День 10й.
KURULU - MANDA - WOLLO - BUGI - MANDA - KURULU
Позднее утро в деревне Яли Мабеля. Я проснулся от смеха детей, играющих в гостевом дворе в пятнашки.
Вымыв голову в незамысловатом гостевом душе водой из речки, пошел во двор Яли, где наряду со свинарниками и кухней расположено полукругом сразу несколько домов, принадлежащих его женам, сыновьям и ему самому.
Яли Мабелю, вождю Курулу, 70 лет. В свои годы он в отличной физической форме и с необычным для людей этих мест чувством юмора и интеллектом. Говорит сносно по-английски и вообще производит впечатление очень адекватного человека.
У Яли 8 сыновей и 5 жен.
Его вторая жена Элисиня встретила нас вчера вместе с сыном Марианусом.
Сегодня мама Элисиня кормила картошкой свиноматку, разрезая каждый корнеплод на четыре части руками, на которых осталось 5 пальцев на обе руки.
Когда умирает родственник, матери каменным тупым топором отрубают палец. Оттого что топор тупой, изуродованные пальцы несколько напоминают тюльпаны...
Мама Элисиня и Марианус продемонстрировали мне свое хозяйство, сославшись, что папа Яли у дороги..
Я влез в гостевую кухню на завтрак. Старый, но очень милый старик протянул мне руку со словами "нарак! Наэ Мабель". Это был брат Яли. Я познакомился с ним раньше чем с самим Яли.
Я собрал свои вещи. Все вымокло еще больше. Половина вещей в рюкзаке - абсолютно мокрые. Если что то нужно сушить, то это нужно делать на себе.
Еще вчера Мак начал переживать, что завалил программу пятого дня. Он озвучил планы на завтра. Мы должны были поехать в Волло, чтобы встретить традиционные племена Ланни.
Он нервничал и жевал битель. Они здесь, в отличие от бирманцев, жуют какой то упрощенный его вариант. Они жуют орех бительной пальмы с добавлением гашеной извести, тогда как у бирманцев целая дюжина ингредиентов.
Их плевки кирпичного цвета, в то время как у бирманцев кровяные красные. Надо сказать, что жующий битель папуас - зрелище не для слабонервных. Кажется, будто он только что откусил кому то руку ;)
Мы вышли на большую дорогу с минимумом груза. С нами пошел только Мак и Спиди.
На дороге мы встретили собственной персоной Яли Мабеля. Он тепло нас поприветствовал. Немного рассказал о себе и попозировал перед камерой.
Следом пришел его брат Маритус по кличке кабан со свиными ребрами в носу. Я понял, почему его назвали кабан.
Мы поймали какую то попутку и выехали в Волло.
Мы снова ехали через Манду, что само по себе не предвещало ничего хорошего.
Проехав Буги, наша машина не смогла дальше ехать из-за луж и камней. Пройдя около километра пешком, мы прыгнули в попутный пикап. Я снова ехал стоя в кузове. Дороги в Папуасии откровенно плохие, даже в сравнении с той же Африкой. Все что то пытаются строить, но то размоет, то еще что. Наверное, так строят. Наши папуасы, впрочем, также строят...
Сегодня мы поняли, что мы устали ходить. И эмоционально, и уже, пожалуй, физически. Нам надоела кипяченая вода и вода вообще. Хотелось кока-колы и пива...
Волло оказалась весьма большой деревней и все местные уже давно сменили котеки на штаны адидас и футболки "I love Papua" и "Messi".
Мы потусили на пятачке, где местные бабы торгуют съестным. Поев бананов и позабавлявшись с местной детворой, надувая шарики-колбаски и выкручивая из них разных животных, мы решили не идти выше, так как со слов местных, никаких гарантий встретить там мужиков в котеках не было, а точка невозврата была где то ниже.
Обратных попуток не было и мы пошли пешком назад 11 км.
Мы сделали сегодня 14 километров как универсальные солдаты. Кажется, мы уже привыкли. Остановка на ланч была короткой.
В Манде было десятка три желающих уехать в Вамену. Нам явно не светило покинуть терминал быстро. Спиди был отправлен на спецзадание, содержание которого нам не было раскрыто.
