Как я с палеонтологами в поле ходила:) (6)

Sep 05, 2015 08:44


Опять же Соколки. Поднимаемся наверх? Когда кто-то другой карабкается, а не ты, это, согласитесь, не так уж и страшно;) Вот такой дорожкой полевой, изрядно увлажненной непрекращающимися дождями идем к месту раскопок.


Фото Юлии Сучковой


Можно увидеть здесь лишь лес «в овраге», а можно увидеть то, что здесь было когда-то.

Фото Юлии Сучковой
А можно увидеть еще и вот это.


У палеонтологов особое зрение:) Они, наверное, это видят и сейчас. Вот где-то здесь.



Фото Юлии Сучковой
Отважная Юля подбирается поближе.


А на рисунок-то еще посмотрите. Видите, что у В.П.Амалицкого все даже по годам расписано? Постепенно от обрыва продвигались все дальше вглубь слуды, несколько сужая зону поиска. М.Б.Едемский свидетельствует, что «глубина выемки (раскопок) доходила до 8 саженей» (16 метров). А Владимир Прохорович вспоминает, как пришла идея зарисовывать открывшуюся в раскопе картину: «Сначала найдя какую-либо группу костей, мы немедленно же ее снимали и упаковывали, предварительно надлежащим образом окопавши, очистивши и занумеровав. Но потом, когда определилось, что мы имеем довольно большое количество остатков, нам пришла мысль оставлять нетронутыми на месте их нахождения отчищенные от окружающего песку конкреции, с тем, чтобы можно было составить понятие о взаимном их соотношении и о первичном залегании костей на дне бассейна, куда они были снесены. Благодаря, этому, одно время нам удалось наблюдать до десяти групп конкреций-костей, лежавших на поверхности одного и того же слоя».
А давайте-ка еще оглядимся по сторонам. Ой, а смотрите-ка, отсюда и Завражье видно. Ориентиры - две высоковольтных опоры на этом же берегу.


Фото Юлии Сучковой


В общем-то, все рядом. Вполне может быть, что в этих местах открылось русло какой-то одной доисторической реки. Кстати, Едемский погрузил на баржу еще и 189-й ящик. Как думаете, что там было? Угадали: коллекция ископаемых из Завражья, им в то же лето и ископанная.



http://sergeyhry.narod.ru/priroda/priroda1923_07_12_03.htm
Вот так выглядели костеносные конкреции из Завражья. В эти каменные саваны, по свидетельству Едемского, спеленуты хищные иностранцевии, парейазавры, а также не столь крупные дицинодонты и двинозавры. Вам не кажется, что это выглядит довольно страшненько? Вот, наверно, именно за это мне и не понравилось серенькое копытце. По цвету это явно похоже, только копытце было тоненькое. Нет, свят, свят, свят, принести такое домой да хранить, не зная, какая в нем тварь притаилась! Нет, только бить, бить и бить, прямо на месте, чтоб соблазнов не было! Так сказать, искоренять нечисть на корню. Ну это я шутю. Надо же как-то оправдать столь не бережное отношение к пермской конкреции, найденной собственными руками;)
Но ведь подобным же образом, надо думать, выглядели и конкреции в Соколках. Представьте ощущения местных крестьян, насмотревшихся на это на раскопках. Будешь тут домысливать во все стороны, даже в самые ужасные.
Да ведь и повод еще был. Вот же напасть! Мало что конец света на ноябрь 1899 года планировался, так еще и скот падать начал. Не знаешь, что страшнее. Для крестьян, пожалуй, второе.
Посмотрим-ка в противоположную от Завражья сторону (вверх по течению Малой Северной Двины), на ту самую красоту, которой любовались все: и вверху, и внизу, и сидючи в глине.

Фото Юлии Сучковой
Вот эта красота, я больше чем уверена, и есть "поскотина" - заливной луг, на котором пасся скот из всех соседних деревень. Левее - это не русло реки, это курья, которая становится руслом только в весенние паводки, делая поскотину островом, а то и напрочь ее затопляя, а значит, и удобряя илом, насыщая влагой. Вот и растет на этом лугу особенно сочная трава. Да и где скот еще пасти? Земли мало, все, что разработано, под полями. А тут в пойме самое место для пастбища.
Вот карты. Думаю, соориентируетесь.


