Сейчас у liligorina проходит ФМ "
МОНООБЕДЫ "РИС""
рецепты двух рисовых блюд я и послала туда.
Пост составлен в соответствии с требованием ФМ, состоит из 2-х рецептов с использованием риса.
С большей степенью подробности материал о плове из морепродуктов находится
здесь, а материал о балийском десерте находится
здесь.
Рецепт №1. Монастырский "Новоафонский плов из кальмаров и креветок"
Базовая основа рецепта - плов из морепродуктов, но не абстрактно из морепродуктов, а именно из кальмаров и креветок. Это блюдо монахов Новоафонского мужского монастыря "Кутлумуш", что находится на горе Святой Новый Афон в Греции.
В целом монахи являются вегетарианцами. Во время поста употребление морепродуктов в монастыре разрешено. Кальмары и креветки являются продуктами с высоким содержанием белка, и именно за счет такой пищи монахи восполняют недостаток белков в своем рационе, также эти морепродукты богаты йодом и микроэлементами.
Женщинам и в этом мужском монастыре, и на горе Новый Афон находиться не разрешено, поэтому лично у меня оценить кухню монастыря возможности не было, я могла это сделать лишь по текстовым источникам и приготовив что-то из рациона монахов самостоятельно.
Я приготовила этот плов чисто из интереса, но в результате была удивлена тем, насколько вкусным блюдо получилось, обязательно буду готовить его и в будущем.
Обязательным элементом приготовления плова является белое вино. Употребление вина (в определенные дни) и использование его в кулинарии разрешено в пост.
Употреблять ли блюда из морепродуктов во время поста - это личный выбор каждого, в этом смысле духовенство тут разделяется на два разных лагеря: одни священники считают, что это делать можно, а другие - что это делать нельзя.
Те священники, которые дают разрешение на употребление морепродуктов во время поста, мотивируют это тем, что морские животные типа креветок, кальмаров, мидий, устриц, осьминогов - хладнокровные, а не теплокровные, и поэтому их употребление в пост допустимо, что прописано в священном писании.
Ингредиенты:
- 500 гр полностью очищенных кальмаров
- 400 гр креветок (у меня крупные королевские)
- 600 гр риса (я брала половину этого количества, то есть 300 гр, в рецепте идет длиннозерный рис, у меня рис "Акватика" Color mix, это смесь красного, коричневого и черного дикого риса)
- 250 гр оливкового масла (я брала половину, у меня нерафинированное, 1-го отжима)
- 250 гр белого сухого вина (я брала половину)
- 450 гр воды (это то количество воды, которое я добавила на 300 гр риса, при использовании 600 гр риса увеличить вдвое)
- 3 стебля черешкового сельдерея (я не использовала)
- 1 большая головка лука (я брала среднюю головку)
- 3 дольки чеснока (у меня 1 ч. л. порошка сушеного чеснока)
- набор специй "монастырский": 3 лавровых листа, 7 горошин горького перца, черный горький перец
- набор специй, который использовала я: 1/2 шт. мускатного ореха, 18 ягод можжевельника, 5 капель соуса Табаско
- 20 гр соль
- зелень для украшения при подаче, у меня мята
Вес блюда после приготовления около 1800 гр (мой сокращенный по рецептуре вариант), примерно 7 порций по 250 гр.
Калорийность готового блюда 165 ккал 100 гр, одной проции 412 ккал.
Белка 10,5 гр в 100 гр, в одной порции 26,6 гр (столько белка содержится в 140 гр говядины).
Холестерина 55 мг на 100 гр, в одной порции 138 мг (дневная норма - 250 мг).
В моей реализации рецепта морепродуктов я взяла в 2-а раза больше по отношению к весу риса.
Я делала плов в мультиварке; монахи, естественно, делают плов на плите, пользуясь казаном с толстым дном, но вся последовательность и временные интервалы приготовления остаются теми же.
Плов готовится достаточно долго, целых 1,5 часа, столь длительное время приготовления необходимо для того, чтобы плотная и резиноподобная структура кальмаров хорошо размягчилась, а креветки вводятся только в самом конце приготовления, чтобы их белковая структура не успела затвердеть.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. У меня кальмары были уже куплены очищенными от внутренностей, хорды и внешних пленок в виде тушек без плавников. Я промыла их, разрезала каждую тушку только на 3-и подольных части и каждую часть порезала тонкими полосками.
