Montenegro/Bosnia and Herzegovina (15 июля 2010)

Jul 26, 2010 23:46




Фото в Контакте

На второй день поездки в Дубровник всем нам пришла мысль о том, чтобы взять машину на прокат и покататься по Хорватии, тк это очень красивая страна. Но планы менялись ежесекундно. В конце концов мы решили поехать в Черногорье, тк эта страна рядом и мне туда визу тоже не надо мутить. К тому же, мы как-то случайно познакомились с тремя не особо красивыми канадками, и они нам сказали, что города Котор и Будва клевые. Вот и мы собрались.


Брать машину на прокат оказалось не таким уж и простым делом. По скольку мы готовы были платить за тачку почти любые деньги, после того, как узнали сколько они вообще стоят в Дубровнике, проблем было в итоге всего две:

1) все такчи разбирали чуть ли не за неделю. То есть, как нам Лея сказала, как только приезжаешь в Дубровник, желательно сразу забронировать тачку.

2) убогий американец Уес не умел водить ручную коробку. Это все усложняло тем, что или мне бы пришлось вести машину одному весь день, или надо было брать тачку по дороже.

Люди разбирали тачки любой ценовой категории. Мы прошлись почти по всем фирмам в Дубровнике, и остановились на той, что рядом с главной остановкой около Старого Города около Отеля Hilton, тк цены все равно были те же, и машины все так же были недоступны. Самая дешевая была Chevrolet Spark за 50 евро в сутки без страховки и бензина. Хотя, бензин там уже был, просто его могло не хватить и все равно приходилось бы заправляться. Шевроле Спарк - машина убогая, по этому мы старались взять какую нить Opel Corsa, VW Polo. Была Opel Astra, но ее заняли в последний момент. Эти три машины стоили около 60-75 евро в сутки. В последний момент у нас остался выбор только между ручными VW Polo или Opel Corsa, я уже был готов вести машину один, лишь бы мы уже поехали. Но тут нам предложили Ford Mondeo автомат со скидкой: в оригинале он стоил 140 евро, нам отдали за 110. К 110 евро нам нужно было еще доплатить 5 евро за то, что вести машину будут два водилы (это для страховки) и еще 20 евро за две страховки: одна вроде как green card - это страховка вроде позволяет перемещаться и разбиваться по всей европе; вторая была что-то типа той, которая позволяла нам в принципе разбить машину в гавно и ничего не платить. Вообще, страховка уже была включена в стоимость аренды машины - какая то базовая, которая покрывала повреждения менее 600 евро. А что такое повреждения, которые стоят менее 600 евро? Я не знаю, по этому я настоял на том, чтобы мы заплатили какие-то жалкие 10 евро за страховку и не платили не за какие повреждения и аварии, за исключением аварий в нетрезвом виде и наркотическом опьянении.
То есть, можно было вообще Кармагедон устроить, но мы были интеллигентные люди и вели машину аккуратно...Уес вел.




Вот нам тачка вышла в 135 евро, что было 45 евро на рыло без бензина. В тот же день купили себе карты всего того района, а именно стран бывшей Югославии (на всякий случай), и поспрашивали людей о том, как вообще добраться до Котора и Будвы, сколько времени это займет. Один человек сказал, что это будет часа два, другой час (!), третий говорил про три часа. Короче мы примерно прикинули, что может быть приедем в Будву, что является крайней точкой, быстро, часам к 2м, а отправка из Дубровника планировалась в 9 утра. Потом тогда поедем в Албанию или в столицу Черногории, что недалеко от Будвы. Но вечером того же дня, Лея сказала нам, что до Албании на самом деле ехать далеко, тк в странах бывшей Югославии и Албании из-за гор нет хайвеев, или скоростных шоссе, а есть только маленькие узкие дороги, которые окутывают каждую гору и озеро или речку: где-то можно быстро проехать, где-то долго можно ехать. Короче план Б все равно был столицей.

В ночь до уезда, я все таки проверил через мамку, в какие страны мне здесь все таки можно вьезжать без визы. С Черногорией было все просто и понятно - визы не надо. Но Албания и Босния и Герцеговина вроде бы не требовали визы, но нужно было показать место резервации: например, отель или хостел, и эти маленькте детали все только усложняли, тк мы не собирались там оставаться на ночь, а просто заглянуть. Можно было также без проблем поехать в Сербию, но она слишком далеко.

