Орангутаны-11: САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ ИЗ ПРИМАТОВ

Feb 07, 2011 03:00

"Хрена ли тут думать? Трясти надо…" Старшина из анекдота об интеллекте приматов

"Оранг - наименее интересный из всех приматов. Ему недостает грации и живости гиббона, ума шимпанзе и зверскости гориллы". Sonntag, 1924

Это было написано об орангутанах ( ИНДЕКС серии) тогдашним ведущим специалистом по приматам менее века назад. С чего он так решил, видимо, останется загадкой навсегда (впрочем, если вспомнить, что орангутанов тогда наблюдали только в клетках, то подобный чисто "эстетический" подход легко объясним).
Но и через сто лет изменилось не так уж многое: самый последний по времени открытия "современной наукой" высший примат и по сей день остается наименее изученным. Зато - наиболее загадочным.


"Когда [в 1971 г.] я прибыла в поле [заповедник ТАНДЖУНГ-ПУТИНГ на Цент.Калимантане], о жизни орангутанов на воле не было известно практически ничего. Несколько исследователей провели одно- или двухгодичные полевые исследования, но рельеф местности на Борнео и Суматре сложен, а живущие высоко в лесной листве орангутаны неуловимы. Эти исследователи оказались не в состоянии часто посещать красных обезьян или наблюдать одних и тех же индивидов на протяжении сколь-нибудь продолжительного времени. Наука располагала лишь "фотоснимками" и очень скромным объемом информации о жизненной истории орангутанов или их социальной организации". Reflections of Eden: My Years with the Orangutans of Borneo, Birute M. F. Galdikas, 2000


А зачем вообще изучать орангутанов - да и прочих высших приматов тоже? А иначе мы не сможем понять, что такое мы сами - и откуда мы такие взялись на радость всей планете.
"Аристотель - а значит, западная цивилизация - не знали о существовании человекообразных обезьян… В условиях этого информационного вакуума западная цивилизация развивалась в духе ни чем не ограниченного превосходства. Но среди народов, которые живут бок о бок с человекообразными обезьянами, очень мало кто считает себя венцом творения". Among Orangutans: Red Apes and the Rise of Human Culture, Carel van Schaik, 2004
Я УЖЕ ПИСАЛ, что индонезийцы, например, считают орангутана более умным, чем люди: их легенды рассказывают о том, что орангутаны некогда умели разговаривать, но оказались настолько умны, что отказались от этой вредной привычки, опасаясь, как бы их не заставили работать.

"Лицом к лицу лица не увидать…"


Чтобы взглянуть на себя со стороны, нужная отправная точка. А кто может лучше справиться с этой ролью, чем примат, который БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОХОЖ на нас самих?


Причем речь идет не только о философских вопросах, но и о вполне практических и конкретных сторонах жизни наших очень и очень далеких предков, узнать о которых у нас просто нет никаких других способов.
Я приведу только один пример: британские исследователи Susannah K. S. Thorpe, Roger Holder и Robin H. Crompton (иногда совместно с R.McN Alexander; из Бирмингемского, Ливерпульского и Лидского университетов) в серии статей (01.06.07, Science: Origin of Human Bipedalism As an Adaptation for Locomotion on Flexible Branches; 04.08.09, PNAS: Orangutans Employ Unique Strategies to Control Branch Flexibility & 17.04.07, Biology Letters: Orangutans Use Compliant Branches to Lower the Energetic Cost of Locomotion), в которых они детально рассматривают механизм передвижения орангутанов по кронам деревьев и методы сбора фруктов, на этом основании сейчас пытаются показать, что наши предки перешли к двуногому прямохождению намного раньше, чем считалось ранее - т.е. в период между 17 млн. и 24 млн. лет назад, а не 4-8 млн. лет назад.

Обратите внимание, как этот детеныш держит руку: так (на ладонь) ее ставят для опоры только орангутаны и люди. Шимпанзе и гиббоны опираются на костяшки пальцев…


Авторы считают, что полоса климатических изменений в конце миоцена, завершившаяся примерно 5 миллионов лет назад, привела к исчезновению влажных тропических лесов в ряде регионов Африки, в результате чего жившие на деревьях предки человека (наиболее близкие к орангутану, а не гориллам или шимпанзе), уже обладавшие способностью к передвижению на двух ногах, просто оказались вынуждены проводить на земле еще больше времени.
Обработав около трех тысяч примеров передвижений орангутанов, исследователи пришли к выводу, что орангутаны, на самом деле, очень часто передвигаются на двух ногах, используя руки лишь для поддержки, …


…и становятся на все четыре лишь на самых толстых ветвях.


А кто доказал, что двуногое прямохождение должно непременно иметь место только на земле?


Впрочем, я и на земле найду вам сколько угодно:


(сорри за качество - смеркалось уже… А вспышкой в гостях у орангутанов я не пользовался…)





И даже в воде:


"Наши результаты важны, поскольку мы показали, как двуногое прямохождение могло развиться в первоначальной среде обитания человекообразных обезьян - чтобы добираться то самых маленьких ветвей, на которых находятся самые вкусные фрукты, и преодолевать небольшие разрывы между кронами деревьев", - заявила на пресс-конференции Торп, на протяжении года изучавшая "в поле" орангутанов Суматры.


"Поскольку орангутан - единственный крупный примат, остающийся в (экологической) нише примата-предка (человека) - т.е. древесным поедателем фруктов, он является жизненно важной моделью для понимания эволюции в адаптации конечностей у человекообразных обезьян" - отметил, в свою очередь, Кромптон.


Так что же - орангутан и в самом деле просто "человек леса"? Если бы все было так просто…
"Мне потребовались день за днем прожить вместе с орангутанами в их огромном лесном доме более десятилетия, чтобы, наконец, понять, что они - не просто упрощенная версия нас самих. Все эти годы орангутаны проходили мимо меня, не обращая внимания (как мне казалось), и я уже отчаялась достучаться до них. …Но, даже не сознавая этого, я уже была допущена в их мир за несколько лет до этого. То, что я принимала за безразличие и отторжение, было с их стороны выражением принятия. Я мерила орангутанов стандартами человеческого общения - и ошибалась.
В этот момент все, через что я прошла - жара, грязь, влажность, проливные дожди, огненные муравьи, пиявки, кобры, питоны, гремучие змеи, лихорадки, смерти, разочарования - все потеряло значение. Я знала, что начавшееся несколько лет назад мое путешествие, моя личная одиссея в глубины влажного тропического леса и умы орангутанов, на самом деле, началось". Galdikas


Дальше я покажу, насколько отличается поведение - и общество! - орангутанов, живущих во влажном тропическом лесу, от их собратьев в торфяных болотах. Но сначала мы поговорим о том, что вытекает из вот этих слов Кромптона: "Если мы правы, то это означает, что нельзя полагаться на прямохождение для того, чтобы различить, кто находится перед вами - предок человека или другой человекообразной обезьяны. Для нас становится все труднее и труднее сказать, где - человек, а где - человекообразная обезьяна, и наша работа делает это в еще большей степени так", - подчеркнул Кромптон.

Продолжение через неделю: Совсем КАК люди - или совсем люди?

kalimantan, fauna

Previous post Next post
Up