Естествеено, если ваши кальмары неочищены, вам придется их полностью очистить и промыть, поэтому неочищенных кальмаров закупить для рецепта нужно в 2-а раза больше.
2. Креветки у меня были тоже очищенные, я только удалила хитиновый хвостик каждой креветки и вынула кишечную вену.
3. Залила в мультиварку 450 гр воды и выложила порезанные кальмары.
Включила режим "Молочная каша" на 90 минут.
4. Тем временем открыла бутылку вина, отлила в бокал 125 мл, оливковое масло тоже отлила 125 мл в бокал.
Собрала все специи: сушеный чеснок, ягоды можжевельника, потерла на терке половинку ядра мускатного ореха.
Промыла под проточной водой рис.
5. Через 20 мин. открыла крышку мультиварки и собрала шумовкой образовавшуюся во время варки кальмаров пену.
6. Через 40 мин с начала приготовления засыпала рис, специи, соль, порезанный мелко лук, в этот момент вводят порезанный тонко поперек и томленый на сковороде сельдерей, влила вино, масло, все размешала.
Плов с этого момента и до конца приготовления у меня тушился еще 50 минут (дикий черный рис в моей рисовой смеси требовал довольно долгого приготоления, если у вас обычный белый длиннозерный рис, то вводите его с вышеуказанными ингредиентами за 40 мин до окончания приготовления блюда).
7. За 15 минут до окончания тушения высыпала очищенные креветки и размешала все буквально 2-3 движениями.
Когда плов приготовился, я оставила его настаиваться в мультиварке еще на 30 мин с закрытой крышкой, потом подавала его с зеленью мяты.
За эти последние 30 мин. рис еще дополительно впитывает жидкость, небольшое количество влаги все же уместно в этом блюде, так как это не мясной плов, а плов из морепродуктов, и повышенная влажность тут к месту.
Все тоже самое можно делать при готовке не только в мультиварке, но и на плите в казане с толстым дном, закрыв его крышкой, объем казана не менее 4,5-5 литров на полную порцию продуков.
P. S. В монастырской версии плова лук и порезанные мелко стебли сельдерея томятся до мягкости предварительно на сковороде с небольшим количеством масла.
А также перед введеним в плов креветки и порезанный чеснок тоже очень быстро поджариваются на масле.
Я ничего не обжаривала, тем не менее, вкус плова в
итоге получился ОЧЕНЬ ЯРКИМ и ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ ! ! !
P. P. S. Ягоды можжевельника полностью отдают вкус плову, поэтому они очень органичны в нем, при попадании на язык их вкус ощущается только слегка.
Я не обжаривала никакие продукты при введении в плов, чтобы еще больше придать этому блюду направленность: "Блюдо для Здорового Образа Жизни", ведь все его ингредиенты абсолютно соответствуют этой формулировке (в том числе, не считая кальмаров, креветок, оливкового масла и вина в составе, - это смесь трех сортов риса с повышенным содержанием белков, микроэлементов и клетчатки).
При использовании нерафинированного оливкового масла не нужно допускать увеличения температуры приготовления выше 160 град С (темп. дымления нерафинированного оливкового масла), в режиме мультиварки "Молочная каша" это значение температуры как раз и не превышается. В этом смысле мультиварка очень удобный прибор, который автоматически регулирует температуру приготовления.
Мои эксперименты по определению температуры в разных режимах работы мультиварки REDMOND показали, что поддерживается в режиме "Тушение" - 80 град. С, "Рис", "Молочная каша", "Плов", "Рис", "Суп" - 95 град С внутри приготавливаемого продукта.
Кальмары содержат 14,5% белка, кал-ть 70 ккал; креветки содержат 22,5% белка, кал-ть 100 ккал:
Нарезаю кальмары:
Залила кальмары водой и сейчас включу режим "Молочная каша":
Пена на поверхности кальмаров, которую нужно снять:
Рис "Акватика" , смесь 3-х сортов, содержание белка 8,2%, кал-ть 346 ккал; очищенные от хитиновых хвостиков креветки:
Смесь черного дикого, красного и коричневого риса:
Оливковое масло 1-го отжима; белое вино (производства Чили, оно называется "Ягуана", 12,5% спирта, сахара 3,5 гр на 100 мл, кал-ть 70 ккал); специи: ягоды можжевельника, мускатный орех, порошок сушеного чеснока (он дает более мягкий чесночный вкус блюду, чем свежий чеснок):
Положила креветки за 15 мин до окончания приготовления плова:
Плов в конце приготовления, через 1,5 часа:
________________________________
Рецепт №2. Балийский десерт из ЧЕРНОГО РИСА
Остров Бали - это остров государства Индонезия. В Индонезии вообще не так уж много существует национальных десертов, и этот - один из самых любимых индонезийцами.
