Бэнто - обед для малыша двух лет

Nov 02, 2012 14:15

Обед - бэнто для малыша двух лет в моем исполнении выглядит так:



Исходные продукты: рыба, водоросли, макароны, морковь, сыр, голубика, дыня.





Рецепт приготовления:

1). Свежую красную рыбу (семгу, форель или горбушу) промыть. Снять с неё кожицу. Удалить косточки.
Потушить до готовности. (Для маленьких детишек, конечно, лучше тушить, а не жарить). Проверить рыбу на наличие косточек еще раз. Измельчить в блендере или ступке.

2). Сыр потертый или плавленый  добавить в рыбное пюре, перемешать. Поставить на 30 секунд в микроволновку. Снова перемешать. Из получившейся теплой массы скатать небольшие шарики (она хорошо лепится за счет сыра). Разложить в виде лепестков.Слегка примять, придав форму цветка. Сверху украсить сыром.

3).Отварить макароны в подсоленной воде по инструкции на пачке. Воду слить. Добавить немного растительного масла, перемешать.
Здесь использована яичная паста Farfalle/фарфалле - один из видов пасты в форме бабочек, хотя мне кажется, что это бантики.

4). Морковку порезать кружочками одинаковой ширины не более 1 см в толщину. Отварить в подсоленой воде, слить воду, остудить. Вырезать фигурки формочками или ножом.
Почему в моих бэнто так много моркови? Потому что она рыжая, жизнерадостная, полезная и нравится моему ребенку.

5). Мякоть дыни нарезать ровными пластами. Вырезать сердечки.
В сезон дынь в памятках для родителей в нашем детском саду появляется памятка о том, что дыня - очень аллергенный продукт и что не стоит класть её в бэнто, если у ребенка аллергия. Хорошее напоминание для очень забывчивых мам :)

6). Сухие водоросли отварить в кипящей воде в течение нескольких минут. Слить воду через дуршлаг.
В Японии продается огромное количество водорослей, мы едим их в том или ином виде каждый день. Не привыкшего к водорослям малыша, ими кормить, конечно же, не стоит. Для сохранения цветовой гаммы бэнто их можно их заменить чем-нибудь зеленым, например салатом или горошком.

7). Дополнить бэнто ягодами, например, голубикой.
Голубика в нашей местности в Японии продается круглогодично, а все остальные ягоды - появляются в основном сезонно (виноград - осенью, земляника - зимой, черешня - весной).

Получилось: дыня сердечками, рыбное пюре с сыром цветочком, паста бантиками, морковка черепашками, зеленые водоросли, голубика.


Итадакимас!

***
Что еще можно почитать в моём ЖЖ на эту тему:
О том, что такое «бэнто» вообще и для меня в частности написано здесь.

Мои бэнто-рецепты:

бенто, рецепт, еда для малышей, японская кухня, ланч, еда для детей от 1 до 3 лет, детский сад в японии, макароны, бэнто

Previous post Next post
Up