Раунд 143. Домашняя работа на тему "Паприкаш и Ко".

May 23, 2010 19:57



leah_tln

Паприкаш с картофельным клецками-кнедлями



Для паприкаша - 3-4 небольших порции

Для грибного бульона

10 г сушеных белых грибов
0,5 л воды
соль, лавровый лист, черный перец горошком

250 г шампиньонов
1 средняя луковица
зубчик чеснока
2 столовые ложки топленого сливочного масла
2 ст.л. порошка сладкой паприки (жгучую в нежные грибы решила не использовать)
150 мл грибного бульона
125 мл сметаны
при желании - 1 ст.л. муки (если хотите паприкаш погуще)
соль по вкусу
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

Сперва сварила грибной бульон, как описано в рецепте грибного супа. Для паприкаша понадобится 150 мл бульона (или чуточку больше) и все сваренные грибы. Остальной бульон можно использовать в соусах и овощных супах. А можно просто заморозить до лучших времен.

Шампиньоны очистить от верхней шкурки.

Зубчик чеснова и лук очистить. Чеснок мелко порубить, луковицу порезать на средние кубики размером около 5 мм. В большой глубокой сковороде или в неглубоком сотейнике нагреть масло и обжарить в нем чуточку чеснок. Потом добавить лук, снизить жар и пассировать до прозрачности. Порезать сваренные белые грибы, добавить огонь под сковородной и обжарить сваренные грибы.

Пока пассеруется лук, довольно крупно порезать шампиньоны - шляпки на 2-6 частей (в зависимости от размера), ножки - на 2-3 части. Опять немного прибавить жар, и помешивая, чуть обжарить грибы вместе со всем остальным на сковородке. Добавить порошок паприки, немного нагреть и вылить теплый бульон, довести до кипения, убавить огонь, тушить около 5 мин.

Если хотите соус погуще - в сметану добавьте муку и пару ст.л. грибного бульона, хорошо размешайте. Добавьте сметану в паприкаш, медленно, помешивая, нагрейте до кипения на небольшом огне. Посолите по вкусу. Тушите под крышкой при небольшом побулькивании еще минут 7. Выключите огонь, поперчите, накройте крышкой и дайте паприкашу чуть настояться.

Для картофельных клецок-кнедлей на те же 3-4 порции

около 550 г мучнистого картофеля (того, что хорошо идет на пюре)
3 яичных желтка
25 г растопленного сливочного масла
немного соли и сухого укропа

Заметьте - клецки готовятся без пшеничной муки вообще. Однако надо взять именно мучнистый, хорошо разваривающийся картофель, из которого обычно готовят пюре.

Картофель или сварить в мундире, а потом тщательно обсушить на медленном огне. Или испечь в микроволновой печи в мундире (как делаю это я :) ).

Дать ему чуточку остыть, очистить, пропустить через мясорубку или картофельный пресс. Добавить соль, сухой укроп и сливочное масло. Перемешать, дать остыть примерно до 50 С (это займет несколько минут) и добавить желтки. Замесить теплое однородное тесто.

В широкой кастрюле объемом не менее 3 л закипятить 2-2,2 л воды. Круто посолить (клецки почти несоленые) - 25-30 г соли и добавить 1 ч.л. сахара. Пока вода нагреватся, влажными руками сформировать 12 шариков размером примерно с мячик для пинг-понга. Как только вода закипит, заложить туда сформированные шарики, дать воде вторично закипеть. И варить их при слабом кипении под крышкой минут 10. Шарики увеличатся в размере.

Выловить клецки из кастрюли, при желании облить растопленным сливочным маслом. И подавать с паприкашем, чуть присыпав свежим укропом.

Можно быть еще обвалять клецки в панировочных сухарях, обжаренных в сливочном масле. Но я этого делать не стала. :)

sovetnitca

Паприкаш из курицы




2 средних луковицы
1 морковь
1 сладкий перец
1 куриное филе
соль, черный перец, паприка
4-5 ст. л сметаны
немного овощного бульона или кипяченой воды

Лук порежем и обжарим на растительном масле, а лучше на курином жире до золотистого цвета. Морковь потрем на терке, добавим к луку, немного обжарим до мягкости.

