Ветер! Наступил день встречного исландского ветра…
О чём свидетельствовали многочисленные таблички вдоль трассы. Как для знающих язык:
…так и понятные без слов:
Ветер дул с такой силой, что постоянно оставлял за собой следы: уносил отдельные буквы
P.s. Надо продать это фото Биллу Гейтсу. Уверена, в ЖЖ рекламных кампаний Microsoft ещё не запускал.))
… или вовсе таблички целиком.))
По дороге встретила лишь одного мальчишку-пастуха, который испугался меня больше, чем все его коровы.)) И только я подумала, что по сравнению с предыдущими двумя днями, когда неожиданно возникающие поломки могли завернуть мой велопоход на две недели раньше, этот день на впечатления был слишком скучным, как он неожиданно оживился! Слетела цепь. Без переключения скоростей или выжимания тормозов. Просто на ровном месте! Докатив велосипед пару сотен метров до ближайшего неколючего дерева, чтобы облокотить на него гружённый велик, я вернула цепь на место и осмотрела его: никаких повреждений, тьфу-тьфу-тьфу, не было. Наверное, цепь просто сдуло ветром.)))
Но выкатывая велосипед из этой придорожной канавки на трассу обратно, я поздоровалась с отдельно лежащим засохшим букетом колючек сначала ногами, а потом выяснила, что и обоими колёсами… Так что следующая остановка была всего в ста метрах от предыдущей.)))
Но как оказалось позже, в одной из запасок, заклеенной накануне вечером, был вовсе не один прокол. Его не удалось обнаружить с помощью пузыриков в воде! Что уж говорить о розыске дырки с помощью визуального осмотра под слепящим солнцем или акустическом поиске звука спускающего воздуха вблизи трассы! До Same, небольшого районного центра, оставалось километров 5. Было решено остановиться в нём. Оставалось только добраться… Заднее колесо подкачивала каждые 500 метров. Т.к. объектов, к которым можно прислонить гружённый велосипед, так часто встретить не удавалось, приходилось подкачивать колесо на ходу. Выглядело это примерно так: останавливаешься, слезаешь с велосипеда, поворачиваешься, снова залезаешь на велик (задом наперёд) и качаешь. Вот уж мальчишки в пригороде Same хохотали надо мной. Особенно, когда я, накачав колесо, возвращалась в исходное положение, но от усталости не допрыгнула (с моим ростом просто так не перешагнёшь через велик), зацепилась ногой за верхнюю раму и с грохотом повалилась на землю, придавив себя своим же велосипедом.))) И лежала в такой позе, смеясь ещё громче, чем все детишки вокруг, до тех пор, пока колесо снова не спустило, и не пришлось повторять всю операцию заново.)))
С горем пополам добралась до первого человеческого объекта - станции полиции. Но они ничего не знали о хостелах или гостиницах. Сказали только, что ещё через пару километров будет центр города, а там, наверняка, кто-нибудь что-нибудь знает о безопасных местах ночёвки. Благо, дорога шла с горки, поэтому в центр города я приехала очень быстро!
На каждом киоске висела надпись “Hotel”, но где в них жить?! Там один продавец с трудом сидя помещается, не говоря уже о том, что в нём может вытянуться во весь рост уставший турист! Все обитатели этих киосков говорили: “No”. Что “no”? “Я не говорю по-английски” или “комнат нет”? Хотя, на второй вопрос и ежу понятно, что “no”… Какая-то добрая продавщица на другом конце улицы махнула мне рукой и отвела в свободный просторный гестхаус, где мне даже предложили выбрать номер, ведь больше постояльцев здесь не было! Я почему-то уверена, что их не было ни в одном отеле, которые повстречались мне на пути, но всё равно ума не приложу, как в них можно жить?!
Tumainu Guesthouse представлял собой большой семейный дом с уютными номерами для случайных путешественников и горячей водой, от которой за 12 дней пребывания в Африке я уже успела отвыкнуть!)) Даже в отеле в Киндороко, в номере, в 2,5 раза превосходившем по стоимости эту комнату, такого счастья не было!
Тут же было и электричество, и я решила подзарядить телефон. В путешествия со мной ездит всегда старенький добрый монохромный неубиваемый моноблок, но накануне вылета обнаружилось, что бравшая его на временное пользование знакомая, потеряла зарядку. К счастью, он питается от обычного usb, поэтому выход из положения я нашла ещё дома: с использованием фирменной яблочной зарядки и шнура от фотоаппарата. Ну и переходник с европейской вилки, купленный ещё задолго до поездки. Итого, через трое “рук”, телефон всё-таки добирался до розетки с заветной электроэнергией.)
И вот одни из этих “рук”, самые первые, я случайно оставила в отеле Киндороко!!! Убрала на ночь подушку с кровати и на неё же положила все зарядки. С утра все забрала, а одну единственную, серенькую, в цвет наволочки, не заметила… А на всю технику (телефон, фотоаппарат, камеру и плеер) это был один переходник! Мало того, что кипяток у местных стреляла ежедневно, так теперь ещё и переходник надо будет. Слишком сложный план Б получается.)) И вот теперь надо было как-то посреди Африки найти то, что даже по-русски затрудняюсь сказвать.)) Назвав это интернациональным словом adapter, я сначала опробовала его со знающей английский язык хостесс. Спустя долгих поисков в кладовке она нашла неработающий переходник и вручила его мне, чтобы людям на улице было проще объяснять, что я от них хочу.)))
