И так. По скольку работу мне найти всё еще не удается, я решил съездить в Париж на три дня. Об этом всём подробнее читаем далее.
Фото я здесь не выкладывал, тк их очень много. Ссылка на фотки в Контакте, альбом открытый:
смотреть фото Основая причина, почему хотят жить здесь в Европе русские люди - это потому, что здесь дешево путешствовать. А если ты еще и истиный американец или европеец, то ты можешь спонтанно в любой момент сорваться и поехать в любу страну Европы. Американцы жить хотят тут потому, что из Америки летать так же дорого как и нам, а рядом у них стран достойных нет, чтобы посетить: Канада, на которую в принципе им пофиг, тк эти в принципе почти две одинаковых страны, да и Мексика, откуда все наоборот бегут. А в Европе всё близко, и по этому дешево.
Недавно... хотя уже прошло вроде несколько лет, в Европе появилась такая авиакомпания, которая как раз специализируется на молодых путешественниках, которым не нужны отели, и которые не ездят отдыхать на две недели, и которые берут с собой только одну сумку. Авиакомпания назвается EasyJet. Эта компания предлагает билеты в другие страны Европу, и уже даже мира, за смехотворные деньги. Если ты бронируешь билет за несколько месяцев, то я слышал, что можно в Италию слетать в одну сторону за....Вы готовы? За ОДИН ФУНТ!
Конечно такие предложения очень трудно найти. Такие предложения обычно попадают не путешественникам, а самим итальянцам, которые решили навестить свой дом и семью не в сезон отпусков или каникул или даже в выходные, а тупо в самое стремное для всех время, когда никто никуда не летит.
С EasyJet конечно есть некоторые ньюнсы. Как говориться, халявный сыр может быть только в мышыловке. Только наверно бабушка из села этого не понимает. Дешевизна оправдывает себя. Чтобы купить товар выгодно, надо покупать не самое дешевое, как и не самое дорогое - нужно сравнивать и анализировать.
Возьмем этот самый EasyJet. Билеты на этой авиокомпании очень дешевые. НО! На борту вам не дадут завтрак/обед/ужин на халяву. Проголодался? Покупай - и цены конечно же соответственные. Спинки сидений назад не откидываются. Сиденья в принципе не удобные. А самое главное, что нельзя брать с собой багаж. Ты можешь взять с собой только ручную кладь - портфель, рюкзак - короче, сумка должна быть опреденного размера, и размеры даны на сайте авиакомпании: там что-то типа 30см на 40см, и чтобы не больше 10кг. Короче, чтобы ваша сумка могла влезть на полку сверху в салоне самолета. Если тебе надо брать багаж, то доплачивай около 30-40 фунтов. НО! Тебе разрешают взять с собой не 20, а вроде 30кг.
Есть нюансы, но эти нюансы всё равно херня по сравнению с тем, как нас ебут наши авиакомпании. Тк у EasyJet всё, что я вам сейчас перечислил - это все затраты. ВСЕ. Никаких обязательных мед страховок, никаких сраных топливных сборов. Нет ничего этого!
То есть, как делают Европейцы: покупают билеты туда-обратно примерно скажем за 70-80 фунтов (в зависимости от страны, но возьмем радиус Испания, Франция, Амстердам, Германия, Бельгия, Швейцария, Ирландия), бронируют хостел за 15-20 фунтов за ночь в четырех местном номере, и кушают в МакДональдсе или Сабвее - вот и всё! =) И никто не пользуется тур фирмами. Ну....по крайней мере, мало.
Давайте разберем живой пример - меня =)
Мы с Кристианой решили поехать в Париж всего на три дня на две ночи: 2-4 Мая. Мне сказали, что Париж - маленький город, и его можно увидеть за два-три дня. Купили билеты мы примерно за три недели до поездки. Давайте возьмем только меня - сколько стоило мне одному всё.
Билеты туда обратно чуть меньше 60 фунтов; вместе со страховкой, которая стоила 9 фунтов....короче округлим всё в большую сторону, и скажем 70 фунтов. 70 фунтов стоили авиабилеты до Парижа и обратно. Потом мы забронировали хостел на две ночи: 55 фунтов. В общей сложности 125 фунтов. Но опять же напоминаю, что это гавно авиакомпания с хостелом, а не отелем.