И карта 19-го века:






И все бы ладно, да видно, той весной занесло на эту поскотину споры сибирской язвы. А потом жара... Или как-то иначе дело было. Одно точно - скот, выгоняемый на это пастбище, начал страшно заболевать и погибать буквально за сутки-другие. Серьезная приключилась беда. Но это здравомыслящий человек поймет. А вот первый, приехавший из Устюга ветфельдшер (фершал, в общем, как у нас говорят) увидел и диагностировал все, что угодно, только не сибирскую язву, обвиняя во всем крестьян: в небрежении, в плохом уходе за скотом... А то, что какие-то опасные инфекционные болезни бывают, бороться с которыми его самого наипервейшая задача, предпочитал не вспоминать.

Может быть, этот грех ветфельдшера так и канул бы в небытие, да вот я, вредная, отыскала нужное дело в Великоустюгском архиве.
А с чего началось? То, что я написала в той первой статье под названием «Допотопные сокровища Великоустюжского уезда» мне практически полностью подсказал Антон Нелихов, поделившись даже сканами с первоисточников. А дальше, насколько мне позволяло время, стоило бы и мне что-то поискать уже у нас в архиве. Но где? Трудно себе представляла. Была единственная зацепка. Увещевать народ, напуганный падежом скота, в Вотложемскую волость выезжал уездный исправник. То, что в Великоустюгском архиве имеется фонд уездного исправника, я знала. А не заглянуть ли, что за дела в нем хранятся? Эпизоотия сибирской язвы - очень серьезное ЧП для уезда.
И я не ошиблась. Такое дело в описи нашлось: «Дело 354. Сведения о заболевании скота сибирской язвой». Да к тому же еще начато оно 3 июля 1899 года, окончено 12 июля 1900 года! Сроки подходят. Я определенно заволновалась, желая получить его на руки как можно скорей.
Но пока есть время вспоминаю, что писал об эпизоотии сибирской язвы, приключившейся в Вотложемской волости сам Амалицкий. Владимир Прохорович рассказывал о случившемся довольно подробно. Для него сразу же стало очевидным, что была «занесена какая-то эпизоотия». Профессор был уверен, что старшина, по его совету, немедленно сообщит о происходящем земству. А сам он тем временем «запасся карболовой кислотою, сулемою, раздавал их крестьянам, советовал произвести дезинфекцию, огородиться от зараженных местностей, не выпускать скота и пр.» Да не тут-то было! Старшина и не подумал никуда сообщать. «Скот продолжает падать - а помощи нет». 1 июля Владимир Прохорович не выдерживает и сам едет в село Котлас, сообщает «обо всем полицейскому чиновнику и благодаря его содействию приезжает через несколько дней из Устюга ветеринарный фельдшер…»
Ага, а вот уже и мне принесли дело о сибирской язве! Надеюсь, что оно как раз об эпизоотии в Вотложемской волости. Но кто знает?
Но первый же лист дела пробивает меня до озноба. Ничего же себе! Я прямо почувствовала, как приехавший в Котлас Амалицкий убеждает пожилого, усталого, мечтающего об отставке и пенсии, станового пристава Николая Антоновича Хамского в том, что ситуация очень серьезная и надо срочно принимать меры. «Вот ведь наказание! В отставку спокойно уйти не дают!» - морщится Николай Антонович, вздыхает и самолично отправляется на телеграф, которого он еще и сам-то боится: «Ох, уж эти новшества! Жизнь людей идет вперед и быстро развивается. Где прежде были лишь непроходимые леса и болота, там ныне пролегает железная дорога, проведен телеграф - это замечательное изобретение человеческого ума XIX века! С основанием в Котласе конечной станции Пермь-Котласской железной дороги... Тьфу! Никакого покоя! Да еще и этот с костями да сулемой, но, говорят, имеет поддержку губернских властей! Так ведь можно в отставку и без выходного пособия загреметь! Э-хе-хе, видно, за грехи мои тяжкие...» - отирая пот, Николай Антонович просит снисходительно поглядывавшего совсем юного телеграфиста заполнить бланк, в котором сам-то он ничего не смыслит.
И вот телеграмма уже летит в Устюг, письмоносец бежит с ней в канцелярию уездного исправника. Делопроизводители с любопытством разглядывают свежее послание:


