О вторичной ферментации чайного гриба почитать
здесь SCOBY это аббревиатура от слов "symbiotic culture of bacteria & yeast".
Как хорошо иметь друзей! Пусть даже виртуальных!
Познакомилась я с
Ириной из Нью Йорка. Пообщались мы с ней пару месяцев на жж и выяснили, что у нас много общих интересов.
Один из них - здоровый образ жизни и ферментирование. Ирина оказалась интеллигентной, доброй и отзывчивой дамой - поделилась со мной чайным грибом (scoby), выслала его по почте в баночке. Ирина, большое тебе спасибо!
Подготовка к ферментации грибного чая
Я заварила чёрный чай (2 стол. л. сухого чая), перелила его в большую банку, 4 литра, добавила сахар (200 г), поместила, когда жидкость остыла, гриб.
Через несколько дней напиток готов.
Чайный гриб у меня живёт и размножается уже пару лет. Я даже один scoby в Китай с собой привезла, делаю здесь чай и угощаю своих друзей.
В Штатах и Европе этот грибной чай продают в магазинах под названием Kombucha. Его продают как он есть (plain), а также делают вторичную ферментацию - с имбирeм, мятой, лавандой, перцем, лимоном и многими другими специями и травами.
И ведь мне раздолье для экспериментов! :)
Комбуча известен своими стимулирующими свойствами, он богат большим количеством витаминов, энзимов, микроэлементов и органических кислот.
Состав
Щавелевая, яблочная, лимонная, кислота, витамины С, Р, В1, В3, природные антибиотики, жирные кислоты, полисахариды, макро и микроэлементы (железо, селен, кремний, йод, цинк, калий)
Полезные свойства
Свойства чайного гриба используются при болезнях мочевого пузыря, желудка и почек, чайный гриб помогает при головной боли.
Можно протирать лицо и шею смоченным в чае ватным диском.
После мытья волос, ополаскивайте кожу головы комбучей, одновременно делая массаж.
Как приготовить
1. Заварите некрепкий чай на выбор: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара. Настаивайте 15 минут * (очень точного рецепта нет).
2. Процедите и остудите до комнатной температуры
3. Гриб поместите в стеклянную или керамическую ёмкость (не используйте металлическую посуду) с чаем и накройте марлей. Поставьте в теплое место.
4. Напиток будет готов через 2 -10 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Промойте гриб и опустите в новую банку (ёмкость) с чаем.
* Я беру 200 г сахара на 4 литра воды. Scoby питается сахаром и заваркой чёрного чая, разлагая углеводы с выделением углекислого газа. Что и наблюдается в напитке как эффект "газировки". В конечном продукте сахара остаётся немного.
Как принимать
Для лечения и профилактики, чайный гриб стоит принимать по пол стакана после приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечение длится 2-3 недели.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять детям до 3х лет, беременным и кормящим женщинам, при язве и гастрите, а также тем, кто собирается садиться за руль, так как продукт содержит в себе небольшое количество алкоголя. Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт, подагра, повышенная кислотность желудочного сока.
Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
***********
Существует не одно предположение, откуда взялся этот гриб. Одни источники говорят, что выращен он был мoнахами в Тибете, другие говорят, что его родина Китай или Япония, а может быть Индия ... По одной из версий Чайный гриб был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны.
И ещё говорится, что чайному грибу более 1000 лет.... Лично мне никакие точные доказательства о его возрасте или происхожделии не попадались на просторах интернета.
Это одно из лучших средств для лечения печени, ангины, а также жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных соков, эффективно лечит атеросклероз, снимает артериальное давление и нормализует сон.
Само тело чайного гриба напоминает медузу. Сверху он гладкий, снизу у грибка располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают саму лечебную и вкусную настойку).
Чайный гриб является биологическим субстратом. На самом деле это не что иное, как симбиоз двух разных видов микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Чайный гриб - одно из образований зооглеи (Zoogloea).
На вид он напоминает войлочную медузу. Гриб представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой плавает гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить всю емкость, в которой находится, и в конечном итоге может достигнуть даже 100 кг веса. Названий у него много: японская матка, комбуча (очень похоже на его японское название, которое звучит приблизительно как «комбутя»), японский гриб, медузомицет, чайная медуза.
the sourceПолезные свойства чайного гриба the source много видео о чайном грибе Маска с комбуча для сухой кожи лица или рук
- 1 ст.л. тёплого настоя комбуча
- 1 ч.л. мёда
- 1 ст.л. пшеничных отрубей
Всё смешать, нанести на очищенную кожу на полчаса, затем смыть тёплой водой.
Интересно, а вы любите этот напиток, пьёте его, используете квас чайного гриба?
Серия сообщений "
квасы, овсяный кисель":
Часть 1 -
Квас - всем спас! (лучший напиток).Часть 2 -
Овсяный квас...
Часть 23 -
Любопытные факты о квасе Часть 24 -
Овсяный кисельЧасть 25 - О чайном грибе и грибном чае (Scobe and Kombucha)