Крит (28 июля - 6 августа, 2013): Часть 1

Aug 08, 2013 15:10

Очень хотелось отдохнуть. Очень хотелось выбраться из этой российской серой действительности, от которой быстро устаешь; в добавок эти рабочие будни...

Съездить много куда хочется, но в нынешние тяжелые финансовые времена выбор не большой. Такие слова, как «море», «пляж» и «всё включено» соблазняют. Мы поддались этому соблазну и поехали на Крит.

Честно говоря, по началу я не горел желанием ехать именно на Крит. Меня в принципе на данный момент не привлекают всякого рода «пляжные» курорты, тк они мне все кажутся одинаковыми. К тому же, Крит - типа Европа, типа Шенген, и поэтому там дороже, чем в той же Турции или Египте. Соответственно, спрашивается - зачем тогда ехать на Крит? Но мы поехали, и вот чем всё обернулось.




Фото в Контакте
(доступ свободный для зарегистрированных пользователей)


Поехали мы на 9 дней, причем один день полностью съелся перелетами. То есть, по факту в нашем распоряжении было 8 дней. Шесть из них были довольно простыми для рядового туриста пляжного отдыха: море, пляж, много сна, обжирание на шведском столе, халявное бухло и всё такое. Жили мы в 33 километрах от столицы Ираклиона в пригороде маленького городка Херсонисос. Дебильно, но всё-таки я бы выделил в названии этого города слово «Хер», потому что этот город действительно херня. Он - очередной шмоточно-чуркский и блядский городок, как и, например, та же Анталия. Я даже удивляюсь тому, как такого формата города существуют в разных странах, ведь в них всё абсолютно одинаковое:
- одинаковые сраные сувениры
- продавцы тоже выглядят одинаково, причем, выглядят обязательно, как чурки, и говорят они почему-то с одинаковым акцентом
- одежда, которую они продают в таких городках тоже одинаковая, почему-то...
- русские бляди с одинаковыми рожами в одинаковых блядских платьях и там тоже идут в свои блядские походы снимать какого-нибудь грека, который почему-то будет выглядеть, опять же, как чурка, а не как грек, и он будет выглядеть также, как и турок или египтянин.

В этом городе мы прогуливались лишь два раза. В первый раз у нас была чисто ознакомительная прогулка. Во второй раз мы всё-таки пошли за минимальным количеством сувениров. Конечно, куда без них. Хотя, долгое нахождение в этом городке вызывало какой-то дискомфорт.

Отель у нас был хороший - «Mediterraneo Hotel». Слава богу, он не находился прямо в городе. Однако, от отеля до города можно было дойти пешком минут так за 10-15. У нас был 4-звездный отель с двумя бассейнами, шведским столом и всё включено... ну короче, всё как обычно. За исключением одного - пляж не принадлежал отелю. В Греции (или только на Крите) вообще все пляжи муниципальные и не могут принадлежать отелю (нам так гид сказал). Лишь только у очень пафосных отелей могут быть личные пляжи. Поэтому, мы ходили на общественный пляж, который находился через дорогу в 5-10 минутах ходьбы. За лежаки ты платишь 8 евро в день, хотя никто не запрещает просто постелить свое покрывало или полотенце на песок и лечь на него. Сам вход на пляж был бесплатный. Номер в отеле был обычный - хороший, но по-проще, чем был у нас в ОАЭ.

Но написать хочется о другом. Мы, как опытные путешественники, перед поездкой провели небольшое исследование Крита, и примерно пытались прикинуть, что вообще можно посмотреть. И по началу было как-то грустновато: выходило, что смотреть-то особо нечего. Но затем, мы посмотрели программу "Орел или Решка" , где как раз рассказывали про Крит, и уже за ранее решили, что скорее всего возьмем машину на прокат и будем изучать и смотреть остров самостоятельно. Наше решение по поводу того, чтобы взять машину на прокат стало еще более твердым после того, как нам уже на Крите гиды предложили экскурсии и показали нам цены. В среднем выходило по 70 евро на человека за экскурсию. К тому же, крутость этих экскурсий была сомнительной, а соответственно и целесообразность.

В итоге, первые два дня пребывания на Крите мы посвятили обычному «овощному» отдыху в стиле «ничегонеделание», а на третий день отправились в путешествие по острову. Мы взяли Пежо 107 с ручной коробкой передач на два дня, и вышло нам это в 100 евро + заправка на 50 евро. В первый день мы решили посмотреть на Кносский дворец, съездить в маленький городок Матала, что находился на южном побережье острова, а потом еще заехать в город Айос Николаос, но об этом позже.

Как и предполагалось, Кносский дворец ничего из себя не представлял вообще: куча камней, руинов, пара разрисованных стен и всё. Слушать гида, на мой взгляд, абсолютно бессмысленно. Можно до или даже в течение поездки посмотреть в интернете «что» и «как», потом посмотреть быстренько на него своими глазами и ехать дальше - как мы и сделали.

Далее, мы направились в Маталу. Об этом городке мы узнали из той самой телепередачи «Орел или Решка». Это город, в который в 70е годы приехали жить куча хиппарей, а также американские солдаты, скрывающиеся от призыва на войну во Вьетнаме. Потом, эти хиппари задолбали местных жителей, и их выгнали. Однако, сегодня благодаря этой истории в этот городок привлекают туристов и делают какие-никакие, но деньги.




