Настало время вновь поговорить о социализации - моих сверстников и моём лично в золотую пору детства. Спасибо всем, кто писали комментарии. Ваши воспоминания очень ценны, они создают тот пёстрый ковёр нашей ушедшей реальности детства и ранней юности.
Первые части:
1,
2,
3На дальнейшее мемуарство меня сподвиг пост женщины в одном известном
(
Read more... )
Reply
Вообще любая социализация - это некоторое делание человека удобным. Она выбрала не лучший метод, но он, во-первых, работал, а во-вторых, выбрала тот, который умела выбирать. Я к такому не прибегала со своим ребёнком и её ровесниками, но любой поступок стоит оценивать ещё ив контексте историческом.
Насчёт того, что шум пустяковый - это ту хум хау. И ты не можешь знать, насколько громкой была ты - ты же не внизу это слышала, а была внутри своей ситуации, у себя. Тебе эта тема явно триггерна.
Reply
Reply
В три года ребенок вполне может понять, что по дому скакать не стоит. Но для этого придется пообещать ему пойти погулять с ним. И, отложив все дела, пойти. И побегать. И попрыгать. Но ведь дома столько неотложных дел)), маме некогда заняться ребенком)))
Reply
Reply
объяснить можно. но рассчитывать, что трехлетке этих объяснений хватит дольше, чем на полчаса... ну, да, бывают такие дети - где посадил, там и сидит. это, правда, не то чтобы норма.
дело не только в родителях и умении объяснить. дело в том, что если мозг не дозрел в какой-то области или в плане структуры, то хоть заобъясняйся. объясните вон грудничку, что ночью спать надо))
отложив все дела бежать выгуливать может женщина, у которой быт на родне или на аутсорсе. а некоторые еще и на работу выходят чуть не через полгода. но обществу-то пох, вот в чем беда. общество хочет, чтобы чисто, светло и медведь, а тонкости никого не волнуют.
Reply
И вообще-то выгуливать детей необходимо независимо от того, на ком быт. Такая вот печаль. Они ДОЛЖНЫ гулять. И много. Это особенность детского организма. Вообще-то и взрослым надо чаще бывать на воздухе и больше двигаться, но это уж как получается. Я вспоминаю, сколько нас выгуливали в детском саду. Утром приходишь - в тёплое время года утренняя зарядка на воздухе, зимой, конечно, нет. После завтрака какое-нибудь музыкальное занятие, или проповедь воспитательницы, или рисование с заданием. Потом прогулка - довольно длительная. Потом обед и сон, а после полдника опять прогулка во дворе (зимой могли отменить, если к вечеру холодало). Потом ужин, и в тёплое время года после ужина всех выгоняли опять на улицу, нередко родители прямо оттуда забирали. Послеобеденная прогулка у нас была в лес - благо он через дорогу. То есть мы ещё и ходили много, не просто возились в песочнице.
Reply
видела бы ты, какие у нас нынче улицы. третий год подряд не чистят толком, а неделю уже идет снег. кое-где по колено. я вот представила себе сегодня идти с ребенком на улицу - да гори оно огнем, я б точно не пошла! особенно если мельче трех лет.
а так-то да, если частный дом, да лес рядом, да не нужно убиваться об домашнюю работу, то чего б не погулять.
это опять о цене воспитания и взращивания, о том, что матерей виноватят постоянно. сдохни, но должна! нет, я не думаю, что должна. может, если может - да. но не должна.
Reply
До трех лет ребенка я забивала на все домашние дела - но я не ангел-хозяющка, а стерва с собственной площадью:) И шла гулять в любой мороз и вьюгу, потому что иначе ребенок меня изведет, или придется с ним дома что-то делать, а это тоска. Но тут уж каждый по-своему выкручивается. Для меня прогулка была меньшим из зол.
Reply
я для себя понимаю, что я бы точно ебанулась от такой жизни (потому и, видимо, останусь чайлдфри, даже разобрав и проработав психотравмы и страхи не тему родительства).
а если учесть, что я очень не люблю грязь, и, оказываясь дома больше чем на ночь, начинаю наводить порядок и мыть-мыть-мыть, я бы еще и подохла от усталости. ведь (по наблюдениям за подругами) дети - это, блин, грязь. просто постоянно и везде, и как в этом жить? ужас...
Reply
Reply
И знаю также, что мама МОЖЕТ оставить все дела и заняться ребенком тогда, когда ему это нужно.
А чисто-светло - это отговорки.
Reply
Чисто-светло - это тоже, в общем, необходимость, если дома. Но многие мамы на это забивают, делая минимум. Потому что иначе можно крышей поехать. И я считаю, что можно посуду помыть уже когда деть вечером спать ляжет, а днём с ним гулять. Потому что это очень и очень важно - чтоб двигался много и дышал воздухом. И даже самый меланхоличный ребёнок, вроде меня, всё равно подвижней среднестатистического взрослого.
Худо, когда это не понимает мушш, и начинается: а что ты сегодня делала? Чем весь день занималась, и прочая.
Reply
Reply
И откуда такая дихотомия: либо всё дозволить, либо стреножить, либо топать табуном лошадей, либо летать? Есть только чёрное и белое, а цветов спектра вообще не существет?
С "законным" временем тоже не всё однозначно. Я этот вопрос изучала и продолжаю изучать - прищучить можно, просто сложно.
Это для тебя НЕ ТОТ, и, возможно, просто они ещё не производят ТОГО шума. Я, знаешь ли, практик.
Reply
Reply
Leave a comment