Утром мы встали в 8 утра, и пошли на встречу с людьми, которые подгоняли тачку туда, куда тебе надо. Фирма подгоняет тачку к твоему дому, но по скольку мы не знали точный адрес своего дома, просто договорились встретиться около хорватского супермаркета в минуте ходьбы от нашего дома. Там была девушка и мужчина с Фордом Мондео (фото в контакте): автомат, универсал, турбодизель, 160 лошадиных сил, ксенон, сломанный правый дворник и изношенные тормозные колодки. Мужик сказал, что столица Черногории - дерьмо - просто большая деревня. Еще он нам наговорил, что нужно соблюдать правила, ибо менты офигевшие - бабло стрегут за любой повод, особенно, если ты за пределами Хорватии с хорватскими номерами, тк после той войны у быдло части населения существует некая вражда. Но нас это не особое испугало, тк мы заплатили 10 евро за любые повреждения =)

Скинулись монетой о том, кто первый машину ведет - Уес.

Заправили полный бак, хотя там был бензин. И кстати, за всю поездку мы истратили только 1/4 бака, а проехали около 300 километров. И еще нюанс: для дизельных легковых автомобилей у них отдельный дизель - ЕВРОдизель. То есть, у них не так, как у нас: грузовики и легковушки заправляются тем же дизелем. У них грузовики и легковушки заправляются разными дизелями.

Ну вот мы заправились (евро за литр) и поехали.

На этом видео мы можете услышать мои потрясающие вокальные данные =)


До границы с Черногорией мы добрались реально быстро - где-то за час, несмотря на то, что мы заезжали еще в магазин за фотоаппаратом (Дафни надо было купить, тк предыдущий сломался почему-то), и Уес соблюдал все дорожные правила Вселенной. И вот мы вьехали в Черногорье - красиво, очень красиво. По пути останавливались специально, чтобы фотки сделать. Но одной из остановок познакомился с русской семейкой: папа, красивая мама и ничего-такая молоденькая дочка. Имен не спросил, но в общении оказались очень даже милые люди. Они тоже ехали из Дубровника в Будву.




И вот, мы приехади в Котор. Первое, что решили сделать - найти банкомат и взять деньги. В Черногории пользуются евро, тк Черногория стала независимой буквально недавно (в 2006) и валюту свою замутить не успели. Мы почему-то не позаботились о том, чтобы взять евро за ранее в Дубровнике, по этому остановка в Которе была вроде как бы даже вынужденой.



За одно посмотрели и город...Дубровник лучше, хотя здесь присутствует свой шарм. В Которе мы пообедали, и за руль сел я - еееееее, обожаю водить машину, хоть и автомат.

Темперамент у меня конечно другой, и вел машину я поактивнее: через пол часа были в Будве. Короче, на внешность город ничего особенного - Дубровник лучше, НО это реально тусовочный город. Там было столько молодежи. Было около 3-4х часов, а там уже какие-то дневные тусовки были. Куча русских, да и других иностранцев, куча баров, и все такие тусовочные. Несмотря на то, что было много русских, быдла и бычья я не заметил.

Вы наверно подумали, а как вы эта так выехали из Дубровника в 9, добрались до границы за час, а в Будве оказались в 3-4 часа? Ответ: только в 9 встретились с людьми у супермаркета, пока там всякие условности = 30-40 минут + час было образно сказано = полтора часа, плюс на границе простояли минут 30-40 + самая извилистая насыщенная дорогоа была в Черногории и Уес ехал соблюдая все правила Вселенной + мы остановились в Которе часа тоже на полтра, тк мы смотрели город и обедали = в итоге в Будве оказались в четвертом часу. Там тоже потусовались, в итоге в районе 4х часов или начале пятого мы оказались в машине обсуждая, что делать дальше.

