Кефир - ряженка

Aug 15, 2016 17:35


На просторах интернета нашла предположительное происхождение и этимологию слова ряженка:
 - "Пряжить", то есть жарить/печь. Молоко запекали в печи, а потом заквашивали.
 - "Ряжа", "ряжка", что означает чан - это посуда, в которой этот продукт ставили в печь для созревания.

Ряженка  содержит огромное количество фосфора и кальция, что благоприятно сказывается на организме человека. Ежедневное употребление этого напитка в значительной степени улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Неоспорима и польза ряженки для работы почек.



Молочнокислые бактерии - пробиотики - делают ряженку необыкновенно полезной, а отсутствие искусственных стабилизаторов и красителей поднимают её на высокий экологический уровень.

Если после плотного обеда появляется неприятное чувство переедания, то стакан этого напитка полностью избавит от дискомфорта, поможет восстановить гармонию в пищеварительном тракте и полностью уберёт чувство «набитого» желудка.


Особенно полезна ряженка при наличии заболеваний внутренних органов и желчевыводящих путей. Употребление ряженки показано больным страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Ещё Илья Мечников, русский врач и биолог, подчёркивал пользу кисломолочных продуктов, в частности ряженки, на организм человека. Он утверждал, что ежедневный приём этого ценного напитка помогает поддерживать наше здоровье. Полезные свойства ряженки высоко ценились у многих народов. Каждый из них готовил ряженку на свой манер: грузинский мацони, татарский кумыс, египетский лебен, армянский мацун. Норвежцы называют свой аналог ряженки «погребным молоком».

Для приготовления ряженки использовалась специальная закваска - «болгарская палочка». Название пришло из Болгарии, где её и разработали. Благодаря постоянному употреблению ряженки продолжительность жизни болгар значительно дольше среднестатистической. А пить ряженку они начинают с раннего детства.
по материалам статьи

Пыталась сделать топлёное молоко, да перестраховалась - температура была низковата - зато молоко не убежало :) В след. раз поставлю выше. Молоко протопилось, но недостаточно на мой вкус. Честно скажу, духовка с её термометром не самая лучшая.

Спасибо вам, мои дорогие друзья за советы и рекомендации! Я внимательно всё прочитала, обдумала и сделала вот как.
Вначале вскипятила на плите молоко в своей любимой толстостенной кастрюльке.

Затем кастрюлька пошла в духовку томиться, часов на 5. Я включила верхний и нижний обогрев. Наблюдала, чтобы молоко не убежало из кастрюли - вода интенсивно испарялась и начала образовываться пенка. Желтоватый цвет молока на фото от лампочки духовки.


Несмотря на то, что моё топлёное молоко не выглядело по цвету как надо, оно не было достаточно желтоватым, но запах скажу вам, стоял потрясающий - настоящий запах топлёного молока!!!

Решив подрумянить пенку, переключила только на верхнюю спираль на несколько минут.


Пенки снимала и складывала отдельно. Разлила горячее молоко по подготовленным стеклянным баночкам. Когда они остыли до комнатной t, в каждую добавила по 3 стол. ложки моего домашнего кефира. Не укутывала ничем, а просто оставила стоять на кухонном столе до утра. А утром я обнаружила в баночках необыкновенно вкусно заквашенное молоко :)



Не знаю, что у меня получилось - не то кефир, не то ряженка - но могу сказать одно - вкус нежнейший!
Эксперимент удался, a в след. раз сделаю лучше! :)


А на этом фото баночка ряженки с подрумяненными пенками!


Добавляйте щепотку любви ко всем блюдам!

моя кухня, пробиотики, kefir, кефир, my kitchen, probiotics

Previous post Next post
Up