Рано утром 31го мая я без проблем сел на нужный поезд в нужное время и был в Санкт-Галлене уже в 12 часов дня, как просила Тоня. Она собственно меня там уже ждала. Через минут десять подъехал её приятель Илюха и мы двинули сразу же на горы.
Все фото с поездки в Контакте
Все фото в посте кликабельны.
Илюха оказался клевым парнем. Ну как парень - мужик 33х лет. Родом из Питера. Где-то двадцать лет назад переехал в Германию то ли учиться, то ли еще что, но, короче, удачно зацепился, получил гражданство и теперь работает и живет в Швейцарии. Крутяк. Купил себе машину, обустроился уже, общается без надменности и пафоса. Норм.
В тот день мы ехали в кантон Аппенцелль, там поселение с идентичным названием. Его ни городком то толком не назвать, ни деревней: просто на большой территории разбросаны куча домиков и ферм. Причем, это этакое независимое государство со своей полицией, здравоохранением, общественным транспортом и так далее. У них там свои законы и своя атмосфера, однако входят в состав Швейцарии. Демократия ёпт, о которой нам всем и не снилось. Говорят, они там собираются на холме и принимают решения «государственного уровня и важности» голосованием, поднимая руки вверх. Какая прелесть. Ну, как говорится: «чем меньше колхоз, тем больше в нем порядка». И там, как раз порядок то полный. Не уверен, что такое возможно повторить в больших странах или даже просто в странах побольше.
В этом кантоне много гор и вершин, которые предлагают туристам покорить. Они есть разной сложности, но главная фишка в том, что почти на все можно просто зайти пешком. Всё зависит от того, сколько времени и сил ты готов на это потратить. Причем, путь наверх-это дорожка или тропа. Никто не говорит, что будет легко, но при этом тебе не придется идти по адовым диким зарослям. Для особо ленивых были подъемники на самую вершину гор за определенную сумму. Но это были не мы))
Мы сначала пошли посмотреть на озеро Seealpsee, которое, если перевести на русский, так и называется «Озеро Альп». Это была только первая часть нашего пути. Но меня уже впечатлило абсолютно всё! Ну сами посудите.
Это просто какие-то сказочной красоты места, которые ты видишь только на картинках в интернете с кучей фотошопа, а на моих фотках его нет! Более того, люди тут живут! Более того, тут еще живут коровы и другая скотина. Теперь понятно, почему тут такие дорогие продукты и мясо. Скотина гуляет по альпийским горам, дышит альпийским воздухом, пьет альпийскую родниковую воду, кушает альпийскую зеленую траву, да и просто живет с видами на такие пейзажи.
Около озера мы выпили свежего швейцарского молочка тех коров, которые, собственно, вокруг и тусовались. Потом мы двинули в сторону горы с интересным названием Ebenalp. Точнее, мы думали, что идем в сторону той горы. У обоих ребят видимо сбился ориентир, а я сразу начал просекать, что идем мы вообще в противоположную сторону.
Короче, еще где-то через часик, блуждая по невысоким, но всё равно утомительным вершинам, мы вернулись обратно к подножью горы Ebenalp, так как всё это время шлялись не в той стороне. Очень устали. Начали думать, что делать дальше. Тоня, как самая молодая и энергичная, подстегивала нас идти дальше на гору. У нас с Илюхой энтузиазма было мало. Мы уже устали от не очень то высоких вершин, а тут идти два часа только вверх по еще более крутому наклону. Возраст)))) Посмотрели, сколько стоит подъемник - оказался больше 15 франков в одну сторону - дороговат; решили идти пешком. Самое интересное, что оказалось не так всё ужасно. Оказывается, идти по ровной дороге вверх намного сложнее, чем вверх по лестнице. Ну как лестнице - там были камни и корни, по которым ты, собственно, и идешь, но это и была как-бы проложенная тропинка. По пути на верх, на высоте, мы встретили коров, наслаждающимися не только видами на горы, но и, по-моему, наслаждающими жизнью в целом.
Наверху было кафе, где мы пили вкуснейшее пиво на родниковой воде Ouollfrisch. Запомните его и попробуйте где-нибудь и когда-нибудь.