Но были еще небольше издержки. Наш рейс был банально в шесть утра. Аэропорты в любом городе мира наверное находятся вне города. Надо до него ведь добраться ночью. У EasyJet есть такая услуга - EasyBus. Как вы уже поняли - это автобус. Автобус как-раз и существует для того, чтобы собирать людей по городу и отвозить их в аэропорт. На окраинах Лондона всего два аэропорта, но по скольку EasyJet - гавно авиакомания, то они и использовали другие аэропроты, которые находятся в других городах, но прилегающих к Лондону. В нашем случае, нам нужно был аэропорт города Luton. Проблема в том, что EasyBus собирали людей только в определенных точках города, до которых нужно было добраться. Нам нужен был район Victoria. Вот значит мы вызвали такси, тк ничего прямого ночую туда не шло, а пересаживаться с одного ночного автобуса на другой - это пиздец. По этому мы вызвали такси - 10 фунтов на рыло и EasyBus тоже 10 фунтов на рыло, и мы в аэропорту где-то через полтора часа. Кстати, забыл сказать, что еда на самолетах EasyJet тоже так себе. Кстати, лично мое наблюдение: хоть и самолеты у Уральских Авиалиний разваливаются, еда там самая лучшая =) Однако скажу, в последний раз летал с ними в 2007.
Luton - маленький милый аэропорт. Очень быстро прошли все таможенные херни, буквально за 10 минут и полетели.
Прилетели в Париж где-то в 8 утра учитывая разницу во времени где-то час. Полет сам занял 55 минут =) Прилетели. Второй вопрос - как добраться до самого города - поезд. Поезд стоял... тоже округлим и скажем 10 фунтов. И этим билетом мы в самом городе смогли даже воспользоваться в метро и доехать до нашего хостела. Когда мы забронировали хостел, то добрые французы позаботились и в email написали, как добраться, и как называется близжайшая станция метро.
Наш хостел назывался Oops Hostel. Он находился в первой зоне, на юго-востоке недалеко от центра. Дорогой хостел, но это же Париж, но зато этот был довольно цивильный с виду. Помню мы в Эдинбурге были хостеле - он был дешевле, но и хуже. Там туалет и душ были для людей из трех комнат, в которых было по 4-6 человек. Тут в комнате был личный туалет и душ. Рано с утра с 7:30 до 9:30 давали халявный гавно завтрак, хотя в принципе очень даже ничего. Если съесть всё, то будешь очень полон. Они предлагали сок, чай/кофе, молоко, два вида сухих завтраков, булочку, круассан, малиновый джем и сливочное масло. Вот я это всё съедал (кроме сока), и мне было хорошо.
Хостел находился на шикарной улице Avenue Des Gobelins, как и называлась сама шикарная станция метро. Шикарнай она была тем, что ты сел там на поезд и приехал сразу в самый центр без пересадок. Еще с нами рядом была станция метро Place d’Italie, где сев на метро можно было напрямую также доехать до Эйфелевой башни. Кстати, на сколько я знаю, Парижское метро - старейшнее в мире. Тут также, как и в Лондоне, делится город на зоны, и метро делится на разные ветви, которые помечены на карте метро разными цветами. Кстати, в Париже, как и в Лондоне, по городу ходят и метро и поезда. Мало того, поезда заезжают прямо в подземелье, и ездят на тех же рельсах и по тем же тоннелям, что и метро. Самый шик, что в Париже есть двухэтажные поезда. На фото в Контакте есть. Вот что отличает Парижское метро от Лондонского так это то, что в Париже станции находятся очень близко друг другу с наружи. Почему с наружи? Потому, что на улице ты можешь пройти от одной станции до другой минут за 10. Но если ты решил на станции поменять ветвь, то бывает так, что тебе придется идти минут 10 под землей, по-прежнему находясь на той же станции. А иногда, тебе еще надо идти минут 10, чтобы выйти на ружу. Многие скажут «в Лондоне то также». Нет, мне кажется, что в Лондоне также, но под землей ты ходишь не так долго, как в Париже. Но зато, в Лондоне пешком между станциями большое расстояние - не такое маленькое, как в Париже. Еще видно, что метро в Париже старое. Если сравнивать с Лондонским, то вагоны какие-то старые, не ухоженные. А еще в Парижском метро везде воняет мочой - жутко сильно воняте и везде. Но об этом позже.
