В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ВЕСТ ПАПУА И ИНДОНЕЗИИ. День 7й

Apr 01, 2013 18:21




День 7й.
ВАМЕНА - PASSVALLEY- деревни DOMBOMI - WARAHAM - SOMBULE

Мак прошел первую проверку на прочность. Вчера, несмотря на то, что он хлыстал виски больше остальных, он вел себя достойно. Оказалось, что он имел приличный опыт употребления алкоголя на Бали ;)
И утром он был хорош, приехав даже загодя. Все утро поторапливал команду и любезно приносил нам питьевую воду производства моей родной компании ;)

Мы выехали на фешенебельном пикапе Ford в сторону расселения  племен Яли.
В одном из близлежащих поселков мы вынужденно остановились. Дорогу перекрыли камнями и бревном. На улице стояли суровые парни с перьями на голове и чем то в носу...

Водитель азиатской наружности что то обсудив, отдал им купюру. Мы поехали.
Мак объяснил, что на днях здесь кто то сбил свинью. Хозяин дома просто перекрыл дорогу и будет собирать "пошлину" со всех проезжающих водителей до тех пор, пока полностью не окупит стоимость утраченного.
Такой вот налог прямого действия. Налогоплательщик точно знает, куда пойдут деньги. Сборщик не будет этим злоупотреблять - они здесь еще умеют жить по справедливости.

Проехав приличное расстояние, преодолевая грязные дороги и огромные перевалы до 2300 м над уровнем моря, миновав Пассвали, машина сбросила нас в районе Домбоми.
Дальше дорога шла резко вниз. Мы спустились почти до 1000 метров, где Деми и портеры искупались в бурной горной реке. Мы сделали несколько хороших снимков. Парни позировали.
Перед продолжением угостились мандаринами и Passion fruit. Я ел его впервые и, должен сказать, он очень мне понравился. В разрезе отдаленно напоминающий папайю, вкусом он походит на очень спелый и ароматный крыжовник и слегка на ту же папайю.
Пока писал эту заметку, спросил у Мака перед ужином, есть ли еще. Мы с Серегой захомячили по два.
Я понял почему он так называется - его нельзя есть не страстно. Он очень вкусный, черт возьми!

Дорога вздымалась перед нами в буквальном смысле слова. Портеры просто умирали на этой горе...
В команде портеров у нас три парня: Котиус, Тепиус и Элианус (звучит как олимпийский девиз "Citius, altius, fortius!" (быстрее, выше, сильнее) по прозвищу Speedy Gonzalez. Все парни из племени Ланни. Равно как и кок Юниас. Юниас - ключевой персонал у Мака. На подъеме мы подарили ему очки. Он был счастлив, сказав "ваа". Однако сил это ему не прибавило - он всю дорогу тянул нас назад. Котиус и Спиди как всегда были лучшими. Портеры шли во вчерашних колпаках со дня рожденья. Не знаю зачем, просто чтобы чувствовался праздник :))
Мы сказали Маку, что если это ОК, мы вечером нальем и портерам за мой ДР. Он как всегда сказал что это "fucking bloody cool" и даже "more than that":).  Он объявил это парням, они завахали;). Спиди еще долго приставал ко мне на горе, спрашивал жестами, накачу ли я ему вечером. Я утвердительно успокоил команду. У них открылось второе дыхание. ;)
За 2 часа мы преодолели это расстояние километров в 5. Это были убийственные километры. Мак нанял симпатичную папуаску из Яли на середине горы, чтоб та за 2 бакса помогла коку дотащить коробку. Она бодро принялась. Я столь же резво нагнал ее и спросил ее имя. С помощью жестов она  поняла мой вопрос достаточно быстро, но никак не могла назвать свое имя. Смущенно и трепетно она стреляла глазами и, улыбаясь, кивала. Кажется, она была переполнена восторга от общения с белым человеком. Было совершенно очевидно, что для них это все еще экспириенс. Наконец она скромно произнесла: "Ина".
Мы поднялись в гору в деревню Варагам. Ина пришла домой. Она покормила своего маленького сына грудью...

Мак предложил заночевать здесь, но я настоял идти дальше до Ландикмы. Начался дождь. Дорога была вся изрезанна глубокими гусеницами грейдеров. Мы тонули в мокрой глине. Наши ботинки, вымазанные той самой глиной, начали скользить. Я едва догнал Спиди, чтобы взять из рюкзака дождевик и спасти камеру. Мы переходили дождевые потоки и реки. Сергей скоро увяз в грязи и уже более не выбирал путь, идя напролом. В одной из рек он соскользнул с камня и угодил в поток почти по пояс. Его понесло. Мак выхватил его из сильных объятий реки. Камера не пострадала. Айфон слегка намок.

Мы шли в гору по скользкому грунту под проливным дождем. Струи воды перемешивались со струями пота. Пот застилал мне глаза. Я давно снял резиновый капюшон и шел нараспашку. Теплообмен прекратился. Я почти задыхался. Преодолел финальный крутой подъем по скользкому грунту. Я был в нитку мокрый, температура тела не падала. Я разделся до пояса и какое то время простоял под теплым экваториальным ливнем. Наконец мы собрались у огня, я раздал всей команде по гаване, и мы обсудили, какое испытание нам было сослано свыше.
Мак пригласил меня в другую хату с местными. Они традиционно топили хату по-черному. Снаружи казалось, что соломенная крыша тлеет и дымится.
Мужики слушали регги с мобильника и парочка выглядела как раста. Они ни слова не понимали по-английски. Я так же угостил их Ромео и Джульеттой.

