ОРАНГУТАНЫ-1: Горе от ума (+ИНДЕКС)

Nov 23, 2007 09:24

"Дайте отвертку шимпанзе, и он запустит ей в другого. Дайте ее горилле, и та попытается отвинтить что-нибудь у себя самой. А вот орангутан воспользуется отверткой для того, чтобы выбраться из клетки".
Смотритель зоопарка
                       Bilingual INDEX of further stories on orangutans is at the bottom of the page
В другие языки мира вошло не так уж много индонезийских слов (или малайских, ведь государственный язык Индонезии основывается именно на нем), но укоренились они прочно. Например, любой турист знает слово "бунгало". Кто-то уверенно будет говорить об "амоке": скорее всего, читал одноименный рассказ Стефана Цвейга об этой разновидности временного помрачения рассудка, которое сродни берсеркирству у викингов.
Наконец, довольно многие знают, что слово "орангутан" состоит из двух: по-индонезийски orang hutan означает "лесной человек". Вот только почему-то упорно пишут его "орангутанГ"…



Highlights:
-          orangutan civilization
-          orangutan legends

Единственный представитель живущих за пределами Африки крупных приматов, которые некогда встречались на огромной территории от Явы до южного Китая, еще миллион лет назад разделился на два вида, которые сейчас обитают только в нескольких заповедниках в Индонезии и островной части Малайзии: Pongo pygmaeus живет на острове Калимантан, тогда как длинноволосые Pongo abelii - на соседней Суматре (UPD: Будет уточнено в последующих постах).
Самое большое из обитающих на нашей планете на деревьях млекопитающих покрыто огненно-рыжей шерстью и имеет чрезвычайно "загребущие" руки - до трех метров в размахе.



Взрослые самцы при росте 130-150 сантиметров весят 100-150 килограммов. Эти и впрямь удивительно человекообразные обезьяны, как ни странно, наиболее далеки от гоминидов (UPD: Будет уточнено в последующих постах) генетически - орангутаны отделились от них еще десять миллионов лет назад.
Видимо, именно в силу столь дальнего родства с человеком (дальнего лишь по стандартам человекообразных обезьян, ведь люди "лесные" и "городские" все же имеют 97% общих генов!) практически все специалисты сходятся в том, что орангутаны являются самыми умными из приматов.
Из-за того же ума среди индонезийцев ходит масса легенд о "лесных людях", большинство из которых, впрочем, сводится к банальным рассказам о похищениях ими девушек, что опять-таки свидетельствует о хорошем вкусе - по рассказам "свидетелей", выбирают эти обезьяны лишь самых красивых. А вот ученые одно время успокоились, наивно полагая, что, поскольку орангутаны являются уже давно известным и достаточно хорошо изученным видом, больших сюрпризов они преподнести не могут.
Эта идиллия просуществовала до начала нового тысячелетия, когда она раскололась вдребезги.
Уже в начале 2004 года палеоантропологи из департамента минеральных ресурсов Таиланда обнаружили на северо-востоке королевства окаменевшие останки орангутана, имевшие возраст в 7-8 миллиона лет и относящиеся к ранее неизвестному подвиду. Форма челюсти находки была отлична от нынешних орангутанов, заставляя сделать предположение о том, что та была неизвестной ученым ранее стадией эволюции. А важнейшей ее характерной особенностью является развитая гортань, свидетельствовавшая о том, что представители открытого вида постоянно разговаривали друг с другом!
Как тут не вспомнить одну из индонезийских легенд: что орангутаны некогда умели разговаривать, но оказались настолько умны, что отказались от этой вредной привычки, опасаясь, как бы их не заставили работать.
- Это был предшественник человеческой расы, - уверенно заявил о таиландской находке тогдашний министр природных ресурсов и охраны окружающей среды королевства Прапат Панъячатракса.



Так это или нет, но открытие таиландских ученых и впрямь заставляет по-новому взглянуть на общепринятые теории о происхождении человека.
- Теория о том, что человечество родом из Африки, возможно, претерпит изменения, - считает министр. - Местом, откуда также происходит человечество, может быть признана и Юго-Восточная Азия.
А второй сюрприз преподнес в прошлом году антрополог из университета швейцарского города Цюрих профессор Карел фан Шайк. Орангутаны - цивилизованные животные, поскольку они способны на инновации, которые усваиваются всеми членами проживающего в той или иной местности сообщества и передаются новым поколениям, заявил он.
- Как у людей существуют различные культуры, так и цивилизации орангутанов в разных местах отличаются друг от друга, - продолжал он.



