Монастырский "Новоафонский плов из кальмаров и креветок"

Mar 14, 2017 03:16


Сейчас у bigmir81 проходит ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3 рецепт плова из морепродуктов я и послала туда.

Сейчас у   magdacook проходит   ФМ "Постные блюда", свой рецепт  монастырского плова из морепродуктов   я  послала и туда тоже.

Базовая основа рецепта - плов из морепродуктов, но не абстрактно из морепродуктов, а именно  из кальмаров и креветок.  Это блюдо  монахов Новоафонского  мужского монастыря "Кутлумуш", что находится на горе Святой Новый Афон в Греции.

В целом  монахи являются вегетарианцами.  Во время поста употребление морепродуктов в монастыре разрешено. Кальмары и креветки - продукты с высоким содержанием белка, и именно за счет такой пищи  монахи восполняют недостаток белков в своем рационе, также эти морепродукты богаты йодом и микроэлементами.

Женщинам   и в этом мужском монастыре, и на горе Новый Афон находиться  не разрешено, поэтому лично  у меня  оценить кухню монастыря  возможности не было,  я могла это сделать  лишь по текстовым источникам и приготовив  что-то из рациона монахов самостоятельно.

Я приготовила этот плов чисто из интереса, но  в результате была удивлена тем, насколько вкусным блюдо получилось, обязательно буду готовить его и в будущем.

Обязательным элементом приготовления плова является белое вино. Употребление вина  (в определенные дни) и использование его в кулинарии разрешено в пост.





Употреблять  ли блюда из морепродуктов во время поста - это личный выбор каждого, в этом смысле духовенство тут разделяется на два разных  лагеря: одни  священники считают, что это делать можно, а другие - что это делать нельзя.

Те священники, которые дают разрешение  на употребление морепродуктов во время поста, мотивируют это тем, что морские животные типа креветок, кальмаров, мидий, устриц, осьминогов - хладнокровные, а не теплокровные, и поэтому их употребление в пост допустимо, что прописано в священном  писании.



Ингредиенты:

-  500 гр  полностью очищенных кальмаров

-  400 гр креветок (у меня крупные королевские)

-  600 гр риса (я брала половину этого количества, то есть 300 гр,  в рецепте идет длиннозерный рис, у меня рис "Акватика" Color mix, это смесь красного, коричневого и черного дикого риса)

-   250 гр оливкового масла (я брала половину, у меня нерафинированное, 1-го отжима)

-   250 гр белого сухого вина (я брала половину)

-   450 гр воды (это то количество воды, которое я добавила на 300 гр риса, при использовании 600 гр риса  увеличить вдвое)

-       3 стебля черешкового сельдерея  (я не использовала)

-       1 большая головка лука (я брала среднюю головку)

-       3  дольки  чеснока (у меня 1 ч. л.   порошка сушеного  чеснока)

-       набор специй "монастырский": 3 лавровых листа, 7 горошин горького перца,  черный горький перец

-        набор специй, который  использовала я: 1/2 шт. мускатного ореха, 18 ягод можжевельника, 5 капель соуса Табаско

-        20 гр соль

-        зелень для украшения при подаче, у меня мята

Вес блюда после приготовления около   1800 гр (мой сокращенный по рецептуре вариант), примерно 7 порций по 250 гр.

КБЖУ: Кал-ть  100 гр плова   168 ккал,

БЖУ 10,1 гр; 7,8 гр;  14,2 гр.

КБЖУ: Кал-ть  одной порции   250  гр - 420  ккал,

БЖУ  25,3 гр;  19,5 гр;  35,5 гр.

Подчеркну, белка   в одной порции 25,3 гр ( почти столько белка содержится в 140 гр говядины).

Холестерина 55 мг в  100 гр, в одной порции 138 мг (дневная норма - 250 мг).

Блюдо весьма высококалорийное и высокобелковое, хотя по составу ингредиентов это так не кажется.

В  моей реализации  рецепта морепродуктов  я взяла в 2-а раза больше по отношению к весу риса.

Я делала плов в мультиварке; монахи, естественно,  делают плов на плите, пользуясь казаном с толстым дном, но вся последовательность  и временные интервалы приготовления остаются теми же.

Плов готовится достаточно долго, целых 1,5  часа,  столь длительное время приготовления  необходимо  для того, чтобы плотная и резиноподобная структура кальмаров  хорошо размягчилась, а креветки вводятся только в самом конце приготовления, чтобы их белковая структура не успела затвердеть.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. У меня кальмары были уже куплены  очищенными   от внутренностей, хорды  и внешних пленок  в виде тушек  без плавников. Я  промыла их, разрезала каждую тушку только на 3-и  подольных части и каждую часть порезала тонкими полосками.
Естествеено, если ваши кальмары неочищены, вам придется  их полностью очистить и промыть, поэтому  неочищенных кальмаров закупить для рецепта нужно  в 2-а раза больше.

2. Креветки у меня были тоже очищенные,  я только удалила хитиновый хвостик  каждой креветки и вынула кишечную вену.

3. Залила в мультиварку  450 гр воды и выложила порезанные кальмары.

Включила режим "Молочная каша" на 90 минут.

4. Тем временем открыла бутылку вина, отлила в бокал 125 мл,  оливковое масло тоже отлила 125 мл в бокал.