Куриное филе (из 2-х половинок) помоем, обсушим бумажным полотенцем и порежем на кусочки толщиной примерно 1 см. Добавим порезанную курицу к луку и моркови, посолим, добавим паприку и свежемолотый черный перец, немного воды или бульона и обжарим курицу почти до готовности.

После чего добавим порезанный не крупными кусками сладкий перец и доведем блюдо до готовности. Кладем 4-5 столовых ложек сметаны, перемешиваем и даем блюду прокипеть немного. Пробуем готовое блюдо, при необходимости добавляем соль и перец.

Я добавила для баланса немного сухого острого красного перца, но можно этого не делать.

Паприкаш готов. Подают его с отварным картофелем или галушками.

irmelli



Конечно блюдо достаточно колоритное, но очень вкусное. Да и гарнир подходит практически любой.

Паприкаш - это что-то типа гуляша, где мясо мелко режется и непременно сдабривается паприкой, а соус слегка смягчается сливками или сметаной.

Мне захотелось приготовить это блюдо из свинины.

Рецепт достаточно простой, готовится быстро,получается вкусно.

Нужно:
Шейка свиная - 500 гр.;
Томатный сок - 2 стакана;
Мясной бульон - 1 стакан;
Сметана 15% - 1/2 стакана;
Лук - 1 шт. (большая)
Паприка сухая - 2 ст.л.;
Соль,перец.
Укроп.

Приготовление:

Мясо нарезать соломкой.
Обжарить на сильно разогретой сковороде с растительном масле до образования румяной корочки.
В сотейник добавить кусочек сливочного масла, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачного мягкого состояния.
Добавить муку и размешать.
Влить томатный сок и мясной бульон. Все хорошенько перемешать. дать соусу потушиться до загустения.
Добавить паприку и соль. В самом конце влить сметану, и мелко рубленный укроп. Переложить кусочки мяса.
Подавить с любым гарниром.

foxxy63

Перкельт



На много порций понадобилось:
600 гр телятины,
300 гр говядины,
300 гр лука,
2 ст ложки порошка сладкой паприки,
2 ст ложки порошка острой паприки,
2 ст ложки томатной пасты,
2 ст ложки пасты паприки,
200 гр некислой сметаны,
3 ст ложки топленного масла ,
3 ст ложки растительного масла.

Рецепт брала у своих любимых поваров с канала WRD - Martina & Moriz.

Они советуют для перкельта брать не очень кондиционную телятину , обосновывая это тем , что наличие сухожилий , связок и жира являеться носителем вкуса в готовом блюде.
Так же они советуют применять топлённое масло: порошок паприки являеться жирорастворимым и только в этом состоянии отдаёт свой аромат и вкус.
Я следовала всем их советам - и не пожалела.

И так.....

Мясо порезать на небольшие кусочки.
В кастрюле с толстым дном разогреть маслА.
В перую очередь , на сильном огне ,обжарить говядину до золотистого цвета.
Вытащить.
В оставшееся масло положить мелконарезанный лук и тушить его на медлянном огне до прозрачности, он не должен обжариваться , а именно тушиться.
Как только лук станет прозрачным , добавить к нему телятину и тушить всё вместе дальша , помешивая , до изменения цвета мяса.
Выложить говядину .Перемешать.Дать всему прогреться.
Кастрюлю снять с огня , и сдвинув мясо в сторону , растворить порошок сладкой паприки в образовавшемся жире.
Это делаеться для того , что бы не подвергать паприку большой температуре - от этого она становиться горькой и теряет аромат,ухудшает вкус.
Как только всё равномерно окраситься , возвращаем кастрюлю на оголь , добавляем томатную пасту , пасту паприки и воду.
Вода должна доходить только до половины всего мяса ,мы ведь собираемся получить густой, насыщенный соус.
Солим , слегка - соус будет увариваться , и концентрация соли может повыситься , лучше досолить в последних пару минут.
Убавляем оглнь , и варим полтора , два часа ....иногда помешиваем
Как только мясо станит таким мягким, что его можно будет разделять на волокна ложкой, добавляем сметану.
Для этого в ней сначало растворяем порошок острой паприки , помятую правило - жирорастворимый краситель.
Смесь выливаем в перкельт, провариваем ещё 10 минут и подаём с любым гарниром.

warunik

Паприкаш.