Точное название десерта: "Бубур Инджин - Балийский пудинг из черного риса".
Приготавливается он достаточно просто, для него всего лишь нужен так называемый "Черный рис" и кокосовое молоко.
Черный рис - это не тот рис, что нам, россиянам, хорошо известен, и который у нас продается повсеместно, то есть дикий злак черного цвета, который совсем рисом биологически даже не является, и который родом из Америки.
Этот же Черный рис, который идет в десерт, - это настоящее растение риса, но он имеет оболочку черного цвета. На своей родине, в Индии, он наделяется буквально чудодейственными свойствами, а также он содержит повышенное количество белка, минералов, антиоксидантов. В Индии он выращивается только в одном штате, и цена его очень сильно превышает цену обычного белого риса.
С точки зрения "Здорового питания" - это десерт из Черного риса - вполне "Здоровое блюдо", так как в нем используется необработанный рис в оболочке, а значит - блюдо содержит существенное количество клетчатки, не говоря уже о столь полезном продукте, как кокосовое молоко, содержащее диетические и легкоусваиваемые МСТ-жиры.
Купить этот в вид риса в России можно, но для этого надо поискать этот продукт в интернет-магазинах здорового питания или в интернет-магазинах восточных товаров, или зайти в магазин с похожей спецификой в вашем городе.
Мне удалось приобрести даже не сам Черный рис, а муку из него, поэтому технологию приготовления десерта я немного изменила.
В аутентичном варианте рис варится почти до готовности в воде, на это уходит минут 15, а потом добавляется кокосовое молоко и с молоком рис доваривается буквально 5-7 минут до готовности, дольше варить нельзя, так как кокосовое молоко может свернуться при более длительной термической обработке.
В качестве подсластителя используется в аутентичном варианте пальмовый сахар, который имеет карамельный вкус и очень низкую температуру плавления, около 60 град С.
Подается десерт на острове Бали украшенным кокосовыми сливками, свежей кокосовой стужкой и чипсами тоже из кокосового свежего ореха.
У меня свежего кокосового ореха не было, поэтому десерт я подавала со свежей клубникой и калиной, а сахар я использовала кокосовый, очень небольшое количество, который более полезен, чем обычный, он обладает очень низким гликемическим индексом и также я добавила сахарозаменитель Стевию.
Состав (на 2-е порции):
- молоко кокосовое 400 гр +100 гр воды (молоко взять из железных банок, кал-ть не менее 182 ккал на 100 гр, жирн-ть не менее 18%)
- 50 гр риса Черного мука
- стручек ванили натуральный
- 10 гр кокосового сахара (1 ч. л.)
- 4 табл. Стевии
- 50 гр клубника
- 50 гр калина
- листики мяты для украшения
Получилось 2-е порции по 325 гр, калорийность 144 кал на 100 гр с декором ягодами, калорийность одной порции 469 ккал, жиров в одной порции 38 гр.
Приготовление
1. Вылить все содержимое банки кокосового молока (400 гр) в ковшик с ручкой, добавить 100 гр воды, растворить кокосовое молоко до однородного состояния при нагреве, остудить до комнатной температуры.
2. Растолочь таблетки Стевии с кокосовым сахаром.
Разрезать тонким ножом с острым кончиком стручек ванили, выскрести зернышки.
3. Засыпать 50 гр муки, сахар с растолченной Стевией в молоко, зернышки ванили, размешать венчиком. Оставить для набухания крахмальных зерен риса на 1 час.
4. Поставить на плиту и при очень небольшом нагреве (у меня уровень 5 из возможных 9), варить до заваривания крахмалов, все время помешивая венчиком круговыми движениями.
Венчик должен оставлять нерастекающийся след на поверхности десерта, когда десерт будет готв.
Снять, остудить в кастрюльке, можно сверху закрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовывалась плотная пленка на десерте.
Разложить по креманкам, украсить ягодами и листиками мяты.
