На Тамань мы ехали в сопровождении винного гида Валерии Иванниковой
tasting_of_life (
https://russianwinetour.ru/). Также к нашей небольшой компании присоединилась Света
sago_cuisine. Все три дня, проведенные нами на Тамани были насыщенными и отличными на впечатления.
Но сегодня нас ждала Фанагория , бондарный цех и микровиноделы Узуновы.
Вина
fanagoria я знаю и уважаю давно. У меня даже
тег такой есть в жж. В прошлый наш приезд на Тамань до предприятия мы не дошли. Были в
Тамани в дегустационном зале , а в Сенном -
в ресторане Cabernet и тогда же первый раз познакомились с винодельней Узуновых В эту поездку мы попали на самое предприятие. Экскурсию вела
Наталья Лежепекова, руководитель направления винного туризма Фанагории.
На экскурсию попасть может любой желающий, выбрав подходящий формат: в группе или индивидуально. Подробнее с описанием экскурсий и ценах
можно ознакомиться на сайте Фанагории.
Предприятие Фанагория вышло, если так можно сказать, из Сенновского винзавода, который был создан в 1957 году. В свое время предприятие выпускала сортовые соки. Во время Олимпиады в Москве в 1980 году они были официальным напитком. Стыдно сказать, но я этого не помню. И жалею, что не помню вкуса. Говорят, что соки были огонь.
Сейчас предприятие оснащено современным оборудованием, выпускает несколько линеек тихих и игристых вин, крепкие напитки и поражает размахом.
Вот смотрите! Я и вино :) Впечатляет, да? :) Немного похоже на нефтепереработку. Но нет - в этих емкостях зреет вино. Все фото, где вы видите меня сделано
tasting_of_life, за что ей огромное спасибо!
Мой ушастый так и норовил остаться в самых интересных местах. Особенно проникся коньячным хранилищем.
После экскурсии по заводу, мы отправились в дегустационный зал, который расположен в подвале. Там же, где выдерживаются вина.
Спускаемся.
Внизу прекрасно и информативно.
Смотровая площадка
В ожидании дегустации на фоне хранилища отличных вин.
Наш дегустационный сет.
Коротко про вина
Игристое выдержанное экстра-брют 2014 года.Яблоки, намек на цитрусы, минеральность.
Авторское вино Каберне-фран розовое 2017. Клубничное варенье, барбарис, гранатовые перегородки, минеральность.
Сухое белое Cru Lermont Шардоне 2015. Сливки, ваниль, белые фрукты.
Саперави 100 оттенков красного 2016. Вишня, дерево, ваниль, специи.
Velvet Season Рислинг Цитрусы, изюм, яблоки, мед, леденцы. Дома я потом с ним готовила
Рулет с маршмеллоу. Рекомендую!
Velvet Season Саперави Черные ягоды - давленая вишня, черная смородина. Я с ним делала
потом мороженое. Получилось прекрасно.
Блаженство, да!
Не могу не отметить пледик. Он всем к лицу и согревает в прохладном подвале. Правда, летом это было не так актуально - мы наслаждались прохладой.
На территории завода цветут цветочки. Долго выясняли как их зовут, эти цветочки )) Но не помню, выяснили или нет )
И на проходной стоял чудесный букет!
Очень подробно про экскурсию написано у Светы
sago-cuisine.
Читать тут А наш путь дальше лежал на бондарню Старый Русский Дуб.
Слушали рассказы бондарей, смотрели как все происходит.
Можно смотреть вечно на огонь и на то, как работают люди. Даже на станке :)
Click to view
Сборка, запарный чан и распаривание, стяжка, обжиг...
Click to view
Нюхали бочки. :)
И фотографировались
Следующий пункт наше программы -
винодельня Узуновых.
Райское место в Сенном. Дружелюбные молодые виноделы, делающие своими руками все - начиная от сварки стальных ёмкостей для вина,
до наклейки этикеток на бутылки. Заяц там всегда хочет остаться и жить! Вина то отличные! :)
Дегустация вин проходила в Штурвале
Пираты в оформлении заведения радуют глаз.
Вина и гастропары к ним. Белые вина - шедевр, красные - отличные.
Про сопровождение. Судак, лобань и пеленгас подходят ко всем белым винам с некоторыми нюансами. Самое для меня необыкновенное сочетание в данном случае было Шардоне и пеленгас с томатным соусом. Томаты с вином, для меня самое спорное сочетание и я сразу соус аккуратно соскребла. Но! Когда продегустировала Шардоне, вернула часть обратно. Удивительно, но очень вкусно!
Ещё прекрасен "мусс" сливочный с икрой и луком. Белые вина ему рады.
Ко всем красным винам подошла говядина, а свинина в сочетании с "оранжевым" (абрикос?) на удивление гармонично смотрелось с саперави.
Юлия Узунова, спасибо 😍 за вина и гостеприимство! Мой заяц был счастлив побывать в твоих руках :)
В завершении дня прогулка среди моря и роз.
Click to view
На следующий день на ждало путешествие на кораблике и осетровый завод. Не переключайтесь - расскажу и покажу! :)
Кому интересно и кто еще не читал про предыдущие дни путешествия ссылки
День первый. Винотеррия День второй. Гай-Кодзор День третий. Лефкадия День четвертый. Абрау-Дюрсо День пятый. Новороссийск и винодельня "Вилла Звезда" День шестой. Мысхако День седьмой. Отдых