Грудка 1 курицы(грамм 300-400)
1 не большая красная паприка
1 небольшой лук порей
3-4 зб чеснока
250 гр сливок(жирность по желанию)
соль,белый перец

Куриную грудку режем продолговатыми кусочками,паприку соломкой,порей кружочками,слегка наискось.
Курицу солим,перчим и обжариваем в небольшом количестве растит масла. Далее я ее выбираю на тарелку и в этой же сковороде обжариваю порей и паприку,пару минут,на среднем огне. Добавляем курицу,заливаем сливками(беру 33%),туда же выдавливаем чеснок,солим по вкусу и оставляем под крышкой,на маленьком огне,минут на 5. Всё! Не забудьте про картофельное пюре:)

donna_sol

Паприкаш




лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт.
помидоры - 6-7 шт.
кабачок - 3 шт.
сметана - 2-3 столовые ложки
чеснок - 3 зубчика
паприка - 3 чайные ложки
красный острый перец - 1 чайная ложка
растительное масло
соль

Кабачки вымыть, порезать кружочками, обжарить на сковородке, отложить.
Мелко порезать лук, морковь натереть на крупной терке.
Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 секунд в кипящую воду, снять шкурку.
В хорошо разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, готовить 3 минуты. Положить помидоры, нарезанные кубиками, перемешать, готовить еще 3-4 минуты.
Добавить сметану, паприку, соль, красный перец и мелкопорубленный чеснок.
Теперь положить заранее обжаренные кабачки, аккуратно перемешать, держать на огне еще 1 минуту. Закрыть крышкой, снять с огня, дать блюду настояться.

lilmar

Паприкаш





Надо:
100 гр жира ( брала наааамного меньше)
1 кг телятины ( была говядина, граммов 700)
120 гр лука ( крупная луковица)
12 гр паприки
соль
80 гр свежих помидор ( половина средней помидорины)
120 гр зеленого перца ( положила горсть замороженного)
20 гр муки ( чайная ложка с горкой)
300 гр сметаны

Мясо нарезать средними кубиками.
Лук мелко нарезать, потушить в жиру до прозрачности, всыпать паприку, перемешать, выложить в сковородку мясо и тушить под крышкой. Когда сок выпарится, подлить немного воды и тушить до мягкости мяса. Посолить. Если нужно, добавить воды в процессе ,но понемногу - мясо должно тушиться, а не вариться!
Помидоры и перец нарезать кубиками.
Когда мясо будет почти готово, соединить его с овощами и тушить еще минут 10, до мягкости овощей.
Сметану тщательно смешать с мукой, добавить в мясо с овощами, прогреть до бульков, выключить. Готово!

lilmar

Мне настолько понравился паприкаш из говядины, что уже на следуюший день я решила повторить его, только в вегетарианской версии. Тем более кабачков сейчас все больше и больше!




Буду все без пропорций давать, ладно? Потому что не так принципиально и все равно повторение пройденного .

Надо:
кабачки, лук репчатый, помидоры, перец сладкий, болгарский, сметана, паприка, соль-перец.

Кабачки нарезать кубиками. Не мелкими.
Лук обжарить до золотистости, вспыпать в него паприку, перемешать и добавить порезаные помидоры и сладкий перец ( у меня был замороженый). Подтушить минут 5, посолить, поперчить.
Добавить кабачки, перемешать, за 2-3 минуты до готовности добавить сметану, хорошо прогреть. Все!
Можно посыпать зеленью, чесноком, но и без них очень вкусно. Идеальный гарнир или самостоятельное блюдо только тогда еще тортик какой-нибудь понадобится для догона

marg_f

Паприкаш из курицы



Дано:
курица 1,5 кг
сладкий перец красный и желтый 800г
лук 2 шт.
морковь 2 шт.
помидоры свежие 4 шт. или рубленые в своем соку 300 мл
паприка молотая 2 ст.ложки
перец чили молотый 0,5 ч.ложки
сметана 200г
вода 2 стакана
соль

Курицу разделать на порции, отделив спинку с горлышком, кончики крылышек, остов грудки. Все, что отделили - в кастрюлю на бульон, из которого затем получился вкусный куриный супчик с овощами и кусочками куриного мяса, которого достаточно много остается на косточках.

