ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ПАПУА (ИНДОНЕЗИЯ). День 9й.

Sep 11, 2018 09:00




День 9й. Двенадцатичасовой трек по джунглям

ДЕРЕВНЯ МАУП - ЗАБРОШЕННАЯ ДЕРЕВНЯ УАЛУ'П

Герой дня: УСМАН, ГИД

Сегодняшний день стал самым сложным в нашем путешествии. Даже забегая вперёд, я могу констатировать это с уверенностью. Весь световой день мы шли по влажным и жарким джунглям Папуа в резиновых сапогах, покрыв за 12 часов 20 километров поросших ротангом и лианами болот, многочисленных стремительных рек, пересекаемых и вброд, и по поваленным через них деревьям, расчищая себе путь мачете, увязая в грязи, заливая сапоги и падая в реку.

Подъем был самый ранний за весь трип. Я встал на рассвете, в пять, хотя вчера только в первом часу закончил с заметками. В семь мы вышли из деревни.


Мы покидаем деревню Мауп. Короваи вышли и с интересом смотрят на нас. Подходя к каждому, мы говорим "мано'п торобо", выражая благодарность и почтение.
Усман что то по душам обсуждает с Ниимом, старейшиной в деревне. По лицу Ниима видно, что он чем то разочарован. В стороне лежит лук и стрелы. Усман по-братски обнимает Ниима и успокаивает. Тот, с жалостью в глазах, покачивает головой. Судя по всему, Усман купил у Ниима оружие. Короваи очень неохотно с ним расстаются. Это их часть. Некоторые авторы отмечали, что мужчины короваев никогда не выходят из дома без лука и стрел, равно как их женщины не покидают жилище без сумки-сетки. В этом заключается их сущность как охотников и собирателей.
Не случайно короваи, переселенные в миссионерские деревни на вроде Мубула или Байгона, возвращаются в джунгли, потому что на новом месте недостаточно саговых пальм - безусловной основы их рациона. Охотники-собиратели по своей природе не могут комфортно приспособиться к сельскому хозяйству.

Короваи, будучи привязанными к запасам саговой пальмы в джунглях, постоянно кочуют с места на место, как только запасы пищи в области их обитания заканчиваются. Байгон, Мабул и прочие "оплоты цивилизации" по сути ломают стиль жизни короваев и лишают их источника пропитания.

Джунгли Папуа, замкнутые между двумя реками и горной грядой сверху, исконная территория обитания короваев, сочетает в себе разные лесные зоны, начиная от пересеченного реками относительно сухого леса и заканчивая топями и болотами с зарослями саговых пальм.

На первом участке нам пришлось преодолеть около десятка рек. Считанные из них мы переходили по заваленным кривым брёвнам, большую часть вброд, когда этот самый брод ещё надо было найти. Наши с Максом бельгийские сапоги выручили, только нам удалось не залить. На одной из переправ Маша рухнула с брёвна в воду.

В начале пути наши портеры снова сигнализировали Усману, что у нас на пути охотится соседнее племя короваев и идти напролом не безопасно. Было решено обойти по дуге в полной тишине.

Изнурительная жара и влажность в болотистой местности выматывали. Пить хотелось все больше и больше. Количество выпиваемой воды не утоляло жажду, а, вместо этого, гнало литрами пот, а с ним и соли, из организма. Я выпил больше трёх литров. К обеду в глазах стал появляться туман, будто бы пропадала резкость. Суставы начали болеть. Налицо признаки обезвоживания. Даже купание в реке помогло не надолго. Маша посоветовала выпить регидрон, чтобы восстановить солевой баланс. Спасибо любимой супруге, которая заставила меня его взять.

Мы сделали остановку на обед. В глазах совсем темнело, ноги еле волочились по земле. Макс тоже попросил регидрон. Мы с ним сделали по литру и выпили. Купание в реке во время обеда помогло восстановиться. Уже часа через два я был в полном порядке.
Насколько же это все-таки нужная в таких условиях вещь - регидрон. У Миши началась та же проблема к концу трека. Вечером все не могли напиться.

Такая это страна, такое путешествие, когда ни одно простое удовольствие не бывает таким, каким мы привыкли его получать: река для купания с тиной на дне и тёмной болотной водой; питьевая вода из реки с плавающими в ней примесями, пахнущая костром, а зачастую ещё и не остуженная; сон в короткой душной палатке с корнями тростника под ней...

Мы шли по болотам бассейна реки Браззы, абсолютно девственным дождевым лесам Папуа, совершенно не истоптанным не только туристами, но и никакими другими людьми, кроме короваев. Местам, которые не нанесены на карты мира. Многие ресурсы не оставляют белых пятен, рисуя лес на картах в этом регионе. Однако на таких картах нет ни одной из сотен рек и речушек, которыми изрезаны эти первобытные джунгли.

По замысловатой траектории мы планомерно двигались сначала на юг, оказавшись в самом удаленном от обеих рек районе, а затем на юго-запад, продолжая движение вдоль реки Сирет, находясь примерно на 7-километровом удалении от водной артерии региона.

Мы шли уже больше десяти часов, когда закат застиг нас в пути. Было решено не идти до Синдэка, а остановиться в деревне ближе, и только завтра отправиться в Синдэк. Полтора часа мы шли в полной темноте, проводники несколько раз брали неправильный путь, но в конце концов каким то шестым чувством находили дорогу.

Самым большим моим удивлением было то, как короваи находят путь в конкретную деревню. Это абсолютно невероятно и непостижимо для нас, как можно ориентироваться на расстоянии 20 километров в джунглях, особенно когда солнце зашло за горизонт и не видно ничего дальше столба света от фонаря.

Вечером мы говорили с Усманом. Тот тоже искренне удивлялся, каким образом эти люди настолько здорово ориентируются в джунглях.

Усман сегодня сделал все возможное для того чтобы найти деревню с высокими домами. Ради этого он тащил портеров с тяжелыми рюкзаками на огромное по меркам трекинга в этих местах расстояние.
Завтра утром мы узнаем, куда мы пришли.

Усман всячески старается угодить нам. У него действительно страсть к открытиям. Гид-авантюрист - как раз то, что нам нужно в джунглях Новой Гвинеи :)

Усман рассказывал мне, что он помогает людям по мере возможности. Говорит, что в деревне Бинамсен есть один мальчик-асмат, которому он даёт денег, чтобы тот мог учиться в школе.
Рассказывал, как несколько лет назад он в первый раз поехал в отпуск на Бали и его там обокрали. С виду приветливые люди применили гипноз, и он отдал им 900 долларов. Говорит, что в Папуа все совсем иначе, тут такого просто быть не может. Люди, у которых из имущества шорты, футболка и один носок, живут по совести.

Скоро полночь. Все ещё дико хочу пить. По листвяной крыше забарабанил дождь. Под дождь хорошо спится. И Папуа тут не исключение.

1.


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в ПАПУА (ИНДОНЕЗИЮ):

ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. Дни 1й и 2й. Двое суток в небе.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 3й. Добраться до цели.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 4й. Тридцать пятый день рожденья.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 5й. На земле короваев льёт как из ведра.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 6й. На высоте.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 7й. Без штанов, но в шляпе. Полное погружение в каменный век.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 8й. Рыбаки-неудачники


Индонезия, mzunguexpeditions, мзунгу, папуасы, Папуа, экспедициисмзунгу

Previous post Next post
Up