Смена времен года в Японии ощущается очень остро, и я стараюсь подчеркнуть сезонность в своих
бэнто.
Для приготовления этого бэнто мне понадобились: детские сосиски, макароны-ракушки, огурцы, сливочный сыр, красное яблоко, голубика, масло, соль и
немного вдохновения:
Итак, рецепт осеннего бэнто:
1. Детские сосиски отварить в кипящей воде. Срезать кончики для придания устойчивости с одного конца и чисто из декоративных целей с другого. Установить сосиски в ланч-бокс вертикально.
В бэнто на фото использованы японские маленькие сосиски с сыром, который хорошо виден на срезе.
2. Отварить макароны-ракушки в подсоленной воде. Воду слить, в макароны добавить немного масла, перемешать.
Если бэнто будет подано холодным (по крайней мере, у нас в детсаду его не греют), то лучше использовать растительное масло. Если предполагается, что блюдо будет погрето, то можно сливочное. В любом случае масла в макароны нужно не много - если они сильно масляные их трудно фаршировать.
3. Нафаршировать макароны-ракушки сыром.
При желании каждую ракушку можно наколоть на декоративную шпажку.
4. Часть огурцов нарезать брусочками. Часть - кленовыми листочками, оставив зеленую кожицу. Посолить. Разложить по коробочке - брусочками разделить сосиски, листочками украсить гарнир.
Кленовые листочки я делаю специальными формочками, простые формы (березовые листочки, ромбики - квадратики) легче сделать вручную.
5. Порезать яблоко ровными пластами одинаковой ширины не более 1 см в толщину. Вырезать фигурки формочками или ножом. Фигурки из мякоти без шкурок положить вниз формочки, сверху украсить фигурками с кожицей.
Японцы практически все фрукты едят без кожуры, её даже с хурмы срезают. И после этого бэнто в моем детсадовском дневнике сделали запись о том, что кожуру с фруктов нужно срезать, так как дети не могут снять ее самостоятельно.
6. Украсить формочку с фруктами свежими ягодами.
Итадакимас!