Стамбул, Турция (20-25 ноября, 2014)

Nov 27, 2014 16:49

Решил немного отдохнуть от науки и слетать в Стамбул, буквально на четыре дня. Как и многие, давно собирался туда съездить, к тому же визу нам туда не надо. Так приятно приезжать в чужую страну, а тебя на таможне ничего не спрашивают, просто ставят печать в паспорт и пропускают.




Фото в Контакте


Начнем с того, что я глубоко признателен своей давней подруге, с которой мы вместе учились на магистратуре в Roehampton University - Селен. Она взяла отгул на работе на эти четыре дня, спланировала всё моё пребывание в Стамбуле: всё организовала, везде водила, всё рассказывала, показывала. Огромное спасибо ей. А теперь о самом Стамбуле.




1) Мне город понравится, но я всё равно не могу понять, откуда и почему у всех такое восхищение? Внешне я бы его не назвал красивым - язык не повернется. Есть красивые места, улицы, шикарные мечети, замки; но в целом, 50% Стамбула - это рынок/базар. В городе грязно, вокруг мусор, гопники, многие здания полуразрушенные, да и сама архитектура местами походит на советский конструктивизм. Даже под фотографиями в инстраграме все пишут «Он шикарен!». Чем? Что вам в нем понравилось? И еще, что вы имеете в виду под «городом контрастов?». Что вы вкладываете в слово «контрастность»? Внешне город мне никаких контрастов не показал.




Хотя сам я могу кое-что выделить. Несмотря на то, что город внешне похож на рынок, ты заходишь в эти магазины, а их ну Очень много - там продают отличного качества товары. Причем, в самом магазине всё прилично и благородно. Это реально центр торговли. Тут можно купить всё: и по дешевле, и по дороже. Я написал родителям, нужно ли им что-нибудь купить. Они сказали, что им ничего не нужно, мол сам себе купи что-нибудь. А мне тоже ничего не нужно. Но потом вдруг стало очень холодно на третий день, я шел-шел и решил купить шапку в ближайшем месте… в подземном переходе. Вот и получилось, что Серёжа в одном из самых шмоточных центров мира купил себе только простую серую шапку в подземном переходе за семь турецких лир, зато теплая.

Продолжаем: несмотря на то, что город внешне похож на рынок, в Стамбуле шикарные бары и рестораны. Очень вкусно. Особенно, мясо. Тут невозможно быть вегетарианцем: не потому, что тут не предлагают меню без мяса, а просто невозможно устоять перед такими запахами, перед такими мясными блюдами. А их десерты… а их чай… а их кофе… а их пиво… Короче, ребята, едите в Стамбул, про диету забываем. Все эти турецкие блюда, которые готовят в отелях в Алании - это всё хуйня. В Стамбуле реальная жратва, ради которой вы продадите душу. Вот вам пара мест: Konak restaurant, Vera Restaurant. Еще был в других всяких местах, но не помню названий. В интернете почему-то отзывы плохие по поводу этих двух ресторанов, но мы с Селен там хорошо поели и обслужили нас по высшему разряду. Если уметь с людьми общаться, то везде тебя хорошо обслужат: ведь обязательно у какого-нибудь официанта-турка была девушка Наташа из Воронежа, или он жил и работал где-нибудь в Иркутске, или жил-работал в Лондоне… - слово за слово и сервис сразу становится хорошим. Я б не сказал, что в том же Лондоне сервис мега крутой в их барах-ресторанах. Короче, сходите в те два места, и сами всё узнаете.

Продолжаем: несмотря на то, что город внешне похож на рынок, в Стамбуле есть офисные районы с высоченными небоскребами; много всяких музеев, разного рода выставок. Когда ходишь по городу, не ожидаешь, что всё это здесь есть. Сама Селен была многому удивлена.

Мой звездный час на одной из выставок современного искусства: играю на выставочном полу расстроенном рояле. Музыка из Амели.



Продолжаем: несмотря на то, что город внешне похож на рынок, у них по городу ездят high-tech трамваи, есть метро, ровные дороги и хорошо организованное дорожное движение, транспорт. НО туркам похуй. Они ездят абсолютно так, как захотят. Как и пешеходы тоже - ходят и делают всё, что хотят. Только, как я понял, несмотря на это всё, у них нет высокой смертности и аварийности на дорогах. У нас, только даже в Свердловской области, каждый день гибнут люди пачками.

3) Тут много чего сохранилось со времен Византии, что заслуживает уважения. Давайте сразу напишу несколько попсовых мест, которые нужно посетить в Стамбуле точно, однако возможно я что-то забуду и пропущу:
- Голубая мечеть/Мечеть Султанахмет
- Цистерна Базилика
- Дворец Топкапы и всё, что находится на его территории
- Гранд Базар
- Галатская башня (на верх идите - с неё шикарный вид на город открывается)
- площадь Таксим и вниз по оживленной улице идите в сторону Галатской башни: там основная движуха города
- Дворец Долмабахче (там жили Султаны, а потом Мустафа Ататурк)
- Экскурсию на яхте возьмите обязательно
- посмотрите обряд Мевлеви: в районе Бейоглу в нескольких шагах от Галатской башни (немного скучновато, но посмотреть стоит)



