Часть 1 Часть 2 Часть 3 Вот и пришло время последней части воспоминаний
капитана Ганса Брандта, озаглавленных «Прощание со Сталино». Можно, конечно, надеяться, что когда-нибудь всплывут недостающие листы, но мало вероятно.
Признаюсь, я ожидал от текста намного большего в информационном плане, но это скорее от привычки работать с документами иного рода. Вообще-то Бранд сообщил не так уж и мало, позволив прояснить много нюансов, а в целом его фотоальбом и прилагающиеся документы, содержат ряд ранее неизвестных фактов. Ну, кто, например, знал о существовании солдатского клуба на Смолянке? Да и о самом отделе Id, отвечающем за досуг войск? А разъезжающий по ул. Челюскинцев танк «пантера»? Я лет 10 назад за одно предположение о таком
предавал людей краеведческой анафеме! Возможно, если сойдутся звезды, появится итоговая статья с перечнем того, что нам поведало наследие капитана Брандта, продающиеся на Интернет аукционе за смешные 7 тысяч долларов.
А пока, продолжайте знакомится с его воспоминаниями. Сегодня он нам поведает, чем закончилась для гарнизонной комендатуры Сталино эпопея с отступлением из Донбасса, откроет ряд нюансов тылового управления в период отступления, и опишет функции VII отдела немецких комендатур.
Кинотеатр им. Шевченко и примыкающий к нему Дом Нарпита, в котором в период оккупации размещалась сначала полевая комендатура 240, а затем гарнизонная комендатура Сталино. Фото из альбома капитана Ганса Брандта
-10-[Пропущен лист(ы)]
В час ночи колонна была готова к отправлению. Все было тщательно спланировано, так что никаких проблем не возникло. Большая часть команды состояла из обозников, и, прежде всего из хиви [добровольных помощников вермахта], чьи притязания заключались только в еде и питье. Всего для отправки было собрано 150 человек.
Повозки вытянулись длинными рядами. Состоялись последние встречи, проведена перекличка, даны инструкции. В женском омнибусе прощания были наиболее застенчиво-нежными. Здесь, повинуясь игральным кубикам судьбы, рушились пары влюбленных. Но настроение было приподнятым, потому что женские сердца не испытывали особого восторга от военной игры, и их радовала мысль о том, что можно укрыться в безопасности за зелеными водами Днепра. В любом случае, разлука влюблённых не предполагалась долгой. Так что струны их душевной лиры зазвучали в манере "Когда я приду, когда я приду...", и они еще долго весело махали друг другу, когда повозки тронулись.
Змея обоза, окутанная серой пеленой пыли, двинулась в сторону Запорожья.
Но Гуляй Поле было в руках немцев всего несколько дней. Иван очень спешил и неожиданно оказался у ворот городка. Поэтому прощание с оперативной командой прошло без особых формальностей. 13 сентября около шести часов утра, колона, ставшая теперь очень подвижной, покинула опустевшее расположение и взяла курс на Орехов (Orechoff).
Час спустя Гуляй-Поле было занято русскими. Не обошлось без того, что несколько немецких обозов попали им в руки.
Слишком поздно некоторые подразделения получили приказ о тревоге. Когда их спешащие машины устроили затор на дороге, с фланга появились русские танки. Один преградил путь, остальные открыли ураганный огонь по беззащитным колоннам.
Орехов был лишь проходным пунктом для комендатуры. Уже 14-го числа она достигла Запорожья, где её можно было использовать вновь. В местной гарнизонной комендатуре оказалось много старых знакомых, а держал их в строгости бывший гарнизонный комендант Сталино генерал Киттель.
Но деятельность полевой комендатур 240 ограничилась в Запорожье лишь короткой гастролью. Какие задачи она могла выполнять в месте, где уже располагалась другая комендатура? С февральских дней мы прекрасно помнили действия тех похожих на саранчу подразделений, которые были оттеснены в тыл наступающим врагом и повсюду стремились сделать себя незаменимыми. Таким образом, в то время в Сталино, помимо уже совершенно ненужной Главной полевой комендатуры 397, появилась Главная полевая комендатура 398, с помпой разместилась, предъявила множество требований, устроила форменный переполох в служебных кабинетах и также внезапно исчезла, даже не оставив на прощание городу своего генерала в качестве боевого командира. [Речь идет о бывшей Главной полевой комендатуре «Донец» (ГПК 397), обеспечивавшей в период наступления на Сталинград руководство тылами Группы армий «Б», и Главной полевой комендатуре 398, обеспечивавшей руководство тылами Группы армий «Дон».]