А также неописуемой красоты пейзажи.
Еще там была крутая пещера, где очень давно жили древние люди. Представляете, на такой высоте! Фотки я не сохранил, так как они были гавно, но зато вот вам церквушка.
На обратном пути Илья с Тоней рассказали мне много интересного про Швейцарию и немного про Германию. Но, к сожалению, я уже ничего не помню)))) Единственное, что мне очень хорошо запомнилось и, кстати, очень понравилось, - это концепция Илюхи про мировоззрение немца и швейцарца, русского мужика и русской женщины, а именно: немцы и швейцарцы на самом деле нихрена не патриотичны. Их патриотизм начинается и заканчивается вывешиванием флага на доме и поддержкой своей национальной сборной по футболу. Во всём остальном немец или швейцарец готов пожертвовать всем ради своего личного комфорта: то есть, если будет приниматься какой-то законопроект или решение, которое будет подразумевать угрозу целостности или интересам государства/стране, но будет выгодно для самого индивида и его дому/семье, - он это решение и поддержит, если будет приниматься закон или решение, которое будет выгодно государству/стране, но в ущерб интересам индивида и его дому/семье, то это решение или закон он будет оспаривать и орать до конца своих дней. Однако, они соблюдают законы демократии: если большинство выбрало то или другое решение общим голосованием, то ок - такие уж реалии.
При чем тут русский мужик и русская женщина? По мнению Илюхи, русский мужик готов порвать глотку за страну и государство. Именно поэтому одна из причин, почему мы сейчас живем в гавне и будем жить в нем дальше. Наше государство вешает нам лапшу на уши, обосновывая своё воровство и алчность злой Америкой, которая пытается захватить весь мир. Фишка в том, что так и есть: Америка действительно пытается подчинить себе весь мир, НО, на другой стороне монеты тоже правда: наше государство до безобразия заворовалось, да вообще уже в доску охуело. А теперь о различиях «русского мужика» и «русской женщины». Русский мужик даже если и знает, то в большинстве своем готов проглатывать «воровскую» правду о государстве, но зато будет биться за целостность и страны, и за так называемые «духовные скрепы» против врагов народа - против Америки, главное, чтобы Россия была мощной державой. Русская женщина похожа на европейский вид - она меркантильна: ей в принципе насрать на мощь Российской Империи, ей главное - это семья, дом и личный комфорт. Проблема в том, что в нашем российском обществе превалирует мужская сила, несмотря на то, что количество женщин больше. Поэтому, у нас в стране так, как есть. Я абсолютно согласен с Илюхой в этом плане. Я кстати это также связываю с тем, почему русские девушки, уезжая заграницу, легче там обустраиваются и легче выходят замуж. Их не волнуют вопросы различия в менталитетах, культуре, некоторые недопонимания, незнания языка на должном уровне и так далее. А если и волнуют, то они это проглатывают. Им важен свой личный комфорт, их волнует больше создание семейного очага. Точнее, получается, здесь отличие скорее у русского мужика от остальных в мире, а не у русской женщины. У женщин по всему миру почти одни приоритеты. А у русского мужика типа гордость: «Нахера мне эта иностранка сраная из пендосии, когда наши бабы самые лучшие! + страну надо поднимать с колен + Россия - это держава, вокруг одни враги + не понимаю я их жратву, одежду, и геев этих»… и так далее.
На следующий день мы с Тоней решили отдохнуть от походов и погуляли по Санкт-Галлену. Блин, этот маленький город - шикарен. Он и Аппенцелль олицетворили для меня именно ту самую Швейцарию, о которой мне рассказывали и которую я рисовал у себя в голове. Красивая, чистая, вежливая, высокий уровень жизни. Да, Швейцария, получается, сельскохозяйственная страна с богатыми фермерами, потому что у них коровки в Альпах тусуются, а потом магазины собирают у них сырье и продают на прилавках. Продукты и мясо дорогие, но для швейцарцев это ОК. Два филе грудки курицы - 7 франков, что около 4 фунтов, а в Англии их можно купить аж за 2, если постараться найти. Говорят, у почтальона зарплата 5000 франков в месяц. Короче, уровень жизни там высокий, чо спорить и искать оправдания.