Наша комната в хостеле была для четырех человек. Нам тут повезло. Вообще, на сайте написано: комната чисто для мальчиков, или чисто для девочек, или смешанная комната. Мы, конечно взяли смешанную, тк я мальчик, а Кристиана - девочка))) И тут нам повезло. К нам заселили двух канадок. Две приятные девушки, которые не курили, не приходили по среди ночи в гавно бухие, не заблевывали комнаты, не засирали ее, не орали, не приводили тупых кобелей - просто идеал. Мы даже в одно и тоже время ложились спать. Точнее, в первую ночь мы с Кристианой пришли поздно, а вторую ночь мы внегласно легли спать в одно и тоже время. Как-то так получилось, но я не узнал их имени. Зато узнал, что они обе учатся в университете в Ванкувере. И вообще, у них запланирован месяц путешествий по Европе. Вы наверно подумали, что они собираются всю Европу объездить. Нет, путь у них интересный: Франция, Италия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Греция. Что-то вроде так. Может там еще что-то между Фрацией и Италией, но всё остальное именно так. Мы им даже не сказали пока, тк они спали. Мы просто четвертого мая с утра свалили из номера и всё. Надеюсь, у них всё хорошо.
День первый: второе мая, понедельник.
После того, как мы заселились, мы пошли изучать Париж. Мне Оля Малюк посоветовала куда пойти в Париже, тк она там жила, но я почему-то ее совету не последовал.
В Парижском метро нет карт Oyster, на которые ты как на кредитные карточки кладешь бабло, и потом расплачиваешься ею у турникета, прислоняя там кое-где. В Париже неудобнее. Нужно покупать билеты. Малюк Оля опять же сказала что и как, и по её совету каждый из нас купил 10 билетов примерно тоже за 10 фунтов. Они как-раз закочились в самый последний день: больше и меньше не потребовалось.
Эйфелеву башню мы запланировали на второй день, чтобы сразу сделать всё в один день: и на башню посмотреть, и внутри башни на верх подняться. В первый день мы просто поехали в центр. В хостеле посмотрели всякие брошурки с рекламами и картой Парижа. На одной из брошур было написано, что кто-то там проводит бесплатную экскурсию по самым злаковым местам Парижа всего за два часа и время встречи 11 утра. Мы быстро рванули в центр. Приехали. Там еще только народ собирался. Мы быстро решили зайти в какую-нить кафешку купить по куросану и по бутылке воды. Тогда уже было немного заметно, что в Париже сервис хуже, чем в Лондоне и цены приличные. За это гавно всё целиком мы заплатили 12 евро. О дороговизне Парижа я скажу позже.
Началась та самая бесплатная экскурсия. Мы пошли куда-то на мост, потом под мост. Девка-гид рассказывала всё как-то долго, пыталась шутить и не было смешно, и вела она нас по набережной под мостом, откуда не видно нихрена и фоток толковых никаких не сделаешь. Я предложил своей свалить и походить самим, или взять какую-нибудь быструю экскурсию на автобусе. Единственный факт, который был действительно интересен из того, что сказала та девка, так это:
В Контакте обратите внимание есть фото моста, на котором были изображены лица. Эти лица довольно страшные. И так - что это за лица? Я конечно же уже не помню в какое время это было и при каком короле, но была когда-то там пьянка, на которую были приглашены и в итоге пришли министры и высокопоставленные личности. Они так нажрались, что какой-то там художник решил их нарисовать. Но вместо того, чтобы потом окончательно изобразить их на картине, он изобразил их лица на мосту. То есть, на этом мосте сейчас изображено 300 пьяных лиц высокопоставленных государственных служащих каких-то там далеких времен.
Шли мы вдоль набережной в сторону Нотр-дама де Пари. Нам сказали, что от туда начинают ездить экскурсионные автобусы. Мы пришли и взяли автобус. Нас провезли по многим местам. Фото мы можете видеть в контакте с кратким описанием. Вот видео.
Сначала на видео идет съемка на поезде/метро, на котором мы ехали из аэропота в центр; потом идет видео, снятое с экскурсионного автобуса, а потом я показываю вид из окна нашего номера в хостеле.
Там на фото в Контакте есть указатель на район Сталинград! Мне к сожалению не удалось туда съездить. Мне почему-то кажется, что это обычный район. Но просто интересно, почему они назвали район Сталинград. Наверно со Второй Мировой связано.
С погодой в первый день нам не повезло. Смотрели прогноз за ранее: обещали, что в понедельник будет самый жаркий день, а потом похолодает и возможно будет дождь. Случилось всё наоборот: в понедельник было прохладно, шел немного дождь, а потом в остальные два дня была жара.