Пол часа назад, прежде чем мы вернулись в машину, мы гуляли по городу. Там я снова встретил ту самую милую русскую семью. И спросил - а как вообще нам русским можно съездить в Боснию и Герцеговину? Они сказали, что вообще-то не пускают. Они ездили на экскурсию с группой на автобусе и их пустили, но гид сказал, что в одиночку не пустят. Даже была ситуация, что была группа русских и англичан на тачке, и англичан пустили, а русских нет.




Перед тем, как пойти в машину, мы купили себе два «баских» диска, тк радио плохо ловилось, а слушать надо было что-то срочно: Summerhouse Party 2010 с двумя девушками в купальниках на обложке))))), и второй MTV Superhits 2010 =)))))))

В машине мы решили - похуй, едем в Боснию и Герцеговину! Выбрали себе путь подебильнее, чтобы ехать было интереснее, и рванули. Ну если не пустят, развернемся тогда и поедем в Дубровник. Вел машину все еще я, тк я соскучился и по этому наверно не уставал. Я заметил, что ментов тут никаких нихрена нет и камер тем более. По трассе под Summerhouse Party 2010 я тупо гнал... ну как гнал - это не трасса, а горная дорога, где если стоит знак 60, то привысить скорость ты мог по всем физическим законам природы СУПЕР максимум только до 80, если выше - смерть падением вниз с Черногорской горы.

Особенно был такой шанс, когда мы перед Котором свернули не туда, и поднялись супервысоко, ехав уже почти на краю с пропастью. Нашли карман, припарковались и сделали пару фото (в Контакте подписаны). Потом опять же вернулись на нормальную дорогу. После Котора надо было уже свернуть на новую дорогу, которая вела в Боснию. Фишка в том, что Хорватию, что Черногорию в этом районе отделают от Боснии высокие горы: граница находится прямо на горах. Вот, если вы посмотрие на карту, то увидите узкую южную часть Хорватии, идущую вдоль берега, рядом граница с Боснией - это горы, и таможня находится прямо на вершине гор! То есть, как только мы свернули на дорогу в сторону Боснии, то тупо ехали вертикально вверх, так что уши по-тихоньку закладывало. Пейзаж был просто удивительный, но фоток я не делал, тк был за рулем. По скольку мы ехали почти вертикально вверх, то я перешел на так называемую «ручную коробку» на коробке автомат. То есть, ты сам выбираешь передачу, только она выбирается не так, как на стандартной ручной коробке. Короче, это всё ненужные детали. Двигатель в итоге перегрелся))))))



Мы остановились минут на 10 по среди гор около бара «Бифе». Зайдя, оказалось, что по английский никто не говорит вообще. Несмотря на то, что русский и хорватский языки ОЧЕНЬ похожи, мы друг друга с барменом не понимали. Кстати, Лея и еще одна сербская официантка, работавшая в ресторане в Которе, сказали, что все эти страны бывшей Югославии говорят на одном языке, хоть и письменность у них разная. Так и было, в Хорватии они используют английские буквы, в Черногории в перемешку с русскими, а в Боснии тупо русские буквы)) почти =)




Кстати о Боснии...
Ну короче мы поехали еще выше и наконец таможня. Кстати, при вьезде в Черногорию, на границе мы еще заплатили 10 евро за какие-то там выхлопные газы - евростандарт. На таможне в Боснию заплатили три евро, при чем -вообще непонятно за что))) Стоим в очереди: все как-то медленно и вяло - конец дня наверное. Немного волнуемся. Никто не знает, пустят ли нас или нет.

Вот подьезжаем мы к павильону и я (был все еще за рулем) протягиваю паспорта наши. Мужик че-то там долго копался, поставил печати и сказал «Счастливого пути». Мы там блять от счастья взвыли. Гоним уже, радуемся, включили музыку на полную.....и тут снова таможня. Ну да, первая была таможня о том, что ты покинул Черногорье, а это тамоня Боснии. БЛЯТЬ! Еще ничего не ясно.

