Бэнто в сезон хурмы

Oct 31, 2012 18:01

Конец октября. В Японии наступил сезон хурмы. Именно здесь я заново открыла её для себя и впервые узнала, что хурма - это не фрукт, а ягода. Сейчас во дворах частных домов и окрестных лесах видны деревья, сплошь усыпанные рыжими плодами. Чуть позже, когда к нашей деревеньке начнут спускаться с гор медведи в поисках этого лакомства, везде будут даны объявления с просьбой снять плоды с деревьев. Тогда все окрестные магазины окажутся просто заставлены коробками со вкуснейшей хурмой по бросовым ценам. Не отразить сей сезонный тренд в бенто совершенно невозможно.



За что люблю хурму вообще и в бэнто в частности? За замечательный вкус, насыщенность витаминами, позитивный рыжий цвет и уникальный рисунок в мякоти каждой ягоды




Естественный рисунок от косточек на хурме можно подчеркнуть аккуратно вырезав сердцевинку. Кроме хурмы этот бэнто состоит из мясных тефтелей, крабовых палочек с сыром, отварного зеленого горошка в стручках, пасты и голубики.

В бэнто ее лучше класть кусочками побольше, так как хурма без кожицы (а японцы срезают её в обязательном порядке) очень скользкая.


В этом бэнто хурма порезана цилиндриками с бороздками, а еще здесь картофельное пюре в виде цветочка, крабовые палочки с сыром, протертое куриное мясо с сыром и луком, молочный десерт. Рецепт здесь.

Хурму нужно выбрать в меру созревшую - переспелая даёт сок, который может размочить другие компоненты, если не изолировать её силиконовыми формочками или если случайно перевернуть бэнто-бокс.


Разноцветные макароны-ракушки, фаршированные морковкой и сыром, сосиски с сыром в виде Мики Мини Маусов, зеленый горошек в стручках.

Вяжущую хурму не рекомендуется давать детям младше трех лет, так как дубильные вещества, придающие ей подобное свойство, могут вызвать проблемы с животиком. Поэтому перед тем как использовать хурму в бэнто, нужно обязательно попробовать - вяжет она или нет.


Сладкая хурма в виде черепашек в бэнто "Золотая рыбка". Рецепт здесь

Вообще, если хурма вяжет, то можно порезать её на кусочки поменьше и пожарить в карамели и сливках, превратив во фруктовый десерт. Отдельная тема - готовые японские цукаты из хурмы с маленькими кристалликами сахара или рулеты из нее, как на фото в верхней формочке, рядом с виноградом:


Рецепт этого бэнто здесь.
Хурма в Японии символизирует радость, достаток и благополучие и, будучи традиционной японской ягодой, как нельзя лучше подходит для бэнто.

***
Что еще можно почитать в моём ЖЖ на эту тему:

О том, что такое «бэнто» вообще и для меня в частности написано здесь.

Мои бэнто-рецепты:

1. Хруст осенних листьев - рецепт бэнто с любовь http://mystifire.livejournal.com/4656.html

2. Бэнто - обед для малыша двух ле http://mystifire.livejournal.com/3295.html

3. «Осенний листопад» http://mystifire.livejournal.com/1572.html

хурма, еда для малышей, японская кухня, жизнь в японии, осень в японии, зима в японии, еда для детей от 1 до 3 лет, бэнто

Previous post Next post
Up