Так, калимантанские орангутаны имеют обыкновение делать для себя своеобразные "стулья": они определенным образом ломают и устанавливают три ветки, чтобы опираться на них спиной, когда сидят. Кроме того, они одним и тем же способом укладывают у себя на спине листья для создаваемых на ночь гнезд. Их самки подзывают детенышей одним и тем же характерным "материнским гортанным скрежещущим звуком".
Между тем, заявил фан Шайк, суматранские орангутаны подобных привычек не имеют. Зато у них имеются свои, также различные для тех, что живут на правом и на левом берегах реки Алас. Так, на левом берегу для того, чтобы вскрывать обожаемые ими, но чрезвычайно колючие дурианы (слово "дури" по-индонезийски как раз и означает "колючка"), орангутаны пользуются палками, а на левом - нет.
Но именно ум орангутана оборачивается сейчас против него. Самка орангутана за свою жизнь (в среднем, 50 лет - если ее не прервет пуля браконьера), обычно вынашивает лишь троих детенышей (максимум - пять). А на выращивание полностью "воспитанного" и готового к самостоятельной жизни индивида уходит от семи до десяти лет (вы серьезно считаете человека "венцом творения"? Ха! Венец творения - это амеба. Просто и эффективно!)



Вот только такого срока орангутанам сейчас часто уже не дают…

ВНИМАНИЕ! BOSF (Фонд спасения орангутанов) ИЩЕТ ПАРТНЕРА В РОССИИ

INDEX по орангутанам:
2. окончание первого поста: Рожденные тупыми... (Born stupid?)
3. Дикие обезьяны Калимантана (заповедник Tanjung Puting)
4. Ликбез + Библиотека ( General intro & English Library)
5. Тигренок в Сафари-парке (With a Tiger Cub)
6. Самые "древесные" из приматов ( The Most Arboreal of Apes)
7. Почти люди-1: эмоции на лицах ( Almost Human-1: It's Written on Their Faces...)
8. Почти люди-2: любовь к уединению (Almost Human-2: In Pursuit of Solitude...)
9. Почти люди-3: что показали анализы (Almost Human-3: Analysis)
10. Самый загадочный из приматов (The Most Mysterious of Apes)
11. Совсем КАК люди - или совсем люди? (Almost Human - or Just Human?)
12. Самый умный из приматов (The Most Intelligent of Apes)
13. Планета обезьян (Planet of Apes)
14. Самый угрожаемый из приматов (The Most Endangered of Apes)
15. Эта трудная реабилитация (That Difficult Rehabilitation)
16. Где увидеть... и пожалеть их (Where to See... and Pity Them)
17. Где увидеть... и пожалеть себя (Where to See... and Pity Yourself)
 18. Мосты и коридоры: последняя надежда? (Bridges & Corridors: Last Hope?)
UPD: Заповедник Букит-Лаванг

Ньяру-Ментенг-1: Побег (Nyaru-Menteng-1: Runaway)
Ньяру-Ментенг-2: Ясли (Nyaru-Menteng-2: Nursery)
Ньяру-Ментенг-3: Детский сад (Nyaru-Menteng-3: Kindergarten)
Ньяру-Ментенг-4: Школа (Nyaru-Menteng-4: School)
Ньяру-Ментенг-5: На полпути - куда? (Nyaru-Menteng-5: Midway)
Ньяру-Ментенг-6: На островах (Nyaru-Menteng-6: Living on an Island)
Ньяру-Ментенг-7: Леса для лесных людей (Nyaru-Menteng-7: Forests for the Forest People)
Ньяру-Ментенг-8: Что рассказал бапак Антон (Nyaru-Menteng-8: What Pak Anton Has Said)

КРАТКАЯ ВЕРСИЯ ДЛЯ РИАН: 01, 02, 03 (RIA Novosti's short version)

UPD 2.5.11: 59-летняя Молли умерла в японском зоопарке
UPD 27.01.12: JG o Samboja Lestari
UPD 12.09.13: Орангутаны криками сообщают о своем маршруте

park, fauna

Previous post Next post
Up