- Ты смотри-ка, не из Вологды! Котлашане уже на вооружение взяли, а то начальство ругается: на что им телеграф, деньги из казны выкидывают, устанавливают, телеграфистов учат, а все так и стоит - пылится. Нашли где телеграфы открывать - на деревенской почте! Станция - тоже мне! Вы хоть один поезд на этой железной дороге видели?!
   Читают:
      - «Благоволите командировать ветеринара третьему Тараканово вотложемской признаки язвы». И что бы это значило? Фершала им подавай! - недоумевая, пожимают плечами.
Где болталась с утра 1 июля эта телеграмма, я не знаю, но на следующий день она выплывет уже в уездной управе. А время-то бежит! 2 июля ее читает председатель уездной земской управы Модест Александрович Шведов, и наконец-то принимается решение отправить ветеринара в Тараканово. Проходит еще одна тревожная ночь. 3 июля в Вотложемскую волость отправляется ветфельдшер Баев.
...И уже 5 июля уездная земская управа уведомляет уездного исправника о том, что командированный в Вотложемскую волость ветеринарный фельдшер Баев признаков сибирской язвы у павших животных не обнаружил. Вот дела! Амалицкий возмущен: ветеринар «не находит никакой эпизоотии! Уехал фельдшер - а скот еще сильнее стал падать. Отчаяние и волнение среди крестьян возрастает».
        - Оскотье - не иначе! Надо уж, поди, деревянный огонь вытирать. Знашь, что надобно для достачи чистого-то деревянного огня? Рано утром всем мужикам в одной избе собраться, взять сухое березовое полено и тереть им о другое - ольховое, к воронцу привязанное, пока оно не вспыхнет. Вот этим огнем деревянным, вытертым зажигайте связку лучины да обносите ее вкруг поскотины. Даст Бог, поможет от оскотья-то!

Да-а-а, а фельдшер-то Баев оказался тот еще гусь. Это я уже дело шерстю. История приобретает объем, я вижу ситуацию с разных сторон и возмущаюсь вместе с Владимиром Прохоровичем. Вот только почитайте отписки этого ветеринара! Но, кстати, многое ли меняется в нашем мире? Умение писать отписки - и сейчас большой чиновничий талант. Но и в конце XIX века эти навыки некоторым очень пригождались (пунктуация оригинала):
«Ветеринарный фельдшер Баев командированный Уездною Управою в дер.Тараканово, Вотложемской волости, где будто бы появились по сообщению Пристава 2 стана, заболевания по признакам, язвой рапортом донес, что в деревне Таракановой у крестьянина Степана Кузнецова действительно пала лошадь 21 числа июня, но пала от воспаления легких в скоротечной форме, вследствие усиленно скорой на ней езде в этот день, которая по освобождении тотчас же была отпущена на пастьбу и здесь напилась холодной ключевой воды. У того же крестьянина и тогда же пала корова, страдающая глистами легких и печени; этой же болезнью и в этой же деревне страдают и теперь одна корова, есть заболевшие коровы названной болезнью и в других соседних деревнях. Кроме сказанного в деревне Песчаница - у крестьян Степана Коломинова и Ивана Минеева пало две лошади от скорой езды и скорого напоя ключевой водой, которые страдали хроническим бронхитом, получили жабу злокачественного свойства...»
В общем, сплошь крестьянская неразумность, это там-то где лошадь была величайшей ценностью, ее утрата - полным разорением, а потеря коровы - трагедией для многодетной семьи! Лишь чужой человек - профессор из Варшавы - как оказалось, это понимает, видит реальное отношение мужиков к скоту, сочувствует несчастным семьям: «С трогательной аккуратностью исполняли крестьяне мои советы. Нужно присутствовать при эпизоотии в деревне, чтобы понять ту панику и отчаяние, которые овладевают крестьянами, теряющими вместе с лошадью и коровою своих кормильцев. Нужно еще прибавить, что крестьяне здесь очень бедны, большею частью имеют по одной корове на семью, не больше одной лошади. Это обстоятельство еще сильнее увеличивало бедствие».