После экскурсионного автобуса мы пошли смотреть Нотр-Дам де Пари. И тогда пошел дождь. И даже хорошо, что он пошел потому, что мы решили по этому зайти внутрь Нотр-Дама. Не скажу, что я был в адовом шоке. Красоты, как таковой, там не было. Обычная такая цервквушка старая. Всякие соборы в Москве, Питере, или даже Собор Святого Павла в Лондоне будут круче. Ну как, Нотр-Дам очень красив и уникален снаружи, но внутри мне кажется довольно всё обычно выглядело. Хорошо, что вход был бесплатный.
Немного еще погуляли в том районе, и решили пойти домой. Напомню, мы всю ночь не спали. Пошли в хостел, поспали два часа - набрались энергией. Не смогли сдержаться и поехали на Эйфелеву башню. Дело в том, что Кристиане какой-то французский друг сказал, что с 10 вечера Эйфелева башня каждый час, как часы, начинает сверкать. Ну вот мы и поехали смотреть. Сначала мы думали, что сверкать она будет с 9. Приехали и обломались. Но ждать не было скучно - погуляли вокруг. Тем более башня загорелась оранжевым/желтым цветом. Казалось, что башня сделана из золота. В 10 часов башня всё таки засверкала.
Смотрим видео =) Сначала там будет башня просто вечером, а потом сверкающая.
Мы все равно были усталые и очень хотели спать. После просмотра поехали домой. По пути домой мы очень неожиданно прямо в метро встрели парочку, которую видели с утра. Мы с ними вместе пытались разобраться, как купить билеты, стоя около специального автомата, с помощью которого ты их покупаешь. Мы как-то активно с ними разговорились, что потом вместе пошли в бар и просидели там до часу ночи.
Это были Константин и Анна. Они оба румынцы, но живут Дублине, Ирландия. Им обоим было где-то между 40 и 50. Это был у них предпоследний день в Париже. Они так отмечали свой юбилей. Хер знает, сколько они уже были вместе, но они короче отмечали юбилей совместной жизни. Всего они были тут семь дней, и каждый день они вставали рано утром и что-то делали, куда-то ехали и смотрели. Они были везде: все соборы, башни, Дисней Лэнд и тд тп. Теперь им надо взять другой отпуск, где бы они смогли именно отдохнуть, а не бегать по экскурсиям с утра до вечера. Конечно, мы пришли к теме, что Париж - дорогой город. Одеждой никто не интересовался, по этому цены на одежду никто не знал. Но еда - пипец.
Во первых, в целом скажем, что сервис тут хромает. Естественно мы сравнивали с Лондоном и Дублином; сошлись, что французы - казлы. Может они и молодцы в супер мажорных ресторанах, но во всех остальных они явно дают знать - нам похуй на вас. Но на это пофиг, но вот цены. Лондон дорогой - да. Но еда там себя оправдывает. В Париже ты платишь примерно тоже самое переводя на евро, но получаешь гавно, которое ты покупаешь в Лондоне за гроши у чурок в гавно-забегаловке. То есть, если ты в Лондоне в пабе можешь отлично пожрать взяв охуенно большую тарелку за 7-8 фунтов и чай, то выйдет в 10 фунтов в целом. Часто бывает, что если ты возьмешь гамбургер с картошкой фри, то там всегда акция и тебе дают вообще еoе и пинту пива, что выйдет в 6 фунтов всё в целом! В Париже большая тарелка (переводя в евро) за 12 евро тебе может только присниться. У них стартеры (маленькое, первое блюдо) около 10-12 евро, а нормальная порцая от 15 евро, как минимум. При чем, нормальным блюдом может оказаться не просто лазанья или паста, даже те же тупые гамбургеры с картошкой фри. Если ты уж захотел поесть чего-то особенного типа там жареный стейк в соусе, овощи и пюре, то это выйдет как минимум 25 евро - и так везде.
Анна и Константин так и не смогли найти нормальный ресторан, где бы можно было нормально поесть. Нормально поесть в этом контексте означает и в плане цены, и в плане качества (!). То есть, вот за такие цены тебе еще гавно приносят. До встречи с Анной и Константином, мы всё пытались найти уж что-нибудь интересное поесть, тк эти тупые ланазьи, пасты, гамбургеры, томатные супы и пиццы мы можем поесть и в Лондоне. Не было ничего особенного. Анна и Константин рассказывали, что они сначала тоже «ахали» и «охали» от цен, но выбора не было - решили есть эти лазаньи за 25 евро - гавно. В итоге они пошли в какой-то там ресторан, где одна пицца стоила 50 евро - тоже гавно. Мы с Кристианой пугались. Наш первый день был настолько интенсивный, что поели всего два раза: с утра в гавнозабегаловке, где нам два куросана и бутылка воды стоили 12 евро, и потом в МакДональдсе, где стоило на двоих не больше 10 евро. Вот так американцы и живут наверно...
