Berlin, Germany (19-21 сентября, 2017)

Oct 11, 2017 21:38

В Берлине я был во второй раз. Первый был в 2011 году и мне жутко понравилось. Тогда я еще умудрился тусануть. Сейчас желания особого не было, поэтому не получилось. В этом посту не буду особо описывать, что и как, а только вкратце пара мыслей и впечатлений.

Все фото с поездке в ВКонтакте





Поскольку я был во второй раз, хотелось посмотреть чего-нибудь новенькое. Из нового можно выделить четыре момента, которые я для себя открыл в Берлине:

1) Поднялся на башню Alexanderplatz - очень круто.




Сверху четко видно по архитектуре, где был восточный-советский Берлин, и где западный.




2) Город большой, много ходить после Праги и Дрездена я не мог, поэтому было принято решение взять велик (!). Это было самое крутое решение. Я так делал в Риме… и всё)))) и вот сейчас взял. Стоил он что-то типа около 12 евро за сутки, но сутки твои, конечно же, заканчивались вечером этого же дня до закрытия магазина. Я решил не запариваться и взял просто велик в первом попавшемся туристическом магазине, который держал китаец, но почему-то не говорил по-английски. Я понимаю, что мы тут в Германии, но это центр города и магазин туристический (продавал кучу бессмысленного туристического барахла типа кружек и футболок I love Berlin) - почему базовым уровнем английского то не овладеть? Пришлось применять свой Очень базовый немецкий.

Естественно, проехался по всем попсовым достопримечательностям, где был шесть лет назад, но потом решил расширить свою географию катания. Вообще, я люблю погулять по таким кварталам, где не туристические районы, но и не откровенные жилые кварталы, где скучно уже становится. Хотя, и на них можно посмотреть, просто пешком - это как-то долго. Подобное даёт тебе хотя бы поверхностное представление о том, как могут жить местные. Например, если в таких «средних» кварталах в относительном центральном районе люди живут вот так, то что там дальше может быть? Ведь вы все всегда приезжайте, смотрите центр города и всё «я хочу тут жить», а когда приедете, не сможете себе позволить центр города, и будете жить там где-то дальше - а что там? Так далеко, конечно, не уехал. Несмотря на то, что на велике расстояния быстрее преодолеваются, всё равно устаешь и всё равно в целом долго получается.




Поехал я сначала через Tiergarten Ernst-Reuter-Platz, потом через Zoologischer Garten до Park am Gleisdreieck. Там нашел очень хорошее хипстерское место с food street и крафтовым пивом. Вообще, в Берлине с крафтовым пивом было всё очень хорошо. Рядом с моим хостелом было даже отдельное заведение со всем этим, но об этом попозже. От туда направился в сторону станции Warschauer Straße, где по сей день находится кластер крутой и легендарной берлинской ночной жизни, куда я в этот раз не попал, хотя в 2011 году был - не в Berghain, в 2011 я даже не знал, что это такое. Вообще, мне сказали, что во во вторник и среду Берлин отдыхает, в четверг что-то там начинается, и вот в выходные самое то. Странно для клубной столицы мира (хотя, может это я так считаю?). В Лондоне может понедельник и вторник мертвы, но в среду точно уже тусануть можно качественно, а четверг - полноценный тусовочный день. В среду я намеревался пойти куда-нибудь на Warschauer Straße, но не пошел… об этом позже. Сам этот район за всё это время реально изменился в лучшую сторону, хотя, говорят, он по-прежнему остался еще одним из довольно опасных районов в городе в вечернее и ночное время. В 2011 там была вообще помойка, удивительно, что я туда поплелся один и всё было хорошо, хотя от незнания я гулял по всяким там улочкам. Видимо, жизнь в России научила остерегаться опасности))) Вообще, пока ехал до Warschauer Straße от Park am Gleisdreieck на велике, проезжал через очень «интересные кварталы», где, видимо, не жили обеспеченные немцы: много мигрантов, бомжей, и вроде даже нариков. Но опасностью, по крайней мере, днем там не пахло. Ходили в целом позитивные люди. Зато реновация по-немецки, видимо, их не задела. Дома были все обшарпанные, обосанные и исписанные.

Это еще лайт версия...



