Не уверена, что этот пост поддержит высокий гастрономический накал сообщества, но очень хочется обсудить с компетентными людьми накипевшее по оливье. Я его не очень уже люблю, но есть внешняя причина разобраться кое в чем. Причем речь пойдет о среднестатистическом советском оливье - без рябчиков и раковых шеек.
Предлагаю включить спортивный дух и
(
Read more... )
Comments 63
Reply
Reply
Reply
Reply
"Совместное отваривание овощей. (..) Все на него ополчаются - якобы овощи окрашиваются. У меня ничего не окрашивается. Я варю в слабокипящей подсоленной воде морковки и картошки, а за 15 минут до готовности еще и яйца сверху закладываю".
Если Вы варите целые картофелины и целые морковки, то срок готовности у них будет разный.
Reply
Reply
И если уж Вы их (яйца) погружаете в одну емкость для варки с овощами (мне это странно)... то скорлупу стоит мыть очень тщательно.
Такая экономия мне непонятна)
Reply
Да, я знаю, что идея варить вместе и овощи и яйца непривычна, но в этом конкретном случае это удобно (зачем возиться с отдельной кастрюлькой?) и я не могу найти рациональных причин не делать этого. Не уверена, что их нет, но я лично не вижу.
Зачем мыть яйца дял варки с овощами? 15 минут хоть и слабого, но все же кипячения всё обеззаразит. Нет?
Reply
сугубо имхо, я против морковки и лука, но За бочковые соленые огурцы, а не маринованные.
лук дает излишнюю остроту, а морковка излюшнюю сладость, к уже сладковатому горошку и зимней картошке.
Reply
Да, я часто слышу протесты против морковки. Пару раз "пропустила" ее. Тут конечно. вкусовщина и у кого что из детства запомнилось, но вот мне с морковкой логичнее.
Про соленые vs маринованные очень согласна. Малосольные впрочем, считаю, еще лучше.
Лук вообще сначала не хотела класть - он же у нас едкий как вельзевул, его нужно подмариновать что ли.. А тут пару раз сделала - очень мелко порезав - и знаете, он мне так понравился. Он создает и вкусовой и текстурный акцент, манкировать которым этому неуклюжему блюду имхо не следует.
Reply
Для текстуры добавляю средне-сладкое яблоко ( ниже тоже отметили). яблоко лучше лука оттеняет сладость картофеля и горошка.
Честно говоря, подмаринованный лук не пробовала.
PS: я таки за совместное варение овощей и яйца туда же. крамолы не вижу.
Reply
Ну, оливки я есть самостоятельно из банки не буду, а в том картофельном салате они, мне кажется, нормально работают. Пробовала заменять каперсами, но решила, разрезанные надвое оливки лучше
Да, свежий огурец ужасно всё мокрит, поэтому я с ним оч аккуратно.
Подмаринованный лук - это всего лишь подержать уже нарезанный лук в мягком уксусе. Он во-1, подобреет, а во-2, станет немного пикантнее.
Reply
Хе, плюс тыщща, как говорится, по каждому пункту... именно бочковые огурцы, нет - моркови, и самое главное - нет луку))
По поводу мяса - предпочитаю курятину. Говядина и правда жестковата, а если варить дольше - расползается...
Reply
Reply
Reply
Reply
Не, я за говядину, достаточно мягкую и хорошо сваренную с ароматическими овощами.
Пропорции - всего примерно поровну, но не против, если яиц пропорционально больше.
Если есть выбор, предпочитаю горошек сварить мороженый.
Майoнез делаю сама, с маслом виноградных косточек и горчицей, немного подкисляю, но и сахарной пудры совсем чуть добавляю..
Вообще говоря, ничего дурного не вижу в варке овощей в мундирах вместе, на шубу варю, просто уже сварившиеся вытаскиваю раньше.
Никаких сметан в оливье!
И да, редко (раз в год :)), но люблю и оливье, и шубу.
Reply
Слушай, про говядину. А вот какую часть говядины можно так сварить, чтобы она потом при нарезке не самыми крупными кубиками как-то держалась - и при этом жевалась бы бодро?
Reply
Слушай, а по поводу курятины в оливье...Ну, само собой, Гришу поддерживаю на предмет копчёной куры, но вот подумалось мне что если сварить куриные голени вместе со свиной ножкой и говяжьeй голяшкой, то тогда мясо с курголеней вполне может в оливье и неплохо сыграть. Помнишь, в изи летом Галя galya1963 опубликовала пост о bolito misto - в ресторане (Diana?) в Эмилии Романии подают вместе сваренный набор разных видов мяса, мы ещё там обсуждали на предмет языка в наборе? Так я после этого пару раз варила наборы, вкусно получается, и, мне кажется, такая кура в оливье пойдёт.
Reply
И идея с болито мисто мне нравится. Ножки действительно будут меньше разваливаться, чем грудки + колагеновый бульон всё увкусняет. Да, крутая идея, спасибо!
Reply
Leave a comment