Не пожалели, что поехали на машине. Природа на Крите красивая. Я любитель гор, и там их достаточно. Они не супер высокие, но это им не мешает создавать прекраснейшие пейзажи. Мы ехали по серпантинным извилистым узким дорогам около 60-70км, проезжая сквозь довольно забавные с виду глухие критские деревушки. Это было прекрасно. А сам городок Матала был тоже прекрасен. В первые же минуты нахождения там ты понимаешь, что приехал сюда не зря. Это вам не сраный Херсонисос. Тут нет этих шмоточных магазинов, нет русских блядей и нет чурок. Просто люди. У побережья есть этакая гора, в которой дырки-маленькие пещерки. В них типа жили те самые хиппи. Эта гора с дырками вызывает любопытство подойти к ним и заглянуть внутрь, посмотреть - что там. Если после прочтения этого поста вы туда поедите, то не надо этого делать - не смотрите, что там в этих пещерках. Во-первых, вход вроде два или три евро, а во-вторых, это просто дырки и ничего особенного вообще. Лучше покупайтесь в море. Там Ливийское море, которое так расхваливают гиды и предлагают съездить на него за очередные 70 евро на человека. С одной стороны, в нем нет ничего такого, за что его можно б было так расхваливать, и тем более платить 70 евро на человека; но с другой стороны, именно то море, в котором мы купались в Мателе - оно крутое. Спокойное, нет волн, чистое и прозрачное; очень соленое, что держит тебя на поверхности. Поскольку волн нет, ты можешь спокойно не напрягаясь лежать на поверхности в полном расслабоне. Вокруг красиво. Проголодавшись, опять же, увидев в телепередаче, мы пошли обедать в конкретный ресторан с хиппарьским оформлением «Акуна-Матата». На двоих мы там поели всего на 25 евро, взяв огромную миску салата, после которого уже чувствуешь себя сытым; и национальное типа блюдо - Мусака. Оно похоже немного на лазанью, но там еще картофель и баклажан, и еще что-то. Короче, очень вкусно вышло. В конце, на халяву нам еще принесли немного арбузика. Очень приятно.




Потом мы еще покупались и поехали в третий город - Айос Николаос. О нем мы узнали от гида, которая пропихивала нам экскурсию на остров Спиналонга. На этот остров когда-то давно свозили всех людей, которые болели проказой, и он был закрыт. И чуть ли только не в середине 20го века его открыли, но жить и развивать инфраструктуру там никто не стал, мол смысла в этом не было: «было не удобно ездить туда». Сейчас там древний заброшенный город. Мы посмотрели его в Гугле, и он представился нам что-то типа Кносского дворца - куча бессмысленных руин, которые в принципе не имели какой-либо эстетической красоты. На остров этот нужно было добираться на яхте или на небольшом корабле, который отходил от порта города Айос Николаос, который был известен, как критская версия города Сен-Тропе, где всё красиво по-европейски, и где живут богатые люди. Вот именно туда мы и решили съездить.

Было около 4х дня, возможно даже начинался пятый час. Путь нас ждал долгий. Нужно было доехать обратно до Херсонисоса через Ираклеон, что было около 70-80км, а потом еще от Херсонисоса до Айос Николаоса - около 30км. На обратном пути еще оказались какие-то сраные дорожные работы на основной трассе, а нам пришлось объезжать через какие-то перди.

Приехали мы в город около 6 часов вечера. Было еще светло. Уже въезжая в этот городок ты понимаешь, что он тебе нравится. В нем реально мило и красиво. Вот такой Крит мне нравится. Чем больше мы по нему гуляли, тем больше нам не хотелось из него уезжать. А потом мы поужинали... Ресторанов там действительно много, и официанты на входе пытаются изо всех сил привлечь туристов именно в свой ресторан. Мы тщательно изучали меню и цены ресторанов, которые попадались нам на пути. Поэтому я бы не сказал, что нас развели, когда мы всё таки выбрали. Выбор пал на ресторан Evanna. Была цель - поесть исключительно морепродукты, типа креветок, кальмаров, мидий и всё такое. Приехать на остров, находящийся почти в центре Средиземного моря, и не поесть морской еды - порок! С выбором ресторана мы не прогадали. Было очень очень очень вкусно и относительно не дорого. В целом вышло 40 евро, а мы взяли огромную тарелку с кучей разных морепродуктов с гарниром, бутылку воды и два свежевыжатых сока. В Екб можно за 40 евро обожраться в ресторане морепродуктов на двоих? Да при чем тут морепродукты, просто не всегда в Екб пожрешь в ресторане на двоих на 40 евро!




Стало темно. Погуляв по вечернему Айос Николаосу, очень не хотелось уезжать. В этом городе хотелось быть. Хотя, не скажу, что там круто отдыхать. Мы там видели пляж, и он слишком «городской». Наверное, идеально бы было жить в пригороде, и наведываться в Айос Николаос на вечерние прогулки, чего не сделаешь в Херсонисосе. Точнее, сделаешь, но не получишь эстетического удовольствия.

Всё-таки, нам пришлось вернуться в отель. Ведь на следующий день нас ждало очередное путешествие - на запад острова Крит.

Продолжение следует...

хиппи, matala, матала, крит, mediterraneo hotel, херсонисос, айос николаос

Previous post Next post
Up