После Warschauer Straße я выехал постепенно на Karl Marx Allee, на которой куча красивых (на мой взгляд) зданий советского типа. И знаете, что их делает более красивыми? Ну, во-первых, ухоженность, во-вторых, их балконы колхозно не застеклены. Я, конечно, понимаю, что сейчас все скажут «Ну вот, блять, еще один начинает про свои сраные балконы зачесывать! У нас в России климат не позволяет!» Да, но согласитесь, если убрать это ваше застекление колхозное на балконе, и оставить всё так, как было изначально задумано архитектором, то даже простая советская пятиэтажка будет выглядеть аккуратнее. Либо, надо «реновацию», так чтобы все балконы были одинокого у всего дома застеклены аккуратно и красиво.




Потом я еще поехал к северу от центра вокруг улицы Torstrasse - тоже довольно хипстерский район. Честно, я в него вообще влюбился. Но к этому вернемся чуть позже, когда буду рассказывать о своем хостеле.

3) На второй день съездил в Oranienburg посмотреть на Заксенхаузен (концентрационный лагерь). Подробнее об этом месте вы можете много чего почитать в интернете - довольно попсовая достопримечательность.




Место очень жуткое. Я - человек не очень впечатлительный, но в паре зданий мне было не приятно. Если я не ошибаюсь, это были больничные бараки или как-то так: там расчленяли трупы для того, чтобы: 1) было удобнее кремировать; 2) поставка частей тела для медицинских учебных заведений; 3) проведения медицинских опытов на месте даже с живыми телами. Это было подвальное помещение, где пахло сыростью - жутко.




Стоит отдать должное тому, что немцы всё-таки признают то, что проводили подобный пиздец, но они сделали музеи, как в память о погибших и напоминание будущим поколениям о том, что было, как это ужасно, и лучше, чтобы этого не повторялось. Насколько мне известно, у нас в России нет ГУЛАГовских музеев. Если есть, дайте знать - очень интересно, где они и что из себя представляют. Было бы очень интересно побывать ВСЕМ там, посмотреть в каких условиях жили и работали люди, как умирали, как это было всё организованно и работало. И чтобы, это было сделано не на уровне каких-то единичных инициативных организаций, которых так мало, что большинство думает, что они оппозиционны и настроены на развал страны - а на государственном уровне в образовательных целях для населения. Так может, многие наконец перестанут думать о том, что репрессии были нормальным явлением, большинство узников - политическими врагами с некой статистической погрешностью, мол так им и надо - всё было сделано во благо страны. Потому, что все эти истории о Заксенхаузене и о том, что там происходило - жуть, а люди туда попадали в основном не за реальное преступление, а за хрень по типу инакомыслия, боец против системы, не подходящий арийский ген, еврей или славянин, и так далее.




Сам концлагерь находился в довольно милом городке Oranienburg, что в часе езды на поезде от одного из центральных вокзалов Берлина. В этом городке смотреть вроде особо нечего, но было приятно прогуляться по пути, что около 15-20 минут.

4) Ну и последнее: о моём хостеле и районе, в который я влюбился.
Жил я в хостеле Wombat’s Berlin, что около станции Rosa-Luxemburg-Platz. Сначала я не очень обрадовался своему географическому расположению, когда приехал, хоть и находился хостел в центральном районе: вышел из метро, а вокруг уже было слишком много движухи, шума, баров и так далее. Как-то, после тихой Праги и тем более Дрездена, это всё показалось какой-то дикостью. Сам хостел был довольно прикольный, но когда я приехал, меня начал волновать сам факт хостела - жить вчетвером и делить туалет и душ. Года два у меня такого уже не было. Когда я только зашел в номер, вспомнил о том, что соседи могут быть шумными, вонючими и храпящими. Но нет - всё было круто. Самое забавное, что на тот момент у меня были только двое мужиков (мексиканец и хер знает кто). С мексом я пообщался, второй какой-то тихий был. А потом в 10:30 вечера все оказались уже в кровати… Не, я был даже рад - я только приехал, усталый, еще немного больной, а тут тишина и покой. Мне даже показалось, что это ОНИ меня ждали, пока я обустроюсь, лягу в кровать и перестану с людьми по телефону))

Сам хостел был хорош. Чистый - вроде даже каждый день в комнату заходила уборщица. На самом высоком этаже была столовая-бар. Кстати, их завтрак стоит что-то типа 7 евро и за эти деньги они довольно хорошую еду предлагали. Вечерами, там был типа бар: играла громкая музыка, продавали алкоголь чуть дешевле, чем «на улице» - все напивались и общались. Я даже разок там был - в первый вечер, когда мне сказали, что во вторник Берлин спит. Пообщался там с группой канадцев. Кстати, канадцев реально было много, почему - не знаю. У них, конечно же, был тур по Европе: ехали по нескольким странам сразу. Самое крутое у этого хостела - вид из окна столовки. Кстати, такой же вид был из моего номера.