В баре, в котором мы все сидели, было не лучше. Бар/кафе находился не в самом сердце Парижа, а у нас на районе на улице Avenue Des Gobelins. Теперь начнем. Анна заказала себе Джин Тоник за 8 евро, и ей принесли только Джин. Там даже 0.25 не было, зато было дохрена льда. Обычно, в нормальных странах, когда ты заказываешь Джин, то тебе его уже приносят разбавленным с тоником, но не в Париже. Анне пришлось взять отдельно(!) тоник за 7 евро. У Анны напиток вышел в 15 евро. Константин долго думал, что брать и взял Джек Дэниэлс тоже за 8 евро. Ему еще меньше принесли. Там Джека Дэниэлса было как смаркнули в стакан. Но зато льда наложили, как будто стакан был полон. Мы с Кристианой были немного удачливее: она взяла бакал... в итоге было чуть меньше половины бакала вина за 5 евро, и я взял 0,25 пива Кроненберг за 6 евро.
Нам всё равно не помешали провести с ними хорошо время. Мы так сдружились, что Анна и Константин оставили нам телефоны, и сказали, что если мы поедем в Дублин, то без проблем можем остановиться у них дома. Добрые румынцы.
День второй: третье мая, вторник.
Встав в восемь утра, и вроде выспавшись, поехали смотреть Эйфелеву башню. Мы думали, что испытанием будет стоять в очереди, чтобы подняться на верх, но испытание было стоять в очереди и на тебя дует адский сильный холодный ветер. Я не оговорился. В Париже во вторник и в среду было очень жарко. Но, это всё таки еще весна. Солнце жарит, а ветер - очень холодный. Мы стояли в очереди около полутора часа(!). А выбора не было. Раз уж прождал пол часа, то уж проще достоять. И по скольку очередь была под башней, солнце там не особы светило - было очень холодно. Но мы достояли.
На башне всего три уровня. Людей поднимают на специальном лифте. Первый уровень - ресторан, на который всем туристам похуй. Второй уровень - там, где ты уже достаточно высоко и ты можешь посмотреть на Париж с высока. На второй уровень можно подняться кстати пешком. Но есть и третий уровень - самая верхняя точка башни. Да, если вы посмотрели на фото, то это именно та самая высокая точка башни. Кстати, там не страшно. Что второй, что третий уровни - оба ограждены перилами, и даже когда смотришь вокруг - не страшно. Страшнее честно говоря подниматься на лифте со второго на третий уровень, тк через окна видишь, что ты поднимаешься, видишь всё это железо башни вокруг - жутко просто. А на верху было довольно комфортно. Ветрено только.
После башни мы взяли экскурсию на яхте. Фотки в Контакте тоже есть. Кстати, отличная комбинация: экскурсия на яхте и на автобусе - в итоге получается, что увидел город со всех возможных ракурсов. Я в Лондоне на яхте по Темзе так и не плавал. Надо бы.
Кстати в Париже куча мостов, и каждый из них естественно имеют свою историю и значение. Основная тема всех этих мостов была «дружба» с какой-то там страной. Нам есть мост посвященный перемирию с Россией. Еще там есть мост посвященный перемирию с какими-то там арабами. Еще куча таких дружественных мостов. Молодцы лягушки.
Потом мы поехали смотреть Триумфальную Арку. На этой арке написаны русские города: Москва, Полотцк, Красное. Список городов там означает места, где у французов были когда-то адские сражения.
