извините - оливье

Dec 03, 2011 19:59

Не уверена, что этот пост поддержит высокий гастрономический накал сообщества, но очень хочется обсудить с компетентными людьми накипевшее по оливье. Я его не очень уже люблю, но есть внешняя причина разобраться кое в чем. Причем речь пойдет о среднестатистическом советском оливье - без рябчиков и раковых шеек.

Предлагаю включить спортивный дух и ( Read more... )

Соус холодный, Колбасы_сосиски, Салаты, Мясо, Кулинарные приемы, Заправка, Лук, Картофель, Морковь, Сочетаемость ингредиентов, Говядина, Яйца

Leave a comment

puma_blanca December 3 2011, 17:29:22 UTC
Я вообще оливье ненавижу. С моих сознательных лет 4-5, есть его не могла. Ну действительно не понимаю я смысл этой нажористой закуски.

"Совместное отваривание овощей. (..) Все на него ополчаются - якобы овощи окрашиваются. У меня ничего не окрашивается. Я варю в слабокипящей подсоленной воде морковки и картошки, а за 15 минут до готовности еще и яйца сверху закладываю".

Если Вы варите целые картофелины и целые морковки, то срок готовности у них будет разный.

Reply

farraru December 3 2011, 17:38:48 UTC
Спасибо, про разное время варки картошки и моркови я разумеется знаю.

Reply

puma_blanca December 3 2011, 17:49:25 UTC
Ну тогда, вероятно, знаете и о том, что в среднем яйца стоит варить до готовности вкрутую менее 15 минут.
И если уж Вы их (яйца) погружаете в одну емкость для варки с овощами (мне это странно)... то скорлупу стоит мыть очень тщательно.

Такая экономия мне непонятна)

Reply

farraru December 3 2011, 18:35:33 UTC
Я тут нашла источник очень крупных яиц (и вполне вкусных притом), у них вес со скорлупой 81-84 гр. Чтобы их сварить наверняка вкрутую, лучше поварить 15 минут с момента закипания. Тем более, что яйца - это не кальмары, им от лишних 2-3 минут ничего не сделается.

Да, я знаю, что идея варить вместе и овощи и яйца непривычна, но в этом конкретном случае это удобно (зачем возиться с отдельной кастрюлькой?) и я не могу найти рациональных причин не делать этого. Не уверена, что их нет, но я лично не вижу.

Зачем мыть яйца дял варки с овощами? 15 минут хоть и слабого, но все же кипячения всё обеззаразит. Нет?

Reply

puma_blanca December 4 2011, 01:46:32 UTC
Ну у Вас же изначально не оговорено, что яйца очень крупные, а про 15 минут - написано. Отсюда и мой коммент.
Для яиц + 2-3 минуты варки - могут быть критичными. У переваренных яиц - серый ободок вокруг желтка и запах сероводорода. Именно такие яйца давали нам в школе и пионерских лагерях, это был стандарт общепита.

Моя мама тоже варила вместе овощи и яйца на оливье. Теоретически, та зараза и перья, которые бывают на скорлупе, плавно перейдут в жидкость, в которой варятся овощи. Попробуйте как-нибудь, отваривая яйца отдельно, жидкость от их варки. Вряд ли она Вам покажется вкусной. По мне проще помыть лишнюю кастрюлю, чем рисковать.
Насчет обеззараживания и гигиены ничего не подскажу... правда, не знаю. Меня на кухне беспокоит вкус, а безопасность - нет, ем опасно)

Reply

greg_butcher December 3 2011, 19:29:00 UTC
Нет, Лен, ты не понимаешь, для хорошего Оливье яйца надо варить до синевы))))

Reply

farraru December 3 2011, 19:48:54 UTC
Ну, вообще, есть такое течение мысли (азиатское, кажется) в отношении варки яиц, предписывающее варить их как-то эпически долго. И я правда не понимаю этого пуризма. Что случится, если яйцо вкрутую передержать пару минут?

Reply

greg_butcher December 3 2011, 20:06:57 UTC
Да ничего не случится, просто желток будет серый снаружи, но в этом-то и прелесть, и белок слегка резиновый, но это тоже хорошо для такой закуски)))

Reply

яйцы puma_blanca December 4 2011, 01:55:00 UTC
Синих яиц не видела ни разу. А вот с серым ободком...в детсаду, в школе, в лагере...
Долгое время считала, что вареное вкурутую яйцо - это гадость несъедобная. Пока не попробовала нормально сваренное яйцо, да чтобы с оранжевым желтком.

Гриша, вот ты умный обученный человек... Есть ли какая-нибудь формула по расчету времени варки яиц вкрутую? А то у меня сейчас в холодильнике лежат утиные и индюшачьи деревенские. По массе они больше обычных куриных.
Если я поступлю, так, как с перепелиными... исходя из того, что средняя масса куриного яйца 55 примерно грамм и варится вкрутую оно около 10 минут... для перепелиных я посчитала пропорцию вес/время и варю их около 2 минут или меньше.... так правильно или нет? Здесь линейная зависимость вес - время или все намного сложнее?
На выходе меня не устроит ни яйцо "в мешочек", ни серый ободок.

Reply

Re: яйцы greg_butcher December 4 2011, 13:26:40 UTC
Лен, функция не от времени, а от температуры)))) Правда если варить яйцо при низкой температуре, потом чиститься хреново))) Но зато гарантированно не переваришь)))

Reply

Re: яйцы puma_blanca December 4 2011, 16:49:12 UTC
Спасибо за науку)

Reply

Re: яйцы white_unicorn December 5 2011, 20:16:15 UTC
А вот поглядите, при желании: http://www.seriouseats.com/2009/10/the-food-lab-science-of-how-to-cook-perfect-boiled-eggs.html Сразу оговорюсь, экспериментально не проверяли, товарища иногда заносит в псевдонаучность, но в целом, мне кажется, любопытно.

Reply

Re: яйцы puma_blanca December 5 2011, 20:18:21 UTC
Ага, спасибо, я их читаю. Обязательно посмотрю!

Reply


Leave a comment

Up