В Папуа вообще очень плохо с локал транспортом. Попутки конечно останавливаются, но спрос, как правило, существенно превышает предложение.
Через час с небольшим приехала маршрутка с сидящим впереди Гонсалесом. Места нам были зарезервированы. Мы сели вперед в экстремально перегруженную маршрутку с традиционным водителем с острова Сулавеси.
Мы возвращались в Курулу, впереди начинался дождь.
Дождь на экваторе обычное дело. Каждый день после обеда собираются тучи и идет дождь. Иногда сильный ветер все же разгоняет облака. Зачастую дождь также идет ночью. Это не тропические ливни, а скорее дожди как у нас летом в деревне, с одной лишь разницей, что здесь они идут по расписанию...
Сегодня мы сделали трек, предложенный Маком, но вопреки его заверениям, традиционных Ланни мы так и не встретили.
Это означало, что Мак завалил двухдневный трек к Ланни.
Все понимали, что это косяк. Мы думали о контрибуциях. Спиди периодически делал добрые дела, предлагая воду, в шутку делая массаж ног или просто по пути беря меня за руку. Мне было очень его жалко. Парень очень старался, но понимал, что недовольство клиентов нарастает...
Еще в маршрутке Мак кричал мне с заднего сиденья, как мы поступим с завтрашней Свиной Церемонией. Мы договорились обсудить это в Курулу по приезде.
Мы понимали, что поставить его на деньги и не заплатить пост оплату 6 миллионов рупий будет означать, что мы должны организовать церемонию завтра утром сами. У Мабеля церемония не намечалась. В полшестого вечера стало очевидно, что мы опять зависим от Мака.
У костра мы слушали его. Он неожиданно предложил переподписать контракт. Бумага оказала таки влияние на его поведение. Моя профессиональная деформация работала на меня ;)
Сделка заключена и переподписывать мы ее не будем. - Я сразу дал ему понять. Я дал слово, что мы заплатим, если завтра он организует церемонию в Обия в точности с нашими письменными договоренностями и покажет нам людей Ланни хоть в Вамене. Он согласился.
Весь этот разговор мы записывали на видео. Ему это не нравилось, но произвело на него впечатление. Он был осторожен и избирателен в аргументах и коммитментах.
Мак ушел в Вамену решать злободневный папуасский вопрос со свиньей. Завтра в 9 мы договорились встретиться в Obiya, чтобы лицезреть Pig Fest.
Мы снова спали на плетеной круглой кровати без матраса под балдахином. Мне жутко надоел короткий спальник.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
ДРУГИЕ ФОТОЗАМЕТКИ из этого путешествия в Индонезию:
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 1й. МОСКВА - ДУБАЙ - ДЖАКАРТА В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 2й. ДЖАКАРТА - ДЖОГЬЯ - БОРОБУДУР В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. Дни 3й и 4й. БОРОБУДУР - ДЖОКЬЯКАРТА - ВУЛКАН МЕРАПИ - ПРАМБАНАН - ДЖОКЬЯ - СЕНТАНИ В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 5й. СЕНТАНИ - ВАМЕНА - ДЕРЕВНЯ UGEM В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 6й. Деревни UGEM - PANIOKE - UGEM- YUARIMA - WUSEREM - SEIMA - OBIYA - город WAMENA В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 7й. ВАМЕНА - PASSVALLEY- деревни DOMBOMI - WARAHAM - SOMBULE В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 8й. Деревня SOMBULE - мост через реку SENG - река SUMAHOAK - деревня ERAGAYAM - деревня SOMBULE - река LANDIK - деревня DOMBOMI - деревня MANDA. В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 9й. Деревня МANDA - Деревня BOLAKME - PERBAGA - WAMENA - KURULU В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 11й. Часть 1я. KURULU - OBIYA В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 11й. Часть 2я. СВИНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ У ПАПУАСОВ. В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 12й. WAMENA - SENTANI - BIAK В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 13й. BIAK - RURBAS ISLAND В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 14й. RURBAS ISLAND - BIAK ISLAND В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 15й. BIAK ISLAND - JAKARTA - DUBAI В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 16й. ДУБАЙ - МОСКВА