Собрала все специи: сушеный чеснок, ягоды можжевельника, потерла на терке половинку ядра мускатного  ореха.

Промыла под проточной водой рис.

5. Через 20 мин.  открыла крышку мультиварки и собрала  шумовкой  образовавшуюся во время варки   кальмаров пену.

6. Через 40 мин  с  начала приготовления засыпала  рис, специи,  соль, порезанный  мелко лук,  в этот момент вводят порезанный тонко поперек  и  томленый на сковороде сельдерей, влила вино, масло, все размешала.

Плов с этого момента и до конца  приготовления у меня   тушился еще 50 минут (дикий черный рис в моей рисовой смеси требовал  довольно долгого приготоления, если у вас обычный белый длиннозерный рис, то вводите его с вышеуказанными ингредиентами за 40 мин до окончания  приготовления блюда).

7. За 15 минут до окончания тушения высыпала очищенные креветки и размешала все буквально 2-3 движениями.

Когда плов приготовился, я  оставила  его настаиваться в мультиварке еще на 30 мин с закрытой крышкой, потом подавала   с  зеленью мяты.

За эти последние 30 мин. рис еще дополительно   впитывает  жидкость, небольшое количество влаги все же  уместно в этом блюде, так как это не мясной плов, а плов из морепродуктов, и  повышенная влажность тут к месту.

Все тоже самое можно делать при готовке не только в мультиварке,  но и на плите в казане с толстым дном, закрыв его крышкой, объем казана не менее  4,5-5 литров на полную порцию продуков.

P. S. В монастырской версии плова лук и порезанные мелко стебли сельдерея  томятся до мягкости  предварительно на сковороде с небольшим количеством масла.
А также перед введеним в плов креветки  и порезанный чеснок тоже очень быстро поджариваются на масле.

Я ничего не обжаривала, тем не менее, вкус плова в

итоге получился ОЧЕНЬ ЯРКИМ  и ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ ! ! !
P. P. S. Ягоды можжевельника полностью отдают вкус  плову, поэтому они очень органичны в нем, при попадании на язык их вкус ощущается только слегка.

Я не обжаривала никакие продукты при введении в плов, чтобы еще больше придать этому блюду направленность:  "Блюдо для Здорового Образа Жизни", ведь  все его ингредиенты абсолютно соответствуют этой формулировке (в том числе, не считая кальмаров, креветок, оливкового масла и вина в составе, - это  смесь трех сортов риса с повышенным содержанием белков, микроэлементов и   клетчатки).

При использовании нерафинированного оливкового масла не нужно допускать увеличения  температуры приготовления выше 160 град С (темп. дымления нерафинированного оливкового масла),  в режиме мультиварки "Молочная каша" это значение температуры как раз и не превышается. В этом смысле мультиварка очень удобный прибор, который автоматически регулирует температуру приготовления.

Мои эксперименты по определению температуры в разных режимах работы мультиварки  REDMOND показали, что  поддерживается в режиме "Тушение" - 80 град. С,  "Рис", "Молочная каша", "Плов", "Рис", "Суп" - 95 град С внутри приготавливаемого продукта.

P. S. Вчера на телеканале "Спас" шла кулинарная передача о приготовлении блюд в пост, трансляция шла с подворья Донского монастыря. Одно из блюд было - кальмары, фаршированные гречневой кашей  в смеси с грибами и жареной морковью, все это запекалось в духовке в соусе из томатов и бeлого вина.  Из чего можно сделать вывод, что монахи Донского монастыря не  исключают  употребление морепродуктов в пост.

Кальмары содержат 14,5% белка, кал-ть 70 ккал; креветки содержат 22,5% белка, кал-ть 100 ккал:



Нарезаю кальмары:



Залила кальмары водой и сейчас включу режим "Молочная каша":



Пена на поверхности кальмаров, которую нужно  снять:



Рис "Акватика" , смесь 3-х сортов, содержание белка 8,2%, кал-ть 346 ккал; очищенные от хитиновых хвостиков креветки:



Смесь черного дикого, красного и коричневого риса:



Оливковое масло 1-го отжима; белое вино (производства Чили, оно называется  "Ягуана", 12,5% спирта, сахара 3,5 гр на 100 мл, кал-ть 70 ккал); специи: ягоды можжевельника,  мускатный орех, порошок сушеного чеснока (он дает более мягкий чесночный вкус блюду, чем свежий чеснок):



Положила  креветки за 15 мин до  окончания приготовления  плова:



Плов в  конце приготовления,  через 1,5 часа:



В сообществе gotovim_vmeste1 недавно  выходили материалы:

Как приготовить плов: основные секреты и 12 вкусных рецептов

Как готовили плов в XIX веке

"Золотистый" плов на морковном соке (маъжун палов, узбекский)

Риштанский плов (узбекский)

Азербайджанская кухня: Фесенджан плов

Азербайджанская кухня: Карабахский плов с укропом
__________________________________________________

На  территории  Новоафонского монастыря:



Природа  горы Новый Афон весной:



Природа  горы Новый Афон осенью:





Старинная святая икона, хранящаяся в монастыре, "Фовера Протасия":



Рассказ о монастыре КУТЛУМУШ в трех частях в одном посте  можно прочитать в другом нашем блоге здесь.

рис - смесь трех видов, морепродукт кальмар

Previous post Next post
Up