Уже который день нервничает и полицейский урядник 10-го участка Сумароков, один за другим строчит рапорты уездному исправнику. Если над первым его рапортом ветеринар Баев посмеялся, то дальше стало не до шуток. Падеж скота в пределах Вотложемской волости продолжается! Список деревень, в которых гибнет скот, разрастается! У лошадей появляются опухоли на животе или на груди, которые быстро увеличиваются и поднимаются. Лошадь становится вялой, но еще дня два держится на ногах. Затем у нее на языке появляются небольшие язвы, лошадь ложится и через несколько часов пропадает. Таким образом к 18-му июля погибло 15 лошадей! Коровы утром не дают молока, сразу ослабевают и ложатся, около вымени появляются опухоли, ничего не едят и не пьют, к вечеру околевают. К 18-му июля пало 5 коров. Что творится в деревнях! Мужики мрачнеют. Как без лошади? Как пахать, вывозить сено, урожай, как съездить в лес - заготовить дров? А извоз зимой? И этого не будет. Не будет приработка. Бабы плачут, дети сидят без молока.

…И вспомнилась мне одна история из собственного детства. Как-то мама вечером возвращается с работы совершенно потрясенная. Знакомилась с родителями учеников, ходила по домам. Это вторая часть города - семьи речников и рабочих судостроительного завода. Застройка почти сплошь 30-х годов XX века, когда жители сухонских деревень массово бежали от коллективизации в город. Дома разбирали, формировали плоты и сплавлялись. Устраивались на работу в завод, получали места для строительства в пойме рядом с заводом. Многие-многие улицы тогда появились. И наш дом на улице Водников так же. Такая большая деревня, где все всех знали, а если не знали, хотели уточнить. Вот и заходит мама в один такой частный дом. Бабушка ученика начинает вызнавать, учительница-то «чья».
          - Чья дочь-то? Тесаловского? Александра Павловича? Со Скорятина? - и тут бабушка бухается на колени и плачет в голос: - Си-и-има, так отец-то твой ведь нас спас! От голодной смерти спас!
     Моя растерянная мама ничего не может понять, поднимает плачущую бабушку с пола и слушает дальше:
          - У нас корова пала! А семья… детей семеро по лавкам… мал мала меньше… Дак Александр-от Павлович, как узнал, картуз снял да и пошел по деревне. Что он людям говорил, как убеждал, но ведь насобирал денег на корову! Спас ведь нас!
            Вот так в 70-е годы помнили то, что случилось в 20-е! Настолько беда была страшной.