У полевой комендатуры 240 не было желания становиться чьей-то тенью. …
-11-
[Пропущен лист(ы)]
Никто не ориентировался в местных условиях, и, самое главное, никто не имел ни малейшего представления о том, как далеко еще до моста. "Примерно полчаса", - утверждал один из них.
Это звучало обнадеживающе, и поэтому люди бодро зашагали вперед. Но вскоре такая предприимчивость получила внезапный удар, когда вокруг часто зазвучали зенитные выстрелы и небо расчертили длинные пальцы прожекторов.
Наша женская группка в отчаянии пыталась найти укрытие под отвесным склоном, вздымающемся вдоль дороги. Некоторые испуганные бедняжки начали плакать, другие причитали, что судьба так скверно с ними обошлась, кому-то удалось сохранять хладнокровье. [В оригинале использован термин «Frauenhäuflein», который если переводить одним словом будет звучать, как «жено-кучка». Возможно, капитан Брандт так и задумывал, иронизируя над своим женским отрядом].
Когда все вокруг затихло, движение продолжилось. Вскоре мы вышли на возвышенность, откуда надеялись увидеть в ясном звездном мерцании очертания моста. Но насколько хватало взгляда, его не было. Казалось, что дорога тянется бесконечно. Женщины робко двинулись вперед. «До моста еще как минимум 12 км!» - прокаркал чей-то зловещий голос.
Снимки из альбома Ганса Брандта, размещенные на листе с подписью «Прощание со Сталино». Левый имеет подпись «Прощание с русскими переводчиками», а на правом капитан Брандт рядом с женским персоналом. Возможно, это те самые женщины из омнибуса или та самая «женская группка» о которой идет речь.
Может и так, а может и нет - кто знал?
Вперед, только вперед…
Внезапно послышался шум мотора, сзади ехала машина, начала притормаживать, остановилась.
Водитель подтвердил: "Еще 12 км!" И тотчас же оказался ангелом-спасителем. Потому что он двигался прямо до места назначения женской группки и мог взять нас с собой.
Внутри настроение у всех улучшилось, и немалые неудобства, связанные с ездой на максимальной скорости в небольшой машине по ухабистой дороге, были перенесены безо всякого ропота.
У моста, по предварительной договоренности, мы должны были встретить впереди идущую колонну.
Но ничего подобного. Лишь несколько брошенных бронемашин стояли вокруг, в остальном все было как вымершее.
Снова появились страх и сомнения. Стоит ли переходить мост в одиночку?
К счастью, колонна появилась спустя несколько минут. Короткая встреча с командиром колонны, машины двинулись по мосту без остановок, а женщины опять отважно продолжили путь своими ножками.
Перед нами огромными силуэтами возвышались мост и плотина. Из глубины клокотала низвергающаяся вода, к небу устрашающе вздымались зенитные вышки.
Волшебство этого часа невольно передалось всем, и то, что поначалу казалось горьким, в конечном итоге стало незабываемым. В конце концов, на другом берегу реки наши неудачи должны закончиться.
Только через несколько часов, из ушедшей вперед колонны вернулся грузовик подобрать скитальцев, утомленно попадавших на проселочной дороге.
-12-
Послесловие на память!
Обвинят ли докладчика в недостаточной солидарности и отсутствии объективности, если он далее посвятит несколько добрых слов VII отделу?
Без сомнения. Ведь на протяжении всего существования его образ трактовался в зависимости от неприязни или благосклонности сторон.
Для многих он был и остается бельмом на глазу. Существование чего-то вроде VII отдела, единственного отдела, занимающегося сугубо гражданскими вопросами в рамках строгого военного ведомства, и никак не желавшего мириться окаменевшим, солдатским мировоззрением, было причиной непрекращающейся подковёрной грызни.
Бытовые зарисовки на будущем проспекте Ильича. Фото из альбома Ганса Брандта..
Иногда хотелось, чтобы в гарнизонной комендатуре её вообще не было. Но она потихоньку тлела на заднем плане, лишь иногда проскальзывая при разногласиях.
В основном эту конфронтацию, переведенную на полу комический язык, подхватил «младший аппарат», обслуживающий персонал служебных помещений, не упускавший возможности, обрушится друг на друга. Но над всем этим простиралось голубое небо нерушимого товарищества.
По сути, VII отдел гарнизонной комендатуры Сталино являлся неотъемлемой частью этого важного учреждения, и поэтому любые прения на этот счет вызывают улыбку.