Остается - 2 ножки, 2 бедрышка, 2 крылышка и грудное филе.
Все порезать на порционные кусочки, обжарить на сковороде на большом огне до румянца, переложить в кастрюлю. Затем на сковороде обжарить лук, и морковь, нарезанную на кусочки. Переложить в кастрюлю к курице, добавить воду, помидоры, перец, нарезанный на ломтики, паприку,перец соль. Тушить все вместе до готовности курицы. Добавить сметану, размешать соус до однородного состояния. Если получается жидко - загустить ложкой муки, предварительно разведенной с водой. Выправить на соль-перец.
Очень вкусно, душисто, сытно!
С рисом, некоторые пожелали картошки, отварила персонально.
Соуса сделала много, уж очень он вкусный! И на следующий день ( я готовила накануне вечером) было еще вкуснее.

larry_ratt

Паприкаш из курицы с болгарским перцем и сливками.



Что нужно: 5 филе куриных грудок, 2 средние луковицы, 4 зубчика чеснока, красный болгарский перец, 2 ст.л. паприки, ок. 20 гр. сливочного масла, растительное масло, 100 гр. сливок (33%), соль
Что делать:
1. Перец разрезать на 4 части, очистить от семян, смазать растительным (оливковым) маслом и отправить под гриль минут на 15-17, пока шкурка не почернеет. Убрать перец в целлофановый пакет или в фольгу на 15 минут и очистить от шкурки. Разбить в блендере вместе со сливками до однородности.
2. Куриное филе порезать небольшими кусками и в два захода обжарить на смеси растительного и сливочного масел. Отложить.
3. В той же сковородке обжарить нарезанный полукольцами лук и мелко порезанный чеснок. Добавить паприку, вернуть курицу и влить смесь сливок и перца. Посолить, тушить ок. 40 мин. под крышкой на медленном огне.
При подаче сметана и зелень будут совсем не лишние.

laperla_foto

ПАПРИКАШ ИЗ КУРИЦЫ



слова из книги и мои изменения ниже

2 небольших цыпленка (всего 1,2 кг)
2 луковицы
2 ст. л. свиного жира
2 ст. л. сладкой паприки
1 зубчик чеснока
1 чашка куриного бульона
125 мл сметаны
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. белого перца

Цыплят помыть, каждого разделить на четыре части, осушить.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
В большой сковороде разогреть жир и обжарить на нем куски цыпленка со всех сторон.
Вынуть из сковороды, почти весь жир слить, а на оставшемся обжарить лук и чеснок.
Добавить паприку и куриный бульон. Цыпленка выложить на сковороду, закрыть крышкой,
тушить на умеренном огне около 30 минут или до мягкости.
В заключении добавить в соус сметану, соль, перец, перемешать.
Подать с отварным картофелем или с рисом, зеленым салатом.

Я делала из 1 кг куриных грудок, порезав их кубиками со стороной 4-4,5 см, примерно. Обжаривала на растительном масле. Бульона добавляю 300 мл, а сметаны 200, я подаю с хрустящим еще хлебом и без гарнира, соус у нас любят едва ли не больше мяса:) В сметану всегда добавляю 1 ч. л. муки, чтобы она точно не свернулась, но в любом случае до бурного кипения соус не довожу никогда. С куриным филе готовится быстрее.

laperla_foto

ПАПРИКАШ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ




450 г отварной зеленой фасоли
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. сладкой паприки
100 мл овощного бульона
125 г сметаны*
1 ч. л. муки
1 ст. л. растительного масла
соль, перец

Лук и чеснок мелко нарезать, жарить на 1 ст. л. масла до золотистого цвета.
Налить бульон, паприку, перемешать, через 3-4 минуты выложить фасоль.
Добавить сметану* смешанную с мукой, соль и перец по вкусу, перемешать.
Немного прогреть, до кипения не доводить.

*Я добавила натуральный йогурт вместо сметаны и воду вместо овощного бульона, получилось очень вкусно! А отсутствие сметаны никто не заметил:) Фасоль у меня замороженная, варю 5 минут в пароварке.

ns_makushkina

Паприш из курицы



1 курица
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст бульона
1 ст. сметаны
соль
2 ст.л. сладкой паприки
1 ст.л. растит. масла

Курицу помыть, разрезать на кусочки. Обжарить в растительном масле до золотой корочки. Лук и чеснок очистить. Нарезать и добавить к курице. Перемешать, немного обжарить, посолить, добавить паприку, залить бульоном и тушить под крышкой минут 35-40. Положить сметану, перемешать, еще несколько минут на огне, не доводя до кипения, и выключать.