От арки мы прошлись по местной Оксфорд Стрит, которая в Париже называется Avenue De Champs, которая приводит к парку около Лувра. В Лувр мы не пошли, тк он был запланирован на следующий день. Потусовались в парке, потом погуляли еще в том районе, поехали в район Нотр-Дама снова - там погуляли. Решили перейти потом к самому сложному делу - найти, где поесть, и чтобы это был не МакДональдс и не Сабвей. В Сабвее мы в тот день поели утром. Гуляли в районе около Нотр-Дама, найти ничего толкового не могли: один пасты за 20 фунтов. Хотелось найти что-нибудь другое, чего обычно в Лондоне например не поешь. На западе рестораны обычно вывешивают свое меню на входе, чтобы ты еще не войдя знал, что там готовят и за какие цены. Нашли какой-то ресторан, доскольнально изучили меню, выбрав что будем есть. В итоге мы оба взяли одинаковое блюдо: два куска мяса в каком-то соусе, порезаный картофель тоже в каком-то соусе и плавленном сыре, и салат в каком-то тоже соусе. Это блюдо стоило 17 евро. Зато вкусно. Было действительно вкусно и сытно. Ну и чай попить взяли. Чай стоил около трех евро каждый. За эти три евро нам дали Lipton чай в пакетиках))))
Потом мы решили еще немного погулять. Нашли в том же районе улицы в стиле Амстердама: узкие пешеходные улицы, полные ресторанов, баров, каких-то еще подозрительных мест, яркие огни вокруг - круто короче. Приближалось десять вечера, и мы решили снова посмотреть на сверкающую Эйфелеву башню. Приехали к башне и оказалось, что немного опоздали. Увидели сверкание только секунд так 30. Решили подождать до 11. Поискали рядом кафе. Нашли кафе, в котором было меню на всех возможных языках, даже на русском. И отгадайте, что я там выпил. Я не мог найти этот напиток нигде в Лондоне, но нашел в Париже - глинтвейн. Надеюсь, что правильно написал. В меню это называлось hot wine :) Видите, как просто. Кристиана мне сказала, что по-другому глинтвейн еще называется mulled wine. Короче, выпив глинвейна, и посмотрев конец матча Лиги Чемпионов Барселона против Реал Мадрид, пошли обратно к башне.
Очень удачно расположившись на газоне в парке напротив Эйфелевой башни, вроде казалось, что никто не мог нарушить покой этого момента. Но вы даже не представляете кто внезапно появился - куча быдло русских!!!! Вот просто не представляете. Видимо, группе русских туристов также сказали, что в 11 часов Эйфелева башня будет сверкать, и эту группу туристов привезли к 11 часам к башне на автобусе. И тут представляете, целый автобус русских вывалился на газон: ебанутые дети стали бегать и орать, всякие Валеры с Людами начали тоже орать и фотографироваться, бухать прямо там и танцевать и орать «Ура!». Короче, всё в стиле русских. Знаете, меня в принципе они не бесили до того момента, как ебанутые дети не стали бегать прямо перед нами, играть в свои ебанутые игры, прыгать и танцевать, как будто мы там не сидели.
Вообще, в Париже было ооооооочень много русских туристов. Ну, просто Турция какая-то. Когда мы были в ресторане, там было всего 8 человек. Из них было 5 русских: две русских пары и я. Также, когда мы были в лифте в Эйфелевой башне, там было 12 человек из них 8 русских, включая меня. Все русские выглядели довольно достойно и нормально, кроме тех животных, которые выползли из автобуса посмотреть на сверкающую Эйфелеву башню. Короче смотрение башни в 11 вечера было испорчено.
Так получилось, что как-то было относительно тепло. Мы с Кристианой романтично проваляляись на газоне пол часа, а потом решили уж дождаться и посмотреть сверкание башни еще раз в 12 часов. А почему нет? На следующий день мы уже уезжали, и это было последний раз, когда мы могли посмотреть на Эйфелеву башню. И посмотрели сверкание еще раз в 12 часов.
Третий день: четвертое мая, среда.
Среда был хороший день и в ту же очередь полный отстоя. Это видимо было сделано судьбой специально, чтобы нам жизнь совсем сладкой не казалась.
Утром рано встав, не сказав канадским девчонкам «пока», тк они всё равно спали, мы покинули хостел. На третий день у нас был запланировал Лувр. Нам куча людей говорили, что там адская очередь. По этому мы купили билеты за ранее из Лондона с доставкой, что вышло где-то в 25 евро каждый с доставкой: 15 сам билет и 10 за доставку.
Теперь перечисляю обломы:
1) Очередь была, но не огромная и люди там очень быстро двигались. Очередь была из-за того, что у людей шманали сумки, и проверяли металлоискателем. Кассы были уже в самом Лувре, и очередей там не было. Были, но не огромные, и даже не большие.
2) Студентам вход в Лувр бесплатный. Там вроде даже, если ты младше 24х или что-то типа этого, тебе на слово поверят, что ты студент и пропустят бесплатно.
