе мешаю один раз-при закладке. Потом через 1,5 часа она опять же сама в режим подогрева перейдет, пока мы гуляем. 5. Мне удобно-нарезала мясо-курицу-индейку-сосиски-колбасу, закинула, через 10 минут перемешала, сверху приправы, потом сухие гречка-макароны-рис-картошка ( ... )

Reply


Leave a comment

Up