Lussekatter - "Котята Лусии"

Feb 07, 2010 13:28

Сдобные и сладкие шафрановые булочки, напоминающие свернувшихся котят с изюминками вместо глаз - традиционная предрождественская выпечка на День Люсии, который отмечают в Швеции 13 декабря, в ожидании Рождества.

Специально для раунда блюд с шафраном в сообществе gotovim_vmeste



На 12 маленьких булочек
1/2 ч.л. шафрановых рыльцев
2 ч.л. бренди или коньяка

75 мл темного изюма без косточек
2 ст.л. бренди или коньяка

25 г свежих прессованных дрожжей
или 1 пакетик сухих дрожжей
125 мл сахара
150 мл молока
175 г масла
375 г пшеничной муки
1/2 ч.л. соли

1 яйцо
1 ст. л. воды

24 крупных красивых изюминки

Шафран залить 2 ч.л. бренди. Изюм сбрызнуть 2 ст.л. коньяка. Плотно закрыть и дать постоять 12-24 часа.

Яйцо разделить пополам (на кухонных весах, например). В одну половину добавить воду, смешать. Вторая пойдет в тесто.

Молоко нагреть до 36 С (или 42 С - если используете сухие дрожжи). Свежие дрожжи растереть с небольшим количеством сахара и молока. Влить оставшееся молоко, половинку яйца и шафран с бренди. Добавить сухие ингридиенты, влить растопленное молоко.

Если используете сухие дрожжи, то смешать их с мукой, сахаром, солью. Влить в смесь половинку яйца, теплое молоко, шафран с бренди и растопленное масло.

Вымесить однородное липковатое тесто, отстающее от стенок миски. Добавить изюм и еще раз хорошо вымесить. Накрыть и дать подойти при комнатной Т около 30 мин. Потом разделить тесто на 12 частей, примерно по 70 г и скатать из них колбаски длиной около 10 см. Накрыть и дать им постоять 10 мин.

После чего раскатать колбаски в два раза длинее прежнего и закрутить концы в противоположном друг от друга направлении, как на фотографии. В середину каждого кружка воткнуть изюминку. Переложить булочки на противень, смазанный маслом (или уложенный пекарской бумагой, которая смазана маслом), накрыть полотенцем и дать подойти при комнатной Т в течении примерно 1.5 часов или пока булочки не увеличатся по размеру в два раза.

С помощью кисточки смазать булочки смесью яйца и воды. Выпекать в нагретой духовке при 220 С около 7-10 минут. Дать остыть им на решетке, накрытыми полотенцем.

x-mas and ny, Кухмейстерское, Швеция, Сдоба, швед. кухня

Previous post Next post
Up