Бэнто "Золотая рыбка": куриное филе с морковкой и сыром, зеленый горошек в стручках, морковь, хурма, паста в виде букв с сыром, онигири в виде звездочки с нори.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mystifire/13123816/6192/6192_600.jpg)
Практически все составляющие этого бэнто уже встречались в опубликованных мною рецептах, поэтому я дам ссылки на них в качестве примера использования тех же ингридиентов в другом оформлении.
Итак, бэнто-рецепт:
1).
Морковь и зеленый горошек:
Очищенную морковь порезанную кружочками толщиной примерно 0,5 см забросить в кипящую подсоленую воду. Через 7 минут варки забросить молодой зеленый горошек в стручках. Поварить еще 3 минуты. Воду слить. Разложить на разделочной доске. У горошка срезать под углом 45 градусов кончики и удалить боковую "нить", которая бывает немного жестковатой. Морковку порезать фигурками с помощью бенто-каттеров или ножа.
Горошек можно заменить на что-нибудь зеленое - оливки, огурцы (которые, разумеется, не варить). Остатки морковки измельчить и добавить в куриные шарики. " Золотая рыбка" на фото сделана из моркови с маленькими глазками-горошиками.
2).
Куриное филе с морковкой и сыром:
Куриное филе отварить в подсоленой воде. Вынуть из бульона и измельчить в блендере или ступке. Добавить мягкий сливочный сыр, морковь (при желании). Положить массу в силиконовую формочку.
При желании скатать массу шариками и вставить фигурную морковку (как это сделано по ссылке 2).
3).
Хурма:
Очистить хурму от кожицы, нарезав фигурками или кубиками.
Самая лучшая, по моему мнению, нарезка - это когда у хурмы сохраняется и подчеркивается естественный рисунок от косточек. По ссылке выше - заметка о нарезке хурмы.
В этом бенто оказались - и онигири и паста - мне хотелось дать ребенку возможность выбора гранира. Лучше приготовить что-то одно:
4).
Паста:
Пасту отварить al dente - как положено по указаниям на коробке, или (для малышей, которым сложно есть правильно приготовленную пасту) немного дольше. Слить воду, смешать со сливочным плавленым сыром.
В бэнто на фото - яичная паста в виде букв алфавита.
5).
Онигири:
1. Хорошо промыть вязкий японский рис (типа «японики»).
Солить такой рис не нужно.
2. Отварить в рисоварке или в кастрюле.
Следовать инструкции на упаковке риса.
3. После приготовления открыть крышку и выпустить пар.
Иначе рис будет слишком влажным.
4. Выложить рис на пищевую полиэтиленовую пленку, завернуть её и слепить онигири как снежок.
Слишком сильно прессовать рис не нужно. Можно использовать специальную пластиковую форму для онигири.
5. Вырезать из листа водорослей нори полоску, обвернуть низ получившегося «рисового пирожка».
Листы нори гладкие с одной и шероховатые с другой стороны. К рису должна прилегать шероховатая сторона полоски.
Приятного аппетита!
Итадакимас!