Допотопные сокровища Великоустюжского уезда (6)

Aug 11, 2011 16:13

Допотопные сокровища Великоустюжского уезда (6)
Окончание…
Спасая народные святыни
Раскопки в Соколках велись на протяжении десяти лет. Никто ни до, ни после так и не смог повторить успех профессора Амалицкого. За эти годы из земли было извлечено около двух сотен тонн конкреций. Дальнейшие работы оборвало начало мировой войны. Летом 1914 года Амалицкому пришлось заниматься непредвиденным - готовить коллекции к эвакуации. Варшава оказалась в районе боевых действий.
Северо-Двинские коллекции были включены «в графу народных святынь, исторических предметов и невосстановимых документов» и «подлежали обязательному вывозу в первую очередь». Эвакуация продолжалась до 20 октября. Несмотря на полную растерянность окружающих Амалицкий действовал энергично и распорядительно: «все, что можно было взять из принадлежащего институту имущества, было вывезено, все же личное имущество Владимира Прохоровича осталось в Варшаве». Так удалось сохранить для России уникальную, не имеющую себе равных в мире, коллекцию позднепермской фауны."

Но впереди ископаемых ящеров родом из Великоустюжского уезда ждало еще немало испытаний, эвакуаций, переездов. Значительная часть их так и останется в Соколках до 1923 года: около двух сотен ящиков будут стоять в сарае, остальные конкреции наспех укроют прямо в раскопе. Но это другая долгая история, не очень веселая и не очень простая… и уже без участия профессора Амалицкого.
Его не станет 15 декабря 1917 года. Владимир Прохорович умрет в Кисловодске от сердечного приступа. Всего за несколько дней до смерти он собирался ехать в Петроград, чтобы снова упаковывать свою коллекцию для очередной эвакуации…
31 декабря 1919 года в холодном и голодном Петрограде покончит с собой, приняв цианистый калий, учитель Амалицкого - 76-летний профессор Александр Александрович Иностранцев. Двадцатью годами ранее авторитет и энергия именно этого человека, которого современники называли «всесильным геологом», позволили выхлопотать те «особыя средства», на которые и были произведены столь грандиозные раскопки. Именно этот человек первым назвал находки В.П.Амалицкого «нашим национальным научным сокровищем».

Северо-Двинская галерея
Более двадцати полных или почти полных скелетов пермских земноводных и пресмыкающихся, большей частью новых видов, ранее неизвестных науке, десятки черепов и тысячи отдельных костей, найденных Амалицким, составляют сейчас всемирно известную Северо-Двинскую галерею - ядро экспозиции зала Палеозоя Палеонтологического музея Российской Академии Наук. Находки профессора В.П.Амалицкого и сегодня представляют исключительный научный интерес. Они оказались целой эпохой в палеонтологии - науке о вымерших организмах.
В 1920 году вологодский краевед Николай Васильевич Ильинский, видевший галерею еще в Петрограде, завершал свой рассказ о раскопках на Севере следующими словами: «И смотря на скелеты этих вымерших чудовищ, переносишься на берега Северной Двины в пределы родной Вологодской губернии (ныне Северо-Двинской) и горько сознаешь, что так мало известны среди вологжан и место находок проф. Амалицкого и «допотопные насельники» Вологодского края…»
Надеюсь, что нынешние устюжане знают об этом больше, вот только жаль, что с тех пор ни в Великом Устюге, ни в Котласе так и не появилось хотя бы улицы, носящей имя столько сделавшего во славу нашего края профессора.

Заканчивая это повествование, я обязательно должна поблагодарить Антона Нелихова nelikhov Он очень мне помог! Ни за что бы я не стала писать, основываясь только на информации почерпнутой из его статей. Антон помог мне с документами, помог мне выплыть там, где мне даже плавать было непросто - объяснил мне, кто есть кто (ну что я, по большому счету, понимаю в этих зверушках!)
Но надеюсь, и мне удалось немного помочь Антону. Несколько дней проведенных мною в Великоустюгском архиве дали, может быть, не сногсшибательный, но вполне любопытный материал, содержащий множество подробностей самых драматических дней лета 1899 года в Вотложемской волости. Но об этом я уж попозже. Надо еще самой переваритьJ
А сейчас читайте «Драконий погост» Антона Нелихов - не пожалеете! Написано замечательно, к тому же это журнальный вариант да еще и с продолжением - есть где развернуться! В своей статье я делала акцент на всех моментах, связанных с Великим Устюгом и с находками не только в Соколках, но и в нынешних пределах Великоустюгского район (некоторые названия местностей и деревень мне удалось уточнить). У Антона же география гораздо шире - от Котласа до Варшавы. Да еще и подробности всех скитаний коллекции! Да еще и множество фотографий, да еще и рисунки Андрея Атучина andrey_atuchin ! Читайте здесь:
http://oxota-ru.ru/ohota.html?id=500
http://oxota-ru.ru/turizm.html?id=372
Любовь Данилова

Сухона, В.П.Амалицкий, Великий Устюг

Previous post Next post
Up