Но несмотря на всю усталость, ночью я спала плохо - в комнате паслось стадо комаров… Набрызгалась репеллентами, зажгла спиральку, укрылась с головой простынёй, но и это особо не помогало - отдельные экземпляры всё же долетали и кусали через простынь.((
Хозяйка хостела проспала, поэтому включённый в стоимость номера завтрак был готов не в 7 утра, а к 8, так что отчалить пришлось на час позже. Да и вообще день не задался с утра.. Дорога была очень холмистой (хотя в целом спусков было больше, чем подъёмов) и полностью убитой! Невозможно было разогнаться, даже съезжая с горки! Да ещё и по лежачему полицейскому на каждый километр положили! Зачем???!! И так ямы по колено! И ветер поднялся! В общем, всё сразу. Ползла со скоростью 8 км/ч в гору, 12 км/ч по ровной местности и 16 км/ч с горки… Это был самый ужасный (на текущий момент) день движения по трассе: ветер, убитая холмистая дорога и кошмарный трафик. Все явно куда-то торопились в преддверии Нового года, используя в машине каждый квадратный сантиметр места.
Раньше распластавшийся на крыше автомобиля человек у меня ассоциировался лишь с героем какого-нибудь очередного американского боевика. Но в Африке оказалось этих героев пруд пруди!)) И это не спецагенты, которым платят за поимку преступника, а обычные граждане Танзании, купившие билет на “rooftop seat” (не знаю, как это ещё назвать) и мечтающие добраться до дома любым возможным способом!
Дорога была узкой и опасной… По обочинам лежали груды битого стекла, поэтому ехать приходилось прямо по кромке трассы. Но водители некоторых автобусов и грузовиков даже не думали объезжать, а мчались по шоссе, как будто на нём никого больше не было!
Через пару десятков километров мною было принято окончательное решение: устроить небольшой привал, достать карту, и поколдовать над маршрутом.
Привал я устроила в тени большого дерева, к которому хотелось без опаски прислонить велосипед. Но это дерево росло прямо из обрыва, поэтому основной задачей было не свалить велосипед со всем грузом в реку. Особенно при парковке. Потому что особого желания купаться в чёрной речке, вылавливая багаж, не было…))
Click to view
Перекусив растаявшей вафелькой, я развернула карту и начала передумывать маршрут. Я находилась на полпути до небольшого районного центра Korogwe, до которого решила добраться сегодня, а на следующий день, стараясь забыть те пугающие сны после первого велосипедного дня, собиралась свернуть с основной трассы на север и попытать счастье в Усамбарских горах! Правда горная дорога не обещала ничего хорошего, но, может, хоть там ветра не будет? И трафика?.. В общем, решено! Сегодня надо добраться до Korogwe любыми способами. И как только я подумала о способах передвижения, мимо меня проехал грузовик со стройки, пассажиры которого, кажется, приглашали меня на борт…
Click to view
Но что-то мне не очень хотелось присоединяться к ним.)) И я вновь оседлала велосипед, наблюдая по пути за буднями африканцев.
Ну как?! Как, объясните мне, постиранные в такой воде и высушенные прямо на песчаном берегу светлые вещи, остаются светлыми?! Никакой “Ласки - Магии цвета” я у них не видела!)) Впрочем, как и других чистящих средств…
Местами жизнь налаживалась: утихал ветер, исчезали колдобины, пропадали машины. Встречались лишь редкие пешеходы, неспешно идущие домой с соседних деревень
… или с полей.
Но решение было принято: ехать по трассе стало скучно, и пора сворачивать.))
Вспоминая небезызвестное стихотворение Некрасова, хочется обобщить понятие “русской долюшки женской” и на африканок. Не знаю, насколько тяжела ноша на голове, но бедная женщина бодро шагает с малышом за спиной, умудряясь при этом весело петь и широко улыбаться.
А завидев пустое ведро в её руках и небольшой источник воды у дороги, несложно понять, что она направляется не куда-нибудь, а за водой! Т.е. назад она понесёт ещё больше!!!
И у них в таком же “разгаре страда деревенская”, “зной нестерпимый”, да “солнце нещадно палит”. Так что у меня не остаётся сомнений, что это просто “долюшка женская”, а национальная принадлежность тут не играет никакой роли.)
Что же касается моей “долюшки” - я её выбрала сама.)) Через 43 км я наконец-таки добралась до районного центра, где остановилась в Sunrise Hotel.