У хостела реально было Очень крутое расположение в плане того, что он был близок к центру и достопримечательностям, и в плане того, что вокруг было очень много крутых заведений: с кофе, крафвтовым пивом, healthy food, кальянами, бургерами, азиатской кухней и так далее - и всё в шаговой доступности. Пара замечательных мест, где я был и где было очень круто.

Monsieur Vuong - корейская, вроде, кухня. Дешево: на 10 евро можно взять блюдо, которым наешься, плюс еще выпить. В целом, всё остальное не дорого, зато вокруг шумная атмосфера, играет модная клубная музыка, обслуживание хорошее - класс. Да, еда очень вкусная, и крафтовое пиво есть.

Burger Vision - лучшие в моей жизни бургеры. Заведение какое-то не уютное в целом, но зато бургеры - заебись. Но минус - чай с кофе не делают, только гавнонапитки из холодильника.

Kaschk - заведение с крафтовым пивом напротив моего хостела. Вот прямо через дорогу было заведение моей жизни: большой выбор крафтового пива, крутая общая атмосфера (там даже настольные игры дают), хорошо работающий вай фай, хипстеры вокруг, модная музыка на фоне; еще писали в Гугле, что хороший кофе делают, но я не пробовал. Но пиво там атас.

В среду (на второй день) я ведь собирался потусить. Но меня останавливало два фактора: 1) Всё-таки я собирался идти один - не очень перспектива. В номере в хостеле появился довольно движушный британец из Бирмингема, но мы как-то друг другу не понравились, точнее, он мне. Я больше хотел один быть, чем с ним. 2) В Берлине не так как в Лондоне: в 12 жизнь только начинается, когда в Лондоне можно в девять вечера начать и к часу ночи уже закончить.

Но внезапно в Берлине оказался знакомый из школы, с которым мы когда-то давно вместе учились. Точнее, он был на год моложе, но мы были знакомы. Виделись в последний раз, кстати, в Лондоне в 2011 году - он приезжал учиться. А теперь вот живет в Берлине. Короче, он меня поводил по району Kollwitzkiez - мне очень понравилось. Сначала хотели зайти в KulturBrauerei - внешне казалось, что какую-то бывшую церковь и её территорию переделали в тусовочно-хипстерское место. Хотелось там потусить, но когда мы пришли - там ничего не происходило вообще, народу не было. Зашли в два других заведения на районе, попили вкусного пива и хорошо пообщались. Он много чего интересного про Берлин рассказал. Пара интересных мыслей, которые запомнились:

1) Берлин остался довольно социалистическим: тут и государство и люди считают, что государство должно очень много помогать и спонсировать. В итоге, очень много людей живут на пособия, и не обязательно бомжи, мигранты, беженцы и тд, а нормальные немцы. Система позволяет без проблем попасть в такую категорию, где ты можешь жить на пособие в 400 евро в месяц, ни за что не платить и наслаждаться жизнью.

2) В продолжении первого пункта. До выборов, одна из партий предлагала поднять даже пособия, потому что они посчитали, что в Германии столько бабла, что пособие можно поднять аж до 1000 евро. Это учитывая, что в такой категории за тебя государство платит еще проживание, коммуналку и медицинскую страховку, ну и плюс 400 евро или потенциальные 1000. Интересно, они посчитали, что при повышении пособия нахлебников может стать еще больше от бессмысленности идти на нормальную работу, где налоги до 40%. Конечно, по его словам, немцы всё-таки предпочитают работать, но нахлебников тоже много.

