500г муки
100г маргарина
2 яйца + 1
100г сметаны
100г молока
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Начинка из яблочного конфитюра. Или чего угодно.
Мало кто из любителей выпечки не пек такие рогалики. Тесто это широко известно и любимо. Процесс и пропорции я немного адаптировала, но базовый рецепт достался мне от мамы. Получились они у меня в этот раз не самыми красивыми, чтобы фотографировать и помещать в журнал. Просто сегодня я из напекла в память о маме в день Матерей и в день Победы. Мама их называла «Дамскими пальчиками». Пухленькие, румяные - очень даже дамские. Я, помню, очень удивилась, когда узнала, что «Дамские пальчики» -- это совершенно другая выпечка, которая с этими рогаликами ничего общего не имеет.
1. В чашке с молоком комнатной температуры растворить сахар, на поверхность насыпать сухие дрожжи, не размешивать, накрыть салфеткой и оставить на час - пусть дрожжи размножатся.
2. Тем временем, отвесить муки, мелко нарезать в неё замороженный маргарин и перетереть ладонями.
3. Через час сделать лунку в муке и влить в неё разноженные в молоке дрожжи, добавить яйца, сметану и соль. Вымесить тесто. Руками тесто месится долго, но всегда получается. Тесто вымешено, как только оно перестаёт прилипать к рукам. Оно прекрасно и быстрее вымешиватся в миксере.
4. Уложить тесто в миску, закрыть плёнкой и отправить в холодильник как минимум на 2 часа. Тесто может стоять в холодильнике два-три дня.
5. Через два часа тесто удвоится в объёме. На посыпанной мукой поверхности раскатать половину в круг, диаметром около 40 см. Нарезать треугольными секторами. В широкое основание треугольного сектора уложить начинку, тщательно упаковать её, чтобы не вытекал сок, а потом свернуть рогалик.
6. Поставить на расстойку на 1 час. Каждый рогалик смазать яйцом, взбитым со 1 ст.л. воды, и посыпать сахаром. Рогалики должны вырасти более чем в 2 раза.
7. Выпекать в разогретой до 350F (180С) печи 15 минут.
Начинка. Мама пекла эти рогалики очень часто и специально для них заготавливала осенью яблоки. Яблоки очищались только от сердцевины, оставаясь в кожуре. Их нарезали дольками и укладывали слой за слоем в большую кастрюлю, пересыпая сахаром. Кастрюля стояла при комнатной температуре просто на столе 3-4 дня и яблоки пускали сок. Как только сок покрывал полностью все яблоки, мама доводила всю эту яблочную радость до кипения и закатывала в банки. Яблочные дольки получались совершенно бесподобные, как конфеты. Пока мы с ней укладывали в рогалики начинку, я половину съедала просто так.
Я готовлю начинку стандартным способом. Очищаю яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезаю кубиками и обжариваю на среднем огне в сливочном масле (1 ч.л.) минут 5 без крышки и постоянно помешивая. Яблоки готовы, когда от них начинает исходит божественный насыщенный аромат. Тогда добавляю сахар турбинадо (коричневый) и чего душа просит: лимонный сок, орехи, корицу, анис, ваниль, цедру цитрусовых.