извините - оливье

Dec 03, 2011 19:59

Не уверена, что этот пост поддержит высокий гастрономический накал сообщества, но очень хочется обсудить с компетентными людьми накипевшее по оливье. Я его не очень уже люблю, но есть внешняя причина разобраться кое в чем. Причем речь пойдет о среднестатистическом советском оливье - без рябчиков и раковых шеек.

Предлагаю включить спортивный дух и ( Read more... )

Соус холодный, Колбасы_сосиски, Салаты, Мясо, Кулинарные приемы, Заправка, Лук, Картофель, Морковь, Сочетаемость ингредиентов, Говядина, Яйца

Leave a comment

_ponochka_ December 3 2011, 17:46:54 UTC
ну вот такая я извращенка, что люблю и оливье и салат "шуба" :) плебс, даc.
сугубо имхо, я против морковки и лука, но За бочковые соленые огурцы, а не маринованные.
лук дает излишнюю остроту, а морковка излюшнюю сладость, к уже сладковатому горошку и зимней картошке.

Reply

farraru December 3 2011, 18:44:25 UTC
Ну, вы знаете, шубу я тоже обожаю бесповоротно. А вот оливье в его советском изводе вдруг обнаружила, что разлюбила. Зато он в моем рецептуарии "пророс" другим рецептом картофельного салата, который другу готовлю вполне часто: более крупно, чем для оливье нарезанные картошка, яйца, толстостенные помидоры без слякоти, стебель сельдерея, оливки, курятина, зеленый лук, майо+горчица. Подавать теплым. Почти оливье, но намного интереснее. Хотя бы с т.з. текстур.

Да, я часто слышу протесты против морковки. Пару раз "пропустила" ее. Тут конечно. вкусовщина и у кого что из детства запомнилось, но вот мне с морковкой логичнее.

Про соленые vs маринованные очень согласна. Малосольные впрочем, считаю, еще лучше.

Лук вообще сначала не хотела класть - он же у нас едкий как вельзевул, его нужно подмариновать что ли.. А тут пару раз сделала - очень мелко порезав - и знаете, он мне так понравился. Он создает и вкусовой и текстурный акцент, манкировать которым этому неуклюжему блюду имхо не следует.

Reply

_ponochka_ December 3 2011, 20:24:10 UTC
малосольные огурцы все ж сильно на любителя. а оливе - продукт усредненно-массового потребления. Мне кажется, свежий огурец дает излишнюю влагу.
Для текстуры добавляю средне-сладкое яблоко ( ниже тоже отметили). яблоко лучше лука оттеняет сладость картофеля и горошка.
Честно говоря, подмаринованный лук не пробовала.

PS: я таки за совместное варение овощей и яйца туда же. крамолы не вижу.

Reply

farraru December 3 2011, 20:43:19 UTC
Спасибо.
Ну, оливки я есть самостоятельно из банки не буду, а в том картофельном салате они, мне кажется, нормально работают. Пробовала заменять каперсами, но решила, разрезанные надвое оливки лучше
Да, свежий огурец ужасно всё мокрит, поэтому я с ним оч аккуратно.

Подмаринованный лук - это всего лишь подержать уже нарезанный лук в мягком уксусе. Он во-1, подобреет, а во-2, станет немного пикантнее.

Reply

_ponochka_ December 3 2011, 20:50:57 UTC
ой, а я оливки люблю, с косточками ... :))) очень-очень :)

а курятина в салате бедра или грудь?

Reply

farraru December 3 2011, 22:48:08 UTC
С косточками вкуснее, ага. На дорогомиловском продается много по не вполне московским даже ценам.

Бедра!:)

Reply

greg_butcher December 3 2011, 19:29:44 UTC
А я всегда добавляю яблоко. А лук иногда кладу зеленый)))

Reply

_ponochka_ December 3 2011, 20:25:06 UTC
яблоко сладкое или кислое ?
зеленый лук - бывает, если есть под рукой )

Reply

greg_butcher December 4 2011, 18:43:08 UTC
Яблоко по вкусу)))) Лук конечно если есть, если его нет, то как его добавлять?)))

Reply


Leave a comment

Up