Шафрановая фоккача

Jul 26, 2007 09:36




щепотка рыльцев шафрана
110 мл кипящей воды
1 стакан цельнозерной муки
1 стакан белой муки
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей или 15 г свежих
1 ч.л. сахара
1 ст л. оливкового масла

Для смазки:

1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. воды
1 ст.л. крупной морской соли

Для начинки:

1 небольшая краская луковичка, порезанная на тонкие кольца
12 черных маслинок без косточек, порезанных на кружочки
при желании - несколько половинок вяленных помидоров в масле.

Залить шафрановые рыльца кипящей водой и дать им настояться. Настой должен остыть до тех самых 40-45 С, при которых "работают" сухие дрожжи. Добавить в настой оливковое масло.

В комбайне или чоппере смешать муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Быстро добавить к сухой смеси жидкость и пульсировать в комбайне, пока не сформируется тестяной ком. Можно замесить тесто руками - очень быстрыми и сильными движениями.

Если используете обычные прессованные дрожжи, то настой должен остыть примерно до Т тела. Дрожжи надо смешать с сахаром и жидкостью. И добавить в смесь муки и соли.

Вымешивать тесто в просторной чашке или на рабочей поверхности в течении 10-15 минут. Поместить в миску, закрыть и оставить подниматься при комнатной Т в течении примерно 1,5 часов или до тех пор, пока объем теста не удвоится.

Обмять тесто и снова немного его вымесить. Раскатать в пласт толщиной чуть больше 1 см и поместить на слегка смазанный жиром противень. Оставить на растойку на 20-30 минут.

Духовку подогреть до 210 С. Аккуратно сделать углубления по всей поверхности теста (пальчиком без длинного ногтя или кучкой какого кухонного инструмента).

Смешать воду, оливковое масло и соль для смазки и кисточкой намазать смесью обе фоккачи.

Выложить по всей поверхности ингредиенты начинки. И выпекать около 25 минут или до тех пор пока фоккача при постукивании о противень не будет издавать "пустой" звук.

Подавать горячей или холодной.

Небольшие замечания

***В качестве жидкости можно брать воду, молочную сыворотку или их смесь. Или заменить часть воды молоком. Шафран в этом случае настаивать только на кипящей воде, добавив перед замесом молоко.

***Тесто можно готовить и т.н. холодным способом. Для этого надо охладить жидкость или до комнатной Т - тогда тесто будет подходить на столе примерно 4-5 часов. Или до совсем холодного состояния, как из холодильника. Тогда тесто можно поставить подходить в холодильник на 10-12 часов (с утра или с вечера, чтобы испечь фоккачу на ужин или на завтрак).

***Можно, наоборот, использовать т.н. быстрые сухие дрожжи. В этом случае тесто подойдет при комнатной Т примерно за 45 мин.

Самая пышная фоккача у меня получается при холодном замесе.

По мотивам рецепта, найденного когда-то на ucook.com

Хорошо забытое..., Кухмейстерское, Хлебо-булочное, vegan, Овощи, Без яиц

Previous post Next post
Up