Душ и краны в нём, конечно, были. Но вот воды в них, увы, не было… Стояло лишь ведро с полюбившейся мне желтователькой водичкой и черпачок…
Ещё меня порадовали разноцветные тапочки. Замечу, что они были на разные на ноги и одного размера.)) Но даже последние два аргумента меня не убедили их померить.)))) Тут было явно лучше, чем в придорожном мотеле в Hedaru - во всяком случае шокер будет ночевать отдельно от меня.)) Ещё меня порадовала хозяйка хостела - очень жизнерадостная тётенька! Единственный человек, который меня в Танзании называл не “мадам”, а “baby” (аля “малышка”).))) У неё же я поинтересовалась, есть ли в городе интернет. Т.к. на следующий день хотела свернуть в горы, а перед этим отправить весточку и поздравить родителей с сестрёнкой и друзей с наступающим. Единственное место, где в городе есть был интернет - это колледж гостиничного менеджмента, куда я отправилась с сестрой хозяйки.
Прождав, кажется, целый час ключ от компьютерного класса, который на удивление охраннику преподаватель забрал себе на все новогодние праздники (на тот момент было 30 декабря), мы открыли класс и… о чудо! Там не было электричества!))))
Не сильно расстроившись, я потопала на рынок, где собиралась купить ананас к праздничному “столу”. И сделать хотела это именно сегодня, потому что не очень понимала, где я окажусь, свернув с основной трассы.)) А до нового года оставалось всего ничего!
Спросив у одного продавца фруктов, где я могу купить ананас, ко мне обратился продавец соседнего ларька со словами: “Подождите 15 минут.” Ну ок, попросили подождать - подожду, понаблюдаю за обществом современных африканцев, облачённых в традиционные масайские наряды и наслаждавшихся музыкой из китайского iPod’а.))
Через обещанные 15 минут и правда пришёл продавец соседнего ларька, протянул ананас и попросил за него 3000 TZS. Я вроде не блондинка, а надуть пытаются постоянно.)) Говорю, что возьму за 1000 TZS максимум! Он мне: “Нее, за 1000 только кусочек!” Ну и ладно, не хотите за 1000, не буду. И пошла в том направлении, откуда он только что пришёл.
Пройдя мимо обувных развалов, футбольных полей и фотомастерских, оформленных росписью ручной работы (интересно, фото внутри тоже от руки рисуют или всё-таки проявляют и печатают?..), я минут за 10 добралась до продавца ананасов и купила заветный плод за 1000 TZS, как и хотела.)) А за одно и 4,5 литра воды. Кто знает, что меня ждёт вдали от цивилизации?..
Вернувшись в отель, я поболтала с хозяйкой, которая радостно сообщила, что в компьютерном классе колледжа дали электричество, но уже начинало темнеть, и я решила не идти. В колледже свет дали, а вот у нас как раз отключили… Стоило мне только развернуть карту, чтобы посмотреть, что меня ожидает на следующий день, как свет “закончился”, и маршрут я прокладывала при свете фонарика.
<<<
Предыдущая часть Следующая часть >>>
См также:
Африка. По следам Айболита Африка. Часть I - Подготовка Африка. Часть II - Подготовка Африка. Часть III - Дорога Африка. Часть IV - Килиманджаро Африка. Часть V - Килиманджаро Африка. Часть VI - Килиманджаро Африка. Часть VII - Килиманджаро Африка. Часть VIII - Килиманджаро. Послесловие Африка. Часть IX - Сафари Африка. Часть X - Сафари Африка. Часть XI - Велосипедная Африка. Часть XII - Велосипедная Африка. Часть XIII - Велосипедная Африка. Часть XIV - Велосипедная Африка. Часть XV - Велосипедная Африка. Часть XVI - Велосипедная Африка. Часть XVII - Велосипедная ("кульминация") Африка. Часть XVIII - Велосипедная Африка. Часть XIX - Велосипедная Африка. Часть XX - Велосипедная Африка. Часть XXI - Занзибар Африка. Часть XXII - Велосипедная (по Занзибару) Африка. Часть XXIII - Домой Африка. Часть XXIV - Итоги Африка. Часть XXV - Краткая техническая информацияФотографии в полном размере доступны
тут.
И напоследок:
небольшой ролик о поездке на youtube!