Раунд 129. Шафран. Часть 2.

Feb 07, 2010 22:19



irenka2501

Crème de riz au lait au safran et à la cardamome - Рисовый крем с шафраном и кардамоном




на 4 персоны:

600 мл молока
70 гр риса басмати
130 гр сахара
4 коробочки кардамона
1 щепотка шафрана
1 ст. ложка рубленых фисташек
1 ст. ложка листиков миндаля (у меня не было, увеличила количество фисташек)

Молоко налить в кастрюльку, добавить рис и варить на тихом огне 1,5 часа.
В конце добавить сахар, смолотый кардамон и шафран. Взбить блендером в однородную смесь, разлить кремообразную массу по рамеканам, посыпать орехами и остудить.
Вариации: можно ароматизировать крем 1 ст. ложкой розовой воды, декорировать съедобными золотыми или серебряными листиками.

biira

Шафрановые плюшки



50 г дрожжей
5 дл молока
150 г масла
250 г kesella (шведский творог)
2 дл сахарного песка
2 конвертика шафрана (1 г)
1 ч.л. соли
16-17 дл муки
изюм
1 яйцо для смазывания
Растопила масло с небольшим количеством молока, в горячую жидкость добавила шафран. Затем долила остальное молоко, чтобы температура опустилась до ок. 37 градусов.
часть теплого молока с маслом отлила в миску и добавила дрожжи (у меня были свежие), размешала, затем добавила сахар, творог и оставшееся молоко. Снова перемешала.
Затем, понемногу добавляя муку, вымесила эластичное тесто. Накрыла миску полотенцем и поставила подниматься на час.
Через час обмяла тесто на доске, разделила на 12 частей, каждую часть теста "вытянула" в колбаску, которую выложила на смазанный маслом противень в форме буквы S, с каждой стороны положила по изюминке.  Оставила расстаиваться на противне еще 45 минут
Разогрела духовку до 225 градусов. Смазала луссекаттер взбитым яйцом, поставила противень в духовку. Выпекала ок. 9 мин

получились очень пышные и мягкие, солнечно желтые булочки!

По рецепту от oonabond

leah_tln

Lussekatter - "Котята Лусии"

Сдобные и сладкие шафрановые булочки, напоминающие свернувшихся котят с изюминками вместо глаз - традиционная предрождественская выпечка на День Люсии, который отмечают в Швеции 13 декабря, в ожидании Рождества.



На 12 маленьких булочек
1/2 ч.л. шафрановых рыльцев
2 ч.л. бренди или коньяка

75 мл темного изюма без косточек
2 ст.л. бренди или коньяка

25 г свежих прессованных дрожжей
или 1 пакетик сухих дрожжей
125 мл сахара
150 мл молока
175 г масла
375 г пшеничной муки
1/2 ч.л. соли

1 яйцо
1 ст. л. воды

24 крупных красивых изюминки

Шафран залить 2 ч.л. бренди. Изюм сбрызнуть 2 ст.л. коньяка. Плотно закрыть и дать постоять 12-24 часа.

Яйцо разделить пополам (на кухонных весах, например). В одну половину добавить воду, смешать. Вторая пойдет в тесто.

Молоко нагреть до 36 С (или 42 С - если используете сухие дрожжи). Свежие дрожжи растереть с небольшим количеством сахара и молока. Влить оставшееся молоко, половинку яйца и шафран с бренди. Добавить сухие ингридиенты, влить растопленное молоко.

Если используете сухие дрожжи, то смешать их с мукой, сахаром, солью. Влить в смесь половинку яйца, теплое молоко, шафран с бренди и растопленное масло.

Вымесить однородное липковатое тесто, отстающее от стенок миски. Добавить изюм и еще раз хорошо вымесить. Накрыть и дать подойти при комнатной Т около 30 мин. Потом разделить тесто на 12 частей, примерно по 70 г и скатать из них колбаски длиной около 10 см. Накрыть и дать им постоять 10 мин.

После чего раскатать колбаски в два раза длинее прежнего и закрутить концы в противоположном друг от друга направлении, как на фотографии. В середину каждого кружка воткнуть изюминку. Переложить булочки на противень, смазанный маслом (или уложенный пекарской бумагой, которая смазана маслом), накрыть полотенцем и дать подойти при комнатной Т в течении примерно 1.5 часов или пока булочки не увеличатся по размеру в два раза.