Меня заинтересовал персонаж, сидевший в центре и одетый в одну котеку и облегающую грязную растаманскую шапку. Это был 70-летний вождь деревни. Я через Мака спросил его имя. "Миньет" - ответил Мак. Я переспросил. Он подтвердил: "Миньет". Не знаю, за что деду досталось такое имя, но он внушал уважение, с интересом поглядывая на меня. Учитывая его возраст, было очевидно, что на своем веку он поел не мало человечины. Он определенно смотрел на меня как на еду...
Мои шутки на английском, которые понимал только Серега и Мак, о том, что не будем ли мы сегодня съедены, вызвали негодование у Сереги. Слишком уж серьезно выглядел вождь, чтобы шутить такие шутки.
Сначала мы, потом Яли из наших стаканов, попили кофе. Я остался один на один с местными.

Они взялись что то обсуждать и говорить со мной. Конечно, они говорили о каком-нибудь моем удивлении сидеть вот в такой странной для меня хате и с такими вот интересными персонажами, но мне в какой то момент показалось, что они, глядя на мое раздетое до пояса тело, обсуждают мое мясо.

Юниас и парни готовили в этот день ужин часа три с половиной. Это при том, что мы отказались от обеда в пользу того, чтобы прийти в Сомбуле. Они долго что то варили и жарили. Каждое блюдо жарилось поочередно на двух видах масла и потом в трех различных соусах. Суп, в который раз сто добавлялись какие то ингредиенты, варился 3 часа. Вообще, у них какой то культ приготовления еды. Непонятно, зачем в треке столько времени тратить на кухню...
Примечательно также то, что сначала они приготовили еду для хозяев дома, где мы остановились, и лишь потом принялись готовить нам.
Не выдержав, мы с Серегой, взяв пару вилок, сели у нас в комнате и заточили банку привезенной с собой тушенки. В лучших традициях детского лагеря :)
Ужин из супа, каких то замысловатых оладьев из 1500 ингредиентов и обжаренного овощного салата мы ели спокойно и не спеша, между делом разливая по чуть-чуть Ballantines.
Как и ожидалось, команда была счастлива выпить за мой день рожденья. Демианус сливал виски в рис с мясом - так его торкало куда быстрее :)
Признавшись, что он "completely done", он разбавлял виски с водой во фляжке и глушил оттуда. Дефицит алкоголя в Папуа обусловил знание местными простых правил его эффективного употребления.
Мы, пошутив между собой про клизму из виски, решили не подкидывать ему эту идею ;))

Сын хозяина дома, мальчик лет десяти по имени Орианус, поймал жука, который шумел в ночи как слон.
Деми, поиграв с жуком, бросил его в костер.
Я сразу в шутку припомнил ему его излюбленный девиз экотуризма, которому он следует: leave nothing but footprints, take nothing but photos.
Мак выкрутился и сказал, что это для еды.
Он вытащил еще сырого жука из костра и, назвав себя beatle eater'ом, съел его с потрохами. Мы конечно смеялись и писали видео.

Юниас попросил спеть русскую песню. Мы с Серегой исполнили к ряду "Катюшу" и "на поле танки грохотали". Наше пение произвело фурор.
Еще большее впечатление произвело пение ребят Ланни, где солировал кок. В лучших традициях чернокожих племен, они на несколько голосов исполнили народную песню.
Мак в ответ спел песню о прекрасном острове Папуа на Бахаса Индонезия.
Мы сытые и счастливые пошли спать.
Это был очень тяжелый день, полный настоящих приключений и испытаний.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



ДРУГИЕ ФОТОЗАМЕТКИ из этого путешествия в Индонезию:

В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 1й. МОСКВА - ДУБАЙ - ДЖАКАРТА
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 2й. ДЖАКАРТА - ДЖОГЬЯ - БОРОБУДУР
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. Дни 3й и 4й. БОРОБУДУР - ДЖОКЬЯКАРТА - ВУЛКАН МЕРАПИ - ПРАМБАНАН - ДЖОКЬЯ - СЕНТАНИ
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 5й. СЕНТАНИ - ВАМЕНА - ДЕРЕВНЯ UGEM
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 6й. Деревни UGEM - PANIOKE - UGEM- YUARIMA - WUSEREM - SEIMA - OBIYA - город WAMENA
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 8й. Деревня SOMBULE - мост через реку SENG - река SUMAHOAK - деревня ERAGAYAM - деревня SOMBULE - река LANDIK - деревня DOMBOMI - деревня MANDA.
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 9й. Деревня МANDA - Деревня BOLAKME - PERBAGA - WAMENA - KURULU
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 10й. KURULU - MANDA - WOLLO - BUGI - MANDA - KURULU
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 11й. Часть 1я. KURULU - OBIYA
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 11й. Часть 2я. СВИНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ У ПАПУАСОВ.
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 12й. WAMENA - SENTANI - BIAK
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 13й. BIAK - RURBAS ISLAND
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 14й. RURBAS ISLAND - BIAK ISLAND
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 15й. BIAK ISLAND - JAKARTA - DUBAI
В ПОИСКАХ КАННИБАЛОВ. День 16й. ДУБАЙ - МОСКВА


Видеоролик "Поедатель жуков":

image Click to view


Индонезия, Ириан Джая, Балием, треккинг, Яли, папуасы, путешествия, Папуа, Новая Гвинея, каннибалы, Дани, фотопутешествия, этнотуризм, экспедиции, Азия, этнография

Previous post Next post
Up