Африка. Часть XV - Велосипедная

Jul 30, 2013 01:31


Ночь прошла неспокойно. Мало того, что разыгралась очередная буря, с грохотом повалившая забор во дворе, так ещё и в дверь постоянно тарабанили как совсем мелкие мальчишки, так и ребята постарше… Стёкол на окнах не было, поэтому все уличные разговоры на непонятном суахили жужжали прямо над ухом! А постоянно колышущаяся шторка то и дело оголяла тёмные силуэты за окном. Хоть глаза и сами закрывались от усталости, большого желания спать не было. В результате я сжала в руке предусмотрительно поставленный на предохранитель электрошокер, закрепила ремешок на запястье и уснула.



Тьфу-тьфу-тьфу, за ночь никто дверь не выломал: ни ветер, ни те силуэты за окном.) Велополомок за день тоже, к счастью, не было. Зато в пути порвался второй из двух имеющихся крепёжных резиновых шнуров.(( Внутри лопнула резина, но сам шнур продолжал держаться благодаря намотанной вокруг цветной верёвке. Хотя крепёж сильно ослабился: выпала лежавшая поверх рюкзака бутылка с последними полутора литрами воды и укатилась.



Бросить велосипед не получится: потом его просто так не поднимешь! Да и в большинстве случаев бросать его негде: сразу с полосы начинается придорожная канавка, в одной из которых я двумя днями раньше умудрилась подцепить шесть колючек.))) Так было и на этом участке дороги. Обычно в такие моменты, когда, например, в очередной раз укатится крышечка от объектива, я пятилась вместе с велосипедом назад и доставала её. Но траектория движения бутылки была совсем иной: она укатилась на середину дороги! А трасса в том месте была довольно оживлённой, так что всё это случилось на глазах у водителя, мчавшегося по трассе под 100 км/ч. Думала задавит! Не меня, так бутылочку точно. Но водитель среагировал довольно быстро: резко надавил на газ, вызвав явное недовольство пассажиров, и аккуратно объехал укатившуюся бутылочку.))) И пока я думала, что же делать, чтобы ни велосипед не бросать, ни воду, как тут же подъехал второй автобус, из него выпрыгнул один пассажир, подал мне укатившуюся воду и запрыгнул назад. Всё описанное (от порванного крепежа до спасения бутылочки) промелькнуло за пару мгновений, но за это время с обеих сторон образовалась настоящая пробка, т.к. тот второй автобус не только хотел меня объехать, вывернув на встречную полосу, так ещё и остановился там, пока его пассажир спасал меня от обезвоживания.)))



Добравшись до ближайшего дорожного указателя, я прислонила к нему велосипед и перевязала багаж лежавшей в запасе верёвкой, надёжно укрепив бутылочку с остатками живительной влаги.



Вроде проехала не так много от вчерашних засушливых пустынь, но растительность явно оживилась. По обе стороны от дороги в полях трудились люди: кто-то пас домашний скот, кто-то культивировал почву, а кто-то собирал дрова и продавал собранные вязанки вдоль дорог.



Лишь скромный обед объединял всех под общим тенёчком, который с таким трудом удавалось находить в полях.



В городах жизнь кипела в своём русле. Кто-то продавал собранный в поле урожай



… кто-то открывал собственные салоны красоты, заплетая всем желающим африканские косички



… ну а кто-то просто проводил время в приятных беседах с соседями.))



Ветер стихать так и не надумал, но из встречного превратился в боковой, лишая возможности ехать по кромке и без того узкой и опасной трассы.((



Ну а сразу за этой горкой дорога закончилась, и началась большая стройка. Хоть я и продолжала движение по новой, ещё закрытой для транспорта, дороге, ехать было не просто. Не помогал даже неожиданно начавшийся дождик! Пылевые тучи, которые создавали грузовики со стройки, просматривались на много километров вперёд. Но, отмечу, дорогу строят отменного качества! Под чутким руководством американских прорабов, удивлявшихся моему присутствию на дорогах Африки больше, чем местные жители.))



В этот день я осознала, что выбрала верное направление: всё-таки почти вся Танзания находится на Восточно-Африканском плоскогорье, а я медленно, но верно, спускалась к океану.)) Так что на одной из горок удалось разогнаться, периодически сбрасывая скорость, до 36 км/ч! %)



Хотя, для тех, кто выберет встречное направление, и ветер будет попутным.) Так что тут все направления верные!))



