Пирог с тремя начинками

Mar 18, 2011 21:43

Несколько дней назад Роза рассказала о болгарском пироге Баница. Как только я увидела картинки, сразу вспомнила марокканский "Змея" (M'hanncha, тесто фило, марципановая начинка), который я когда-то пекла. Честно говоря, я так и не поняла что делает Баницу Баницей -- форма может быть не только "змеи", тесто может быть не только фило, а с начинками так и вовсе беспредел. Но, как с марокканским пирогом меня подкупила форма, так и здесь. Засела в голову идея использовать моё любимое тесто и сделать пирог трёхспиральным с тремя разными начинками. Так сегодня и родился ужин.

Тесто это я использовала в очень многих рецептах, описанных в этом журнале. Оно замечательно работает и в сладкой, и в несладкой выпечке. Если его в изделии много, оно выпекается мягким как булочка. Если его раскатать очень тонко, то выпечка получается с хрустящей корочкой. Сахараджин, смешные булочки, пироги с яблоками, мамины "Дамские пальчики" -- это всё одно и то же тесто.

Для начинки использовала карамелизованный в слоукукере лук, только очень простую версию -- нарезала три крупных луковицы, добавила 1 ст.л. утиного жира и оставила на ночь на low. Карамелизованный таким образом лук остаётся очень сочным, хоть и полностью коричневым. Поэтому для пирога его нужно ещё подсушить на сковороде. Уже на сковороде я его выправила на соль, всыпала порошок сухого анчо и добавила пюре запечённого чеснока. Для тех, кому лень возиться с карамелизованным луком, могу порекомендовать изумительную начинку для пирогов из найденного мной когда-то рецепта луковых эмпанад. Для второй начинки обжарила крупно рубленную говядину с солью и порошком анчо, добавила карамелизованный лук. Третьей начинкой было пюре из сладкого картофеля из вчерашнего рецепта.

Выпекала 35 минут в предварительно разогретой духовке (350F/180C). Это страшно. Весь пирог был съеден в один присест на двоих. С парой бокалов хорошего Мерло. Просто не смогли остановиться -- ну ещё маленький кусочек... ну ещё кусочек... да ладно, давай уже доедим!

Фотографии исключительно для иллюстрации идеи.




говядина, выпечка, пирог, лук, ямс

Previous post Next post
Up