Для шафранового раунда в сообществе
gotovim_vmeste Хлеб получается вкусным и долго остается свежим.
Ингредиенты:
1/2 ч.л. шафрана
2 ст.л. кипящей воды
230 мл молока комнатной температуры
7 гр сухих дрожжей или 15 г свежих
1 яйцо
500 г муки (или чуть больше)
1 ч.л. соли
50 г сахарной пудры (с таким количеством хлеб получается сладковатым. Если не хотите такой, то берите пудры меньше)
100 г масла, растопить
молоко для смазывания
Порубить шафран, залить кипящей водой и оставить на ночь.
В молоко добавить свежие дрожжи( помешать, чтобы они расстворились) , затем добавить яйцо и взбить.
Если используем сухие дрожжи, то перемешать дрожжи с мукой, солью и сахаром. Добавить молоко, шафран и масло и продолжать по рецепту.
Вмешать муку, соль, сахарную пудру. Хорошенько перемешать, если тесто прилипает, то можно добавить еще муки, каждый раз по 1 ст.л.
Вымесить тесто руками 10 минут или 3-4 минуты комбайном.
Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час. Достать тесто, слегка его обмять.
Сделать буханку, положить ее на противень, накрыть пленкой, слегка смазанной маслом и оставить в теплом месте на 1 час. Ножом для теста сделать аккуратные надрезы на поверхности хлеба.
Разогреть духовку до 180г. Смазать хлеб небольшим количеством молока.
Выпекать примерно 1 час.
Приятного аппетита!
Источник: "1000 рецептов выпечки"