Честно, я до последнего не верила, что мне удастся его найти! Я забрела на какую-то барахолку, где до сих пор продавались кассетные аудио- и видеомагнитофоны с соответствующей аудио- и видеотекой африканских 80-х!))) Продавщица сначала подумала, что я хочу ей сдать этот старенький переходник, что был у меня в руке. Английского она не знала вообще! Как и продавец соседнего ларька. Потом, когда ей всё-таки удалось откопать новый переходник, я решила проверить, работает ли он, и протянула ей свой телефон со всем комплектом разноцветных зарядок.))) Что происходило в голове у тётеньки, я затрудняюсь ответить, но, кажется, она решила, что я хочу обменять оригинальную эпполовскую зарядку на китайский адаптер.))) Кое-как удалось проникнуть внутрь ларька, добраться до розетки и проверить переходник самостоятельно. Но потом тётя решила, что я просто хочу подзарядить у неё телефон, и выгнала меня наружу.))))) Правда, когда я показала ей деньги и попыталась объяснить, что беру переходник на совсем, она успокоилась и продала его мне. И дешевле, чем это сделали в московском М-Видео.)
Всё ещё не веря в то, что мне всё-таки удалось найти переходник с европейкой розетки посреди Африки, я рискнула попытать счастье дальше и выйти в интернет, т.к. последний раз связывалась с родителями три дня назад. Напомню, что они отдыхали у сестры в Мексике, а смски до пляжей Канкуна не доходят даже из России, что уж говорить о Танзании… Понятие “интернет-кафе” местным было неведомо, но удалось договориться с владельцем местного копицентра посидеть за его компом! Да ещё и цену в два раза сбить.)) В переводе на нашу валюту, за 20 руб./час, он пустил меня к себе: положил деньги на телефон, активировал симку и вставил usb-модем в ноутбук. Правда комп был ооочень медленным. Как и интернет… Встроенный кардридер не распознавал 16тигиговую карточку, а через внешний шнурок фотоаппарат постоянно выкидывало из-за нехватки памяти… Сначала я хотела расшарить фотографии через Яндекс-Диск, ведь в современном мире так делать быстрее и проще! Но не здесь.(( Браузер был настолько старым, что сравнительно новые сервисы Яндекса в нём не поддерживались, а о попытке обновить браузер я пожалела уже через три минуты глядения на побелевший монитор без единого намёка на успех. Я вообще удивляюсь, как с этого нетбука можно что-то отправлять на печать! За полтора часа мне удалось раз 20 перезагрузить компьютер, отправить лишь два письма и залить 5 ранее отобранных фотографий. Вы никогда не попадали в ситуации, когда перед вами в столовой заканчивается еда, или при оплате на кассе именно на вас отключается электричество или виснет сам аппарат? Так же было и здесь. Кое-как справившись с техникой, мне оставалось лишь нажать на “Отправить”, как деньги на телефоне закончились! %) Да и копи-центр закрылся полчаса назад! Упросив парня дать мне ещё одну возможность отправить заветное письмо родителям, он положил ещё денег на телефон, активировал симку и повторно вручил usb-модем.)) К счастью, письмо автоматически сохранилось в черновиках, поэтому выпрошенных двух минут мне хватило сполна!
Совершив за вечер то, что ещё днём мне казалось невозможным в Африке, я счастливая вернулась в гестхаус, где при свете фонарика и тусклой лампочки в ванной искупала в мусорном ведре все четыре камеры и обнаружила мириады проколов! Дневной букет акации оставил 4 сюрприза на одной камере и ещё 2 на другой! По моим прогнозам, если продолжать собирать колючки теми же темпами, 60 заплаток до конца поездки мне явно не хватит, поэтому придётся переходить к плану В: стрелять у местных резать одну из камер на заплатки.))) Я вообще поражаюсь, как тут местные передвигаются?! Ведь для них велосипед - это основной транспорт! Такое ощущение, что у них камеры армированные!
<<<
Предыдущая часть Следующая часть >>>См также:
Африка. По следам Айболита Африка. Часть I - Подготовка Африка. Часть II - Подготовка Африка. Часть III - Дорога Африка. Часть IV - Килиманджаро Африка. Часть V - Килиманджаро Африка. Часть VI - Килиманджаро Африка. Часть VII - Килиманджаро Африка. Часть VIII - Килиманджаро. Послесловие Африка. Часть IX - Сафари Африка. Часть X - Сафари Африка. Часть XI - Велосипедная Африка. Часть XII - Велосипедная Африка. Часть XIII - Велосипедная Африка. Часть XIV - Велосипедная Африка. Часть XV - Велосипедная Африка. Часть XVI - Велосипедная Африка. Часть XVII - Велосипедная ("кульминация") Африка. Часть XVIII - Велосипедная Африка. Часть XIX - Велосипедная Африка. Часть XX - Велосипедная Африка. Часть XXI - Занзибар Африка. Часть XXII - Велосипедная (по Занзибару) Африка. Часть XXIII - Домой Африка. Часть XXIV - Итоги Африка. Часть XXV - Краткая техническая информацияФотографии в полном размере доступны
тут.
И напоследок:
небольшой ролик о поездке на youtube!