Семейное меню - ужины

Sep 18, 2012 23:45

     Сейчас будет домохозяйский пост. Поговорите со мной пожалуйста про ежедневное семейное меню. Я уже как-то писала, что кулинарные фантазии - это не мое. Я неплохо готовлю обычную еду, которую готовят моя мама и бабушка, слегка внеся разнообразие с учетом доступных современных продуктов и рецептов, которые почерпнула в интернете. При этом у меня есть ощущение какой-то унылости и однообразия нашего вечернего семейного меню.
     Я расскажу вам, как у нас сейчас и какие есть ограничения, а вы поделитесь со мной пожалуйста своим  опытом, посоветуйте что-нибудь с учетом того, что у меня все-таки маленький ребенок, и готовить ужин часами я сейчас просто не в состоянии, и того, что я довольно-таки посредственный кулинар. Хотя если рецепт подробный и толковый, я все-таки способна его освоить. Например, в посте, на который я ссылалась выше, я писала, что не могу освоить бешамель. Таки теперь это не актуально. Я освоила бешамель (это оказалось так просто, что теперь я не могу понять, что там не получалось), и теперь легко могу приготовить достойную лазанью, если найду время. 

   Начну с ограничений:
1. В большинстве случаев ужин у нас (сейчас даже у меня, ага) - полноценный прием пищи. Старшая дочь имеет хороший аппетит (при этом худощава), а кусочничать и есть, что попадется, тщательно не приучена мной же. Поэтому трижды в день ей нужно плотно и более-менее здорОво поесть. Муж часто не обедает, поэтому всегда ужинает. Я сейчас не работаю. Поэтому мы ужинаем рано, то есть принципам разумного здорового питания не противоречим. Так вот, once again - ужин это не чай с бутербродами и не стакан кефира. Это в большинстве случаев горячая и питательная еда.
2. Муж не ест грибы. Вообще. Он их не переносит, соответственно, ничего с грибами я не готовлю, так как готовить отдельно мне решительно некогда.
3. Муж не очень любит пасту, дочка очень любит, поэтому я ее готовлю около 2-3 раз в месяц.
4. Я не умею готовить блюда из риса/с рисом (ризотто, плов, паэлью и пр.), поэтому если будете советовать, нужен подробный и толковый рецепт.
5. Я сейчас не ем креветки, у Ники на них сыпь.
     Обычно мы едим на ужин мясо/птицу в разных вариациях и овощной салат либо кабачки (осенью) или цв. капусту или брокколи на пару. Рыбу едим редко по причине отсутствия в Москве достойной рыбы. Вы где рыбу покупаете?
     Вот вспомнила последние ужины: запеченый цыпленок, мясные рубленные котлеты (говядина+баранина), паста с овощным соусом (соус сама делала из моркови, лука, цукини, помидоров, чеснока и св.базилика), отбивные из свиной вырезки, говяжья вырезка со сметанным соусом (что-то вроде бефстроганов, сильно упрощенное), солянка из капусты (белокачанная капуста, тушеная с разными овощами), жаренная корейка ягненка, ледяная рыба на пару.
     Чего бы хотелось? Чего-то в меру легкого и вместе с тем интересного. Мы вот в Хорватии пересекались с сестрой мужа и ее мужчиной, он француз и в прошлом повар. Так вот он за болтовней, легко и непринужденно приготовил ... что-то очень вкусное из филе индейки, брокколи, фасоли белой из банки, лука/чеснока и морковки с луком и чесноком. Что обжарил, потом в духовку, слегка помешал, полил своим же соком. Короче, ловкость рук  и превосходный результат. А то мясо с салатом уже очень надоело.
     В общем, давайте делиться опытом и рецептами! Всем заранее спасибо! И разумеется, если кто-то не умеет приготовить котлеты, отбивную или еще какую-нибудь скучищу, я с удовольствием расскажу, как это делать.

дом&хозяйство, у плиты

Previous post Next post
Up