О социализации. 3

Jan 29, 2018 20:28

Настало время вновь поговорить о социализации - моих сверстников и моём лично в золотую пору детства. Спасибо всем, кто писали комментарии. Ваши воспоминания очень ценны, они создают тот пёстрый ковёр нашей ушедшей реальности детства и ранней юности.

Первые части: 1, 2, 3На дальнейшее мемуарство меня сподвиг пост женщины в одном известном ( Read more... )

Академгородок, флешмоб, #СССР, мемуар, дети, СССР, воспоминания

Leave a comment

izq January 30 2018, 04:18:33 UTC
Я жила на селе и не было у нас многоквартирных домов, а были только двухквартирники. Но меня приучали не шуметь в доме. Во-первых, это громко, во-вторых, кто-то мог из взрослых отдыхать (если были у бабушки). Но нам как-то выдворяли побеситься на улицу. Разрешалось шуметь только на праздниках, когда в доме и атк было шумно, но и всё равно до какого-то предела. Мне было тяжело в городе, потому что в семье было принято громко разговаривать. Приходилось переучивать себя сдерживать тональность. Но до сих пор, если я волнуюсь или эмоциональна, то начинаю повышать голос ( ... )

Reply

anna_bpguide January 30 2018, 06:42:03 UTC
придут, скажут, я убавлю

Кстати, да.
Почему-то это трудно сделать - прийти и попросить убавить. Каждый раз переживаю маленький шок, когда слышу в ответ: Да, конечно, извините.
И все - тишина...

Reply

maria_gorynceva January 30 2018, 07:06:12 UTC
Потому что опыт, видимо, многим подсказывает, что в ответ можно получить агрессию. Поэтому неприятно и не хочется.

Reply

anna_bpguide January 30 2018, 07:12:19 UTC
инфантилизм это называется

"Пусть кто-нибудь другой сделает так, чтобы мне было хорошо, или лучше пусть оно само как-нибудь сделается.
А самому мне этим заниматься - неприятно и не хочется".

Reply

maria_gorynceva January 30 2018, 08:08:40 UTC
Откуда такая категоричность? У людей опыт бывает очень разный. Кто-то и в табло получал, ещё раз не хочется. И живём мы (мы все) в очень разных условиях, даже в пределах одной страны. И, кстати, на сайте локальных английских медиал-сервисов так и пишут: если вы опасаетесь агрессии со стороны соседей, пропустите этот этап (разговоров по душам и писания увещевательных писем). Следующий этап - сразу обращение в медиал-сервис.

Я как-то раз вышла ночью во двор очень неинфантильно, полагала, что справлюсь сама с идиотами, которые врубили музыку в машине на полную громкость. После того как провалялась три недели с сотрясением, изменила свою точку зрения. Поэтому да - человек может откладывать неприятный разговор, в надежде, что как-нибудь само рассосётся, потому что даже самый вежливый наезд - всё равно наезд, и реакция может быть непредсказуемой.

Reply

anna_bpguide January 30 2018, 08:13:57 UTC
Вот первый абзац - про поведение взрослого человека. ))) Именно пропустить первый этап, чтобы сознательно перейти ко второму.

А надежда, что все само собой рассосется - нет.

(Хотя я далеко не всегда поступала так, как считаю нужным, увы).

По поводу вашего опыта - очень сочувствую.

Reply

izq January 30 2018, 07:07:58 UTC
А вот тут какая-то засада. Могу сказать по себе: мне неудобно и как-то неприлично говорить об очевидном что ли. Либо зависит от отношения. С одной соседкой у нас хорошие отношения, так я не вижу ничего такого чтобы ей написать или сделать замечание её детям. Хотя по отношению замечания к детям я всё время натыкаюсь на "кто ты такая, чтобы учить чужих детей?". А вот со второй многодетной соседкой я связываться не хочу. Послушала про неё и лучше держаться подальше, целее нервы будут. А к незнакомым идти - так вообще как-то неловко. Но это опять же касается меня. У меня проблемы с отстаиванием своих границ, поэтому я и в чужие не лезу, что бы мои не порушили :)

Reply

maria_gorynceva January 30 2018, 08:10:49 UTC
Я написала в комментарии выше: можно ведь и вполне открытую агрессию в свой адрес огрести. Анна, видимо, слишком давно живёт в Венгрии, где развитое гражданское общество и сильная городская соседская община. У нас можно и в фейс получить.

Я от соседей не получала, но издевательств натерпелась. И мне, честно говоря, не хочется лишний раз - уже нервы не те.

Reply

anna_bpguide January 30 2018, 08:21:39 UTC
Нет, не долго )))
Это просто я смотрю на прошлый опыт и понимаю, что это неправильно, когда воспроизводятся отношения между рядом живущими людьми, которые в лучшем случае нейтральные, а подразумевается латентно враждебные, и хорошие соседки - это уже не соседки, а по соседству живущие друзья, с ними другие отношения. И у меня весь опыт общения с соседями на протяжении 50 лет, в разных домах и городах - от нейтрального до негативного. увы. (Не в смысле - соседи плохие, а в смысле - у меня нет умения с ними соседствовать).
И очень сильно подозреваю, что причина в значительной мере - в устройстве советских домов, начина с 60-х - без дворов, отдельными коробками... Это застройка, предотвращающая формирование гражданского общества. Вполне эффективно, как выяснилось.

Reply

izq January 30 2018, 08:26:34 UTC
У нас двор на два дома. Но особой любви к моей многодетной соседке я не вижу. она умудрилась с мужем на пару настроить против себя весь дом. Своим поведением, истеричностью и категоричностью, что ей вот так надо. И да. Мне страшно идти к ним и просить утихомирить детей, потому что 1. ещё вроде и время не контрольное, 2. страх за себя, 3. и это же дети. Мне даже страшно идти к ним в час ночи, не поверите. Потому что там семья зависит от своих эмоций. А звонить в полицию? С чем? "У меня дети соседские громко топают"? Меня пошлют. ну вернее примут сообщение и на этом всё. Бытовуха же, не убивают никого.

Reply

anna_bpguide January 30 2018, 08:30:25 UTC
Так я о том же. У нас нет социальных механизмов.
Полиция не занимается, церковь не хочет, а сами не умеем.

Reply


Leave a comment

Up