Кстати, в Париже верят на слово еще сильнее, чем в Лондоне. На кассах в Эйфелеву башню нам продали билеты по скидке потому, что мы были студентами. А проверили они нас - студенты мы или нет - просто спросив «Вы студенты?» Мы: «Да». Даже документов никаких не пришлось показывать. Просто продали со скидкой. Кстати на башне вроде даже дело не в студентах, а просто надо было быть младше 25. В Лувре также: спросили сколько нам лет и сказали, что мы можем пройти бесплатно. Но у нас уже были билеты куплены всё равно - вот высад. Там было пару залов, за которые надо было платить. В тот день это была выставка Рембранта, у нас в стоимость билеты входила эта выставка, и она была херней.
Мой отзыв по поводу Лувра:
Все, кто мне говорил про Лувр, был ошеломлен и восхищен им. Анна и Константин сказали, что времени нет осмотреть весь музей, тк он настолько крут, что ты действительно хочешь смотреть всё. Не скажу, что я шел туда с высокой планкой и грандиозными ожиданиями. Нет. У меня вообще никаких ожиданий не было. Лувр - несомненно красив и ооооочень большой. Нам на экскурссии на лодке сказали, что если ходить в Лувр каждый день и стоять перед каждой картиной минуту, то закончишь весь Лувр только через четыре месяца. Короче зайдя с Кристаной в Лувр и немного побродив, ничего такого мы не заметили. Кому как, конечно. Но за свои 24 года я побывал в таком большом количестве музеев, что начинаешь говорить «обычно». Картин в музее просто океан. Но они все обычные. Была мода рисовать на религиозные темы - все художники рисовали религиозные картины. Была мода рисовать войну - все рисовали войну. Короче мы решили просто посмотреть самые попсовые картины и скульптуры: типа Мону Лизу, Афродиту и тд тп. Пока мы ходили и искали их по музею, а все они находились почти в разных концах музея, мы заметили, что наше внимание привлекли коллекции скульптур. Это просто что-то необычное, чем просто картины - иди в Национальную галерею в Лондоне и увидишь тоже самое. А коллекция скульптур и статуй в Лувре действительно крутая. Мне еще очень понравилось то, что здание этого музея внутри было тоже красивое. Например, в Национальной галерее тупо зеленые стены и картины на ней. В Лувре каждая выставочная комната была красива, а некоторые были очень даже красивые. Самое смешное, что мы особо не вглядывались в какие-то коллекции. Медленным шагом ходили по комнатам со скульптурами, еще с пару интересных картин, быстрым шагом шли, когда искали «попсовые» экспонаты - прошли короче около 50% Лувра и все это заняло три с половиной часа!
Короче в кратце о Лувре: снаружи и внутри выглядит всё круто. Картинные галереи - ничего особенного, скульптуры - круто. Если вы не любитель музеев, но идете в Лувр «для галочки», идите сразу смотреть попсовые экспонаты - идеально убьете два часа пребывания в музее.
После Лувра, мы уже чувствовали себя как-то устало. Вышли на улицу, пошли на газон в парке, который был прямо рядом с музеем и уснули часа так на два. Потом проснулись от того, что солнце адски пекло - даже подгорели немного. Пошли медленным шагом в МакДональдс поесть)) Бабла всё равно мало осталось. Пожрав в МакДаке, как раз истратили последние деньги. Оставалось только по 10 евро на билеты на поезд, чтобы доехать до аэропорта.
Приехали в аэропорт за 2 часа до вылета и оказалось, что наш самолет задержан на два часа. Вот дерьмо! Если бы знали, тк рано бы не приехали. А сейчас и в Париж обратно не поедешь, и в аэропорту ничего не поделаешь. Убивали время с Кристианой играв в морской бой(!) и в висилицу. Летели обратно 45 минут =) То есть, мы ждали самолет дольше, чем летели. Высад номер два: мы купили билеты на автобус EasyBus туда-обратно. Мы знали, когда приземлимся, и прикинули во сколько примерно выйдем из аэропорта. Короче, из-за того, что рейс задержали, мы просрали свой автобус. И несмотря на то, что автобус EasyBus ходит каждый час, сесть по старому билету можно только на час позже от забронированного до этого времени. А мы в общей сложности, включая задержку на два часа, опоздали в среднем даже на три часа. Короче просрав те 10 фунтов, что мы заплатили на обртаный путь, пришлось покупать новый билет и уже за 15 фунтов. Приехали в Лондон на Victoria Station в 3 ночи, взяли такси опять за те же 20 фунтов - 10 на рыло.
