ИНДОНЕЗИЯ: ДЖАМУ - ТРАВКИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? - 1

Nov 22, 2007 09:58

Этот пост открывает серию об индонезийской традиционной медицине.



Для приготовления джаму, как здесь называют традиционные лекарственные средства, используется не менее 940 видов растений, причем в дело идут все части, часто обладающие различным действием: цветы, корни, кора, листья... А если учесть, что обычно лекарственная смесь включает в себя несколько компонентов, то число возможных комбинаций просто невообразимо.
Почти тысяча видов - это поразительно много, если учесть, что человек и по сей день использует лишь около 10 тысяч видов имеющихся на планете растений - ничтожную долю всего их числа...
И еще немного статистики: по данным ВОЗ, традиционные системы медицины (старейшей из которых является применение трав) вносят значительный вклад в удовлетворение потребностей примерно 80% населения мира. Другими словами, нам только КАЖЕТСЯ, что современная фармакопея доминирует в мире. На самом деле, ей активно пользуется лишь меньшинство людей.
Джаму - это еще один колоссальный пласт тем, к которому просто невозможно подступиться без соответствующего введения. С него мы и начнем…



Highlights:
- Indonesian biodiversity
- Indonesian traditional medicine (jamu)

В Индонезии можно встретить почти каждое десятое из всех имеющихся на планете растений. Столь высоким показателем крупнейший архипелаг Земли обязан не только своим гигантским размерам (ведь если наложить его на карту Евразии, он протянется от Лондона до Багдада), но и интереснейшей геологической истории. В своем нынешнем виде архипелаг сформировался примерно 15 миллионов лет назад в результате столкновения двух суперконтинентов: Гондваны и Laurasia (в свою очередь, оба они первоначально были частями праконтинента Пангея, расколовшегося еще 180 миллионов лет тому назад). А после столкновения миллионы лет жизнь на тысячах островов Индонезии развивалась самостоятельно и часто - в условиях практически полной изоляции, порождая порой самые поразительные формы. Кто, например, догадается без подсказки, что вот это - "просто" морской конек?



Подобная история привела к образованию как бессчетных "затерянных миров", где обитает масса не встречающихся более нигде эндогенных видов растений и животных (см. пост о драконах Комодо: http://m-tsyganov.livejournal.com/9647.html ), ...



…так и очагов поразительного биологического разнообразия: так, в одном из районов на юго-востоке острова Калимантан ученые насчитали на участке площадью 1,6 га 240 видов деревьев с диаметром ствола свыше дециметра и до сих пор спорят о причинах подобного изобилия...
Но не менее удивительно и то разнообразие этого широчайшего биологического спектра, что выпало на долю Индонезии в целом. Самое банальное, что только может придти в голову с целью привести пример для подтверждения этого тезиса - это наиболее изученные цветущие растения. И хотя на гигантский архипелаг приходится лишь около 8% их общего числа в мире, все же даже здесь на одном краю спектра мы встречаем микроскопическую плавающую вольфию (Wolffia) величиной в полмиллиметра с - соответственно - намного более мелкими, чем даже она сама цветами, тогда как на другом - самый большой на планете цветок Раффлезия, чей диаметр может превышать метр и самое большое соцветие - аморфофаллус, вздымающийся на высоту до трех с половиной метров (на снимке - мелкий :-)



Но еще интереснее - и не только для специалистов, но и для всех нас - Индонезия должна быть как родина множества представителей таких намного хуже изученных родов растений, как, например, папоротники и грибы (их здесь встречается около четверти всего насчитывающегося в мире число), мхи и печеночники (20%)... Ведь именно в силу того, что эти растения изучены плохо, они обладают наиболее высоким потенциалом с точки зрения потенциальной полезности для человека.



В Индонезии можно встретить папоротники "птичье гнездо" весом до центнера, которые вырастают на 30-метровой высоте на стволах деревьев, при этом не являясь паразитами и получая все необходимое для жизни прямо из воздуха (это тоже мелкий :-)



Вдоль берегов тысяч индонезийских островов тянутся полосы приспособившихся к жизни в соленой воде деревьев-мангров с растущими прямо вверх из-под воды пористыми корнями, при помощи которых растение дышит, и научившихся выделять "выпитую" с морской водой соль через листья.



А дальше от берега растет "морская трава" - вернувшиеся в воду растения, которые, в отличие от водорослей, размножаются семенами.
В Индонезии можно встретить деревья, цветы которых раскрываются лишь ночью, поскольку опыляются они исключительно летучими мышами. Деревья с вертикально стоящими досковидными корнями, помогающими не упасть колоссам высотой во многие десятки метров. И, наоборот, тонкие и гибкие ратановые пальмы, которые зато достигают длины в 150 метров.
Здесь родина растущих со скоростью 20 сантиметров в сутки и "самоподогревающихся" в результате особой химической реакции "трупных цветов" - "автоподогрев" усиливает испускаемый ими отвратительный запах гниющего мяса, который привлекает опыляющих эти крупнейшие в мире цветы и соцветия мух. И растений-хищников, заманивающих насекомых в хитроумные ловушки, а в воде всасывающих проплывающих мимо мелких обитателей моря в специальные полости при помощи образованного там перед этим вакуума. Но также и растений, живущих в симбиозе с насекомыми: например, предоставляющих муравьям "кров" в обмен на то, что те защищают их от травоядных животных. Кстати, встречаются здесь и уникальные виды последних, которые, например, имеют состоящий из двух отделений желудок. У одних в первой камере проходят специальную обработку живущими там бактериями и становятся безвредными ядовитые растения, тогда как некоторые виды местных бабочек просто хранят поглощенный яд, в результате чего попытка съесть их оборачивается смертью для дерзкого: то, что было призвано их погубить, помогает этим видам выживать.
Кстати, помните стихотворение Пушкина "Анчар", которое все мы учили в школе? Анчар (Antiaris toxicaria) - это upas, близкий родственник варингина,



Сок этого растения издревле используется многими народностями Индонезии для изготовления отравленных стрел…
Но ведь давно известно: яд может одновременно быть и лекарством… Впрочем, обо всем этом - в последующих постах…
А в заключение введения - кое-что об использовании традиционной медицины для лечения наркоманов можно почитать (и посмотреть) вот здесь: http://www.rian.ru/society/health_services/20050315/39522176.html

ЗАВТРА: Вот эта принявшая под конец несколько истеричный характер дискуссия с http://avis-sapiens.livejournal.com/ о судьбе долгопята Кузи (я обожаю рекомендации по конкретным вопросам из другого полушария. Оттуда, конечно, виднее!) на http://community.livejournal.com/animals_foto/680587.html навеяла пост о проблемах реабилитации орангутанов. Ждите завтра.

UPD 5.7.11:  От врачей к джаму и правила обращения

flora, jamu

Previous post Next post
Up