Уже чисто внешне он затмевал все остальные отделы. Имея 13 сотрудников и семь служебных помещений, он занимал первый этаж здания комендатуры (как известно, первый этаж всегда предназначен для знати!) и обеспечивал 70% всего бумажного оборота своей неуемной работоспособностью, подкрепленной соответствующим числом пишущих машинок (эта цифра не плод фантазии, она озвучена устами авторитетных лиц, и засвидетельствована современниками).
Что касается прочей значимости административного отдела, то ради сохранения доброго мира об этом не следует говорить подробно. Прежде всего, претензия на гегемонию не предъявляется в угоду отделу IIa. [Отдел комендатуры, отвечающий за работу с офицерским составом]
Но часть его достижений должны быть сухо зафиксирована в этом повествовании, что бы отсюда войти в историю. Это такие вещи, которые остались за пределами любого спора о юрисдикции, и которые своими результатами принесли пользу общему благу:
Электростанция мощностью 10 000 кВт на Сталинском заводе, как и водопроводная станция, были снова введены в эксплуатацию через 1 месяц после овладения городом.
Благодаря возобновлению работы этих предприятий были обеспечены самые необходимые потребности в воде и освещении. Оперный театр и
2 кинозала были восстановлены к январю 1942 года и стали доступны как солдатам, так и гражданскому населению. Был осмотрен
подвижный состав трамвайного парка , и все еще пригодный к эксплуатации, был защищен от разрушения. В марте 1943 года (через 1 месяц после февральского кризиса) часть маршрутов в городской черте протяженностью 22 км была введена в эксплуатацию за счет улучшения электроснабжения. Трамвайные пути до ж-д. станции Юзовка длиной в12 км, на Рученково длиной в 6 км, и на Смолянку длиной в 6 км, пришлось восстанавливать практически заново самыми примитивными способами из материалов, полученных при демонтаже путей в Горловке и Серго (Стаханов), откуда они доставлялись по железной дороге в Сталино. Работы
-13-
проводились исключительно администрацией города Сталино, причем городской уполномоченный военно-административный советник Норушат и VII отдел подключались только тогда, когда возникали трудности, которые нужно было устранить (а они были всегда!) и когда темпы выполнения работы снижались (что случалось чаще). Всего на 1.9.43 г. действовало более 40 км трамвайных путей.
- Были восстановлены и введены в эксплуатацию в необходимом количестве детские дома, детские сады и больницы. Для снабжения города углем VII отдел имел в подчинении 19 небольших шахт. Восстановление школьного образование потребовало решения особых задач. Большая часть школ была занята войсками, а немногие оставшиеся, находились в плачевном состоянии. Несмотря на это, со временем более чем три четверти детей школьного возраста смогли должным образом вернуться к получению образования. Учебная программа был тщательно проверена, и все ненадежные элементы устранены.
- Ко всему этому следует добавить виды работ, менее заметные внешне, такие как восстановление упорядоченных финансовых отношений, осуществление гражданского уголовного правосудия, управление временами почти непостижимым потоком переселенцев, бродяг и прочих неусидчивых душ. Но, прежде всего, следует помнить о постоянном контроле местных органов власти, осуществляемом с осторожностью и превосходным умением. Постороннему человеку не дано понять, сколько энергии, терпения и бдительности, а также растраченных нервных клеток, потребовалось для того чтобы в городской администрации объединить в одно целое самых разных людей со своим мнением и, таким образом, постоянно заботиться о благе всего общества. В любом случае следует признать, что поразительно низкая партизанская активность в Сталинском районе во многом объясняется умелой административной работой VII отдела
Это для хроники. С потерей Сталино, наша совместная работа подошла к концу. Почти сразу VII отдел был удален из тела гарнизонной комендатуры, опять ставшей полевой комендатурой, чтобы продолжать существование как самостоятельное живое существо в других широтах.
«Без VII отдела вы все равно пропадете!» Эти слова начальника отдела, с дерзостью брошенные на одном праздничном собрании представителям отделов IIa и Id, так или иначе, подтвердились. Со своей стороны, VII отдел глубоко обязан бывшей гарнизонной комендатуре. Он выражает признательность всем тем, кто понимал и поощрял ее работу. Сотрудничество отделов друг с другом было образцовым. И только это позволило добиться больших успехов.
Мы приветствуем руководство гарнизонной комендатуры Сталино, в память о том, чего мы вместе добились!
Наш самый искренний привет последнему гарнизонному коменданту, господину подполковнику Ленцу!
То, что было в радости и горе, остается неизменным достоянием всех нас.
Завтрашний день - наша надежда.
1944г.
Конец.