С помощью кисточки смазать булочки смесью яйца и воды. Выпекать в нагретой духовке при 220 С около 7-10 минут. Дать остыть им на решетке, накрытыми полотенцем.

ludasandy

ХЛЕБ С ШАФРАНОМ



Ингредиенты:
1/2 ч.л. шафрана
2 ст.л. кипящей воды
230 мл молока комнатной температуры
7 гр сухих дрожжей или 15 г свежих
1 яйцо
500 г муки (или чуть больше)
1 ч.л. соли
50 г сахарной пудры (с таким количеством хлеб получается сладковатым. Если не хотите такой, то берите пудры меньше)
100 г масла, растопить
молоко для смазывания

Порубить шафран, залить кипящей водой и оставить на ночь.
В молоко добавить свежие дрожжи( помешать, чтобы они расстворились) , затем добавить яйцо и взбить.
Если используем сухие дрожжи, то перемешать дрожжи с мукой, солью и сахаром. Добавить молоко, шафран и масло и продолжать по рецепту.
Вмешать муку, соль, сахарную пудру. Хорошенько перемешать, если тесто прилипает, то можно добавить еще муки, каждый раз по 1 ст.л.
Вымесить тесто руками 10 минут или 3-4 минуты комбайном.
Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час. Достать тесто, слегка его обмять.
Сделать буханку, положить ее на противень, накрыть пленкой, слегка смазанной маслом и оставить в теплом месте на 1 час. Ножом для теста сделать аккуратные надрезы на поверхности хлеба.

Разогреть духовку до 180г. Смазать хлеб небольшим количеством молока.
Выпекать примерно 1 час.

irina_ctc

Груши с шафрановым сиропом



В этой груше главное - сироп. Он шафраново-анисово-имбирный и это потрясающе эффектный десерт.

Для этого десерта лучше взять груши сорта "Конференция", она мягкая, у меня была китайская груша.

Для того, чтобы сварить сироп, мне понадобилось 200 мл воды и 100 граммов сахара. Сахар растворить в воде, нагревая ее на среднем огне, добавить одну звездочку звезчатого аниса (бадьяна), совсем немного свежего имбиря, и большую щепотку рылец шафрана, которые предварительно растереть в ступке с сахаром (сахара нужно - 1 чайную ложку, он выступает здесь в качестве абразива).

Жидкость уварить примерно на треть, процедить сироп и вернуть на слабый огонь. Добавить в горячий сироп очищенные от кожицы груши и нагревать 10-15 минут. Огонь выключить, груши подержать в сиропе еще часа 3, до полного остывания сиропа, периодически переворачивая. Можно оставить груши в сиропе и дольше - главное, следить, чтобы они не потемнели.

Есть с сиропом и ванильным мороженым.

lisa_alis

Шафранно-медовые груши

Элегантный, потрясающе вкусный  десерт от Джеймса Мартина.



Состав:

2 щепотки нитей шафрана (я использовала 2 упаковки по 0,12 гр)
2 ст. ложки кипятка
1 лимон
1 апельсин
300 гр. сахара
500 мл. воды
6 ст. ложек меда
8 груш сорта Комис, твердых, немного недозрелых

Приготовление:
  1. Залить нити шафрана кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Снять цедру с лимона и апельсина ножом для чистки овощей широкими полосками, затем нарезать ее жульен.
  3. Выжать сок из лимона. Поместить лимонную и апельсиновую цедру в большую кастрюлю с сахаром и водой, довести до кипения. Помешивать до растворения сахара. Уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 2-3 минуты, влить раствор шафрана и мед.
  4. Очистить груши от кожуры, оставив черенок.
  5. Положить груши в шафранно-медовый сироп и довести до кипения. Снизить огонь,  накрыть груши в сиропе скомканным листом бумаги для выпечки (?!) , накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне 30 минут, периодически переворачивая груши.
  6. Шумовкой вынуть груши из сиропа и переложить их в банку с завинчивающейся крышкой. Сироп кипятить 10 минут до загустения и вылить на груши. Оставить до полного остывания.
  7. Подавать как самостоятельный десерт с маскарпоне и взбитыми сливками или в дополнение к мороженому и крем-брюле.

Груши у меня были другого сорта и довольно крупные, поэтому полностью в сироп удалось погрузить только 4 шт. Поэтому лучше удвоить количество ингредиентов для сиропа, если собираетесь готовить большее количество груш.
В банку груши я не перекладывала, оставила в сиропе почти на сутки, периодически их переворачивала, пока сироп остывал. Назначение бумаги не очень поняла, но сделала ка предлагалось.

doc13

Миндальный кекс с яблоками и финиками



Простой и быстрый рецепт.  Особенной оригинальностью не отличается, но интересен тем, что финики, которые в него входят, размалываются полностью и окрашивают кекс в ровный шоколадный цвет. И практически весь процесс приготовления теста сведен к тому, что все ингредиенты засыпаются в блендер и смалываются.

