Настало время вновь поговорить о социализации - моих сверстников и моём лично в золотую пору детства. Спасибо всем, кто писали комментарии. Ваши воспоминания очень ценны, они создают тот пёстрый ковёр нашей ушедшей реальности детства и ранней юности.
Первые части:
1,
2,
3На дальнейшее мемуарство меня сподвиг пост женщины в одном известном
(
Read more... )
У меня почему-то детские советские воспоминания вообще в мыслях не связываются с "дрессурой". Да, были какие-то правила, но обычные, нормальные. И отличий от нынешнего времени я не особо много замечаю.
Разве что в транспорте сейчас детям место уступают чуть ли не лет до 10-12, и они сами усаживаются ничтоже сумняшеся, и это считается нормальным. А в наше время - наоборот, говорили, что "у вас ножки молодые, здоровые, вам постоять нетрудно, и так целый день носитесь как ненормальные и не устаёте, ничего не случится, если постоите, а вот..." (и дальше или о бабушке/дедушке рядом, или о каком-то взрослом человеке, который "на работе устал"). То есть мы сидели в транспорте только тогда, когда были совсем свободные места и не было стоящих других людей. И на коленках у мамы сидели совсем малыши, а уже в 4-5 лет - это не малыши, и нормой была ситуация, что мама сидит, а ребёнок рядом стоит и держится за поручень и за руку мамы. А сейчас периодически вижу, что сидит здоровый ребёнок 7-8 лет, а бабушка или мама стоят рядом.
Reply
Есть такое. Наверное, связано с повышением уровня бытовой агрессии и страхом, что детище просто снесут и сомнут, если что.
Reply
Reply
Reply
Сейчас сцепиться из-за малейшей искры - и да, и нет, мне кажется, что безразличия больше, а агрессии - не знаю, не уверена. В целом на улицах небезопасно. Взрослые не помогут, к ним не надо обращаться за помощью, а надо избегать и не доверять. "Моя милиция" больше не "бережёт меня". Сказать первому попавшемуся прохожему адрес и телефон, если потерялся, - нет, так нельзя сейчас. А раньше было можно и нужно.
Reply
Reply
Помню случай из детства. Папа днём летом со мной пошёл на день рождения к кому-то, я этих людей не знала - не родственники точно, может, с работы кто-то был. Наверное, это был будний день, не помню, хотя, может, и выходной - мама была на работе, но они с папой работали по сменам. Хотя если бы был выходной, вряд ли бы он повёл меня с собой - скорее, оставил бы у бабушки и дедушки. И выпил он там лишнего, и когда мы пошли домой, присел на лавочку в каком-то дворе да и уснул, завалившись. И какие-то люди спрашивали у меня наш адрес и телефон, я им говорила (в то время как только ребёнок начинал говорить, сразу адрес с телефоном заучивали наизусть и повторяли с ним часто - и дома, и саду были такие занятия), эти посторонние люди звонили, проверяли, пришла ли мама и отвечает ли - до тех пор, пока мама не ответила. За эти несколько часов в чужом дворе папе не обчистили карманы, меня никто не обижал, чужие дети играли со мной, их родители приносили мне попить и перекусить, звали в квартиру, чтобы я сходила в туалет и помыла руки - просто заботились о случайном чужом ребёнке. Будет ли так сейчас? Не знаю. Наверное, даже в маленьких городках уже не так.
Reply
Reply
Reply
Если я вижу ребенка, который кажется мне неприсмотренным - я обязательно или найду взглядом "его" взрослого, или не поленюсь подойти и спросить, все ли в порядке.
Детей учат не разговаривать с чужими, и правильно делают, но обычно детки отвечают, вон, де моя мама.
Reply
Увы:( Когда учила сына "что делать, если потерялся в метро" - учила идти "к леди в стакане" (стаканом у нас в Питере называют пост дежурного у эскалатора), и ни в коем случае не обращатся к пассажирам. Черт его знает, какие там у нас пассажиры...
Reply
Но с каким восторгом я сажусь на места, которые уступают мне юнцы лет 18 :) Приятно, чёрт побери :)
Reply
Reply
Leave a comment