...Но вернемся из Страдной волости в Вотложемскую. Не опускает рук и Амалицкий - снова отправляется в Котлас, где по просьбе крестьян сообщает «обо всем вновь назначенному земскому начальнику, очень молодому и энергичному человеку, который сам едет в Устюг и хлопочет о помощи». Кто же этот энергичный молодой чиновник? Вот, пожалуй, нашла. В рапорте от 17 июля исполняющий обязанности станового пристава «по Вотложемской волости и Котласскому обществу Удимской волости» Ермолин сообщает, что болезнь «на лошадях и рогатом скоте» уже проявилась в 8 деревнях волости и от нее «пало 6 лошадей и 8 коров». «В Вотложемскую волость прибыл 17 июля. - Меры к прекращению болезни принимаются». Только тогда был запрещен перевоз скота через Двину, десятским крайних деревень вменено в обязанность предупреждать проезжающих «по проселку» о необходимости объезда, а «зараженные деревни дезинфицированы». В очередной раз вызван из города ветеринар.
Из документов уже исчезает пристав Хамский (как понимаю, он скоро уйдет в отставку или после случившегося ему предложат уйти). В уезде два стана и соответственно два становых пристава (Паламодов и Хамский), третий - в самом Устюге (Дробыш-Дробышевский). Что за должность такая «исполняющий обязанности Станового пристава по Вотложемской волости и Котласскому обществу Удимской волости»? Наверно, ее появление вызвано чрезвычайными обстоятельствами.
Но кто же такой Ермолин? Ищу в адрес-календаре. А вот, пожалуй, он и есть: «Уездное полицейское управление, помощник Пристава г.Устюга - коллежский секретарь Евгений Иванович Ермолин». Так понимаю, что именно его из-за чрезвычайности ситуации отправили в Вотложемскую волость «на усиление» - с конкретным заданием, с конкретными обязанностями.
Ермолин (умница!) понимает, что «болезнь появилась и за последнее время усилилась вследствие сильных жаров и питья скотом не проточной жаркой воды из тех болот во время пастьбы». Понимает и то, что главная опасность - поскотина: «Означенные в ведомости селения расположены на берегу реки Двины на протяжении 7 верст. Пастьбы селений находятся за посевами в расстоянии около ½ версты от каждого, не разъединены один от другого и состоят из болот с находящейся там непроточной водой». Читал, явно читал циркуляр Министра Внутренних дел от 12 апреля 1885 года о мерах для предупреждения и прекращения сибирской язвы!
А почему так дивлюсь? А потому что наткнулась и на отчет устюгского земского врача, так же выезжавшего в Вотложемскую волость: «В настоящее время с 1 июля сего месяца, от свирепствующих овадов (это не мною подчеркнуто, а уездным исправником) начал скот заболевать ежедневно и пропадать». И на полях еще «?!» тем же синим карандашом, что и подчеркивание. Вы поняли, что подумал уездный исправник об этом земском враче? Вот с кем приходится работать! На таком фоне и.о.станового пристава Ермолин - исключительная умничка!

Но драгоценное время во многом было упущено. Если помешать распространению эпизоотии в ближайших деревнях В.П.Амалицкий смог (хотя сам считал это счастливой случайностью), то воспрепятствовать разрастанию слухов было не в его силах. Профессора, боровшегося с распространением болезни, людские слухи уже обвиняли в обратном! «Пока мы ждали этой помощи, вернувшиеся из Устюга с ярмарки крестьяне привезли необычное известие, смутившее всю округу: «в падеже виноват профессор; он раскопал старое заразное падалище: мерзлая земля, в которой были закопаны трупы, растаяла, трупы начали разлагаться - отсюда зараза перешла на скот. Проезжие видели, что «Соколки» курятся, а от смрада рабочие закрываются платками».
Помните, что при раскопках в Соколках, действительно, на глубине 2 аршин (полутора метров) начала встречаться мерзлая почва: «лед заполнял все поры и мелкие трещины и облекал, в виде друз, более значительные полости»? Ведь это крестьяне с раскопок поделились информацией, и она мигом долетела до Устюга, обрастая фантастическими подробностями! А в городе-то тем временем самая большая летняя ярмарка - Прокопьевская - народ съезжается со всего уезда! И чего дальше ждать?!
(Продолжение следует)

Предыдущие части:
1. http://lubassevera.livejournal.com/312921.html
2. http://lubassevera.livejournal.com/313092.html
3. http://lubassevera.livejournal.com/313424.html
4. http://lubassevera.livejournal.com/313655.html
5. http://lubassevera.livejournal.com/313924.html

И «Допотопные сокровища Великоустюжского уезда»:
http://lubassevera.livejournal.com/95481.html
http://lubassevera.livejournal.com/95791.html
http://lubassevera.livejournal.com/96152.html
http://lubassevera.livejournal.com/97089.html
http://lubassevera.livejournal.com/98789.html
http://lubassevera.livejournal.com/99061.html

Малая Северная Двина, В.П.Амалицкий

Previous post Next post
Up