Я тушила курицу минут 45. Если нет бульона, то можно развести бульонный кубик, но тогда не солить. Подавала с отварным молодым картофелем.

mama_ganoush

Паприкаш из рыбы



На две порции понадобится:
около 300 гр. рыбного филе, у меня морской окунь, не стоит нарезать рыбу слишком мелко, иначе в процессе приготовления есть опасность того, что она раскрошиться окончательно, рыбу слегка обвалять в муке перед обжариванием 
зубок чеснока
красная луковица
красный болгарский перец
протёртые помидоры - около 300 гр.
сметана - 3 полных столовых ложки 
1.5 столовых ложки сладкой паприки
0.5 стакана воды
соль, чёрный перец по вкусу

Обжарить рыбу .
Отдельно на оливковом масле масле обжарить мелко нарубленный чеснок и лук, порезанный полукольцами,
минут через пять, когда лук и чеснок станут мягкими, добавить сладкий перец, порезанный полосками и продолжать обжаривать ещё минут пять.
К овощам  добавить соль, паприку, воду а так же протёртые помидоры (свежие или консервированные), аккуратно выложить в этот соус обжаренную рыбу и тушить на медленном огне под крышкой несколько минут, в самом конце добавить сметану ,аккуратно перемешать, добиваясь только мраморности (не надо размешивать до однородности цвета) и снова прокипятить всё вместе пару минут.
Пишут, что к паприкашу надо подавать галушки и салат из зелёных овощей и листоыой зелени. Я заменила галушки на басмати.

kiska_lariska

Рыба по-баконийски



Для рыбного паприкаша мне понадобилось:
-1 морской окунь, максимально напомнивший мне судака, ибо оригинальный рецепт был именно с ним- около кило весом,
-ложка топлёного масла,
-0.5 литра рыбного бульона,
-2 луковицы кубиками,
-1 упаковка шампиньонов (200 гр) дольками,
-2 помидора, обезшкуренных и мелко нарезанных,
-1 сладкий красный перец кубиками,
-1 большой зелёный перец кубиками,
-1 ч.л. с верхом не очень жгучей паприки,
-200 гр. жирного йогурта,
-пучок петрушки,
-1 ложка муки - не пригодилась.

Отделила рыбное филе и запекала минут десять. (Из остального сварила бульон со стаканом неликвидного белого сухого, луковицей, морковью и сельдереем, процедила).
На масле ги потушила лук до прозрачности, выложила к луку грибы и обжарила, добавила помидоры и перец и тушила четверть часа. Посыпала паприкой, перемешала и залила рыбным бульоном. Когда закипело, влила йогурт и держала на минимальном огне до первого "булька". Тарелка + соус + рыба + зелень. Вообще-то, я собиралась дать рыбе настояться в соусе, но паприкаш и без того такое нефотогеничцное блюдо... Короче, показываю фотомодель в первозданном виде, обнаженной, дабы никому не пришло в голову, что она зря отдала свою рыбью жизнь.

hanima

Паприкаш с польским акцентом

перевод
1 утка(1/2 гуся)
100 гр лука
1 лавровый лист
несколько зерен душистого горошка
20-30 гр муки
1/8 литра сметаны
1 ст.ложка мелко порезанной зелени укропа или петрушки
соль,паприка
Птицу обжарить в духовке.Затем вынуть,разрезать на куски,уложить в кастрюлю,добавить лук,лавровый лист,перец,воды 1/4 литра и жир от жарки.Тушить до мягкости.По мере необходимости доливать воду.Когда птица будет мягкая соус запраить сметаной и мукой,добавить соль и паприку по вкусу.


От себя добавила тонко порезанную морковь(обжарила).Надо было по рецепту несколько горошин душистого перца -решила точно отсчитать 5 горошин...Но рукой задела баночку с черным перцем и горошин высыпалось слегка...неконтролируемое количество.
Паприкаша получилось довольно много и сметаной заправила только часть,которую и съели без фотографий. Часть заморозила.



Былое...

leah_tln Паприкаш из курицы

Previous post Next post
Up