И тут анекдот. С этот момента и до конца, мы с Уесом определили, как награду за лучшую сцену жизни:

Напомню вам, что это граница двух стран, таможенная полиция. И так, мы подьезжаем, я за рулем. Подьезжаем к павильону, я останавливаю машину, протягиваю паспорта с невинным лицом...а он поднимает шлагбаум и говорит «може», что значит «можно» (Лея подтвердила). Ну я че? Я не расстерялся и поехал радостный, и все мы обрадовались. Хорошо, что я не втопил потому, что Дафни сидела на заднем сидении и внезапно увидела, что все таможенная полиция нам что-то машет. Судя по всему, их разрешение для нас проехать было ошибочное. Ну я сдал назад, встал, снова попробовал: протянул паспорта с невинным лицом. А менты вели себя так, как будто до этого никто никуда и не уезжал, и никто никого не выпускал - все спокнойные - таможня бль. И тут мент мне говорит «ваучер». Я сделал оленье лицо и говорю - ниче не знаю.
Он такой - куда едите? Я - в Требинье, а потом в Дубровник, мы там живем. Он - ваучер. Я - какой ваучер, дарагой? Не знаю никакого ваучера. (Тут начал сочинять) Я звонил в ваше посольство в Лондоне, я так учусь, и мне сказали, что я могу вьехать в вашу страну не больше, чем на 30 дней, вот я и приехал. Он - ваучер. Я - да не знаю я ни про какой ваучер. Мы на пару часов заедем к вам и всё. Он - припаркуйтесь там, сейчас поговорим =)

Забрав наши паспорта, он ушел. Я припарковался, и мы ждем. Я даже не нервничал, а че может произойти плохого? Вот именно, ничего, не хуже того, что нас просто не пустят. Прошло минут так 10, наши сотовые телефоны уже приняли Welcome Text Messages от местных мобильных компаний. Кстати, что за город Требинье, спрашиваете вы? Да хер знает. Это просто близжайший большой город к границам Черногории и Хорватии. Мы туда решили поехать просто так, просто решили поехать именно туда, не имея совершенно никакой причины.

Вот прошло 15 минут, нас вызывают к главному большому офису, видимо какие-то менты высого ранга. Подходим, и один из ментов, сразу видно по возрасту, что человек высоких чинов, говорит: «Чквпоьзушокпмбдысбвасщ». На что я ему ответил: «Aaam…..English? I don’t understand”. Мужик видимо не ожидал такого поворота событий, начал спрашивать вокруг, кто из его подчиненных говорит по английски (это на границе двух стран!) - оказалось, что никто. Он медленно сказал мне снова что-то, видимо знал, что наши языки похожи, но я реально не понимал, и сказал ему об этом. Он зачем-то тоже самое сказао Уесу, который вообще никакого отношения к этой группе языков не имеет, и вообще: с чего он взял, что тупарылый американец будет знать?....че у них там - Боснийский язык. Так минут пять промучились. В итоге, мужик все таки сделал мне скидку: ключевым моментом было то, что мы ехали из Черногории в Боснию, а потом ДОМОЙ в Хорватию в этот же день. НА РУКАХ он мне обьяснил, что я могу заехать в Боснию, и выехать в Сербию или Хорватию, но обратно в Черногорию ИЗ Боснии я вьехать не могу. Со стороны на бумагах это будет выглядеть, как ТРАНЗИТ. То есть, на основе диалога дегенератов выяснилось, что наш дом в Хорватии и едем в Боснию буквально на пару часов. В итоге, если мы не вернемся в Черногорье, то это транзит. Мужик так и сказал, что в Черногорье ехать нельзя, можно в Сербию или Хорватию. Нас это устроило конечно, и мы пересекли границу и вьехали в Боснию и Герцеговину!



Еще не доехав до Требинье, природа поразила. Сначала она не особо отличалась, но потом горы внешностью стали отличаться. Честно говоря, просто не верил своим глазам. Это, когда играешь в гоночки на компьютере, в хороших играх они иллюстрируют крутые пейзажи, я всегда думал - а откуда они это берут? Это вообще существует? Ответ: ДА! Дороги оказались ровнее, чем в Черногории и Хорватии, и как-то даже красивее. Через буквально 20 минут мы доехали до города, тк дороги там были не такие извилистые.