Ингредиенты:
  1. Яйцо 2 шт.
  2. Масло сливочное 100 гр.
  3. Миндаль 150 гр.
  4. Финики 100 гр.
  5. Шафран 10 - 12 тычинок.
  6. Яблоко (потверже и покислее) 2 шт.
  7. Мука пшеничная.
  8. Сода 1 ч. ложка.
  9. Мед 150 гр.
  10. Молоко (для замачивания шафрана) 20 гр.
  11. Корица 1 ч. ложка.
  12. Гвоздика 4 - 5 шт.
  13. Соль 1\3 ч. ложки.


Приготовление:

Яйца, растопленное масло, финики, очищенные от косточек, шафран, предварительно замоченный в теплом молоке смолоть в блендере до однородной консистенции. Добавить миндаль и смолоть всё вместе. Яблоки нарезать не крупными кубиками, добавить к ним смесь из блендера, муку и соду. Замесить тесто. Выложить в подходящую форму и выпекать 40 - 50 минут при температуре 170  град.

Мороженное из вишни с шафраном

Ингредиенты:
  1. Сливки жирность 30%
  2. Сгущенное молоко 100 гр.
  3. Вишня 300 гр.
  4. Шафран 15 ниточек.


Приготовление:

Готовим пюре из ягод - в фудпроцессоре или блендере. Если купили пассифлору, то сок протираем через крупное сито, дабы отделить все косточки. Потом в чистый сок возвращаем 1 ч.л. семечек - для декоративности. А остальные? Я залила ромом и поставила настояться. Будет потом душистая добавка в кремы. 2.Льём в пюре сгущёнку, мешаем и пробуем. Кто любит очень сладко - бухает всю банку. Кто не любит - лейте меньше. 3. Ставим миску в морозилку и забываем там на 30 минут - пусть наша смесь загустеет как следует и даже замёрзнет немного внешний слой . 4.Взбиваем сливки до консистенции густого крема. Достаём из морозилки фруктовое пюре, размешиваем и вливаем в сливки , не выключая миксер. Как только образовалась однородная пышная масса - прекращаем взбивать . 5. Уже на этой стадии можно использовать смесь, если налить её в креманки и тут же подать. Однако - выливаем её в достаточно плоскую коробку ( слой мороженого не более 3-х см), закрываем и снова ставим в морозилку. Чере 2-3 часа готово изумительное мороженое. Если слой мороженого толще - замораживать нужно, соответственно, дольше. Не знаю, как долго его можно хранить в замороженом состоянии, не появляются ли льдинки - но в течении суток, что оно у меня "прожило" консистенция была изумительная - кремовая и однородная. Вкуса сгущёного молока не чуствовалось вообще ( это для тех, кто не любит его как я). Можно заморозить такое мороженое порционно, разлив , например, по пластиковым стаканчикам. Но учтите - тогда готовить нужно минимум за день до подачи, а хранить можно в морозилке до 2-х недель.

arx0nt

Молоко со специями



Требуется:
(на 1 порцию)
1 чашка молока
щепотка шафрана
1 ч.л. пластинок или нарубленных фисташек и миндаля
1 коробочка кардамона (разломать и вынуть семена)
1\2 ч.л. розовой воды
щепотка мускатного ореха при подаче (факультативно)
1 ч.л. меда

Готовим:
В кастрюле с толстым дном на среднем огне нагреваем молоко, предварительно добавив все вышеперечисленные специи кроме меда. Периодически помешивать, чтобы молоко не пригорело. До кипения не доводить! Хорошо нагреть (4-5 мин), процедить в любимую чашку или бокал. Добавить мед. По желанию украсить миндальными лепестками и щепоткой мускатного ореха.

Мои комментарии: Напиток чудесным образом снимает головную боль. В оригинальном рецепте использовался сахар и молотый кардамон, я же посчитал использование меда куда как более уместным, а кардамон лучше раскрывает свой вкус в семенах. Вообще можно даже и не подслащивать, и так вкусно) Молоко использовать лучше 1,5 % жирности минимум. Из-за использования орешков напиток получается очень насыщенным.

Былое...

karaidel Курица в пепитории

ataggonyi Баранина пряная с сухофруктами.

leah_tln Шафрановая фоккача

lapochka99 Рис с шафраном

mila_milla Ризотто с морепродуктами и шафраном

elaizik Паэлья или плов валенсийских крестьян...

mama_fenix Buñuelos de bacalao / Пончики из соленой трески.

bergberg Груши в шафрановом сиропе

lisa_alis Кролик с шафраном и изюмом

cuinera_catala Паэлья

Previous post Next post
Up