Люди - интеллигентные. Есть, конечно, гопота, но даже по сравнению с Англией, тут её почти будто нет: видишь какого-нибудь кадра где-то только раз в день. Мы так с Тоней и раздули, что Англия конечно хорошая страна, там бизнес, капитализм, возможности, сервис, тоже порядок и так далее, но общество довольно быдловатое. Даже уже трудно сказать, почему: то ли это футбольная культура довела до такого, то ли это капитализм и дороговизна жизни довела большую часть населения страны либо до нищеты, либо ограничила возможности у многих себя развивать культурно, образовательно, спортивно и так далее, то ли это система выплаты пособий испортило людей. В Швейцарии не так: даже тот немец и те обрыганы, с которыми он меня потом познакомил в том колоритном месте, были какими-то интеллигентами. Короче, Санкт-Галлен мне очень понравился. Я б там жил)) Меня также удивил их Университет, который является в числе крутейших в мире. Что удивило, спросите? Этот крутейший универ выглядит как шарага))) Просто серое бетонное здание и всё)))
Вот так я расположился у Тони.
В большинстве своем в Швейцарии хаты снимают чуть ли не пожизненно, либо унаследуют от родителей и потом в них дальше живут. В плане недвижимости, везде почти всё одинаково.
В доме есть отдельная комната на первом этаже, типа гаража для велосипедов. А еще там есть общие кладовки, где люди со всего дома хранят своё барахло, например, сноуборды. И никто конечно же не ворует. Еще бы они воровали с таким уровнем жизни в стране.
Мы долго думали, на какую вершину пойти на следующий день. Ебенальп был около 1600м в высоту с хвостиком. По началу мы даже хотели пойти на самый ад - гору Сантис- около 2500м. Но идти туда около 5 часов только в одну сторону. А еще ведь мы в этот раз без Илюхи и добираться надо самим до Аппенцелле, а это еще около часа-полтора. Мы так посчитали, что не успеем потом на обратном пути поймать последний поезд, так как они около десяти вечера перестают уже ездить, а такси супер дорого, конечно же, стоит. В идеале, если идти на Сантис, надо туда ехать, пройти некоторую часть пути, переночевать там в отеле на каком-нибудь перевалочном пункте, и дальше идти. За один день вот так не управиться. Либо хотя бы быть на своей машине, чтобы уехать потом.
Короче, мы решили пойти на гору Kronberg, что около 1600м в высоту с хвостиком тоже, но она в других там краях - тоже интересно. Путь был в основном в лесу. Очень красиво.
Дорога была сложнее, чем на Ебенальп, на мой взгляд. Дорожки были не ухожены: шли в основном по грязи и скользким тропам, и наклон был довольно крутой - опасненько. Я начал ныть))) Но в итоге пришли, и пейзажи на Кронберге, мне кажется, были намного круче, чем на Ебенальп.
Там тоже был ресторан на вершине. Бухнули обязательно пивасега.
Обратно решили пойти по другому пути, более пологому и чистому. По пути опять попались коровки. Они там, на самом деле, везде - такие красивые и чистые.
Короче очень круто, блин. Меня тогда так переполняли эмоции, несмотря на усталость. Вечером мы с Тоней нажрались. Купили пивасега на родниковой воде, швейцарского вина, Тоня еще вкусно жрать приготовила + разговоры о жизни = хороший швейцарский вечер. Бухали на милом балконе.
Так не хотелось уезжать. Как-то привык уже к Санкт-Галлену. Три дня там прожил, как никак. Третьего июня утром я сел на поезд и уехал в Цюрих.
Другие путешествия по миру:
Берн, Швейцария 2015 Женева, Швейцария 2015 Венеция, Италия 2015 Болонья, Италия 2015 Флоренция, Италия 2015 Рим, Италия 2015 Стамбул, Турция 2014 Крит 2013 (часть 2) Крит 2013 (часть 1) ОАЭ 2013 Брюссель, Бельгия 2011 Мюнхен, Германия 2011 Берлин, Германия 2011 Португалия 2011 Париж, Франция 2011 Черногория, Босния и Герцеговина 2010 Дубровник, Хорватия 2010 Амстердам, Нидерланды 2010