4) Жил я в отеле Metin Han, который находится в самом сердце “старого города”. Обычно, когда едешь в старую часть города, то там круто. Но не в этот раз. Сам отель был видимо каким-то ИП, если вообще был зарегистрирован - владелец маленького здания там же имел магазин, там же жил сам, там же и замутил отель в нескольких комнатах. Претензий, на самом деле, нет. Мужик этот сам вообще лапочка: всё рассказывал, всё объяснял, с таксистами разговаривал, вызывал, даже завтрак и вай-фай были включены. Было три минуса, два из по отелю:
- иногда из душа воняло - плохая вентиляция была
- об этом отеле никто из таксистов не знал, приходилось каждый раз ехать и помогать им найти этот отель. Ладно хоть владелец отеля был отзывчивый, и когда ему таксист звонил за советом, тот ему всё объяснял.
- жить в отеле в старом городе Стамбула - плохая идея, как мне показалось. Этот «старый город» - не красив вообще. Тут одни сплошные магазины без какого-либо эстетического внешнего вида, и тут опасненько. Да, рядом Дворец Топкапы, Голубая Мечеть и Цистерна Базелика. Ну и всё. Я бы в следующий раз (если он будет) поселился где-нибудь в районе Бейоглу - там вся движуха. Туда всё равно постоянно ездишь и деньги тратишь на такси. Но, Селен сказала, что там шумно жить. Тут в старом городе зато тихо было.




5) Стамбул мне не показался безопасным городом. Днем всё ОК, а как время идет к вечеру, лучше придерживаться к центральным улицам. Тут, конечно, не ходят явные криминалы, но есть шпана-токсы, которые раньше у нас тоже были: нанюхавшись клея ходят и выпрашивают деньги, при этом, от них можно ожидать всё, что угодно. Кстати, по всюду очень много охраны в общественных местах с металлоискателями. Это из-за того, что сейчас на Ближнем Востоке довольно напряженная обстановка, к тому же Турция граничит с Сирией, в добавок с курдами у них еще свои тёрки.

6) Сначала хотел сказать про то, что турки - хитрые, и пытаются тебя наебать, особенно таксисты, и даже был личный опыт с попыткой наёба в такси… но потом подумал, а в какой стране тебя не пытаются наебать, особенно таксисты? И решил, что эта тема не стоит обсуждения.

7) В Турции общество делится на два лагеря: на религиозный и на светский с консервативным воспитанием. Религиозный конечно же живет по всем строгим законам Корана, соблюдая все традиции в поведении, одежде, еде и устраивают историку инакомыслящим; а светская часть общества ходит в джинсах, курит, бухает, не ходит в мечеть и тд тп. Так вот, турчанки - красивые девушки =) Если они не парандже, а на каблуках с длинными распущенными волосами… да и еще их этакое восточное обаяние - мммм))) Короче, мужики, едем в Стамбул за вкусной жратвой и красивыми бабами =) У них даже в аэропорту на таможне работают стройные девушки.




8) Небольшой прикол: в Стамбуле я часто канал за турка. Вроде бы не особо похож, м? Короче пару раз на экскурсии проходили по цене «местных». Это кстати международная практика, когда для иностранцев, например, в музей одна цена, а для местных другая (дешевле). Просто когда мы с Селен говорили между собой по-английски, то все думали, что иностранка именно она - блондинка с голубыми глазами. Поэтому, когда Селен начинала говорить вдруг по-турецки, то вопросы мне уже видимо не задавались: если уж она турчанка, то он то точно турок.

Так мы зашли в Голубую Мечеть через мусульманский вход для «местных». Мы пришли к мечети, когда там была мольба, думали вообще зайти сразу, но потом - мы же будем порознь сидеть, смысл? Дождались, когда мольба закончится и начнут пускать остальных, типа туристов. Потом оказалось, что там всё-таки два входа: один для своих и один для иностранцев в большую очередь, и то не сразу после мольбы запускают. Мы решили пойти через вход для «местных». В итоге было также, как и с экскурсией: сначала охранник сказал типа «вы иностранцы, валите через другой вход», Селен заговорила с ними по-турецки, попросив меня замолчать, и нас пропустили. Народу всё равно было прилично. Ближе к самому входу ко мне докопался турок: он хотел, чтобы я попросил Селен прикрыть лучше свои волосы перед тем, как зайти в мечеть. А я то ничего не понял, что ему там надо было? Мы разобрались. Почему он ей сам этого не сказал? А тут так не принято. Мужчина ответственен за свою спутницу, даже если она для него просто подруга, и другие мужики должны обращаться сначала к её мужику. Знаете… в этом что-то есть =)
Кстати, даже среди современных светских людей так тоже принято, либо они осторожничают, потому что некоторые мужики с девушками, которые могут быть для них просто подругами или знакомыми, устраивают истерику, что мол с моей девушкой заговорил какой-то левый чувак - какого хрена, хотя она ему может и не девушка. Среди друзей, понятное дело, такое не работает. Хотя, может, у кого как.

Короче, да - не Европа, но прикольный город. Опять коротко не получилось))

Не большие уроки русского языка для Селен.



Не большие уроки турецкого языка для меня. Теперь могу подкатывать к красивым восточным женщинам =)

Дворец Топкапы, turkey, площадь Таксим, Цистерна Базилика, Мечеть Султанахмет, Гранд Базар, Голубая мечеть, Бейоглу, Турция, Галатская Башня, обряд Мелвеви, Стамбул, Дворец Долмабахче, istanbul

Previous post Next post
Up