Эту порцию я украсила калиной:
А эту порцию я украсила клубникой:
В следующий раз я готовила десерт и украсила его сверху кокосовыми сливками, как в аутентичном варианте, посыпала КОКОСОВОЙ МАННОЙ, подавала теплым на завтрак, вкус - выше всяких похвал, на 11 баллов по десятибальной системе (о кокосовой манне читай ниже). Левая порция украшена тонкими полосками порезанной манны:
Именно так выглядит Черный рис;
калор-ть 364 ккал, жиров 3,6%, белков 9,1%, клетчатки 7,3, углеводы 76%:
Ингредиеты десерта:
Фото внизу (последовательность действий пронумерована). Расскажу такую историю. Пошла я в магазин купить кокосовый орех для украшения десерта. Мне сказали, что орехов нет, а есть мякоть кокоса, я ее купила (1), вес упаковки был 400 гр и срок хранения 1 месяц.
Принесла это неизвестное "нечто" домой, захотела отрезать этой мякоти, но выяснилось, что это все же орех, но специально зачищенный. Я с трудом его расколола самым большим кухонным ножом, внутри была кокосовая вода около 200 гр и тонкий слой белой и очень нежной мякоти (2).
Слой мякоти действительно необычайно нежный, совсем не похожий на твердую и жесткую мякоть зрелого кокоса, как я понимаю, она называется "кокосовая манна". Я соскоблила ее столовой ложкой, ее оказалось 90 гр (3), а внизу осталось скорлупа ореха (4). Я думаю - это был просто очень молодой кокосовый орех. Да, страна производства сего продукта была Таиланд:
Стручек натуральной ванили, он упакован в герметичную пластиковую пробирку:
Начало приготовления:
Пудинг в конце приготовления, во второй раз приготовления я немного сильнее его заварила; вкусно было и в первом, и втором случае, я не стала бы отдавать предпочтение одному из двух вариантов способа заваривания, в результате приготовления цвет изменился на более яркий:
Этот десерт из ЧЕРНОГО РИСА без всяких натяжек даже
в своем аутентичном варианте
является десертом "Глютен фри".
Он обладает характерным
и интересным вкусом с привкусом ореховости,
очень вкусно и необычно!
_______________________________________________-
Карта Тихого и Индийского океанов, внизу - остров Бали:
Бали является одной из 32 индонезийских провинций. Индонезия по государственному устройству представляет собой президентскую республику, состоящую из провинций и двух особых округов. Также провинция Бали входит в состав Малых Зондских островов. Это один из административных округов государства.
Примечательно то, что население Индонезии на 88% исповедует ИСЛАМ. Основная же часть балийцев исповедует ИНДУИЗМ . Этот факт, естественно, сказывается на особом менталитете населения, традициях и обычаях, отличных от общегосударственных.
И именно этот индийский десерт стал символом кулинарии острова.
____________________________
Рассказ о монастыре КУТЛУМУШ в трех частях в одном посте
можно прочитать в другом нашем блоге
здесь.
________________________
Кулинарные рецепты с РИСОМ, выпечка вся на закваске с рисовой мукой, с рисовыми листами фило, блины с рисовой мукой можно посмотреть в двух наших блогах:
- Пирог типа чиз-кейк на корже из сухариков из рисового кекса с винным желе из Мадеры
здесь - Пирог с желе из манго и апельсина на рисово-кукурузном корже
здесь - Пирог из рисовой муки и манки белой кукурузы
здесь - Пирог-корзиночка из рисового теста с начинкой из тыквы и яблок
здесь - Шарлотка из рисовой муки с мукой тыквенных семечек с грушами и нектаринами
здесь - Пирог из рисовой муки с черной смородиной и яблоком «Гранатовй браслет»
здесь - Пирог из рисовой муки универсальный, из черной смородины (№1), из малины (№2)
здесь - Пирог из рисовой муки с манкой белой кукурузы с пропиткой из кокосового молока
здесь - Блины рисово-черемуховые из красного риса -
здесь - Блины рисовые с киноа и амарантом -
здесь - Блины рисово-кукурузные с начинкой из опят и пшена -
здесь - Блины рисово-нутовые -
здесь - Оладьи с кабачком и рисовой мукой -
здесь - "Грязный рис" - историческое блюдо американских рабов из риса, свинины, куриной печенки, баклажанов
здесь Большая часть материалов
ЗДЕСЬ