Первый пост о чайном грибе и грибном чае (scoby and kombucha)
здесь С некоторых пор меня стал интересовать процесс ферментирования. Именно:
кефир,
квашеная капуста,
чайный гриб,
выпечка на дрожжах и
закваске.... В результате ферментирования образуются различные виды пробиотиков, которые нужны нам для нормальной работы микрофлоры кишечника. Ферментирование - интересный и увлекательный процесс.
Рассматривая кухни разных стран и народов, я обратила внимание на то, что у всех имеется ферментированная еда. Такая как sauerkraut (немецкая квашеная капуста), кимчи, тофу, кефир, сыры и многое другое... Напиток комбуча тоже входит в этот список.
Я уже писала о том как я делаю базовую,
первую ферментацию. Расскажу теперь как я делаю вторую ферментацию комбучи. Здесь открывается безбрежное поле для фантазии. Ферментировать и комбинировать можно почти все фрукты и овощи, специи, зёрна, семена... Имеется возможнсть создавать уникальные разнообразные продукты и вкусы, даже можно сделать вегетарианский сыр!
После того, как гриб отделён и перемещён в новую банку со свежей заваркой, начинаю работать с первой. Жидкость из первой банки и есть базовая Комбуча. В магазинах продаётся под названием plain Kombucha.
В чае гриба находятся невидимые глазу мaлюсенькие грибы scoby, поры. Которые со временем образуют большой пласт. Кстати, таким образом можно вывести свой гриб scoby.Это займёт около месяца.
Рассказываю как я ферментирую чай из первой банки дополнительно, введя другие продукты, в данном случае свеклу и имбирь.
фото 1
Но чтобы иметь хороший результат, надо набраться терпения и ждать несколько дней, а то и больше....Производство Комбуча - это творчество, процесс с иногда непредсказуемым результатом, когда, начиная, не знаешь точно, что получится в конце. И все это можно творить у себя на своей собственной кухне!
B процессе 2й ферментации, в зависимости от добавленных ингредиентов, образуются новые пробиотики, что важно для профилактики и поддержки нашего здоровья, как было уже отмеченно.
В напитке комбуча НЕ используются искусственые красители/ароматизаторы/добавки. Цвет, вкус и запах - всё формируется из натуральных продуктов.
На фото: свежезаваренный чёрный чай, чайный гриб (scoby), комбуча, раствор сахара.
Гриб убираю из первого раствора, чтобы не повредить его. Неизвестно как он отреагирует на компоненты добавок, может и умереть по нашей неосторожности ...
Когда готов грибной чай, сам гриб из него убираю, помещаю в другую ёмкость.
И вот в этот первый чай - комбучу - помещаю фрукты/овощи для 2й ферментации. Они-то и дают новый вкус/цвет/аромат.
То есть происходит заквашивание напр., огурца комбучей.
Я люблю добавить свёклу и имбирь (фото 1), получается напиток, по вкусу похожий на свекольный квас - сказка!
Как я готовлю 2ю ферментацию
Я приобрела несколько стеклянных банок с широким горлом размером 3 - 5 литров.
Делаю для гриба новую заварку с сахаром, остужаю.
Перекладываю гриб в керамическую или стеклянную посудину, промываю его в чистой охлаждённой кипячёной воде.
После промывки помещаю его в новую заварку.
А вот со "старой" начинаю работать!
С этого момента я делаю одним из способов: разливаю по бутылкам или добавляю мои ингредиенты прямо в банку с 1м чаем (заметьте: без scoby), и потом, через пару дней разливаю по бутылкам.
B чистые бутылки помещаю сахар (он здесь нужен для брожения, конечный продукт не очень сладкий), измельчённый имбирь,
добавляю свёклу,
и заливаю комбучей.
Бутылки с имбирно-свркольной комбучей ко 2й ферментации готовы. Через пару дней можно будет дегустировать.
О чайном грибе и грибном чае (Scoby and Kombucha)Часть 1 -
Имбирное пряничное печеньеЧасть 2 -
Рецепты маринованного имбиря...
Часть 23 -
Маковый торт с лимонно-имбирным кремомЧасть 24 -
Лимонный крамбл с имбирём и изюмомЧасть 25 - Вторая ферментация кваса чайного гриба
Серия сообщений "
травы":
Часть 1 -
"Тибетский рецепт молодости" и другие рецепты долголетияЧасть 2 -
Чудо-травка - лекарство от всех бед (петрушкa)...
Часть 35 -
Ферментация листьев из травной лавки АнныЧасть 36 -
Лечебные травы по знакам зодиакаЧасть 37 - Вторая ферментация кваса чайного гриба
Серия сообщений "
свекла":
Часть 1 -
Свекольный мармеладный соусЧасть 2 -
Посленовогодняя диета...
Часть 24 -
Летний томатный суп от СталикаЧасть 25 -
Свекольный террин с козьим сыром, чесноком и пряными травамиЧасть 26 - Вторая ферментация кваса чайного гриба