Выводы и впечатления:
Как я писал в посте про поездку в 2011 году, в Берлине много «ёб» и неформалов. Сейчас это всё называется - хипстеры. Весь город - одни сплошные модно одетые хипстеры. Ты мало встретишь мужиков с вылизанным внешним видом, а баб с надувными губами, сделанными ресницами и макияжами инстаграмных шлюх. Там большинство худые, несмотря на большое количество пива и очень тяжелую национальную кухню: мясо с соусами и картофелем. Все люди какие-то естественные. Берлин красив и не красив одновременно. Он не типичен для Европы в плане милых вылизанных европейских улочек. Хотя, если просто гулять, красивых зданий очень много, отреставрированных и хорошо ухоженных. При этом, это всё сочетается с огромным количеством граффити. Они везде - всё исписано. На зданиях просто очень много каких-то надписей. Город довольно грязный и неопрятный местами, при этом, вылизан. Короче, контрастный очень. Если сравнивать с Лондоном, то можно взять какие-нибудь trendy районы типа Camden, Brixton и Shoreditch - вот Берлин весь такой, точнее, его центральная часть, где я был. Пообщавшись со знакомым из школы, живущим в Берлине, пришли к выводу, что Берлин - не Германия не тем, что это столица (как это бывает типично для всех стран и столиц мира), а другим - духом в городе, атмосферой и менталитетом местных немцев. Тут какое-то завышенное чувство свободы. Очень интересный феномен - захотелось даже его поизучать и почитать на эту тему. Возможно, всё началось с Берлинской стены и потом с её падения: люди оценили свободу и объединение, в результате сформировался определенный дух в обществе. Тут везде курят на улице (и даже во многих заведениях, от чего я отвык), курят во втором смысле (ну уж не на каждом шагу открыто, но и почаще встретишь таких, чем в Лондоне), бухают на улицах - и всем насрать. Трансы, педики гуляют - и всем насрать. Был гей парад, и чувак сказал, что там мужики тупо голыми ходили, это уже какой-то перегиб - и всем насрать. Куча странных садо-мазо вечеринок, кислотно-таблеточных фестивалей и тусовок - и всем насрать. Если не вникать в эти детали, что является делом лично каждого, то в целом, город и люди не превратились в помойку - нормальные люди, общество; бизнес растет, наука процветает. Кому надо - работает, кому надо - бухает, курит и нюхает. Кому надо - бабы, кому надо - мужики. Создалось впечатление, что на самом деле, духа свободы и раскрепощенности здесь больше, чем в Амстердаме, несмотря на все его знаменитые красные кварталы и кофе-шопы. Хотел бы я тут жить? - Не знаю. Хотел бы я тут ПОжить? - ДА! Вообще, хотелось бы сюда вернуться, приехать с кем-нибудь и тусануть «по-берлински», чтобы понять и вкусить. Только, надо успеть это сделать побыстрее, а то старею, и потом уже ничего не надо будет.




Путешествия по миру:
Дрезден, Германия (2017)
Прага, Чехия и The 11th International Days of Statistics and Economics (2017)
Мальдивы: Часть 2 (2017)
Мальдивы: Часть 1 (2017)
Нью-Йорк, США: Часть 3 (2016)
Нью-Йорк, США: Часть 2 (2016)
Нью-Йорк, США: Часть 1 (2016)
Гданьск, Сопот и Прущ-Гданьский, Польша (2016)
Прага, Чехия и Вена, Австрия (2016)
Париж, Франция (2016)
Тенерифе, Канарские Острова, Испания (2016)
Цюрих, Швейцария (2015)
Походы в горы. Санкт-Галлен, Аппенцелль, Швейцария (2015)
Берн, Швейцария (2015)
Женева, Швейцария (2015)
Венеция, Италия (2015)
Болонья, Италия (2015)
Флоренция, Италия (2015)
Рим, Италия (2015)
Стамбул, Турция (2014)
Крит: часть 2 (2013)
Крит: часть 1 (2013)
ОАЭ (2013)
Брюссель, Бельгия (2011)
Мюнхен, Германия (2011)
Берлин, Германия (2011)
Португалия (2011)
Париж, Франция (2011)
Черногория, Босния и Герцеговина (2010)
Дубровник, Хорватия (2010)
Амстердам, Нидерланды (2010)

германия, berlin, берлин, заксенхаузен, germany

Previous post Next post
Up