В общей сложности: сколько мне стоили по билетам поездка в Париж без карманных расходов.
70 фунтов - авиабилеты туда-обратно вместе со страховкой
55 фунтов - два ночи в хостеле.
30 фунтов - такси до Victoria Station, билет на EasyBus до аэропорта Luton, и билет от аэропорта во Франции до хостела.
30 + 15 фунтов - тот же путь: от хостела до аэропорта во Фрацнии, просраный билет от EasyBus до Лондона и новый купленный за 15 фунтов, и такси от станции Victoria до Гринвича.
И так, чисто путь от Гринвича до хостела в Париже, проживание две ночи в Париже, и путь от хостела в Париже до Гринвича стоили 200 фунтов. Не мало, но и не много. Вы считали сколько вам стоит поездка именно от ВАШЕГО дома в Екатеринбурге до вашего отеля где-то там? Короче, я сейчас не пытаюсь сказать, что в Европе дешевле. Дешевле, тк растояния не такие большие. Нам дорого лететь даже до Москвы потому, что Москва дальше, чем Париж от Лондона))
Короче. По пунктам: мой отзыв о Париже.
1) Те, кто говорит, что Париж можно посмотреть за две-три дня - бред! Париж очень красивый город, в котором очень много всяких достопримечательностей. В идеале, сюда надо ехать на месяц в какую-нибудь летнюю школу учить французский язык, как некоторые ездят например учить английский в Англию. И в течении этого месяца изучать Париж со всех возможных ракурсов.
2) Те кто говорят, что Парижане - пафосные и не говорят по английски даже, если они его знают; как мне показалось - это тоже бред. Мы постоянно обращались к людям с вопросами и спрашивали их по английски. Все отвечали по английски, как могли. Те кто мог выразиться двумя словами - выражался двумя словами; те кто не умел вообще говорить по английски, так и говорил, что не говорит по английски, но отвечал на вопрос по французски. Короче, французы говорят с туристами по английски. Это возможно американцы/англичане/австралийцы с какого-то хуя решили, что все должны знать их язык, и при этом еще хорошо его знать.
3) Париж - всё таки дорогой город :)
4) В Париже воняет везде мочой. Вот реально - вся набережная у моста, под мостом, в метро, на маленьких, но не пустынх улицах - везде воняет мочой. Иногда слабо, иногда сильно - воняет. Вообще, Париж показался таким немного грязноватым городом. Грязный - не в плане грязи, а какой-то мусор постоянно где-то валяется. Это как в квартире у вас чисто, но бардак =) Метро вообще какое-то «потасканное». Ну а главное - вонь мочи, опять же. Ссут на улице мужики везде по всему миру, но видимо в Париже потом не моют, и вонь остается))
5) Меня выбесили их попрошайки-бомжы. Во первых, около Эйфелевой башни ходят куча черножопых и чурок, которые продают всякую хуйню, типа сувеноиров: маленькие статуэтки, маленькие Эйфелевы башни и тд тп. Только они подходят не просто типа «Не хотите ли купить?», а «Купи! Покупай» и тупо тыкают тебе в рожу своим дерьмом. При чем, так не только у Эйфелевой Башни. Так почти везде, где торгуют чурки. При чем, создается впечатление, что в Париже живут не арабы, не индусы или еще что-то там с Азии - а противные чурки. Бомжы у них тоже класс. Если в Лондоне они просто сидят с шапочкой и говорят «Подкиньте мелочь» или вообще ничего не говорят, то тут «Дай!», прямо лезут и говорят «Дай». Кстати и музыканты у них тут не мирный народ. Если в Лондоне опять же они просто играют и желающие подкидывают мелочь, то в Париже они играют, а потом к тебе подходят и говорят «Дай!», при чем с такой претензией типа я обязан дать - он ведь играет.
Вот такой Париж. Вот такая у меня была поездка =) Надо ехать еще раз: нужно посмотреть Храм Сакре-Кёр, Версальский Дворец, еще там всякое и конечно сходить в ночной клуб. Мне в принципе уже пофиг на ночную жизнь городов - она в прицнипе тоже везде одинаковая. Но мне просто любопытно в целом французская ночная жизнь. Не то, какая музыка там играет, а то как французы тусуются, и как устроины их клубы.
Так уж. Вернемся как-нибудь, если будет возможность.