ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ

Apr 12, 2013 22:03




Жители рассматривают подбитый танк "пантера" на станции "Сталино"

В Стране Советов с историей было туго. Все права на Историю принадлежали Стране Советов, и простому обывателю полагалось знать лишь то, что ему считали нужным сообщить. А т.к. архивы были под надежным замком, то бедным «историкам» приходилось черпать информацию в любом доступном месте. Иногда, судя по всему, и в отхожем…



В советской историографии была такая традиция, что бы каждому мало-мальски стоящему воинскому подразделению, участвовавшему в Великой Отечественной войне, была посвящена хоть одна книжка. Откуда пошло такое - не знаю, но факт остается фактом. Этому постулату стремились следовать.

Повезло тому подразделению, чьи командиры на склоне лет обрели литературный талант, ну или, на худой конец, хорошего лит. обработчика. Тогда книжка могла получиться весьма интересной, потому как у этих командиров имелся существенный козырь - в их личных архивах оседали документы, получить которые из архивов государственных не представлялось возможным.

Тем же подразделениям, чью историю писали по разнарядке сверху, надеяться было особо не на что. Книга о них походила на симбиоз официальной военной истории с агитками замполитов из красных уголков. Но хуже всего было то, что выйдя из печати, такой опус автоматически приобретал статус исторического источника, на базе которого писались дальнейшие научные работы.

Есть в природе одна такая книжка автора А.В. Тузова, под незатейливым названием «В огне войны». Небольшого формата, небольшого тиража, но весьма привлекательная для краеведов Донецка - она посвящена истории 50-й гвардейской дивизии, носящей имя «Сталинская», принимавшей непосредственное участие в освобождении города. Собственно, это единственное произведение, посвященное этой дивизии, а значит, от него можно было бы ожидать интересных фактологических нюансов.

К сожалению, Тузов писал скупо, каким-то протокольным языком, не вдаваясь в подробности. Описанию боев за Макеевку и Сталино в его книжке блокнотного формата, отведено всего 4 страницы, четверть которых занимают фотографии. В тексте практически отсутствует описание

оперативного взаимодействия дивизии, зато через абзац приведены подвиги отдельных бойцов. Один из них имеет смысл процитировать полностью:

« В центре города на улице Артема гитлеровцы перешли в контратаку с танками. Путь им преградило орудие младшего сержанта П.С. Пригоды. Расчету пришлось сражаться сразу с пятью танками. Головной танк был подбит первым же снарядом, остальные, маневрируя, стали обстреливать орудие. Пригода был ранен, но продолжал вести уничтожающий огонь и подбил еще два танка. Остальные вражеские машины вместе с автоматчиками отступили и скрылись за домами. За этот бой отважный гвардеец был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Артиллеристы …, отражая удар врага на соседней улице, подбили семь немецких танков.»

Какой сочный мазок в героическом полотне «Освобождение Сталино», не находите? Одно вызывает сомнение - неужели немцы были настолько глупы, что загнали на улицу Артема пять танков, а на соседнюю, в любом случае, более узкую улицу - целых семь, да еще и атаковали! Почему-то, вериться в это с трудом.

Сейчас у нас есть уникальная возможность, которой были лишены многие поколения историков. В пару кликов мышки мы можем проверить, за какой такой подвиг мл. сержант Пригода получил свой орден.

Заходим на один весьма известный сайт (который денег за рекламу мне не платит) и получаем наградной лист на гвардии младшего сержанта Пригода Павла Семеновича, командира орудия 119 Гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка, 50-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Читаем «краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги»:

« 23.8.43г. в районе х. Кринычки, Сталинской области при отражении контратаки танков и пехоты противника, выкатив свое орудие на открытую огневую позицию, подбил два танка противника, один из них тяжелый. При этом уничтожил до взвода пехоты противника.

За проявленные мужество и отвагу командир орудия, гвардии младший сержант Пригода Павел Семеновчи заслуживает правительственной награды орден «Красная звезда».

«Может, это не тот Пригода! - скажете вы, - или ему за Сталино дали еще один орден!»

К сожалению, вероятность наличия двух младших сержантов с одинаковой фамилией и должностью в одном подразделении крайне мала. И орден «Отечественной войны» Павел Пригода получил совсем не за Сталино.

В самом конце наградного листа, где ставились отметки о награждении читаем : «Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени приказом частям 3-го ГВ.СК №16/н от 5.9.43 года». То есть, за два дня до начала боев за шахтерскую столицу, которые, как известно, начались 7 сентября 1943 года.

Верить, как известно никому нельзя.

Отступление. Лирическое.

Когда-то в Донецке было профессионально-техническое училище № 6. Сейчас его нет - не ищите! В его здании на бульваре Б. Хмельничкого давным-давно прописался Институт проблем искусственного интеллекта.

В этом здании, на втором этаже, находился музей, посвященный Великой Отечественной войне, способный дать фору тому, что совсем недавно открылся под мемориалом «Твоим освободителям, Донбасс». Инициатором создания музея был учитель истории а оформляли и собирали коллекцию, многие поколения бурсаков. Поисковые отряды вели переписку со многими ветеранами, принимавшими участие в освобождении Донецка, был среди них и Павел Семенович Пригода.

9 октября 1974 года в газете «Комсомолец Донбасса» появилась заметка М.Кагановича «Схватка с тиграми», повествующая о подвиге Пригоды, и написанная с его же слов. В свете открывшихся в обстоятельств, ощущение она оставляете двоякое:

« <…> Шли бои за Донбасс. Уже были освобождены северные районы шахтерского края, войска двигались на юг. 6-го сентября 1943(?) года гвардейцы 50-й стрелковой дивизии подошли к городу Сталино и затем по Макеевскому шоссе двинулись в город.

И тут путь войскам преградили три немецких танка. Зловеще скрежеща гусеницами, «тигры» один за другим ползли по улице Постышева. Павел Пригода развернул свое орудие и приготовился к стрельбе. Но в это время рядом разорвался снаряд. Все солдаты расчета были тяжело ранены и отправлены в медсанбат.

Раненый в плечо Пригода остался у орудия один. С трудом зарядив пушку, он взял на прицел головной танк. Раздался выстрел. Лязгая, поползла по мостовой лопнувшая гусеница. Танк развернулся и перегородил неширокую улицу. Остальные машины в нерешительности остановились, а затем стали разворачиваться. Не желая упускать выгодной цели, Пригода нацелил пушку на задний танк. Это заметили фашисты и направили свои орудия на пушку Пригоды.

Выстрелы раздались одновременно… Раненый осколком в голову, Пригода с трудом поднялся с земли и, взяв в руки новый снаряд, двинулся к орудию. Когда рассеялся дым, он увидел, как вспыхнул второй «тигр». Оставался третий танк.

Павел Пригода с трудом держался на ногах. Кровь и пот застилали глаза. Прицел был разбит осколком, и поэтому старшина (?) решил целиться через ствол. Наконец орудие заряжено. Раздался выстрел, и третий танк загорелся. <…>»

Небольшая справка.

Из боевого журнала 50-й гв. СД. От 7 сентября 1943 года:

«Противник продолжал оказывать упорное сопротивление … К вечеру, под воздействием наших частей оставил рабочий городок Казачий (Макеевка поселок Западный), Ганзовка, перейдя к обороне «Шахта Мария» (северная оконечность б. Шахтосторителей), высота 211.2 , высота 99,4 (балка Богодухова) восточная окраина Сталино»

освобождение, Донецк, Легенды и мифы нашего городка, немцы, Великая отечественная война, Сталино

Previous post Next post
Up