Ну что я могу сказать? Как только мы вьехали в город, у меня настала фаза разочерования: и что, мы ради этого так парились на границе? Просто обычный город. Уже начали снова смотреть на карту и выдумывать себе новые пути, хотя уже было часов 8, начинало темнеть, бошки стали уставать и ехать далеко скорее всего было бы трудно. Я все еще был за рулем. Решили ехать к какому-то там озеру. Пока ехали сквозь город, поняли, что здесь оказывается тоже есть, что посмотреть.

В контрасте с предыдущими странами, этот город был очень нетуристическим. Здесь на нас смотрели в стиле: вы че совсем с ума сошли? Вы че тут фотографируете? Тут нечего фотографировать.

На самом деле так и есть. Мне показалось, что я в каком-то милом провинциальном городке России, летом. Конечно, там были здания с архитектурой, которой у нас нет, но атмосфера была именно такая. По английский там ничего почти не было написано, и почти никто на нем не говорил. В Требинье тоже был Old Town, как и в Которе, и в Будве, и в Дубровнике. Только этот Старый Город не был красив, но был какой-то трэшовый. Вообще, там как в России: если все покрасить и отреставрировать, то будет все очень даже красиво; но на данный момент всем насрать, и все это выглядит помойкой. Гуляли мы в принципе долго. Под конец мы поужинали в ресторане втроем, у каждого было по большущей порции, которую никто не смог доесть, по пиву и хлеб - 15 евро на троих. После Европейских стран и тем более Лондона, это кажется почти, как даром. Вот так и получилось, что позавтракали мы в Хорватии, пообедали в Черногории, а поужинали в Боснии и Герцеговине.

Часов так в десять мы двинули домой. Уже было темно. Уес вел машину из Требинье в Дубровник. В темноте мы явно пропустили еще кучу прекрасных пейзажей, тк мы опять же ехали вертикально вверх, и наши уши немного закладывало от меняющегося давления. Почти прямо перед границей мы остановились, чтобы посмотреть на звезды. Так четко я их еще никогда не видел. Не было вокруг машин, не было фонарей и не было рядом городов, свет которых бы делал небо оранжевым. Выключив свет машины, мы тупо уставились вверх смотреть на все, что там происходит, и там кстати много чего происходило. Казалось, что видишь ВСЕ звезды Вселенной. Постояв минут 15, двинули дальше. На границе мужик долго вглядывался в мой паспорт и в мое лицо. Видимо он был удивлен, что меня пустили в страну. На хорватской границе не глядя на нас поставили печати и пропустили, тк мы были единственные, и мужикам явно было в лом что либо делать. Вернулись домой где то в двенадцатом часу. Впервые тогда пересеклись с мамой Павлович - Катей, и договорились с ней о семейном ужине на следующий день.




Выводы:
1) Форд Мондео - очень хорошая и комфортная машина: отличные музыкальные колонки, просторный салон и экономичный турбодизельный двигатель с 160 лошадьми. Эта такчка проехала 130 000км, а ехала, как новая. Общие расходы на автомобиль: 135 + 40 (за бензин) + 10 на границе в Черногорье и 3 у Боснии = скажем 190 евро.

2) Думаю я, что в Боснии и Герцеговине делать вообще нечего, даже в столице. Это даже подтвердила Аня - подруга Леи, которая была на «семейном» ужине на следующий день. Еще она сказала, что в Боснии и Герцеговине живут три нации: Сербы, Боснийцы и Хорваты. Смысл было распадаться? - Политика.

3) У меня возник вопрос: почему русских свободно пускают в такие прикольные страны, как Хорватия и Черногорье, но не пускают в гавно типа Боснии?

4) В целом, хотелось бы сказать, что всем советую ехать в Будву, Черногория. Вот если вы молодой тусовщик или тусовщица, и вам надо такой активный, молодой и тусовочный пляжный город - Будва. Дубровник - красив и интеллигентен. Котор - просто город, Требинье - ехать туда вообще не стоит. Будва - вариант отличный. Думаю, в следующем году поеду сразу туда. Хотя...мне Дубровник ну очень понравился. Но в Будве потусоваться можно лучше. Если не стану окончательным «Иваном», то поеду в Будву =)

montenegro, budva, босния и герцеговина, будва, trebinje, котор, черногория, bosnia and herzegovina, требинье, kotor

Previous post Next post
Up