ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ПАПУА (ИНДОНЕЗИЯ). День 3й.

Mar 26, 2018 09:00




День 3й. Добраться до цели.

ДЖАЯПУРА - ДЕКАИ

Герой дня: МИККИ МАУС, ПОВАР

Как всегда, когда нужно спать, организм отказывается делать это по приказу.
Ничто не заставило мои биологические часы настроиться на индонезийское время. Ни расстегнутся рубашка, ни снятый ремень, ни даже снятые носки. Я просидел в удобной позе, но с широко открытыми глазами, всю ночь, и только часа за два до приземления, наконец, уснул.
Ещё через час залитый утренним светом салон самолёта ослепил и невольно разбудил меня.
Наш самолёт готовится совершить посадку в аэропорту Сентани, в западной части Папуа.

Регион Папуа объединяет в себе второй по величине остров в мире, Новая Гвинея, а также ряд прилегающих небольших островов географического региона Меланезия.

На сегодняшний день Новая Гвинея разделена на две примерно равные части, восточная из которых является суверенным государством Папуа-Новая Гвинея, а западная с некоторых пор принадлежит Индонезии и представляет собой её самую восточную территорию, часто называемую Ириан Джая. На этом сложности с наименованиями не заканчиваются, эта самая Ириан Джая включает в себя две индонезийские провинции: Западное Папуа и собственно Папуа. Именно в Папуа мы и держим путь.

Термин "Папуа" возник несколько веков назад, когда один европейский колонизатор, управлявший тогда центральными индонезийскими территориями, назвал так этот регион, обратив внимание на кучерявые волосы его коренного населения. В переводе с малайского "папуа" означает "кудрявый", "кучерявый".

Именно папуасы являются коренным населением Новой Гвинеи. Папуасы представляют собой древнейшее, коренное, население острова Новая Гвинея, а также ряда других прилегающих островов Меланезии и Индонезии.

По антропологическому типу папуасы близки к меланезийцам (другая, меланезийская ветвь австралоидной расы), но значительно отличаются от них в языковом и культурном смысле.

Большинство учёных признают, что австралоидные народы, в частности папуасы, заселяли в древности более обширный ареал, по некоторым данным вплоть до Филиппин и полуострова Малакка, но были постепенно вытеснены монголоидами. Считается, что Новая Гвинея была заселена 20-25 тысяч лет назад. И только 5 тысяч лет назад в этот регион проникли меланезийские племена.

Как бы ты ни планировал свой день в этом благословенном краю, время в Папуа все равно будет течь неспешно, и твой день сложится иначе.

В 7 утра нас, вышедших во влажном климате городка Сентани, встретил мой старый знакомый Усман и его помощник и повар, средних лет мужик ярко выраженной папуасской наружности. Усман тут же представил его как МиккиМауса :)
Интересно, что почти все мужские папуасские имена в этой местности на манер Римской Католической церкви оканчиваются на "-ус". Тем смешнее и остроумнее выглядело прозвище. Стоит сказать, что и внешне вечно улыбающийся Миккимаус походит на известного мультгероя.
Потом весь день Усман шутил, что Микки Маус - это настоящее его имя. Это стало забавной шуткой, и мы ещё долго обыгрывали эту тему.

В Джаяпуре сегодня высокая влажность. Очень надеюсь, что в глубине острова ситуация будет лучше. Папуа - это вообще то не Юго-Восточная Азия, и о такой как там влажности, думаю, речи не идёт, но всё же это значительно менее комфортно, чем долина Балием, например.

Поскольку Усман получил копии наших паспортов со штампами в воскресенье, у него не было возможности оформить наши пермиты раньше, и он на байке уехал в Джаяпуру.
Микки повёл нас в обменник, координаты которого мы выяснили у Усмана. Как оказалось, ни этот, ни второй имеющийся в Сентани банк, сегодня не обслуживает валютобменные операции, и нам пришлось снять через банкомат, где из-за комиссии курс оказался хуже.

Поскольку Усман не успевал вернуться к началу регистрации, он выделил отдельного человека из аэропорта, который то и дело наведывался к нам в кафешку, чтобы сориентировать нас и проконсультировать по потенциально проблемным вопросам. Одним из таких вопросов стал провоз алкоголя вглубь острова.
Известно, что внутри острова, да и в Джаяпуре, практически невозможно найти алкоголь, даже пиво. Государство заботится о здоровье папуасских народов, у которых на генетическом уровне нет устойчивости к алкоголю.
Товарищ несколько раз намекал, что крепкие спиртные не пропустят в багаж, очевидно, предлагая помочь решить вопрос. Звонок Усману снял вопросы, и багаж с 5 литрами виски и джина прошёл на ура.

