О социализации. 3

Jan 29, 2018 20:28

Настало время вновь поговорить о социализации - моих сверстников и моём лично в золотую пору детства. Спасибо всем, кто писали комментарии. Ваши воспоминания очень ценны, они создают тот пёстрый ковёр нашей ушедшей реальности детства и ранней юности.

Первые части: 1, 2, 3На дальнейшее мемуарство меня сподвиг пост женщины в одном известном ( Read more... )

Академгородок, флешмоб, #СССР, мемуар, дети, СССР, воспоминания

Leave a comment

Comments 66

one_ga January 29 2018, 18:27:20 UTC
Написала у себя, продублирую и здесь ( ... )

Reply

maria_gorynceva January 29 2018, 18:31:09 UTC
Спасибо.

Есть такое. Наверное, связано с повышением уровня бытовой агрессии и страхом, что детище просто снесут и сомнут, если что.

Reply

one_ga January 29 2018, 18:35:02 UTC
Может, и правда снесут. Как-то опаснее для детей среда сейчас, так кажется.

Reply

maria_gorynceva January 29 2018, 18:46:15 UTC
С одной стороны опаснее, а с другой... Вспомните, как штурмом брали автобусы, особенно в глубинке. Кто-то смотрел, что там с детьми заходят? Я говорю о градусе напряжённости. Сейчас, кажется, готовы сцепиться из-за малейшей искры.

Reply


anna_bpguide January 29 2018, 18:58:19 UTC
Спасибо.
Не уверена, впрочем, что тут при чем-то "советскость". Так или иначе, любое общество учит жить по правилам общества, разве что формулирует по-разному, акценты ставит разные и разные использует метода.
Со своей колокольни скажу, что не зря у вас упоминаются двор, проницаемость и толщина стен. От этого материального космоса очень многое в нашем поведении зависит, мне кажется.

Reply

maria_gorynceva January 29 2018, 19:03:25 UTC
Да безусловно зависит!

Граждане США из среднего класса очень громки в быту - а всё потому, что привыкли в своих субурбах сидеть в домиках. Американцу, который тут у нас за стеной жил в начале двухтысячных, я объясняла, что у нас в быту нормальные люди не разговаривают громко, если не хотят посвятить в подробности своей домашней жизни всех соседей. Как-то сумела объяснить.

Reply

anna_bpguide January 30 2018, 06:39:23 UTC
А я летом пыталась компании из шести жителей российского поселка объяснить, почему нельзя громко разговаривать в будапештском дворике. )))

Reply

maria_gorynceva January 30 2018, 07:05:01 UTC
Нетривиальная задача!

Reply


ugle_hekker January 30 2018, 03:29:36 UTC
Спасибо за пост и про осознание ребенком многоквартирного дома. Нам это кажется естественным, а детям может быть сложно понять. Есть о чем поговорить с сыном.

Reply

maria_gorynceva January 30 2018, 05:27:11 UTC
Думаю, что если бы каждый отрефлексировал свои детские ощущения, то можно было бы многое заново открыть. Но они иногда прочно уходят в песок, не извлечь.

Reply


izq January 30 2018, 04:18:33 UTC
Я жила на селе и не было у нас многоквартирных домов, а были только двухквартирники. Но меня приучали не шуметь в доме. Во-первых, это громко, во-вторых, кто-то мог из взрослых отдыхать (если были у бабушки). Но нам как-то выдворяли побеситься на улицу. Разрешалось шуметь только на праздниках, когда в доме и атк было шумно, но и всё равно до какого-то предела. Мне было тяжело в городе, потому что в семье было принято громко разговаривать. Приходилось переучивать себя сдерживать тональность. Но до сих пор, если я волнуюсь или эмоциональна, то начинаю повышать голос ( ... )

Reply

anna_bpguide January 30 2018, 06:42:03 UTC
придут, скажут, я убавлю

Кстати, да.
Почему-то это трудно сделать - прийти и попросить убавить. Каждый раз переживаю маленький шок, когда слышу в ответ: Да, конечно, извините.
И все - тишина...

Reply

maria_gorynceva January 30 2018, 07:06:12 UTC
Потому что опыт, видимо, многим подсказывает, что в ответ можно получить агрессию. Поэтому неприятно и не хочется.

Reply

anna_bpguide January 30 2018, 07:12:19 UTC
инфантилизм это называется

"Пусть кто-нибудь другой сделает так, чтобы мне было хорошо, или лучше пусть оно само как-нибудь сделается.
А самому мне этим заниматься - неприятно и не хочется".

Reply


dance_in_round January 30 2018, 10:51:51 UTC
очень интересно про осознание пространственных отношений и связи с жизнью других людей ( ... )

Reply

maria_gorynceva January 30 2018, 10:58:40 UTC
Это не совсем так - Нина Владимировна искренне любила детей, а мы ей совершенно так же искренне платили той же монетой.

Вообще любая социализация - это некоторое делание человека удобным. Она выбрала не лучший метод, но он, во-первых, работал, а во-вторых, выбрала тот, который умела выбирать. Я к такому не прибегала со своим ребёнком и её ровесниками, но любой поступок стоит оценивать ещё ив контексте историческом.

Насчёт того, что шум пустяковый - это ту хум хау. И ты не можешь знать, насколько громкой была ты - ты же не внизу это слышала, а была внутри своей ситуации, у себя. Тебе эта тема явно триггерна.

Reply

dance_in_round January 30 2018, 12:18:56 UTC
мне кажется, тут есть два очень важных момента. первый - это баланс вреда и пользы. "это работало" можно сказать и про куда более ужасные вещи, но… ведь мы понимаем, что так не надо, верно? даже в те еще времена были люди, которые детей не запугивали, я сужу по разговорам с бабушкой. которая была не идеальной матерью, но ходила в школу именно по поводу того, что её дочь запугивала училка ( ... )

Reply

muiere January 31 2018, 04:58:02 UTC
В этом и проблема - ограничивать, не репрессируя. Не унижая, не подавляя. Думаю, что это не только советское воспитание. Либо давим- либо во всем даем волю, иначе родители не умеют. А вот отнестись к ребенку с уважением, потратить время на доступное объяснение ситуации, это мало кто умеет и хочет.
В три года ребенок вполне может понять, что по дому скакать не стоит. Но для этого придется пообещать ему пойти погулять с ним. И, отложив все дела, пойти. И побегать. И попрыгать. Но ведь дома столько неотложных дел)), маме некогда заняться ребенком)))

Reply


Leave a comment

Up