Не одна я колючки колёсами цепляю.))
Оставалось всего 13 км до Mombo (предполагаемого места ночёвки), как поднялся ураганный ветер, что едва удалось разогнаться до 12 км/ч на спуске с очередной горки! Но больше меня смутил не ветер, а то, что он пригнал вместе с собой!



Этот ливень меня просто смыл с трассы!))) Не в силах сопротивляться столь мощному потоку, я припарковалась в придорожной канавке и… приняла душ прямо в дороге! Надо было ещё шампуня в каску залить.)))



Ну а прямо напротив меня в поле мылись только что-то высушенные на солнышке блестяще желтоватые волокна сизаля. Хотя местные утверждают, что процесс обработки листьев агавы полностью противоположный: сначала их промывают, а потом высушивают на солнце.))



Всю дорогу меня не покидало чувство, что за мной кто-то следит. Даже вдали от населённых пунктов! И это действительно было так! Стоило остановиться и замереть на пару мгновений, как в кустах можно разглядеть десятки маленьких карих глаз, пристально уставившихся на столь редкое явление: вроде с виду безопасное, но явно экзотическое в этих краях.))) Пробовала на банан “ловить”, но на них только мой кролик отлично клюёт! Эти лишь веточки грызут, да листья пожёвывают.))



Добралась, как и планировала до Mombo, где по совету местных остановилась в Amam Lodge. Уютное местечко, особенно после предыдущей ночи в обнимку с шокером.))) И вполне безопасное. Вечером прогулялась по городу, решив поснимать жизнь в деревне, но в результате сама чаще попадала в объективы камер, отвлекая местных от их привычных дел.))

image Click to view


По возвращению с прогулки я хотела попросить у владелицы тазик, чтобы найти поставленную накануне дырку в камере. Мусорных вёдер, которыми я пользовалась до этого, в комнате не оказалось. Зато до прогулки я заметила большой зелёный тазик посреди внутреннего дворика.  Но к моему возвращению он пропал. :( Заглянув через окно в сарайчик, мне удалось обнаружить в тёмном углу нечто похожее на тот самый тазик, и я отправилась к владелице. Единственное слово, которое мне пришло в голову для описания этого предмета - это “washing bowl”. Но почему-то владелица опустила первое слово, решила, что я просто проголодалась и выдала мне большуууую зелёную миску.))) Для еды она была, конечно, большой, но камера в неё не влезала. Кое-как удалось вывести хозяйку на улицу и, показывая в тёмный угол сарайчика, объяснить, что мне нужен “bowl” побольше, чем тарелка в её руках.)) Но кто мог знать, что у хозяйки отеля нет ключа от сарая в собственном дворике, и она вызвонила свою сотрудницу с другого конца деревни. Эх… Было жутко неудобно доставлять такие проблемы, но назад пути уже не было. Через час мне вручили гигантский тазик, на дне которого помещалась вся камера целиком!)) Решив, что такого счастья в Африке может больше и не быть, я решила заодно перестирать все свои вещи. Так что вечер прошёл очень продуктивно, но быстро. Спать легла очень поздно.

<<< Предыдущая часть                 Следующая часть >>>
См также:
Африка. По следам Айболита
Африка. Часть I - Подготовка
Африка. Часть II - Подготовка
Африка. Часть III - Дорога
Африка. Часть IV - Килиманджаро
Африка. Часть V - Килиманджаро
Африка. Часть VI - Килиманджаро
Африка. Часть VII - Килиманджаро
Африка. Часть VIII - Килиманджаро. Послесловие
Африка. Часть IX - Сафари
Африка. Часть X - Сафари
Африка. Часть XI - Велосипедная
Африка. Часть XII - Велосипедная
Африка. Часть XIII - Велосипедная
Африка. Часть XIV - Велосипедная
Африка. Часть XV - Велосипедная
Африка. Часть XVI - Велосипедная
Африка. Часть XVII - Велосипедная ("кульминация")
Африка. Часть XVIII - Велосипедная
Африка. Часть XIX - Велосипедная
Африка. Часть XX - Велосипедная
Африка. Часть XXI - Занзибар
Африка. Часть XXII - Велосипедная (по Занзибару)
Африка. Часть XXIII - Домой
Африка. Часть XXIV - Итоги
Африка. Часть XXV - Краткая техническая информация
Фотографии в полном размере доступны тут.
И напоследок: небольшой ролик о поездке на youtube!

одиночный поход, Танзания, велопоход, Африка

Previous post Next post
Up