Усман зачем то пошутил, что Миккимаус не полетит с нами в Декаи, якобы однажды Короваи его чуть не убили, и он, Усман, не хочет подвергать группу риску. Мы даже успели пожалеть об этом, потому что Миккимаус приглянулся нам.

Ещё утром, когда мы прогуливались до обменника, Микки рассказал мне о себе. Он из племени Лани, которое является самым многочисленным не только в долине Балием, но и во всем индонезийском Папуа. Микки говорит, что любит иногда надевать большую котеку, держит десять свиней и под Рождество забивает по одной. Говорит, что завязал с бетелем и сигаретами, не пьёт спиртного. Когда я пошутил, как у него с женщинами, он растаял, взял меня за руку и какое то время шёл со мной, держась по-дружески за руки.

Здесь много жующих бетель, что видно и по торговцам на улице, и по количеству кирпичного цвета плевков повсюду. Папуасы жуют орех бетельной пальмы, макая его в гашеную известь для усиления наркотического эффекта.

Перелёт на винтовом самолете над изрезанными реками джунглями и горной грядой перенесли нас в центр острова.
Вопреки моим ожиданиям увидеть здесь какой-нибудь развалившийся аэропорт с травянистым покрытием взлетно-посадочной полосой, пред нами предстала ВПП из нового асфальта и почти новое здание аэропорта на манер современных мини-аэропортов островных государств. Здание аэропорта кондиционировано, есть транспортёр для багажа и прочие блага цивилизации.

Нас встретил индонезийской внешности водитель на маленьком грузовике с открытым кузовом, запачканным гудроном. Кузов предназначался не только для багажа, но и для нас.

Мне нравится ездить в кузове, хоть я и шучу про скотовозку. Мы с Серегой когда то катались на таком в районе Вамены.

Декаи выглядит весьма специфично. Дома построены как бы на воде, но сваи внешне не видны. Вода повсюду между домами и под домами, на вроде клонгов в Бангкое или даже скорее в Джакарте. Разве что под нашим гестхаусом нет клонга.
Скромные комнаты без душа сверху, но с холодной водой из тазика, двуспальные кровати и самое большое достояние этих номеров - кондиционер. В номерах очень душно, сложно представить, как можно спать без кондиционера.
Мы с Сашей вбили гвоздь в стену и повесили москитную сетку, бросив поверх постельного белья свои спальники.

Пока Саша делал пробежку, а Миша ушёл отсыпаться, мы с Максом пошли в посёлок на разведку, с фотоаппаратами.
Местное население, примерно наполовину индонезийское, наполовину папуасское, не то чтобы активно фотографируется, но и не против. Основной причиной отказа определённо служит застенчивость.
Дети повзрослее, хотя и проявляют интерес, очень стесняются. Зато малыши охотно позируют.
Одна девочка лет десяти с выделяющейся рыжей шевелюрой, заигрывая, сопровождала нас по всему нашему маршруту.
На соседнем переулке у семьи индонезийских переселенцев у входа стоит самодельный плетёный колпак с двумя говорящими какаду под ним.

Не затягивая с ужином, дабы пораньше лечь спать, Усман доставил нас в топовую по местным меркам едальню (если их тут вообще несколько). Заправляет молодая семья с Сулавеси, вероятно, земляки Усмана. Я заказал сулавесское блюдо из говядины на кости с приправами, на вроде наваристого супа. Ничего особенного, но интересно попробовать. Алкоголя тут нет. На вопрос о том, есть ли в меню пиво, официанты удивленно улыбаются и качают головой. Очевидно, что его тут не достать.

Это был длинный день и бессонная ночь накануне в самолете. Сегодня отсыпной. Пытаюсь какое то время писать путевые заметки, но силы оставляют меня.

1.


2.


3.


4.


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в ПАПУА (ИНДОНЕЗИЮ):

ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. Дни 1й и 2й. Двое суток в небе.


Индонезия, mzunguexpeditions, мзунгу, папуасы, Папуа, экспедициисмзунгу

Previous post Next post
Up